冷凍した食材をもっと美味しく食べたい!
冷凍に向いているのは、どんな食材?
野菜
「きのこ類」
きのこ類は冷凍することで、うまみがギュッと凝縮。独特の食感は少しなくなってしまいますが、小さく切ってから冷凍すれば、お味噌汁や炒め物にそのまま使うことができますよ。
「トマト」
トマトはまるごと冷凍できます。解凍する時、水で洗い流せば皮がするりと剥がれてくれるので楽チン♪そのまま食べるのではなく、スープやソースなどと一緒に煮て使うと良いでしょう。
「もやし」
節約食材の王様・もやしも冷凍に向いている野菜のひとつ。茹でてから冷凍すれば、ちょっと使いたい時にパッと取り出して使うことができるので便利!
こんな食材も冷凍に最適!
「パン」
パンはそのまま冷凍OK!食べる時には冷凍したまま焼くだけで、サクッと食べることができます。食パンなどはスライスしてから冷凍すると、すぐに使えるのでおすすめです。
「フルーツ類」
ほぼすべてのフルーツは冷凍することが可能です。皮のあるものは、剥いてから冷凍することで、必要な時にすぐに使うことができますよ。そのまま食べたり、冷凍のままジューサーに入れてスムージーにしたりと大活躍すること間違いなし♪
「麺類」
麺類は茹でた状態で冷凍するのがベスト。調理する際には、冷凍された状態のまま、麺を沸騰したお湯の中へ。小分けして冷凍しておけば、小腹が空いた時などにちょっと食べられるので便利ですね!
冷凍したらどのぐらい保存できるの?
綺麗にみずみずしく冷凍したい!
食材を冷凍する時のちょっとしたコツ
香味野菜はみじん切りにしてから
コーンなどは製氷皿を使う
お肉は砂糖水に漬ける
魚は下味をつけてから
【野菜】の美味しい解凍方法
冷凍のまま調理
氷水の中で解凍する
冷凍した野菜は、常温に晒し続けることで水分が出て野菜がパサパサになってしまったり、菌が増殖してしまったり…。氷水の中に入れておけば、冷たい温度の中で解凍することができます。解凍したらすぐに火を通すのがポイント!
買ったけれどすぐに食べられなかったり、食材のストックなど、野菜やお肉を冷凍している人は多いはず。でも、どんな風に冷凍していますか?また、解凍方法に気を付けていますか?
実はちょっとしたポイントに気をつけるだけで、今よりもっと美味しく食べることができるんです♪もっと美味しく食べられる“冷凍&解凍方法”のコツをまとめました。