意外とシンプル。「スパイスカレー」を作ってみない?
さまざまなお店も登場していますが、家庭の食卓に上がるカレーとは、どのような違いがあるのでしょうか。
「スパイスカレー」は、カレールーを使わず、数種類のスパイスを合わせて作られています。スパイスの香りも高く、味わい深い美味しさです。一見ハードルが高そうですが、スパイスを揃えれば、意外とシンプルな工程で作ることができます。
さまざまなスパイスが、美味しい風味を生み出す
カレーのスパイスに馴染みがない方は、ぜひスーパーなどのスパイス売り場に行ってみてください。
最近では、様々な種類のスパイスが販売されており、売り場にずらりと並べられています。その一つひとつが、どのような香りなのか、どのような味わいなのかは、後ほどご紹介していきます。
カレーのスパイスについてレクチャー!
「基本の4種類」初心者さんが揃えたいスパイス
クミン
コリアンダー
コリアンダーと聞いてピンとこなくても、「パクチー」と聞くと「あっ」と思う方もいるのではないでしょうか。
カレーに使うのは、乾燥させたものです。独特の香りに加え、ほんの少し苦味もあります。古代より消化を助ける胃薬としても親しまれてきました。
ターメリック
カレーの黄色味を生み出すのが「ターメリック」です。ターメリックは「秋ウコン」のことでもあります。
ガラムマサラ
ガラムマサラは、これまで紹介してきたスパイスとは違って、様々なスパイスが複合的に入っているもの。「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」を中心として調合されています。しかし、これだけでカレーを作るのは少し難しいです。単一のスパイスを調合し、最後に味を引き締めたい時などに使うと、よりカレーらしく仕上がります。
カレーの風味をさらに深くするスパイス
カルダモン
カルダモンは「香りの王様」と呼ばれ、甘くてエキゾチックな香りが特徴のスパイス。ピリッとした辛みとほろ苦さがあります。疲労回復、整腸作用に効果を発揮するといわれています。
カイエンペッパー
カイエンとはおなじみ唐辛子のこと。カイエンペッパーは唐辛子の粉のことです。カレーに入れると、辛みを追加することができます。
カイエンペッパーは少量でも辛いので、入れるときは慎重に。できれば、調理の仕上げや食べる前に入れるのがおすすめです。
ガーリック
ガーリックは言わずと知れたニンニクのこと。調理の時にも使いますが、ガーリックパウダーになっているものも使いやすく便利です。滋養強壮や疲労回復効果もあり、ニンニク入りのカレーはパワーが出ますよ。
ブラックペッパー
黒胡椒のことで、ピリッとした辛みが特徴。カレーに刺激を加えてくれます。食欲増進にもいいですよ。
スパイスを揃えるのは大変…それならカレー粉でもOK!
スパイスを揃えるのはちょっと大変…という人には、カレー粉がおすすめです。カレー粉には、これまで紹介してきたスパイスがすでに調合されているので、すぐに使うことができます。
気をつけたいのは、カレー粉はカレールーとは違うということ。カレールーは固形のもので、カレー粉はパウダー状。
カレー粉には、スパイスの芳香も強いです。本格的なカレーに少しでも近づけたいなら、ぜひカレー粉を活用してください。
「基本のスパイス」で作る、スパイスカレーレシピ
基本スパイス「クミン」「コリアンダー」を使ったトマトカレー
基本のスパイス「ターメリック」がメインの黄金カレー!
基本スパイス4種を駆使したチキンカレー
スパイスが絡みやすいキーマカレー
スパイスたっぷりなのに時短でできるエビカレー
基本スパイスも使ってタイグリーンカレー風
「市販のカレー粉」で手軽に作る、スパイスカレーレシピ
カレー粉で簡単に本格ビーフカレー
サバ缶を活用して栄養満点カレー!
カレー粉にスパイスをプラスして本格チキンカレー
スパイスカレーを更に美味しくする「ライスレシピ」
サフランライス
ターメリックライス
パセリ香るサフランライス
お手持ちスパイスを活かした「スパイシーな一品レシピ」
にんじんクミン炒め
紫キャベツのクミンシードマリネ
かぼちゃとカリフラワーのサブジ
牛肉と野菜のガラムマサラ炒め
お好みのレシピでスパイスカレーにチャレンジ!
慣れてきたら、自分オリジナルの調合やお好みの具材で、アレンジも楽しんでくださいね!
クミンは芳香の高いスパイス。香りを嗅ぐだけで「これぞカレー!」という香りがします。カレーの香りを作っているのはクミンだと言ってもいいでしょう。消化促進の効果があるといわれています。