野菜の下ごしらえ
アスパラガス
オクラ
ブロッコリー
ほうれん草
さやえんどう
ゴーヤ
ピーマン
春菊
ごぼう
れんこん
さつまいも
玉ねぎ
トマト
カボチャ
ナス
大根
栗
えのき
こんにゃく
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
肉・魚の下処理
鶏モモ肉
鶏ムネ肉
豚ロース
牛肉
ブリ
タラ
海老
アジ
下処理の手間が美味しさのカギ!
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
主な食材の基本的な下ごしらえをご紹介しました。
これらは、仕上がりの美しさや味の染み込み具合にも影響してきます。これまでやっていなかった作業があったら、ぜひ明日からでも試してみてください。基本を身につければ、料理の腕にも自信がつきますね。
アスパラガスの根元は硬く筋がありますよね。その硬い部分はいったいどこまでなのか、カットに悩みませんか?そんな時は、まず片手で根元の先端を、もう片方の手でアスパラの中央あたりを持ちます。そして根元のほうの指に力を入れてそのまま折り曲げると、気持ちよくポキン!と割れますよ。根元のほうは皮が厚めなので、4~5cmほどピーラーで薄く皮を剥くと食べやすくなります。