たまには時間をかけて「和食」を作ってみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
美味しいお出汁の取り方
「お吸い物」に使ってみよう
「おひつ」を使ってご飯をさらに美味しく
余ったご飯は焼きおにぎりにも♪
鯵(あじ)の三枚おろしに挑戦!
新鮮なお薬味も自分で準備♪
意外と難しい!お刺身の盛り付け方
身の柔らかい鰯(いわし)は「手開き」で
手開きで作る「鰯のかば焼き」
旬の食材を上手に取り入れよう☆
旬の食材を調べてみましょう!
献立を考える時や買い物をする時に、旬の食材を頭に入れておくと季節感を上手に取り入れられるようになります。こちらのサイトでは、200種類以上の食材の旬の時期が紹介されています。ぜひご参考になさってみて下さい。
たっぷりのかつお節でお出汁をとったり、炊き上がったご飯をおひつに移したり。昔ながらの調理法できちんと和食を作ろうとすると、一つ一つに丁寧な工程が必要となります。その方が美味しく仕上がると分かってはいても、忙しい時にはつい簡単なやり方を選んでしまうものですよね。