出汁をとる以外にも、「かつおぶし」はいろんな食卓シーンで大活躍
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
《和え物》にかつお節をたっぷりと。
白菜とツナの、おかかポン酢和え
さっぱり焼いたえのきの、梅おかか和え
《サラダ》では、かつお節をメイン食材に。
千切りキャベツとアボカドの、カリカリお揚げサラダ
かつお節とお豆たっぷりの、レンコンサラダ
大根とじゃこの、うま塩おかかサラダ
食べ過ぎ防止効果も!沖縄の即席味噌汁《かちゅー湯》
「鍋からお味噌汁を作るのは面倒だな」という時でもすぐに作れるのが、沖縄の伝統的家庭料理「かちゅー湯」。
和風だしの素ではなく、かつお節をたっぷり入れて出汁をとるため、天然の旨みが詰まった一杯に。食前に頂けば食べすぎを防ぐという、ダイエットに嬉しい効果も見込めるそう。
かつお節をたくさん消費できる、かちゅー湯の色んなレシピをご紹介します。
和風だしの素ではなく、かつお節をたっぷり入れて出汁をとるため、天然の旨みが詰まった一杯に。食前に頂けば食べすぎを防ぐという、ダイエットに嬉しい効果も見込めるそう。
かつお節をたくさん消費できる、かちゅー湯の色んなレシピをご紹介します。
風味豊かな香りや味わいで、主に和食の出汁や仕上げ用に活躍する「かつお節」ですが、ちゃんと使いこなせていますか?
お歳暮などで「かつお節パック」をたくさんもらったのに、あっという間に賞味期限が来てしまった・・ということが、結構ありますよね。