暑い夏に食べたい!食欲そそる“ピリ辛料理レシピ”24選

暑い夏に食べたい!食欲そそる“ピリ辛料理レシピ”24選

食欲が落ちてしまいがちな夏には、スパイシーな料理がぴったり。ピリ辛の味わいは食欲をそそり、いつもよりたくさん食べられそうです。そこで今回は、夏におすすめのスパイシーでピリ辛なレシピを紹介します。お酒のお供に最適なおつまみレシピから、ご飯もの、麺ものまで幅広いレシピを集めました。この夏はピリ辛料理で食欲をアップさせて、乗り切っていきましょう!2021年08月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイスアレンジ・リメイクレシピおつまみレシピ辛い
お気に入り数408

暑い季節はピリ辛レシピで乗り切ろう!

暑い夏に食べたい!食欲そそる“ピリ辛料理レシピ”24選
出典:
食欲が落ちてしまいがちな暑い季節…。そんな時にはピリ辛なレシピが大活躍します!おつまみからおかず、主食までいろいろなピリ辛レシピを集めました。食欲がないという時にはぜひ参考にしてみてくださいね。
【やみつく旨さ】鶏もも肉とレンコンのピリ辛ヤンニョムチキン by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

目次

スパイシーな【おつまみ】のレシピ

もやしの辛子醤油和え

もやしを醤油とからしでシンプルに和えたおつまみレシピ。あつあつのうちはツンとした辛味を味わえ、冷めると穏やかになるので、好みのタイミングで食べるのがおすすめです。
出典:

もやしを醤油とからしでシンプルに和えたおつまみレシピ。あつあつのうちはツンとした辛味を味わえ、冷めると穏やかになるので、好みのタイミングで食べるのがおすすめです。

もやしの辛子醤油和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

ピリ辛たたききゅうり

ピリ辛唐辛子のアクセントがおいしいたたききゅうりのレシピ。隠し味に味噌を使っているので旨みがあり、ごま油の風味で食欲もアップ!ついついお酒が進んでしまう一品です。
出典:

ピリ辛唐辛子のアクセントがおいしいたたききゅうりのレシピ。隠し味に味噌を使っているので旨みがあり、ごま油の風味で食欲もアップ!ついついお酒が進んでしまう一品です。

ピリ辛たたききゅうりのレシピ/作り方:白ごはん.com

春雨とホタテのピリ辛サラダ

ラー油を加えてピリ辛に仕上げる春雨サラダのレシピ。ホタテ缶が入っているので食べ応えも◎パパっと作れるスピードおつまみメニューです。
出典:

ラー油を加えてピリ辛に仕上げる春雨サラダのレシピ。ホタテ缶が入っているので食べ応えも◎パパっと作れるスピードおつまみメニューです。

春雨のピリ辛サラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

焼きとうもろこしのスパイス炒め

夏の定番であるトウモロコシをスパイシーなおつまみに仕上げるレシピです。レッドペッパーやクミンシードのスパイシーな風味とトウモロコシの甘味がマッチ。バターやベーコンも入って旨味もあり、手が止まらない味わいに。
出典:

夏の定番であるトウモロコシをスパイシーなおつまみに仕上げるレシピです。レッドペッパーやクミンシードのスパイシーな風味とトウモロコシの甘味がマッチ。バターやベーコンも入って旨味もあり、手が止まらない味わいに。

ビールがすすむ!焼きとうもろこしのスパイス炒め by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすのスパイシーから揚げ

ナスをカレー粉でスパイシーに揚げたレシピ。ナスはめんつゆに漬け込んで下味をつけるので、ジューシーに仕上がります。旬のナスがたくさん手に入ったらぜひ作ってみて♪
出典:

ナスをカレー粉でスパイシーに揚げたレシピ。ナスはめんつゆに漬け込んで下味をつけるので、ジューシーに仕上がります。旬のナスがたくさん手に入ったらぜひ作ってみて♪

なすのスパイシーから揚げ by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

やみつきスパイシー!ビーフナチョス

おもてなしにもぴったりなスパイシーナチョスです。チリペッパーを効かせた挽き肉にチーズ、トルティーヤチップスがマッチして、お酒も進みますよ。最後にライムを絞れば、爽やかな風味になって夏にぴったりです。
出典:

おもてなしにもぴったりなスパイシーナチョスです。チリペッパーを効かせた挽き肉にチーズ、トルティーヤチップスがマッチして、お酒も進みますよ。最後にライムを絞れば、爽やかな風味になって夏にぴったりです。

やみつき!スパイシー!ビーフナチョス by 長田 絢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スパイシーな【ご飯もの】のレシピ

ひき肉とピーマンのスパイシーオイスター炒めのせ

こちらは挽き肉とピーマンをオイスターソース&カレー粉で炒めたレシピ。ご飯に乗せたら、お手軽ランチにぴったりです。コク旨スパイシーな味わいで、食欲がない時にもたくさん食べられそう!
出典:

こちらは挽き肉とピーマンをオイスターソース&カレー粉で炒めたレシピ。ご飯に乗せたら、お手軽ランチにぴったりです。コク旨スパイシーな味わいで、食欲がない時にもたくさん食べられそう!

ひき肉とピーマンのスパイシーオイスター炒め by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トンカツピリ辛ダレ丼

ピリ辛味のトンカツをどんと乗せたカツ丼のレシピ。トンカツは揚げたあとにコチュジャンや豆板醤が入ったタレにくぐらせて味付けします。水菜やトマトなどの野菜を添えれば栄養も彩りもばっちり◎
出典:

ピリ辛味のトンカツをどんと乗せたカツ丼のレシピ。トンカツは揚げたあとにコチュジャンや豆板醤が入ったタレにくぐらせて味付けします。水菜やトマトなどの野菜を添えれば栄養も彩りもばっちり◎

トンカツピリ辛ダレ丼 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コンビーフ缶で♪スパイシービーフカレー炒飯

コンビーフを使ったカレー風味のチャーハンです。缶詰でパパっとできるので、キッチンに立ちたくない暑い日にもおすすめのレシピ。福神漬けの汁を加えることで、カレーライスのような味わいを楽しめます。
出典:

コンビーフを使ったカレー風味のチャーハンです。缶詰でパパっとできるので、キッチンに立ちたくない暑い日にもおすすめのレシピ。福神漬けの汁を加えることで、カレーライスのような味わいを楽しめます。

【缶詰レシピ】リクエストが来る♪スパイシービーフカレー炒飯 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

コチュジャンでピリ辛!アレンジペッパーライス

コチュジャンダレに漬けた牛肉を使ったペッパーライスのアレンジレシピ。コーンバターのトッピングで風味豊かになりますよ。スキレットを使うことでアツアツのまま食べられるのもポイント!
出典:

コチュジャンダレに漬けた牛肉を使ったペッパーライスのアレンジレシピ。コーンバターのトッピングで風味豊かになりますよ。スキレットを使うことでアツアツのまま食べられるのもポイント!

コチュジャンでピリ辛!アレンジペッパーライス by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

《簡単!おいしい!本格的!》みんな大好きタコライス

子供から大人までみんな大好きなタコライスのレシピ。仕上げにチリペッパーをかければスパイシーになりますよ♪辛さを調節できるので、子供用と一緒に作れるのが嬉しいですね。
出典:

子供から大人までみんな大好きなタコライスのレシピ。仕上げにチリペッパーをかければスパイシーになりますよ♪辛さを調節できるので、子供用と一緒に作れるのが嬉しいですね。

《簡単!おいしい!本格的!》みんな大好きタコライス by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

とろ〜り♪のび〜る♪ピリ辛チーズキンパ

こちらは韓国風の海苔巻きであるキンパ。ご飯には刻んだキムチやコチュジャンなどを混ぜてピリ辛味に仕上げます。さけるチーズを巻き、最後にレンジで加熱することでカットした時の伸びるチーズを楽しめます。おもてなしにもおすすめ!
出典:

こちらは韓国風の海苔巻きであるキンパ。ご飯には刻んだキムチやコチュジャンなどを混ぜてピリ辛味に仕上げます。さけるチーズを巻き、最後にレンジで加熱することでカットした時の伸びるチーズを楽しめます。おもてなしにもおすすめ!

人気の韓国グルメ‼︎とろ〜り♪のび〜る♪ピリ辛♡チーズキンパ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スパイシーな【麺もの】のレシピ

食欲がない時にも◎ピリ辛素麺

素麺をコチュジャン入りのピリ辛ダレで和えた一品。細切りきゅうりや錦糸卵も入って、食感も楽しめます。トッピングにキムチを乗せることで風味もアップ!食欲がない時にも食べやすい麺レシピです。
出典:

素麺をコチュジャン入りのピリ辛ダレで和えた一品。細切りきゅうりや錦糸卵も入って、食感も楽しめます。トッピングにキムチを乗せることで風味もアップ!食欲がない時にも食べやすい麺レシピです。

ピリ辛素麺(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さっぱり辛うま!冷やし豆乳坦々そうめん

こちらはピリ辛の冷たい豆乳スープで頂く担々麺のレシピ。豆板醤やラー油のピリ辛味に、豆乳のまろやかさがマッチします。トッピングの担々肉そぼろは作り置きもできるので、たくさん作ってアレンジするのも◎
出典:

こちらはピリ辛の冷たい豆乳スープで頂く担々麺のレシピ。豆板醤やラー油のピリ辛味に、豆乳のまろやかさがマッチします。トッピングの担々肉そぼろは作り置きもできるので、たくさん作ってアレンジするのも◎

さっぱり辛うま!冷やし豆乳坦々そうめん by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スパイシーで野菜もたっぷり!ガパオうどん

ナンプラーと唐辛子の効いたガパオをうどんにあわせたエスニックな一皿。パプリカやピーマンなどの野菜も入っているので、栄養もばっちりですね。レンジ加熱した冷凍うどんを使えば、茹でる手間もなく楽チンですよ。
出典:

ナンプラーと唐辛子の効いたガパオをうどんにあわせたエスニックな一皿。パプリカやピーマンなどの野菜も入っているので、栄養もばっちりですね。レンジ加熱した冷凍うどんを使えば、茹でる手間もなく楽チンですよ。

スパイシー!ガパオうどん by studio luce | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

特製ピリ辛だれでおいしいが止まらない!よだれアボそば

夏にぴったりなアレンジそばのレシピです。茹でたあとに水でしめたそばの上に、アボカドと蒸し鶏を乗せ、ラー油入りのピリ辛ダレをかけて頂きます。アボカドのまろやかさとピリ辛の味わいがマッチ。暑さも吹き飛ぶおいしさです。
出典:

夏にぴったりなアレンジそばのレシピです。茹でたあとに水でしめたそばの上に、アボカドと蒸し鶏を乗せ、ラー油入りのピリ辛ダレをかけて頂きます。アボカドのまろやかさとピリ辛の味わいがマッチ。暑さも吹き飛ぶおいしさです。

【5分】特製ピリ辛だれでおいしいが止まらない!よだれアボそば by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和風スパイシービーフソテーパスタ

牛ステーキ肉といっしょに炒めたスタミナ満点のパスタです。醤油ベースで味付けするので、トッピングのネギや大葉ともマッチ。仕上げに七味唐辛子を振ることでピリ辛味になります。
出典:

牛ステーキ肉といっしょに炒めたスタミナ満点のパスタです。醤油ベースで味付けするので、トッピングのネギや大葉ともマッチ。仕上げに七味唐辛子を振ることでピリ辛味になります。

和風スパイシービーフソテーパスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピリ辛!ヘルシー!なったま混ぜそば

台湾風まぜそばを納豆でアレンジしてヘルシーに仕上げるレシピです。納豆に豆板醤やオイスターソースを加えるので、しっかりとした味わいになります。炒めずにパパっと作れるのも嬉しいポイント!
出典:

台湾風まぜそばを納豆でアレンジしてヘルシーに仕上げるレシピです。納豆に豆板醤やオイスターソースを加えるので、しっかりとした味わいになります。炒めずにパパっと作れるのも嬉しいポイント!

ピリ辛!ヘルシー!なったま混ぜそば by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スパイシーな【おかず】のレシピ

長芋とオクラのバターチキンカレー炒め

鶏肉と長芋、オクラをクリーミーなカレー風味で炒めた一皿。カレーの香りが食欲をそそり、粗挽き黒コショウでスパイシーに。シャキシャキ食感の長芋やジューシーなチキンで食べ応えもあるおかずです。
出典:

鶏肉と長芋、オクラをクリーミーなカレー風味で炒めた一皿。カレーの香りが食欲をそそり、粗挽き黒コショウでスパイシーに。シャキシャキ食感の長芋やジューシーなチキンで食べ応えもあるおかずです。

クリーミーでスパイシー!長芋とオクラのバターチキンカレー炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバとキノコのピリ辛炒め

サバの切り身とキノコをピリ辛味に炒めたおかずのレシピ。キノコはいくつかの種類を組み合わせるとボリュームも味わいもアップしますね♪コチュジャンやごま油の風味でご飯が進みます。
出典:

サバの切り身とキノコをピリ辛味に炒めたおかずのレシピ。キノコはいくつかの種類を組み合わせるとボリュームも味わいもアップしますね♪コチュジャンやごま油の風味でご飯が進みます。

サバとキノコのピリ辛炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アスパラ豚巻きピリ辛マヨ照り

アスパラを豚肉で巻き、豆板醤入りのピリ辛ダレを絡ませて作るレシピ。タレにはマヨネーズも入っているので、コクもあってお箸の進む味わいに。お弁当にもおすすめの一品です。
出典:

アスパラを豚肉で巻き、豆板醤入りのピリ辛ダレを絡ませて作るレシピ。タレにはマヨネーズも入っているので、コクもあってお箸の進む味わいに。お弁当にもおすすめの一品です。

マヨのコクがたまらない♡アスパラ豚巻きピリ辛マヨ照り by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏の唐揚げ ピリ辛甘だれあえ

豆板醤を加えたピリ辛甘ダレがアクセントの唐揚げです。鶏肉を揚げたあとにタレを絡めるので、辛味が飛ばずしっかり味わえます。タレにはごま油も入っているので食欲のそそる香りに♪
出典:

豆板醤を加えたピリ辛甘ダレがアクセントの唐揚げです。鶏肉を揚げたあとにタレを絡めるので、辛味が飛ばずしっかり味わえます。タレにはごま油も入っているので食欲のそそる香りに♪

ピリ辛甘だれを熱々の鶏唐揚げにからませて:白ごはん.com

ご飯もススム!鶏むねとなすのチリソース煮

鶏むね肉とナスをチリソース煮で仕上げた一皿。むね肉は片面だけ焼いて火が入りすぎないようにすることで、やわらか食感になりますよ。チリソースにケチャップを加えているのでピリ辛の中にも旨味が感じられます。
出典:

鶏むね肉とナスをチリソース煮で仕上げた一皿。むね肉は片面だけ焼いて火が入りすぎないようにすることで、やわらか食感になりますよ。チリソースにケチャップを加えているのでピリ辛の中にも旨味が感じられます。

『鶏むねとなすのチリソース煮』ピリ辛やみつき♡ご飯もススム! by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

こっくりピリ辛 ご飯にあう豚の角煮

豚の角煮を豆板醤でピリ辛味にするレシピです。辛味があることで、ご飯にもお酒にもあう一品に。ご飯の上に乗せて丼ぶりにするのもよさそうですね。トロトロの半熟卵も加えれば、立派なご馳走に♪
出典:

豚の角煮を豆板醤でピリ辛味にするレシピです。辛味があることで、ご飯にもお酒にもあう一品に。ご飯の上に乗せて丼ぶりにするのもよさそうですね。トロトロの半熟卵も加えれば、立派なご馳走に♪

こっくりピリ辛 ご飯にあう「豚の角煮」 by えりの食卓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スパイシーな料理で食欲アップさせましょう♪

暑い夏に食べたい!食欲そそる“ピリ辛料理レシピ”24選
出典:
夏にぴったりなピリ辛レシピを紹介しました。香辛料などを使ってスパイシーに仕上げた料理は、お酒にもご飯にもよくあい、暑い季節でも食欲アップが期待できますね。さまざまなピリ辛レシピを活用して、暑さを乗り切っていきましょう。
『鶏肉とピーマンのチリソース炒め』#ピリ辛#鶏胸肉#やわらか by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー