「唐辛子=辛い」だけじゃないんです。
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唐辛子と聞けば、鷹の爪や七味などのピリッとした辛味をイメージされる方が多いでしょう。唐辛子は実に品種が多く、辛いものはもちろんのことほのりとした甘味さえ感じる辛くない唐辛子まであるんです。
赤唐辛子に青唐辛子など辛いものが好きな方はもちろん、辛いものが苦手な方でも食べられる唐辛子のレシピをご紹介します♪
赤唐辛子に青唐辛子など辛いものが好きな方はもちろん、辛いものが苦手な方でも食べられる唐辛子のレシピをご紹介します♪
激辛・ピリ辛・辛くない唐辛子まで!緑や赤色、唐辛子のいろいろ
赤唐辛子は辛い!青唐辛子は辛くないって本当?
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唐辛子を色で分けると赤いものと青いものがあります。色は違うもののどちらも同じ唐辛子。青い唐辛子が熟すと赤唐辛子になるのです。また、青唐辛子よりも成熟した赤い唐辛子の方がカプサイシンが貯まり辛いと言われています。もちろん、青唐辛子でも辛いものもありますが京野菜のように辛くない品種もあります。
加熱すると辛さが変わる!
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赤唐辛子は加熱すると辛味が増すため、細かくカットしたり丸ごとオリーブオイルやにんにくと一緒に炒めるなど調味料として使われることも多いでしょう。一方で青唐辛子は、加熱すると辛味が減ることから丸ごと揚げたり天ぷらにして食べられています。
生の青唐辛子は冷蔵・冷凍保存、乾燥の赤唐辛子は干す!
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赤唐辛子は干して乾燥させることで辛さがアップし長持ちさせることができます。しかし、乾燥させすぎると傷んでしまうので注意しましょう。
青唐辛子は乾燥すると色が変色してしまうので冷凍や冷凍保存がオススメです。新聞紙で包み保存袋に入れ野菜室で保存すると青唐辛子の水分をより長く保てます。さらに長期保存させたい場合は、冷凍用保存袋に入れ冷凍保存するのも良いでしょう。
青唐辛子は乾燥すると色が変色してしまうので冷凍や冷凍保存がオススメです。新聞紙で包み保存袋に入れ野菜室で保存すると青唐辛子の水分をより長く保てます。さらに長期保存させたい場合は、冷凍用保存袋に入れ冷凍保存するのも良いでしょう。
ダイエットにおつまみ、食べる調味料にソースまで多彩に使える唐辛子
品種がたくさんある唐辛子はレシピも多彩です。ダイエットやおつまみ、食べる調味料やソースにしたり色々と楽しめますよ。そこで今回は、赤唐辛子と青唐辛子に分けてレシピをご紹介します。
【赤唐辛子】鷹の爪や七味などを使ったピリッと辛いレシピ
鷹の爪や七味などの赤い唐辛子を使ったレシピをご紹介します。ピリッと辛く食べ出したらクセになる赤唐辛子レシピを集めてみました。
おつまみにオススメ!鶏肉の七味焼き
こんにゃくと鶏肉のピリ辛炒め
韓国風辛口!赤唐辛子を使ったビビン麺風パスタ
にんにくや八角、花椒も入った自家製調味料「手作りラー油」
さっぱりと食べられる!揚げないなすの南蛮漬け
オイルソース ガーリック&パスタレシピ
【青唐辛子】ハラペーニョや葉っぱを使ったレシピ
緑色をしたハラペーニョや青唐辛子の葉っぱを使ったレシピまで青唐辛子のレシピを集めてみました。
オリーブオイルで簡単!青唐辛子のオイル漬け
青唐辛子と味噌で万能調味料を作ろう!「青唐辛子味噌」
唐辛子の葉っぱを使った佃煮レシピ
ハラペーニョがお菓子に?ピリッと辛いメキシカンマフィン
青唐辛子入りのガスパチョ風スープ
昆布とお醤油に漬けるだけ!食べる調味料「青唐辛子醤油」
【万願寺唐辛子】の辛くない人気レシピ
京野菜として知られる「万願寺唐辛子」は、辛くない唐辛子なんです。辛いものが苦手な方でも美味しく食べられるレシピをご紹介します。
簡単!万願寺唐辛子の網焼き
ちくわやじゃこと炒めて万願寺唐辛子のペペロンチーノ
素材の旨さと風味をいかした万願寺唐辛子とイワシのパスタ
暑い日にこそ!ピリッと辛い唐辛子レシピを食べよう
蒸し暑い日は、身体がだるくなってしまったり疲れやすくなりやる気が起こらないこともありますよね。そんな時こそ、ピリッと辛い唐辛子レシピを食べてパワーアップしませんか。
手羽先と砂肝に七味唐辛子をかけオーブンで焼くだけのお手軽レシピです。七味が鶏肉によく絡み食べ出したらクセになります。お酒にもよく合うのでおつまみにも良いですよ。