柔らかジューシー!アレンジ豊富な「塩豚」
塩豚って?
豚塊肉を塩に漬け込んで3日間ほど寝かせるだけで、柔らかジューシーに仕上がる塩豚。そのまま焼いたり、ポトフや煮豚など、和・洋・中問わずバリエーション豊かに使いまわしが出来るので、とっても便利な常備菜です。
基本的な塩豚の作り方
お好みで肩ロースやバラ肉をチョイス
出典:www.flickr.com(@Aaron Weber)
塩の量は?
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)
塩豚に使う塩の量はレシピによって若干の違いがありますので、お好みの塩梅を探してみてください。豚肉400g~500gに対して塩小さじ1と1/2程度から、多めだと小さじ2程度使う場合もあります。
食べる前の塩抜きは必要?
基本の塩豚
作り方もいろいろ
炊飯器でも作れる!真空低温加熱の塩豚
オーブンで焼く!韓国唐辛子&ガーリックパウダーの塩豚
無水調理で塩豚
塩豚の保存方法&保存期間
塩をまぶし、冷蔵庫に入れたら5日ほど冷蔵可能です。ただし、毎日ペーパータオルを変えましょう。漬け込む日数が長いほど、豚の塩気はきつくなるので、場合によっては流水につけて塩抜きするか、スープの材料に使うのがおすすめです。冷凍もできます。その場合は、冷凍用のビニール袋に入れ約1ヶ月保存できます。
塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介
豚肩ロースの茹で塩豚
定番のロースト
塩豚のソテー。ワンプレート。
塩豚ソテーのバルサミコ肉サラダ
即席 塩豚*ふっくらジューシー
塩豚の煮込みやスープもの
塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み
ストウブで作る♪塩豚の新たま煮込み
セロリと塩豚のポトフ
塩豚とレンコンのショウガスープ
塩豚を炒める
ネギ塩豚トロと小松菜たちの炒め物(塩麹入り)
口当たりが優しいしょうゆ♪塩豚とアスパラのバターしょうゆソテー
塩豚とゴーヤの洋風炒め
パスタとも相性抜群
美味しい塩豚で♪失敗なしの簡単塩豚カルボナーラ
塩豚と新タマネギと菜の花のアマトリッチャーナ風パスタ
かぶと塩豚のパスタ
ごはんと一緒に♪
新玉ねぎと塩豚のチャーハン
塩豚でゴロゴロ豚バラ角煮カレー
塩豚と白菜の甘酢あんかけ
おいしく丼ぶりもの
塩豚のマスタード味噌ダレ丼
ネギ塩豚の丼
塩豚炒め丼
おもてなしにも
塩豚と野菜のハーブ蒸し
使えるおせち
塩豚と春野菜の蒸し焼きと自家製パンで春パーティ~!!
なんでも使える万能料理「塩豚」
塩豚は仕込むのには数日かかるけれど、出来上がったら煮物、炒め物、丼もの問わずなんでも使える優れものです。夜寝る前に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば出来るので、ぜひおうちでつくって食べてみてください!一度作ったらやみつきになること間違いなしです♪
塩豚には、豚肩ロース肉や豚バラ肉のブロックを使います。塊を買ってきて新鮮なうちに塩豚にするのがおすすめ。肉の種類によって味わいも変わりますので、食べ比べてみてくださいね。