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最近、アメリカでブームの兆しがあるのが「ホットハニー」!日本でホットハニーと検索すると、ホットミルクに蜂蜜を入れたようなドリンクが一般的ですが、実はこれ「辛い蜂蜜」なんです。こってりした料理のトッピングなどに使われ、癖になる味が人気になっています。そこで、お店では買えないホットハニーの作り方を紹介します。とても簡単に作れますので、新しい味に挑戦したい方は、ぜひチャレンジしてみてください。
「喉には蜂蜜がいい」「マヌカハニーは風邪予防になる」そんな情報を耳にしたことはありませんか?自然由来の蜂蜜には、たくさんの効果・効用があるようです!お店でも蜂蜜を使ったのど飴などが売られています。美味しいだけじゃない蜂蜜を、日常の食事やお菓子に積極的に取り入れたいですよね♪
※乳児ボツリヌス症の恐れがあるため、1歳未満のお子さんには与えないよう注意して下さい
みなさんは蜂蜜に種類があるって知っていますか?お花の種類によって香りや風味が変わることはもちろん、その純度によっていくつかの種類に分けられます。その中でも水分が20%以下で添加物が入っていないものを「純粋はちみつ」と呼び、味や香り、栄養価が高いと言われています。さらに非加熱蜂蜜を選ぶとより美味しい!ぜひお店で純粋&非加熱蜂蜜を探してみてください。
こちらでは、本物の蜂蜜の見分け方や蜂蜜の種類について詳しく解説されています。
では、お家で簡単にできるホットハニーの作り方を紹介します。日本では市販されていないので、ぜひ手作りにチャレンジしてみてください。
【材料】
蜂蜜 :100g
乾燥赤唐辛子 :3〜4本
ハバネロ:1本
【道具】
ゴム手袋(生のハバネロを使う場合)
小鍋
ガラス製保存容器
ハバネロは生の方が辛味がはっきりしているのでおすすめですが、日本では手に入りにくいです。その場合は、乾燥したものを使ったり、唐辛子で代用しましょう。ただし、粉末にするとあとで取り除くのが大変です。
こちらは冷凍のハバネロで、少しずつ解凍して使えるので便利です。
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2,940円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
種を取り除いて小さく切ったハバネロと、同じく種を取り除いた乾燥唐辛子、蜂蜜を小鍋に入れて弱火で温めます。ポイントは、フツフツ沸き立たせないこと!蜂蜜はとても焦げやすいので、温める程度でOKです。だんだんと辛味が香ってきますので、そしたら火を止めましょう。火を止めて5分程度このまま冷まします。
蜂蜜が完全に冷めてしまう前に、ザルなどに通してハバネロ・唐辛子を取り除きます。完全に冷めてしまうと蜂蜜が硬くなりこしにくくなるので注意してください。この時に、残っていたタネもしっかりと取り除きましょう!あとは保存容器に入れて常温で保管します。
こちらではホットハニーの作り方をさらに詳しく紹介しています♪興味のある方はぜひこちらもご覧ください。
ホットハニーはこんな料理と相性抜群♪使い方アイデアを紹介
あっという間にできてしまうホットハニー!「どんな料理と合うの?」というあなたのために、相性のいい料理をいくつか紹介します。
いつもなら普通の蜂蜜やメイプルシロップをかけるビスケットも、ホットハニーをかけると全く違う食べ物に変身します。特に、朝食のサイドなどにビスケットを食べる時におすすめ♪まず、ホットハニーの風味をシンプルに試したい方は、ぜひビスケットやトーストにかけて食べてみましょう。
アメリカでは、最もポピュラーなホットハニーの食べ方です。スパイスが聞いて塩味が強いフライドチキンに、ホットハニーの甘辛味は相性抜群です!辛いもの好きの方は、ぜひ試してみてください。
蜂蜜はチーズとの相性もいいです。アメリカのピザ屋さんでは、常時テーブルに蜂蜜を置いているお店もあるくらい♪ピザにタバスコをかける代わりに、ホットハニーをかけてみてはいかがでしょうか?
アメリカンチャイニーズの味をご自宅で!スパイシーハニーシュリンプの味付けに
みなさんは「アメリカン・チャイニーズ」という料理のジャンルを知っていますか?アメリカでは、日本食べる中華料理とは全く別物のレシピがたくさんあります。代表的なのは「オレンジチキン」や「ハニーシュリンプ」!どれも甘くて独特な味わいです。ホットハニーを使えば、スパイシーハニーシュリンプが簡単にお家で作れます。レシピ動画のカイエンペッパー・チリパウダーをホットハニーに代えて作ってみてください♪
ホットハニー以外にもこんな使い方が!蜂蜜のアレンジ方法
蜂蜜はそのままでももちろん美味しいですが、ホットハニー以外にも活用レシピがたくさんあります。そこで、私も試して美味しかったアレンジ方法をいくつか紹介します。
ナッツをハニーに漬け込むだけという超簡単アレンジレシピ!我が家では、ヨーグルトに入れたり、パンケーキにかけて食べています。漬けるナッツを変えることで、あなたオリジナルのハニーナッツが出来上がります。日持ちもするので、ぜひ試してみてください。
韓国では一般的はゆず茶ですが、実は自宅で簡単に作れます。寒い時期にはお湯に溶かして、暑い時期には冷水や炭酸水に溶かして飲んでみてください!爽やかなのに酸っぱすぎず、子供も大好きなドリンクになります。
いつものお料理を作る時に、お砂糖がわりに蜂蜜を使うのもおすすめ!我が家ではほとんどを蜂蜜で味付けています。煮物などに使えば照りのある仕上がりになりますし、お肉を焼く時に使うとジューシーに仕上がります。
出典: おかし作りが好きなあなたには、こちらのレシピがおすすめです。蜂蜜の優しい甘みがホッとします。我が家では息子用にブランデーを入れずに作っていますが、それでも十分美味しい!ふわふわとプルプルが同時に楽しめるスイーツです。
最近注目されているマヌカハニーですが、香りが独特なのでそのままではなかなか食べ辛いですよね。そこで、生姜や紅茶の香りをプラスした手作り飴にしてみましょう!一日一粒舐めるだけで、毎日簡単にマヌカハニーを摂れます♪水飴は使わず簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
マヌカハニー・紅茶・生姜を入れたのど飴の作り方を紹介しています。飴にすれば、独特なマヌカハニーの香りも気にならなくなります♪
甘くて辛いホットハニーは、今まで味わったことのない新しい味です!少し上から垂らすだけで、いつもの料理が劇的に変わります。生のハバネロが手に入るチャンスがありましたら、ぜひ作ってみてください。また、蜂蜜は色々とアレンジできる万能素材です♪普段の料理やお菓子作りにぜひ取り入れましょう。
調味料を手作りしたい方にはこちらのページもおすすめ♪
昔はどこの家庭でも、お味噌やお醤油を手作りしていたそう。市販品を便利に使うのが当たり前になっていますが、調味料を手作りして食卓を豊かにしてみませんか?ゆっくり熟成されていくのを待つ時間も楽しみのひとつ。調味料キットをお取り寄せすれば、必要な材料が揃っているのですぐに作り始めることができますよ。
仕事に家事に育児に...現代女性って結構忙しい。でも幾ら忙しくても、やっぱり美味しいものを食べたいし、食事はある程度丁寧にしたいという方がキナリノ読者には多いのではないでしょうか?手作りのものを常備して、毎日の食事の支度を効率化する「つくりおき」は今やたくさんの女性に支持されていることと思いますが、今回はその便利さに加えて、「もっと食事を楽しむ」という視点で、「つくりおき調味料」をご紹介します。食への感度を上げてくれること間違いなしのおすすめレシピばかりですので、ぜひお試しあれ!