お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集

お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集

お家に常備されている「乾燥わかめ」どんなふうに活用していますか?お味噌汁や酢の物、和物などが定番ですが、それ以外にも美味しい食べ方はたくさんあるんです。今回は、主菜、副菜、作り置きおかずやスープなど、乾燥わかめの活用法・レシピをバリエーション豊かにご紹介。女性の美と健康にも嬉しい食材「わかめ」を、いろいろなメニューに取り入れてみましょう!2017年09月06日更新

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グルメ
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食材海藻わかめ下ごしらえ使いきり
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美と健康の源。「わかめ」をもっと食べよう!

お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集
日本では縄文時代の遺跡にわかめを含む海藻を食べていた痕跡があり、わかめを沢山食べると美しい黒髪を保つことができると言い伝えられてきました。また、日本と同じようにわかめを常食する韓国では、産後の女性の健康回復にわかめスープを食べる習慣があります。低カロリーでさまざまな栄養が含まれたわかめは、女性の美と健康を保つために大切な食物として古くから大切にされてきたのです。

いつでも必要なだけ。手軽さがうれしい「乾燥わかめ」

わかめの鮮度を保つために、古くから塩蔵や乾燥といった方法がとられ、養殖・加工技術が大きく発展したことで手に入りやすくなりました。生のわかめも乾燥わかめも、栄養価が大きく損なわれることはありません。保存がしやすいこともあり、乾燥わかめを常備しているお家も多いのでは?

わかめの鮮度を保つために、古くから塩蔵や乾燥といった方法がとられ、養殖・加工技術が大きく発展したことで手に入りやすくなりました。生のわかめも乾燥わかめも、栄養価が大きく損なわれることはありません。保存がしやすいこともあり、乾燥わかめを常備しているお家も多いのでは?

乾燥わかめの戻し方と、気をつけたいポイント

乾燥わかめの戻し方は、水で5〜10分。戻りにくいと感じるときは、サッと熱湯で湯通しすると、ふっくら仕上がります。
味噌汁などに直接入れても戻すことはできますが、塩抜きされていない乾燥わかめには塩分が含まれています。料理に直接入れるとしょっぱくなりすぎることがあるので、味付けを薄めにするなど気をつけて。

豆知識。「めかぶ」もわかめの一部です

スープや「ネバネバ系」メニューに欠かせない「めかぶ」も、実はわかめの一部。わかめの根本にあるヒダの部分を細切りにしたものなんです。めかぶには食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれる効果があります。
出典:

スープや「ネバネバ系」メニューに欠かせない「めかぶ」も、実はわかめの一部。わかめの根本にあるヒダの部分を細切りにしたものなんです。めかぶには食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれる効果があります。

めかぶのゆで方とどんぶりのレシピ/作り方:白ごはん.com

わかめが主役!サラダや和えもの

豆腐とわかめのサラダ

赤、緑、白、黒と、素材の彩りがきれいなサラダ。栄養バランスもよく、カレーやパスタに添えれば副菜はこれ一品で充分。
出典:

赤、緑、白、黒と、素材の彩りがきれいなサラダ。栄養バランスもよく、カレーやパスタに添えれば副菜はこれ一品で充分。

豆腐とワカメのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
豆腐、海藻、お野菜がバランスよくいただけるサラダです。豆腐とワカメのサラダ/近藤 瞳のレシピ。[中華/サラダ]2015.10.05公開のレシピです。

わかめとツナ缶のミネラルたっぷり健康ゴマサラダ

わかめを水で戻して、きゅうりは塩もみして薄切りに。しっかり水分を切ったら、たっぷりのすりごま・マヨネーズと混ぜるだけ。お手軽なヘルシーサラダです。
出典:

わかめを水で戻して、きゅうりは塩もみして薄切りに。しっかり水分を切ったら、たっぷりのすりごま・マヨネーズと混ぜるだけ。お手軽なヘルシーサラダです。

わかめとツナ缶のミネラルたっぷり健康ゴマサラダ by かおりんさん | レシピブログ

わかめのピリ辛和え

カイワレと豆板醤の辛味がピリリと効いた大人味の一品。おつまみや箸休めにもよさそうです。
出典:

カイワレと豆板醤の辛味がピリリと効いた大人味の一品。おつまみや箸休めにもよさそうです。

ワカメのピリ辛和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ワカメと貝われ菜を合わせ調味料で和えるだけ。ピリッとアクセントが美味!ワカメのピリ辛和え[中華/サラダ]2013.01.21公開のレシピです。

わかめとパプリカのオイル漬け

わかめとパプリカをオリーブオイルに漬けて、洋風のテーブルに合いそうな色鮮やかな一品に。ワインに合わせたり、バゲットに乗せるのもおすすめだそうです。
出典:

わかめとパプリカをオリーブオイルに漬けて、洋風のテーブルに合いそうな色鮮やかな一品に。ワインに合わせたり、バゲットに乗せるのもおすすめだそうです。

わかめとパプリカのオイル漬け by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
わかめとパプリカのオイル漬け by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 簡単に作る事ができて、色鮮やか。ワインにもよく合います。 食感の違いが楽しめてバケットにのせて食べるなど、おもてなしにもぴったり。

調理法いろいろ、副菜バリエーション

姫皮とわかめのかき揚げ

たけのこの姫皮と人参、わかめをカリッと上げたかき揚げ。かき揚げの丁寧なコツや天つゆの作り方も書かれているので、あわせてご参考に。
出典:

たけのこの姫皮と人参、わかめをカリッと上げたかき揚げ。かき揚げの丁寧なコツや天つゆの作り方も書かれているので、あわせてご参考に。

【レシピ】姫皮とわかめのかき揚げ&即席天つゆ。~かき揚げの極意5ケ条~ by るぅさん | レシピブログ

海藻肉巻き

わかめともやしを豚の薄切り肉で巻いた、カロリーダウン&ボリュームアップ!のうれしい一品。お弁当にもよさそうです。
出典:

わかめともやしを豚の薄切り肉で巻いた、カロリーダウン&ボリュームアップ!のうれしい一品。お弁当にもよさそうです。

海藻肉巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
一見すると肉の塊ですが、中はワカメとモヤシ。ボリュームアップとカロリーダウン効果が期待できます。海藻肉巻き/杉本 亜希子のレシピ。[和食/焼きもの]2010.05.24公開のレシピです。

もやしのカレー醤油炒め

「あるもので、何かもう一品!」のときに助かりそうなシンプルレシピ。カレー粉&醤油でご飯が進みそう。
出典:

「あるもので、何かもう一品!」のときに助かりそうなシンプルレシピ。カレー粉&醤油でご飯が進みそう。

もやしのカレー醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
包丁いらずで5分でできる、シンプルなもやしのカレー炒めです。家にストックしてあることの多い、乾燥わかめだけプラスして、彩りと食感をよくしています。カレー&醤油がなかなかはまる味です。ぜひお試しください。

わかめと人参の コリコリきんぴら

食感を残して戻したわかめと人参を炒めあわせた、コリコリの歯ごたえが癖になるきんぴら。彩りも鮮やかですね。
出典:

食感を残して戻したわかめと人参を炒めあわせた、コリコリの歯ごたえが癖になるきんぴら。彩りも鮮やかですね。

わかめと人参の コリコリきんぴら by あいわい。さん | レシピブログ
「わかめと人参の コリコリきんぴら」「わかめ」をメインに使った、きんぴらです。これだけでご飯が何杯でも食べられちゃう!わかめと人参の歯ごたえがクセになるほど美味しいですよ♪

食べごたえしっかり、でもヘルシー!主食&わかめ

刺身わかめの簡単ねばねば丼ぶり

お刺身わかめ(生)がおすすめのレシピですが、乾燥わかめでも応用OK.滑らかなわかめとコリコリのきゅうり、納豆のネバネバにじゃこの塩気。いろいろな味や食感が楽しめるさっぱり丼です。
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お刺身わかめ(生)がおすすめのレシピですが、乾燥わかめでも応用OK.滑らかなわかめとコリコリのきゅうり、納豆のネバネバにじゃこの塩気。いろいろな味や食感が楽しめるさっぱり丼です。

刺身わかめの簡単ねばねば丼ぶりのレシピ/作り方:白ごはん.com
旬の生わかめを使った、シンプルな簡単丼ぶりレシピです。わかめに納豆ときゅうりとじゃこを使います。

オクラとツナわかめの冷たい和風パスタ

オクラとツナ、わかめを絡めて多彩な食感が楽しめる冷製パスタ。細麺のカッペリーニを茹ですぎずにシャッキリ仕上げるのがポイントです。
出典:

オクラとツナ、わかめを絡めて多彩な食感が楽しめる冷製パスタ。細麺のカッペリーニを茹ですぎずにシャッキリ仕上げるのがポイントです。

オクラとツナわかめの冷たい和風パスタ by エリオットゆかりさん | レシピブログ
さっぱり冷たいパスタはいかがですか?

豚バラとわかめの焼そば

焼そばにわかめ。ちょっと意外な気もしますが、豚バラの脂とソースの濃厚な味わいが絡まって美味しそうです。
出典:

焼そばにわかめ。ちょっと意外な気もしますが、豚バラの脂とソースの濃厚な味わいが絡まって美味しそうです。

豚バラとわかめの焼そば by ミットゥンさん | レシピブログ

作りおきOK!日持ちするおかず

大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ

大根の皮や葉も捨てずに使うエコレシピ。レシピは塩蔵わかめを使っていますが、わかめを水で戻した後は乾燥わかめでも同じ手順で作れますよ。
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大根の皮や葉も捨てずに使うエコレシピ。レシピは塩蔵わかめを使っていますが、わかめを水で戻した後は乾燥わかめでも同じ手順で作れますよ。

大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ【作り置きに】 by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ【作り置きに】 by 玉田 悦子 栄養満点!緑黄色野菜の大根の葉っぱを使った、しゃきしゃき食感が美味しいごはんがすすむ1品です。

定番おかずにひと工夫。きゅうりとわかめの酢の物

わかめといえば定番メニューの「酢の物」に、市販のおつまみ「いかくん」を加えることで旨味をプラス。3日ほど日持ちするそうです。
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わかめといえば定番メニューの「酢の物」に、市販のおつまみ「いかくん」を加えることで旨味をプラス。3日ほど日持ちするそうです。

定番おかずにひと工夫。きゅうりとわかめの酢の物 | レシピサイト『つくおき』
定番おかずの酢の物に、いかくんを加えるとぐっと旨味が増して美味しいです。いかくんの甘みと旨味があるので、足す調味料は穀物酢のみで簡単です。

わかめの佃煮

わかめを甘辛く炒り煮してご飯のおともに。おにぎりにしても美味しそうです。
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わかめを甘辛く炒り煮してご飯のおともに。おにぎりにしても美味しそうです。

ワカメの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ワカメが立派なご飯のお供に!ワカメの佃煮/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]2012.06.04公開のレシピです。

いつでも一品プラス、汁もの&スープ

これは便利!即席味噌汁のもと

わかめとネギ、だしの元を味噌と練り合わせておけば、あとはお湯で溶くだけでお味噌汁の出来上がり。ゴマ油を大さじ1杯ほど入れてコクを出しています。日持ちは10日ほど。
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わかめとネギ、だしの元を味噌と練り合わせておけば、あとはお湯で溶くだけでお味噌汁の出来上がり。ゴマ油を大さじ1杯ほど入れてコクを出しています。日持ちは10日ほど。

これは便利!即席味噌汁のもと | レシピサイト『つくおき』
作っておくとメチャクチャ便利な味噌汁のもと。2週間程度日持ちします。 食卓に味噌汁があると落ち着きますよね。帰りが遅かったり忙しくても、沸騰したお湯を注ぐだけで食べれます。

手羽先と白菜のスープ

こちらは、コラーゲンたっぷりの手羽先の旨味がスープの旨味が白菜とわかめに染み込んだ「ごちそうスープ」。塩加減が味の決め手になるので、必ず味見して仕上げましょう。
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こちらは、コラーゲンたっぷりの手羽先の旨味がスープの旨味が白菜とわかめに染み込んだ「ごちそうスープ」。塩加減が味の決め手になるので、必ず味見して仕上げましょう。

手羽先と白菜のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
コラーゲンたっぷりの手羽先は、スープも残さずいただきましょう!塩加減で味が決まりますので、味見は必ず行って下さいね。手羽先と白菜のスープ/Tomozouのレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2009.12.03公開のレシピです。

いかがでしたか?

主食、副菜、作り置きおかずにスープまで、さまざまな「乾燥わかめ」のレシピをご紹介しました。淡泊な味わいわかめは、さまざまな調理法に対応できる万能選手。ぜひお味噌汁だけでなく、毎日のさまざまなメニューに役立ててくださいね。
食材別「和食」レシピ38選!肉・魚・卵などがメインの簡単レシピが大集合
食材別「和食」レシピ38選!肉・魚・卵などがメインの簡単レシピが大集合

イタリアンや洋食もいいけれど、やっぱり食べたくなるのが「和食」。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、色々な和食レシピをマスターしておけば、毎日の献立にも困りませんよ。忙しい方には作り置きもおすすめです♪野菜を使った副菜、肉・魚を使ったメイン料理など、食材別の和食レシピを集めました。

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