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水切り豆腐にすれば、お料理メニューが広がる&美味しくなる
「しっかり」「時短」「簡単」豆腐のいろいろな水切り方法
基本は「重しをのせる」やり方で
「一晩冷蔵庫」への時間がない!早く&簡単に水切りはレンジで
100均アイテムや便利グッズの容器を利用して
ザル付きの保存容器を使えば、キッチンペーパーで吸いきれなかった水分も切ってくれます。100円ショップなどでも似たようなアイテムが購入できるようです。野菜の下処理や下ごしらえにも使えて何かと便利なので、探してみてはいかがでしょう。
小久保 保存容器 とうふ一丁容器 KK-274
393円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
キッチンペーパーや重し、ざる、といった道具がないときはお皿やパックのままでも
熱湯で煮たり、塩を使う水切りも
絹も木綿も水切りできる?
絹豆腐でもできますが、崩れやすいのでしっかりと水を切るのは難しくなってしまいます。もし絹を使いたいなら、重しを使う方法以外で水切りするのがおすすめです。
冷凍でも水切りになるの?
長め保存には味つけを。チーズ風を楽しめる
豆腐を水切りすると、こんないいことが
味がしみこみやすく、崩れにくい
お料理が水っぽくならない
水切り豆腐を使った人気レシピ
麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!
地中海風サラダ冷奴
お月見豆腐ハンバーグ
作りやすく野菜もうまい!肉豆腐
フライパンで作る揚げ出し豆腐
【基本の和食】ほうれん草の白和え
炒り豆腐
ゴーヤチャンプルー
豚肉の豆腐巻き
おとうふチーズケーキ
水切りしたお豆腐を食材のレパートリーに
そのまま食べても美味しい豆腐ですが、水切りすることでさらに料理の幅が広がります。
また、食感が出るのでお肉代わりに使うと節約になりますし、カロリーも控えることができて優秀です。
水切りの方法は複数あるので、今まで面倒だったり時間が取れなかった人もぜひ試してみてくださいね!
また、食感が出るのでお肉代わりに使うと節約になりますし、カロリーも控えることができて優秀です。
水切りの方法は複数あるので、今まで面倒だったり時間が取れなかった人もぜひ試してみてくださいね!
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
豆腐は水切りをすることで、さらに料理の幅を広げることができます。肉豆腐・揚げ出し豆腐・白和え・ゴーヤチャンプルーなどなど。理由はそれぞれですが、どれも水抜きをすることで美味しく作ることができますよ。改めて豆腐の水切りの仕方や活用レシピをおさらいしておきましょう!