お料理初心者さんにも簡単「野菜の下ごしらえ」

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一度覚えてしまえばお料理がスムーズに、しかもおいしく仕上がります。どれも簡単なものばかりなので、この機会にぜひ覚えてみてくださいね。
ちょっぴり特別な野菜の皮のむき方
トマトの湯むき
ごぼうの皮むき

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たわしやスポンジの固い部分でこするのもおすすめです。野菜専用のスポンジを用意するのもいいですね。
マスターしたい野菜の切り方
ごぼうのささがき
千切り(ごぼうや大根、にんじんなど)
玉ねぎのみじん切り
その他の包丁テクニック
隠し包丁
面取り
野菜の下茹でとポイント

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野菜は種類によって茹で時間が変わってきます。ポイントは、葉物は短く根菜類は少し長めに茹でること。土の下に生えている野菜(主に根菜類)は水から茹で、土の上に生えている野菜(主に葉物類)は沸騰してから茹でましょう。
オクラの下茹で
ブロッコリーの下茹で
ふきの下茹で(あく抜き)
ひと手間が大事!野菜のあく抜き
塩であく抜き
酢水であく抜き
もうひと手間加えて!野菜の塩もみ
オクラの塩もみ(産毛取り)
きゅうりの板ずり
野菜の下ごしらえをマスターしてお料理上手に!

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野菜の下ごしらえの方法をご紹介しました。ちょっとしたひと手間でお料理がぐんとスムーズに、さらにおいしくきれいに仕上げられます。ぜひ、マスターしてみてくださいね。
最近は、人気のレシピサイトやレシピ動画を見て料理を始めるようになった方も多いのではないでしょうか♪そんな料理初心者さんにおすすめしたいのが「野菜の下ごしらえ」。