まずはオクラの話。
オクラの栄養って?
粘り成分は整腸作用があります。さらにペクチンには血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値の低下などの効果があります。また夏に旬を迎え、ビタミンやミネラルが豊富なので夏バテや疲労回復にも効果的です。
オクラにはβカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれているようです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
オクラの下処理とゆで方
オクラのレシピいろいろ
出典:www.flickr.com(@Paul Asman and Jill Lenoble)
夕飯やお弁当のおかずにオクラのレシピをたっぷりとご紹介します。
今でこそ一年中スーパーマーケットで簡単に購入できるオクラですが、日本にオクラが入って来たのは明治の初期と言われています。和名はアメリカネリと言い、日本に入った頃はネリと呼ばれていました。