韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国料理に欠かせないだしの素「ダシダ」。粉末なのでとても使いやすく、手軽に本格的な味わいが楽しめます。今回は、ダシダの使い方や種類などの豆知識をはじめ、副菜・汁物からメイン・主食までさまざまなアレンジレシピをご紹介します。また、通販で購入できるおすすめ商品もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。2020年03月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料出汁韓国料理韓国
お気に入り数980

「ダシダ」を使って、本格的な韓国料理を手軽に!

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ
出典:
手軽に本場・韓国の味が楽しめるだしの素「ダシダ」。とても深い味わいで、しかも粉末なので使いやすいのもいいところ。韓国料理はもちろん、普段のお料理を韓国風に仕上げたいときにも便利です。

目次

あったまります!*クル(牡蠣)スンドゥブ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

「ダシダ」とは?

韓国の牛肉だしの素!

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ
出典:
ダシダとは、韓国の牛肉だしの粉末調味料のこと。玉ねぎやニンニクの風味もきいた、うまみ抜群の調味料で、本格的な韓国風の味わいに仕上げてくれます。

ダシダの使い方

ダシダは、餃子などの下味や、煮物・炒め物・揚げ物・鍋物などの隠し味として、副菜からメイン、主食にいたるまで幅広く使えます。粉末なので、使いたい分だけ使えるのも便利です。

アサリ・いりこなどの種類も

ダシダは、牛肉ダシダが一般的ですが、アサリやいりこのダシダもあります。海鮮系の韓国料理には、アサリダシダやいりこダシダを使うのもおすすめです。

ダシダの代用は?

ダシダがないときなどには、鶏ガラスープの素や中華だしの素などで代用ができます。また、いりこダシダは和風だしの素を代わりに使うことで似た風味にすることができます。

ダシダを使った副菜・汁物のレシピ

定番人気のもやしのナムル

リーズナブルなもやしを使ったナムルは、あと一品にちょうどいいうれしい副菜。ダシダやおろしニンニクを使用していますので、うまみもコクも抜群です。
出典:

リーズナブルなもやしを使ったナムルは、あと一品にちょうどいいうれしい副菜。ダシダやおろしニンニクを使用していますので、うまみもコクも抜群です。

副菜やおつまみにあと一品!ダシダで簡単「もやしナムル」CPも最高! by Hamkoさん | レシピブログ

大根などの野菜とキムチの炒め物

大根とキムチを使った簡単ソテー。さっぱりしながらも、ダシダ使用でコクもたっぷり。充実感のある副菜として喜ばれそうです。
出典:

大根とキムチを使った簡単ソテー。さっぱりしながらも、ダシダ使用でコクもたっぷり。充実感のある副菜として喜ばれそうです。

旨!大根とキムチの「ダシダ」ソテ~ by Oriental Mamaさん | レシピブログ

わかめや豆腐などいつもの味噌汁の材料で作るダシダスープ

わかめや豆腐などいつものお味噌汁の材料でも、ダシダを使うことで全く違う味わいに。少し変化をつけたいときなど、たまにはいいですね。
出典:

わかめや豆腐などいつものお味噌汁の材料でも、ダシダを使うことで全く違う味わいに。少し変化をつけたいときなど、たまにはいいですね。

朝ごはんに♪いつものお味噌汁の具材で ダシダスープ by まんまるらあてさん | レシピブログ

ちょっと辛い大人の味!肉と野菜と卵のコチュジャンスープ

こちらは、豚バラ肉やごぼうなどを使った韓国風の豚汁。コチュジャンを入れると、ちょっと辛くて大人の味わいになります。半熟卵をくずしながらどうぞ。
出典:

こちらは、豚バラ肉やごぼうなどを使った韓国風の豚汁。コチュジャンを入れると、ちょっと辛くて大人の味わいになります。半熟卵をくずしながらどうぞ。

コチュジャンでご飯がススム!韓国風豚汁 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

ダシダを活用した韓国風のメイン料理レシピ

本場の味!本格的なチーズタッカルビ

人気のチーズタッカルビをダシダ入りで。甘くて辛い本場の味わいのレシピです。さつま芋を入れるのがポイントだとか。
出典:

人気のチーズタッカルビをダシダ入りで。甘くて辛い本場の味わいのレシピです。さつま芋を入れるのがポイントだとか。

甘くて辛い!本格チーズタッカルビ by スパイス料理研究家 KUMIKO | 【Nadia | ナディア】

糖質も控えめ アサリや豆腐がたっぷりのスンドゥブ

体が温まり、糖質も控えめなスンドゥブチゲ。アサリの豊かなだしやダシダの風味で味わい深く、さっぱりした豆腐との相性も抜群です。
出典:

体が温まり、糖質も控えめなスンドゥブチゲ。アサリの豊かなだしやダシダの風味で味わい深く、さっぱりした豆腐との相性も抜群です。

<BRUNO>アサリの旨味たっぷり♡熱々旨し♡ズンドゥブ♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】

ダシダやキムチでこっくり風味 韓国風肉じゃが

ダシダを使った少し濃いめの韓国風肉じゃが。変わり種として覚えておくと役立ちそうですね。キムチも添えて、さっぱり召し上がれ。
出典:

ダシダを使った少し濃いめの韓国風肉じゃが。変わり種として覚えておくと役立ちそうですね。キムチも添えて、さっぱり召し上がれ。

ごはん泥棒!フライパンで煮崩れなし♡『韓国風肉じゃが』 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

トマトとチーズ風味のキムチチゲ(キムチ鍋)

キムチ、コチュジャン、ダシダなどの韓国食材と、トマトやチーズなどのイタリアンな食材がよくマッチするキムチチゲ。おしゃれさもうれしい一品です。
出典:

キムチ、コチュジャン、ダシダなどの韓国食材と、トマトやチーズなどのイタリアンな食材がよくマッチするキムチチゲ。おしゃれさもうれしい一品です。

とろけるチーズのトマトチゲ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ダシダの味わいが楽しめるフライドチキン(唐揚げ)

ダシダや醤油などの調味料を鶏肉に揉み込み、しばらく置いてからカラッと揚げます。ビールにも合いそうですね。
出典:

ダシダや醤油などの調味料を鶏肉に揉み込み、しばらく置いてからカラッと揚げます。ビールにも合いそうですね。

カリッっとジューシー!スパイシーフライドチキン by からあげビールさん | レシピブログ

コチュジャン使用の赤い韓国風おでん

ダシダとコチュジャンを使った赤いスープの韓国風おでん。大根などの具に辛いスープがしみ込んで、晩酌の一品にもなるあったかいお料理です。
出典:

ダシダとコチュジャンを使った赤いスープの韓国風おでん。大根などの具に辛いスープがしみ込んで、晩酌の一品にもなるあったかいお料理です。

赤のコチュおでん★ by マムチさん | レシピブログ

鶏肉やポテトなどのダシダカレー

鶏肉やフレッシュ野菜のカレーも、ダシダ入りでコクアップ。無水調理ですので、素材そのものの味わいが楽しめます。
出典:

鶏肉やフレッシュ野菜のカレーも、ダシダ入りでコクアップ。無水調理ですので、素材そのものの味わいが楽しめます。

無水調理*夏のカレー鶏じゃが* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

ダシダを使った主食の人気レシピ

ダシダ入りで本格的な味わい!牛肉チャーハン

うまみの詰まったダシダは、チャーハンなどの主食作りにも重宝します。粉末ですので、使いやすいのもいいですね。シンプルな材料でも本格的な味に仕上がります。
出典:

うまみの詰まったダシダは、チャーハンなどの主食作りにも重宝します。粉末ですので、使いやすいのもいいですね。シンプルな材料でも本格的な味に仕上がります。

カルディで必ず買う『ダシダ』で牛肉チャーハン♪ by 桃咲マルクさん | レシピブログ

つゆだくで楽しむダシダの牛丼

電気圧力鍋を使っていますので、牛肉はとろとろ。ダシダのうまみが生きたつゆだくの牛丼にしていただきます。煮詰めることで、味がよくしみます。
出典:

電気圧力鍋を使っていますので、牛肉はとろとろ。ダシダのうまみが生きたつゆだくの牛丼にしていただきます。煮詰めることで、味がよくしみます。

つゆだく&ねぎのせ牛丼☆”牛肉ダシダ”で作ってみた! by ひなちゅんさん | レシピブログ

お店のような本格カルビクッパ

焼肉屋さんなどでよく食べる本格クッパが、ダシダを使えば手軽に作ることができます。ピリ辛で体が温まる、大満足の一杯です。
出典:

焼肉屋さんなどでよく食べる本格クッパが、ダシダを使えば手軽に作ることができます。ピリ辛で体が温まる、大満足の一杯です。

カルビクッパ by 柿崎 浩貴 | 【Nadia | ナディア】

韓国料理の定番!もっちりコクうまチヂミ

韓国料理といえば、チヂミははずせませんね。こちらは、厚焼きでもっちり食感の食べ応えのあるタイプ。ダシダなどで生地にコクうまの味付けがされていますので、さっぱりとした酢醤油を添えるだけでOKです。
出典:

韓国料理といえば、チヂミははずせませんね。こちらは、厚焼きでもっちり食感の食べ応えのあるタイプ。ダシダなどで生地にコクうまの味付けがされていますので、さっぱりとした酢醤油を添えるだけでOKです。

ヘルシー満足・節約おつまみ「ニラとモヤシの厚焼きチヂミ」 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】

大根の皮と油揚げのダシダ風味炊き込みご飯

大根の皮と油揚げに、ダシダなどを加えて炊き込んだ韓国風の味ご飯。少し濃いめなので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。底の部分にできるおこげもたまらないおいしさです。
出典:

大根の皮と油揚げに、ダシダなどを加えて炊き込んだ韓国風の味ご飯。少し濃いめなので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。底の部分にできるおこげもたまらないおいしさです。

ダシダで大根の皮と油揚げの炊き込みご飯☆ by ちきぽんさん | レシピブログ

うま辛!韓国のラーメン鍋・プデチゲ

おなじみの辛ラーメンを使ったラーメン鍋、辛プデチゲ。豚バラ肉を前もってコチュジャンなどで炒めておくと、香ばしい味になります。ニラやもやしなど野菜もたっぷり。
出典:

おなじみの辛ラーメンを使ったラーメン鍋、辛プデチゲ。豚バラ肉を前もってコチュジャンなどで炒めておくと、香ばしい味になります。ニラやもやしなど野菜もたっぷり。

簡単!うまからっ!辛ラーメンで作る「辛プデチゲ」 by こじまぽん助 | 【Nadia | ナディア】

焼肉の〆にも!韓国風きつねうどん

ダシダや韓国唐辛子などを使った煮汁で煮込んだきつねうどん。焼肉の〆などにも喜ばれる韓国風のあったかうどんです。
出典:

ダシダや韓国唐辛子などを使った煮汁で煮込んだきつねうどん。焼肉の〆などにも喜ばれる韓国風のあったかうどんです。

韓国風きつねうどん by さちくっかりーさん | レシピブログ

鶏やきゅうりのブラック冷麺

黒練り胡麻を使ったブラック冷麺。鶏むね肉やきゅうり・トマトなどの野菜も入り、栄養バランスのいい一品になります。おもてなしにもよさそうですね。
出典:

黒練り胡麻を使ったブラック冷麺。鶏むね肉やきゅうり・トマトなどの野菜も入り、栄養バランスのいい一品になります。おもてなしにもよさそうですね。

ブラック冷麺 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

たまには楽しい変わり種 キムチパスタ

たまには韓国風のパスタも楽しいですね。ダシダなどで風味付けをし、キムチやソーセージなどをたっぷり合わせます。キムチの食感も楽しいひと皿です。
出典:

たまには韓国風のパスタも楽しいですね。ダシダなどで風味付けをし、キムチやソーセージなどをたっぷり合わせます。キムチの食感も楽しいひと皿です。

★キムチパスタ(김치 파스타)。 by いもさん | レシピブログ

Amazonで購入できる!市販のおすすめ

やっぱり、これ!人気の牛肉ダシダ(容量は100g・1㎏など)

シージェイジャパン 牛ダシダ 100g
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

ダシダといえば、このパッケージが有名ですね。牛肉と玉ねぎ・ニンニクをじっくり煮込んだ粉末の牛肉だしの素です。これひとつで、本場の韓国料理の味が手軽に出せます。

シージェイジャパン 牛ダシダ 100g
184円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

衛生的で使いやすいスティックタイプ

CJ 牛肉ダシダ 96g(8gx12本)
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

こちらは、便利なスティックタイプの牛肉ダシダ。1回分ずつになっているので使いやすくて衛生的なうえ、急いで使い切ることもないですね。

CJ 牛肉ダシダ 96g(8gx12本)
150円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

こだわり材料で作った牛肉だしの素

大象 牛肉だしの素 カムチミ (10g×12P)×3袋
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

韓国産牛肉のほか、椎茸・玉ねぎ・ニンニク・大根などこだわり材料をいろいろ使った牛肉だしの素。便利なスティックタイプですので、思い立ったときに韓国料理が簡単に作れます。

大象 牛肉だしの素 カムチミ (10g×12P)×3袋
600円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

海鮮チゲや魚介スープなどにも!アサリのダシダ

韓国調味料 あさりダシダ(アサリダシダ) 300g
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

アサリのほかに、カキやエビを加えた風味豊かなアサリダシダ。海鮮チゲや魚介スープをより深い味わいにしてくれます。もちろん、チャーハンや麺類にもおすすめ。

韓国調味料 あさりダシダ(アサリダシダ) 300g
645円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

イワシのうまみを鍋やスープに! いりこのダシダ

[0506] CJ イワシ ダシダ いりこだし 粉末だし 調味料 スープの素 1袋 1kg
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

いりこのうまみを凝縮したいりこダシダ。チゲ鍋やスープ、韓国料理の隠し味として幅広く使えます。イワシのダシダは、日本人の好みにも合う味です。

[0506] CJ イワシ ダシダ いりこだし 粉末だし 調味料 スープの素 1袋 1kg
1,776円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

便利なポーションタイプの牛骨コムタン

CJジャパン ダシダmy鍋牛骨コムタン 80g ×6個
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

こちらは、ダシダと同じメーカーの牛骨コムタン。8時間以上煮込んだ牛骨の深い味わいが手軽に楽しめ、スープとしてはもちろん、さまざまな料理に使えます。便利なポーションタイプ。

CJジャパン ダシダmy鍋牛骨コムタン 80g ×6個
1,744円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

牛肉だし「ダシダ」を使って、韓国風料理を楽しみましょう!

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ
出典:
牛肉のうまみたっぷりのだしの素「ダシダ」は、手軽に本格的な韓国の味が楽しめます。副菜や汁物からメイン・主食までいろいろな料理にぜひ活用してみませんか?
甘辛!さつまいものキムチチーズ焼き by スパイス料理研究家 KUMIKO | 【Nadia | ナディア】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー