美味しい料理を手軽に。味の決め手は調味料
おすすめ&話題の調味料とレシピ
八方だし
豚肉となすと高野豆腐のつけ麺
鶏手羽元の照り煮
牡蠣醤油
「牡蠣醤油」は、牡蠣の旨味を醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。かつお、昆布等のだしの他、砂糖とみりんも程よく含まれています。
タケノコの牡蠣醤油炒め
牡蠣醤油でスペアリブ
ダシダ
「ダシダ」とは、韓国で使われている牛肉だしの粉末調味料のことで、牛肉のエキスにたまねぎ、にんにくなどの野菜や薬味が含まれています。
韓国風タコの炊き込みご飯
本格チーズタッカルビ
ハリッサ
チュニジアやモロッコで定番の調味料「ハリッサ」は、唐辛子をベースに、コリアンダーやガーリックなどのスパイスがブレンドされています。
あさりのハリッサ蒸し
サバ缶のハリッサ和え
煎酒
日本酒に梅干しを入れて煮詰めた「煎酒」は、室町時代からお醤油の代用として使われてきました。調味料ブームの中、再び注目されています。
ホタテのマリネ
なすとパプリカ焼き~煎酒風味
いぶりがっこのタルタルソース
秋田名物の燻製にした沢庵のいぶりいがっこを沢山入れた「いぶりがっこタルタルソース」は、酸味と甘みが絶妙バランスの新感覚ソースです。
鶏肉と厚揚げのいぶりがっこタルタルのせ
いぶりがっこタルタルのアボカドチーズタルティーヌ
マキシマム
宮崎県のご当地スパイス「マキシマム」は、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミンなど、旨味とスパイスがブレンドされた調味料で、肉、野菜、魚が劇的に美味しくなることから、魔法のスパイスと呼ばれています。
マキシマムのからあげ
マキシマム鶏ハム
マッサ
「マッサ」は、赤パプリカを塩で漬けたペースト状のポルトガル料理の万能調味料です。肉料理、魚料理との相性が抜群で、辛味もなく、パプリカの甘みと塩気、酸味のバランスが取れた味わいが特徴です。
だし汁に醤油やみりんを加えて作った合わせ調味料の「八方だし」は、”八方に良し”と言われるほど、使い勝手が良いため、簡単に本格的な和食作りを楽しめます。