「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ
豆板醤&甜麺醤があれば、さまざまな「麻婆レシピ」が作れます。定番の豆腐やナス、ヘルシーな春雨やモヤシ、変わり種としてお餅や里芋も。具を変えて、自宅で美味しいメニューを楽しんでみてください。麻婆以外のアレンジレシピもご紹介します。
ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
ツヤのある鮮やかな緑と、独特の苦みが特徴的な「ししとう」。唐辛子の仲間でありながら、辛味が少なく栄養が豊富なので、積極的に取り入れたい野菜の一つです。とはいえ「味噌で甘辛に味付けしたり、煮浸しにするくらいしか調理法が思いつかない」という人は少なくないはず。そこで今回は、サッと作れるおつまみや、ボリュームのあるメイン、お弁当のおかず、...
ほんのり甘くて食べやすい京野菜【万願寺唐辛子】レシピ24選
夏に旬を迎える京野菜の「万願寺唐辛子」。とうがらしの仲間ではありますが辛味はなく皮も厚めでしっかりしており、甘みもあるので様々なお料理に対応できる食材の一つです。また栄養価も高く、ビタミンCやカロテンが豊富で夏の疲労を回復する手助けをしてくれる効果も期待できます。そこで今回は、煮ても焼いても美味しい「万願寺唐辛子」を使った副菜、おか...
唐辛子の人気レシピ15選。<赤・青・万願寺>ピリ辛や辛くないレシピも!
最近の激辛ブームで鷹の爪や七味など日本産の唐辛子だけでなくハバネロやハラペーニョなど海外産の刺激の強い唐辛子までが日本でも身近なものになりつつある「唐辛子」。ピリッと辛い赤唐辛子や青唐辛子だけでなくほんのりとした甘味さえ感じる辛くない京野菜の万願寺唐辛子まで人気の唐辛子レシピ15選をご紹介します。
暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ
夏になり、気温が高くなる日も増えてきましたね。これから連日猛暑日が続くようになると、夏バテに悩まされる人も増えてくるかと思います。そこで今回は、夏バテに負けないように「スタミナがつきそう&食欲が増しそうなピリ辛味つけの肉のおかず」のレシピを紹介します。
暑い夏におすすめ!スパイス&辛味調味料の「ピリ辛」レシピ大集合
暑い夏には、ピリッと刺激的な味の料理が食べたくなりますね。いろんな香辛料や辛味調味料を使いこなすと、あきのこないバリエーション豊富なピリ辛料理が楽しめます。そこで今回は、アジアンの豆板醤・花椒・コチュジャンの【中華】から、わさび・からし・山椒・七味の【和】、ペッパー・チリパウダー・タバスコ・ハバネロなど【洋・エスニック】まで、世界の...
あっと言う間に四川の味!「麻辣醤」で作る、シビレる辛さのやみつきレシピ
ジメジメと蒸し暑い季節になってきましたね。やる気がわかなかったり、体力的にバテてしまったり・・・そんな時は、元気をチャージできるような「しびれ」が効いた四川料理はいかがですか?おうちで四川料理を作るときは「麻辣醤」(マーラージャン)を使えば一気に四川風料理が完成しますよ。そこで今回は、麻辣醤を使って作る簡単美味しい四川料理レシピをご...
暑い夏に食べたい!ピリッと刺激的な『ホットレシピ』をおうちでつくろう♪
雨が多かった7月が終わり、今年もいよいよ夏本番。夏休みに入りウキウキする時期でもありますが、暑さと室内との気温差で疲れが溜まりやすい時期でもありますよね。そんな夏になぜか食べたくなるのが、スパイスが効いたピリッと辛いメニュー。そこで今回は、おすすめのスパイスと『ホットレシピ』をご紹介してみたいと思います。もともとスパイスには食欲増進...
元気を刺激する味*《花椒・山椒》がピリッと美味しい<痺れ料理>レシピ集
辛い料理は好きですか?「激辛料理」と聞くとちょっと身構えてしまいますが、今回注目するのは、ほどよい辛さ&痺れが絶妙。痺れスパイスの代表格『花椒(かしょう)』や『山椒(さんしょう)』が良いアクセントになっている<痺れ料理>レシピをご紹介します。元気を刺激するような香りや味は、きっとクセになりますよ* ぜひ痺れるスパイスを手に入れて、お...
色んな具材で広がるバリエーション。《ペペロンチーノ》をもっと美味しく♪
パスタといえばこってりソースのものを思い浮かべがちですよね。濃厚な味のパスタも美味しいですが、パスタ自体をしっかり味わいたいならペペロンチーノがおすすめ。ニンニク、オイル(オリーブオイル)、唐辛子で味付けをしたシンプルなお料理です。添える具材を変えるといろいろな味を楽しめますよ。またこの味付けであればパスタ以外のものも“ペペロンチー...
忘れられない、唯一の味。辛くて美味しい「唯一味」の唐辛子
佐賀県の北西部に位置する唐津市で、100年以上も前から代々受け継がれてきた唐辛子の種。唐辛子と言っても種類は色々ありますが、今回紹介する唐辛子は鷹の爪の中の「熊鷹」という品種で、鷹の爪の中でも一番の辛さと風味を誇るそう。その「熊鷹」を昔ながらの方法で農薬を使わず大切に育て、その100%国産唐辛子から作られた無添加の一味「唯一味(ゆい...
冬に食べたい“ピリッ辛料理”!いろいろピリ辛食材で作るやみつきレシピ大集合
辛いものを食べてポカポカしたい寒い冬♪唐辛子はピリ辛料理に欠かせないアイテムですが、唐辛子以外にもピリっとしたアクセントを加えてくれる素材はたくさんあります。素材によって辛さの感じ方や味わいも変わってきますので、気分転換を兼ねて、ぜひいろいろなピリ辛料理に挑戦してみてはいかがでしょう!今回は、ピリ辛食材を使った冬に食べたいレシピをた...