『ごぼう』は、食物繊維トップクラス!
日本ではお腹に優しい食材として知られているごぼう。実は、世界の中でも食用として用いられているのは日本だけなんだとか。
ごぼうの豊富な食物繊維は、野菜の中でもトップクラス。昔は薬草として輸入されていましたが、ポリフェノールも豊富に含んでいるので、今では美容にもいい食材としても人気です。
ごぼうの豊富な食物繊維は、野菜の中でもトップクラス。昔は薬草として輸入されていましたが、ポリフェノールも豊富に含んでいるので、今では美容にもいい食材としても人気です。
ごぼうの選び方と保存方法
ごぼうは太くなると中にス(空洞)ができる傾向があるため、中ぐらいの太さのものを選びましょう。また、柔らかくしなっているものは、鮮度が落ちてきているため避けてください。ひげ根が少なく、先まである程度の太さがあり、まっすぐ伸びているものを選ぶと良いようです。
ごぼうの下準備
皮や周辺には独特の香り成分や栄養分が豊富に含まれているので、皮は剥かずにタワシでしっかり洗うようにします。
アクが強く、切った部分からすぐに変色しはじめます。そのままにするとエグみが強く風味が落ちるので、切ったらすぐに水か酢水にさらしておきましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
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おわりに…
料理の付け添えやお弁当のおかず、ごぼう茶やごぼうチップスなど、レパートリーが広がるとお料理に使うのが楽しくなるごぼう。
香りやシャキシャキの歯ごたえを味わいながら、体の中からキレイとスッキリを目指しましょう!
香りやシャキシャキの歯ごたえを味わいながら、体の中からキレイとスッキリを目指しましょう!
ごぼうは、乾燥しやすいため、新鮮さを保つには泥のついたものを選ぶのがベター。すぐに使わない時は、洗わずに新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。