『ごぼう』は、食物繊維トップクラス!
日本ではお腹に優しい食材として知られているごぼう。実は、世界の中でも食用として用いられているのは日本だけなんだとか。
ごぼうの豊富な食物繊維は、野菜の中でもトップクラス。昔は薬草として輸入されていましたが、ポリフェノールも豊富に含んでいるので、今では美容にもいい食材としても人気です。
ごぼうの豊富な食物繊維は、野菜の中でもトップクラス。昔は薬草として輸入されていましたが、ポリフェノールも豊富に含んでいるので、今では美容にもいい食材としても人気です。
ごぼうの選び方と保存方法
ごぼうは太くなると中にス(空洞)ができる傾向があるため、中ぐらいの太さのものを選びましょう。また、柔らかくしなっているものは、鮮度が落ちてきているため避けてください。ひげ根が少なく、先まである程度の太さがあり、まっすぐ伸びているものを選ぶと良いようです。
ごぼうの下準備
皮や周辺には独特の香り成分や栄養分が豊富に含まれているので、皮は剥かずにタワシでしっかり洗うようにします。
アクが強く、切った部分からすぐに変色しはじめます。そのままにするとエグみが強く風味が落ちるので、切ったらすぐに水か酢水にさらしておきましょう。
食卓の主役になる「メインのおかず」
鶏団子鍋
鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み
手作りがんもどき
お弁当にも便利!あと一品欲しいときの副菜
ゴボウのきんぴら〜マンゴー風味〜
ゴボウとベーコンのカレー炒め
さつまいもとごぼうの甘辛煮物
体が芯からあたたまる♪ ごぼうを使った汁物
具沢山!ピリ辛豚汁
お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー
ゴボウのクリームスープ
ご飯物
ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯
しらすゴボウの炊き込みご飯
ゴボウの炊き込みご飯
サラダ
玉ネギとゴボウのサラダ
白菜のイタリアンサラダ ごぼうのチップスのせ
たこと春ごぼうのライスサラダ
ランチに最適、1品完了の洋風レシピ
新ごぼうとねぎのペペロンチーノ
しゃきしゃき根菜のキーマカレー
連島ごぼうのかみかみDOG
おわりに…
料理の付け添えやお弁当のおかず、ごぼう茶やごぼうチップスなど、レパートリーが広がるとお料理に使うのが楽しくなるごぼう。
香りやシャキシャキの歯ごたえを味わいながら、体の中からキレイとスッキリを目指しましょう!
香りやシャキシャキの歯ごたえを味わいながら、体の中からキレイとスッキリを目指しましょう!
ごぼうは、乾燥しやすいため、新鮮さを保つには泥のついたものを選ぶのがベター。すぐに使わない時は、洗わずに新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。