料理、おつまみ、お弁当作りに『油揚げ』を活用しよう
焼く、煮る、炒めるetc…アレンジ自在の万能食材!
豆腐を薄く切って油で揚げた『油揚げ』は、大豆を主原料とした栄養豊富なヘルシーな食材。形や大きさもさまざまで、切って使うだけでなく、袋状にして中に詰めたり、開いて巻いたり、いろんな使い方ができます。調理法を変えて、アレンジを楽しんでみましょう。
ヘルシーな油揚げは、糖質制限やダイエットしている方にもおすすめ!
たとえば、ピザ生地や餃子の皮の代わりに油揚げを使えば、とても低糖質。しかも良質なたんぱく質を摂取できますので、ダイエット中の方にもおすすめ。油抜きをすれば、さらにカロリーもダウンさせることができます。今回は、油揚げの下処理をはじめ、簡単おいしいアレンジレシピをご紹介します。
『油揚げ』の下処理方法について
下処理方法その1:熱湯をかけて”油抜き”
下処理方法その2:少しゆでて油抜き
下処理方法その3:電子レンジで手軽に油抜き
油揚げの人気『おつまみ』レシピ
油揚げのねぎみそ焼き
油揚げのチーズ・ピカタ
油揚げのきのこソテーのせ
油揚げの納豆チーズ巻き
アボカドキムチの一口お揚げトースト
大豆のお肉を使った油揚げのカレーピザ
コロコロはんぺん揚げ巻き
カリカリ油揚げスティック明太子風味
作り置きOK◎ささっと作れる簡単『副菜』レシピ
基本の小松菜煮浸し
切り干し大根と油揚げの大葉和え
ニラと油揚げのナムル
人参と油揚げの酢蒸し
豆苗と油揚げの中華風炒め物
油揚げとねぎの照り焼き炒め
かぶと油揚げのふりかけ
油揚げ入りきんぴらゴーヤ
もやしと油揚げの柚子サラダ
油揚げだけで作る甘辛おかず
三つ葉とこんがり焼いた油揚げのポン酢和え
メイン料理にぴったり!油揚げが『主役』のおかずレシピ
大根と油揚げのそぼろ煮
ふきと油揚げの麻婆卵とじ
油揚げのコチュジャン炒め
油揚げを豚肉の代わりにしたホイコーロー風
鶏と油揚げの炒め煮
豚ひき肉の油揚げ餃子
お揚げの鶏ひき肉ロール煮
納豆肉みその袋焼き
じゅわっと美味しい『煮物』レシピ
こんにゃくと油揚げの煮物
卵と人参の巾着
鶏ひき肉の袋煮
うずらと牛肉の揚げ巻き煮
甘く煮たお揚げのきつねうどん
お弁当にも!『いなり寿司・巻き寿司』&『ごはんもの』レシピ
いなり寿司
油揚げを使った焼きロール
おかかごはんを詰めた塩いなり
鮭としめじのおこわのオープンいなり
小さな柚子こしょう稲荷
舞茸と油揚げの炊き込みごはん
里芋と油揚げのほっこり炊き込みご飯
大根の葉と油揚げの炊き込みご飯
油揚げがおしゃれに変身する『洋風』レシピ
油揚げ入りのラタトゥイユ
水菜と油揚げクルトンのチョップドサラダ
焼き油揚げと人参のコールスロー
油揚げのガレット風サラダ仕立て
鶏とロールキャベツの洋風おでん
番外編:ボリュームたっぷり!日本各地の『名物の油揚げ』
栃尾のあぶらげ
定義山の三角あぶらあげ
栄養満点の『油揚げ』は、毎日のお料理に大活躍♪
いかがでしたか?油揚げを使ったおつまみをはじめ、副菜、メイン、煮物、いなり寿司など、アレンジ次第で食感や味わいがいろいろと楽しめますね。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ日々の献立にプラスしてみてくださいね。
最近の『油揚げ』は良質な油を使って揚げているので、必ずしも“油抜き”をする必要はありませんが、油の臭いが気になるときや、味をしっかりしみ込ませたいときは“油抜き”をしましょう!ひと手間かけることで、料理がグッと美味しく仕上がりますよ。