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スパイシーな香りで食欲そそる「ガラムマサラ」
ガラムマサラをひと振りしたとたんに、食欲を刺激する幸せな香りであたりが満たされます。じつは幅広い料理に使えて、しかも使い方がとても簡単なガラムマサラ。自由に使いこなして、食卓をスパイシーにしてみませんか?
「ガラムマサラ」とは?
ガラムマサラは、インドのミックススパイス!
ガラムマサラの意味は?
ガラム(garam)の意味はヒンディー語で「暑い・熱い」で、調理の過程で熱を加えることに由来するそう。また、マサラ(masala)は「混合」をあらわします。
シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン・クミンなどを配合!
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ガラムマサラは、カレーや料理にインド風の風味や辛味をつけるミックススパイス。ブラックペッパー・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン・クミン・コリアンダーなどの中から3~10種をブレンドして作られます。配合に決まりはありません。
ガラムマサラは、辛い?辛くない?
ガラムマサラは、風味を高めるスパイスをいろいろブレンドしますが、チリペッパーを加えて、より辛味をアップさせる場合もあります。市販のガラムマサラよりもっと辛くしたい方は、チリペッパーで調整するのもいいですね。
カレー粉との違いは“ターメリック”
カレー粉は、イギリス発祥のミックスパイスで、風味や辛味付けに加えて、色付けのためにターメリックが入っているのが特徴。一方、ガラムマサラにはターメリックは入っていません。
栄養と健康効果・効能
ガラムマサラで塩分控えめに
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ガラムマサラには、複数のスパイスが入っているので、栄養成分の相乗効果が期待できます。おもに血行促進や抗酸化効果などが望めるといわれています。また、ガラムマサラを使うことで薄味でも満足感が得られ、減塩効果があるのだとか。
糖質カットのスパイスカレーは、ダイエットにもおすすめ!
一般的なカレールウは、小麦粉を使うのでどうしても糖質が高めになりますが、ガラムマサラなどを使うスパイスカレーなら糖質カットができ、ダイエット中にもおすすめです。
ガラムマサラのおいしい使い方
カレーの風味アップに
スパイスカレーをはじめ、カレールウやレトルトカレーにも!
ガラムマサラは、スパイスカレーはもちろんのこと、カレールウを使うカレーの仕上げに入れても本格的な味わいになります。レトルトカレーに振りかけるのもおすすめです。
カレー以外の使い方もいろいろ
肉の下味に
グリル料理や唐揚げなど、肉料理の下味としてガラムマサラを使うと、臭みを消しておいしく仕上がります。他のスパイスも併用して、エスニック風の味付けにするのもいいですね。
野菜炒めなどに
シンプルな野菜炒めも、ガラムマサラを使えば、本格的なおいしさに。マンネリになりやすい野菜炒めには、ぜひガラムマサラを使ってみませんか?
サラダやスープに
ヨーグルトを使ったインドのサラダ「ライタ」などには、ガラムマサラが入ります。ちょっとスパイシーなサラダもいいですね。また、スープにガラムマサラを入れると、エスニック風味になり、いつもとは違った味が楽しめます。
焼きそばソースなどのコクアップ
焼きそばのソースなどにガラムマサラをプラスすると、コクが増しておいしくなります。また、ソーセージなどにつけるケチャップにガラムマサラを混ぜるのもおすすめだとか。
チャイ(スパイスミルクティー)やコーヒーなどの飲み物に
インドのスパイシーなミルクティー「チャイ」には、ガラムマサラが使われます。同じようにコーヒーに入れてもエキゾチックな香りや味わいが楽しめますので、ぜひお試しを。たまには、こんなスペシャルな飲み物も癒されそうですね。
スパイシーな大人のスイーツに♪
そしてガラムマサラは、アイスクリームにかけたり、クッキーに使ったり、スイーツにも個性的なひと味をプラスできます。甘いだけではない、スパイシーな大人のスイーツを楽しんでみませんか?
ガラムマサラがない場合の代用の香辛料は?
カレー粉あるいはクミン・チリパウダーなどのスパイスの調合がおすすめ
代用には、同じようなスパイスをブレンドしたカレー粉がおすすめ。または、ガラムマサラの基本的なスパイスとなるクミンやクローブ、ナツメグ、ブラックペッパーなどを混ぜ合わせるのもいいですね。唐辛子粉にハーブを混ぜたチリパウダーもいいでしょう。
ガラムマサラの賞味期限
スパイスの開封後の賞味期限は、半年が目安です。どんどん風味が劣化していきますので、冷暗所に置いて早めに使い切るのがベスト。なお、冷蔵庫保存は出し入れによる温度差で結露を起こしやすいので避けましょう。
簡単!ガラムマサラを使った「スパイスカレー」の作り方
人気チキンカレーの作り方
材料
材料は、鶏もも肉のほか、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・トマト・りんごなどを使用。野菜の多くとりんごはすりおろしておきます。また、スパイスはガラムマサラのほか、カレー粉などを使います。
作り方の手順
ニンニク・しょうが・玉ねぎがキツネ色になるまで炒め、鶏肉を入れて焼きます。そして、スパイスを炒め合わせ、すりおろした野菜やりんご、スープを加えて煮込みます。最後に塩で味を調え、ガラムマサラを加えます。
ガラムマサラの適量&入れるタイミング(後入れについて)
火を止める直前、または火を止めてから、小さじ1くらいを!
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ガラムマサラを入れるタイミングについては、火を止める直前、または火を止めてからがいいようです。カレー粉など着色を兼ねたスパイスはゆっくり加熱していく必要がありますが、着色性のないガラムマサラは最後に入れた方が香りや風味を損ないません。量は、4人分で小さじ1杯程度が目安です。
ガラムマサラを入れるタイミングと適量について紹介されています。
ガラムマサラの人気料理レシピ
ホールスパイスで作る 本格キーマカレー
香ばしくてジューシーなタンドリーチキン
インドの炒め煮「サブジ」
エスニックな香りがたまらない鶏肉の唐揚げ
豚肉とじゃがいものスパイシーソースグリル
炒めるだけ!たけのことれんこんのスパイシーきんぴら
さつまいもとひじき入り!ほくほくヘルシーハンバーグ
休日のランチにも!サバ缶のドライカレー
家にある材料でスパイシーピラフ(チャーハン)
ガラムマサラ入りドレッシングでグリーンサラダ
通販で購入できる市販のおすすめガラムマサラ
人気食品メーカーハウスのGABAN ガラムマサラ
クミン、カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダーなど、10種類ほどのスパイスをブレンドした「GABAN」のガラムマサラ。こちらの“マイルド”は、辛さはなく風味だけ楽しみたい方におすすめ。ルー無しのカレー作りはもちろん、タンドリーチキンやカレー炒めなどに活躍します。
ハウス GABAN ガラムマサラ(マイルド)<パウダー> 20g×5個
2,203円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スパイスの達人がプロデュースした本格ガラムマサラ
八幡屋礒五郎 七味ガラムマサラ
1736年に長野善光寺の境内で七味唐辛子を売り出したのが、八幡屋礒五郎の始まり。こちらは、そんな老舗ならではの七味焙煎の技術を生かしたガラムマサラです。
八幡屋礒五郎 七味唐辛子 缶入り (七味ガラム・マサラ)
1,120円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スーパーでも市販されているS&Bの有機ガラムマサラ(瓶入り)
スパイスも使用頻度が多いと、安心なものがほしくなりますね。そんな方におすすめなのが、有機栽培のガラムマサラ。こちらは、おなじみのエスビーの製品です。
S&B ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ 22g
627円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
値段も手頃!インド最大の老舗スパイスメーカーのガラムマサラ
MHDは、1919年創業のインド最大のスパイスメーカー。100gで価格もリーズナブルです。いろんな料理に振りかけるなどして気軽に使えます。
MDH ガラムマサラ 100g 1箱
320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「ガラムマサラ」をいろんな料理に活用しましょう!
インド料理の風味が手軽に出せるガラムマサラ。カレーはもちろん、さまざまな料理にプラスして、香り高い本格的なひと皿を完成させてみませんか?