ししとうレシピ図鑑!人気の甘辛・佃煮・レンジでできる簡単メニューも♪

ししとうレシピ図鑑!人気の甘辛・佃煮・レンジでできる簡単メニューも♪

小さいながらも栄養がギュッと詰まった夏の定番野菜「ししとう」は、ツヤツヤとした鮮やかな緑と独特の苦みが特徴的で、色合いや味のアクセントとして料理に添えられることが多い食材。今回は夏に是非とも摂りたい「ししとう」を使って煮る焼く揚げる、そしてレンジを使ってと調理方法別に人気レシピをご紹介。しょうゆや味噌で甘辛な味付けにしたり、鶏肉や豚肉と合わせてメインのおかずにしたり、常備菜として多めに作っておつまみやお弁当のおかずにしたりと、活用方法はいっぱいあるのでお気に入りレシピを見つけてくださいね。 2019年08月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
香辛料・スパイス
唐辛子
夏バテ対策・解消
夏野菜
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
87
ししとうレシピ図鑑!人気の甘辛・佃煮・レンジでできる簡単メニューも♪
出典:
「ししとう」は正式には「獅子唐辛子」と書き、先端が獅子の頭に似ていることからつけられました。ビタミン類やミネラルなどを豊富に含み、暑い季節には積極的に摂りたい夏野菜でもある「ししとう」。今回はそんな「ししとう」を簡単に美味しく食べたい人へ、いろいろな調理方法で作る「ししとう」の人気レシピをご紹介します。その前に実は知らなかった、美容にも身体にも嬉しい「ししとう」に含まれる栄養成分と「ししとう」の調理のポイントを少しお話したいと思います。

実は万能野菜!ししとうの栄養と調理のポイントをおさえよう

ししとうレシピ図鑑!人気の甘辛・佃煮・レンジでできる簡単メニューも♪
出典:
太陽をいっぱい浴びて育つ「ししとう」は、夏が旬の食材。
小ぶりなサイズで捨てる部分が少ない「ししとう」には、夏バテを防いだり、日中に受けた紫外線のダメージを抑制したりするビタミンが豊富だったり、汗と一緒に流れて不足になりがちなミネラルが含まれていたりと、夏だからこそに積極的に摂っていきたい栄養素がギュッと詰まっています。
こちらでは、ししとうに含まれている栄養素と、調理する時のちょっとしたポイントをいくつかご紹介していきたいと思います。

ししとうは夏に摂りたい栄養がたっぷり♪

ししとうに含まれている栄養成分は以下の通りです。

①ビタミンC
・免疫力を高め疲労回復に効果が期待されるので夏バテ防止になる。
・抗酸化作用があるので、紫外線によるお肌のダメージにも効果的。
②βカロテン
・緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンもビタミンCと同様抗酸化作用がある。
③ビタミンK
・血液や骨の健康に欠かすことのできない大事な栄養素。
・血液を固めて血を止めたり、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にしてくれる働きがある。
④ビタミンB6
・血液や筋肉などをつくる主要な成分でエネルギー源として使われることもあるたんぱく質の分解吸収してくれる。
⑤カプサイシン
・新陳代謝を促進して、ダイエット効果にも期待できます。
⑥カリウム
・体内の余分なナトリウムの排出を促して血圧を下げる作用がある。
・むくみを解消してくれる。

人の指ほどの小さなサイズの「ししとう」。実は栄養がたっぷりの万能野菜だったのです。
出典:www.photo-ac.com

ししとうに含まれている栄養成分は以下の通りです。

①ビタミンC
・免疫力を高め疲労回復に効果が期待されるので夏バテ防止になる。
・抗酸化作用があるので、紫外線によるお肌のダメージにも効果的。
②βカロテン
・緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンもビタミンCと同様抗酸化作用がある。
③ビタミンK
・血液や骨の健康に欠かすことのできない大事な栄養素。
・血液を固めて血を止めたり、カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にしてくれる働きがある。
④ビタミンB6
・血液や筋肉などをつくる主要な成分でエネルギー源として使われることもあるたんぱく質の分解吸収してくれる。
⑤カプサイシン
・新陳代謝を促進して、ダイエット効果にも期待できます。
⑥カリウム
・体内の余分なナトリウムの排出を促して血圧を下げる作用がある。
・むくみを解消してくれる。

人の指ほどの小さなサイズの「ししとう」。実は栄養がたっぷりの万能野菜だったのです。

ししとうの調理のポイントと選び方について

「ししとう」は、ナス科トウガラシ属の辛味のない唐辛子の仲間になります。「甘唐辛子」とも呼ばれ、ピーマンやパプリカと同じ仲間なのですが、たまに辛いししとうに当たる時があるので、お子さんや辛いものが苦手な人は気をつけてくださいね。
そこで、見分け方のポイントとして形がいびつなもの、香りが強いもの、種が少ないもの、夏に収穫されたものが辛い確率が高いと言われています。いわゆる他のししとうと比べて「ストレスがかかっているな」と思うししとうに辛いものが多いようです。

そしてししとうの調理の時に怖いのが、加熱によって膨張し破裂してしまうこと。下処理の際は必ず包丁の先で切り目を入れたり、つまようじなどで穴を開けてから調理するようにすると破裂を防ぐことができます。
出典:

「ししとう」は、ナス科トウガラシ属の辛味のない唐辛子の仲間になります。「甘唐辛子」とも呼ばれ、ピーマンやパプリカと同じ仲間なのですが、たまに辛いししとうに当たる時があるので、お子さんや辛いものが苦手な人は気をつけてくださいね。
そこで、見分け方のポイントとして形がいびつなもの、香りが強いもの、種が少ないもの、夏に収穫されたものが辛い確率が高いと言われています。いわゆる他のししとうと比べて「ストレスがかかっているな」と思うししとうに辛いものが多いようです。

そしてししとうの調理の時に怖いのが、加熱によって膨張し破裂してしまうこと。下処理の際は必ず包丁の先で切り目を入れたり、つまようじなどで穴を開けてから調理するようにすると破裂を防ぐことができます。

ししとうレシピ図鑑 1.【煮る】

まずはししとうを煮て料理するレシピからご紹介。
火の通りが早く、切らずにそのまま加えても調理できるのがししとうのいいところ。
あともう一品ほしいなって思ったときにささっと作れるレシピから、しっかりめの味付けで炒め煮にしたごはんに合うおかずまでを集めました。

ししとうをサッと煮て、もう一品♪

茄子と甘長唐辛子のめんつゆ煮

ししとうの仲間である甘長唐辛子と茄子をめんつゆで味付けした簡単レシピ。最初に相性のいい油で炒めるので、こっくりした風味が味わえます。ごはんにもお酒のおつまみにもぴったりです。
出典:

ししとうの仲間である甘長唐辛子と茄子をめんつゆで味付けした簡単レシピ。最初に相性のいい油で炒めるので、こっくりした風味が味わえます。ごはんにもお酒のおつまみにもぴったりです。

しょうが風味♪ししとうの甘味噌蒸し

苦味のあるししとうに味噌と生姜の風味をきかせた食欲をそそる一品。鍋に食材と調味料をのせて蒸し煮するだけなので、作り方もとても簡単です。
出典:

苦味のあるししとうに味噌と生姜の風味をきかせた食欲をそそる一品。鍋に食材と調味料をのせて蒸し煮するだけなので、作り方もとても簡単です。

ダイエットには最強!!水溶性食物繊維が豊富な切り昆布とししとう煮

旨味と食物繊維が豊富な切り昆布を合わせたししとう煮物。多めに作って常備菜にしておくと、テーブルにもう一品ほしいなって時にとても便利ですね。
出典:

旨味と食物繊維が豊富な切り昆布を合わせたししとう煮物。多めに作って常備菜にしておくと、テーブルにもう一品ほしいなって時にとても便利ですね。

メインの煮物にはししとうで彩りを。

鶏肉としし唐辛子のみぞれ煮

こんがり焼いた鶏肉に仕上げにししとうとみぞれで煮た、ボリューム感があるけどあっさりした味わいでお箸がすすむ一品。ししとうの苦味が鶏肉の旨味を一層引き立ててくれます。
出典:

こんがり焼いた鶏肉に仕上げにししとうとみぞれで煮た、ボリューム感があるけどあっさりした味わいでお箸がすすむ一品。ししとうの苦味が鶏肉の旨味を一層引き立ててくれます。

ご飯がすすむ鶏もも肉とししとうの生姜味の煮物

こちらも鶏もも肉とししとうを組み合わせた煮物です。生姜とゴマの風味でごはんがすすむ味付けで、お弁当に入れてもいいですね。
出典:

こちらも鶏もも肉とししとうを組み合わせた煮物です。生姜とゴマの風味でごはんがすすむ味付けで、お弁当に入れてもいいですね。

ししとうとひき肉の炒め煮

ジューシーなひき肉の味わいがししとうにまんべんなく絡んだ、こちらもごはんがすすむレシピです。多めに作っておくと、忙しい時などにごはんにのせるだけで一品完成します。
出典:

ジューシーなひき肉の味わいがししとうにまんべんなく絡んだ、こちらもごはんがすすむレシピです。多めに作っておくと、忙しい時などにごはんにのせるだけで一品完成します。

臭みなし!鶏レバーとししとうのピリ辛炒め煮

香味野菜を使ったレシピで、苦手な方多い鶏レバーを食べやすくしました。ししとうを合わせてさらに彩りと苦味と辛味をプラスしています。
出典:

香味野菜を使ったレシピで、苦手な方多い鶏レバーを食べやすくしました。ししとうを合わせてさらに彩りと苦味と辛味をプラスしています。

ししとうレシピ図鑑 2.【焼く・揚げる】

次はししとうを焼く、揚げるで調理するレシピです。βカロテンを多く含むししとうは油との相性もぴったりで、また栄養の吸収率も抜群になるので、積極的に作って食べていきたい人気レシピを集めました。こんがり焼き目をつけて常備菜として多めに作っておくと、おつまみやお弁当のおかずにもなるので是非とも作ってみてくださいね。

焼いたししとうでおつまみや常備菜をつくろう

がごめ昆布きざみと焼きししとう酢の物

フライパンで焼いたししとうにがごめ昆布のきざみをかけた見た目からも栄養たっぷりのレシピです。破裂を防止するために、焼くときにししとうのに切り込みを入れておきましょう。
出典:

フライパンで焼いたししとうにがごめ昆布のきざみをかけた見た目からも栄養たっぷりのレシピです。破裂を防止するために、焼くときにししとうのに切り込みを入れておきましょう。

ししとうの焼きびたし

炒めたししとうをめんつゆで味付けした焼きびたしです。最後にのせたかつお節が味のポイントになっています。タッパーに入れてつめたく冷やして食べるのも◎
出典:

炒めたししとうをめんつゆで味付けした焼きびたしです。最後にのせたかつお節が味のポイントになっています。タッパーに入れてつめたく冷やして食べるのも◎

焼きししとうのカレー玉ねぎ和え♡レシピ

焼いたししとうの香ばしさとピリッとしたカレーの風味が食欲をそそる一品。ツナでコクをプラスすると、おつまみはもちろん子供も大好きなおかずにもなります。
出典:

焼いたししとうの香ばしさとピリッとしたカレーの風味が食欲をそそる一品。ツナでコクをプラスすると、おつまみはもちろん子供も大好きなおかずにもなります。

ししとうのカニカマのり巻き♡レシピ

ししとうの中にカニカマを詰めた見た目も可愛いししとうレシピです。海苔の風味も楽しめて、お弁当に入れると喜ばれそうですね。
出典:

ししとうの中にカニカマを詰めた見た目も可愛いししとうレシピです。海苔の風味も楽しめて、お弁当に入れると喜ばれそうですね。

絶品ししとうのチーズサンド レシピ

こちらはししとうの中にクリームチーズを詰めたワインにも合いそうな一品。クリーミーなので子供も大好きな味わいです。かつお節でさらに風味プラス。おつまみにもお弁当にもぴったりの定番おかずになりそうです。
出典:

こちらはししとうの中にクリームチーズを詰めたワインにも合いそうな一品。クリーミーなので子供も大好きな味わいです。かつお節でさらに風味プラス。おつまみにもお弁当にもぴったりの定番おかずになりそうです。

こんがり焼いてみんな大好きししとうのメインおかず

万願寺とうがらしの豚こまバジルチーズ焼き♪

豚肉を詰めた万願寺とうがらしの上にチーズをのせて焼いたレシピです。ししとうよりサイズが大きめの万願寺とうがらしを使うと見栄えがして、パーティー料理で出しても喜ばれそうですね。
出典:

豚肉を詰めた万願寺とうがらしの上にチーズをのせて焼いたレシピです。ししとうよりサイズが大きめの万願寺とうがらしを使うと見栄えがして、パーティー料理で出しても喜ばれそうですね。

夏のチーズタッカルビ

韓国風の甘辛な味付けととろーりクリーミーなチーズが絶妙のチーズタッカルビ。ししとうをまるごと加えて見た目も味にもアクセントをプラスしています。
出典:

韓国風の甘辛な味付けととろーりクリーミーなチーズが絶妙のチーズタッカルビ。ししとうをまるごと加えて見た目も味にもアクセントをプラスしています。

シシトウの豚バラ巻き 作り置きレシピ

ししとうをそのまま豚バラ肉でくるくる巻いて焼きました。仕上げに調味料をからめると絶品作り置きレシピの出来上がりです。ししとうは切る手間が少ないのが嬉しいですね。
出典:

ししとうをそのまま豚バラ肉でくるくる巻いて焼きました。仕上げに調味料をからめると絶品作り置きレシピの出来上がりです。ししとうは切る手間が少ないのが嬉しいですね。

あじとししとうの甘辛揚げ焼き

甘辛く味付けした小あじにししとうのほのかな苦みがいいアクセントになったごはんがすすむヘルシーレシピ。多めに作って常備菜にしておくのにもぴったりのおかずです。
出典:

甘辛く味付けした小あじにししとうのほのかな苦みがいいアクセントになったごはんがすすむヘルシーレシピ。多めに作って常備菜にしておくのにもぴったりのおかずです。

鶏ささみのししとう巻き

ししとうをしっとりあっさりした味わいの鶏ささみで巻いて焼いたもの。ししとうの断面が可愛く緑もキレイなので、お弁当のおかずにするとパッと華やかな雰囲気になりますね。
出典:

ししとうをしっとりあっさりした味わいの鶏ささみで巻いて焼いたもの。ししとうの断面が可愛く緑もキレイなので、お弁当のおかずにするとパッと華やかな雰囲気になりますね。

油で揚げてししとうの栄養をたっぷり摂ろう

明太ししとう天ぷら

ししとうに明太子を詰めて天ぷらにした「明太ししとう天ぷら」は、おつまみにもごはんのおかずにもぴったり。βカロテンをたっぷりふくんだししとうは、油で揚げると吸収率がアップします。
出典:

ししとうに明太子を詰めて天ぷらにした「明太ししとう天ぷら」は、おつまみにもごはんのおかずにもぴったり。βカロテンをたっぷりふくんだししとうは、油で揚げると吸収率がアップします。

ししとうのエビはさみ揚げ

えびのすり身を詰めるとししとうの緑と相まって色合いがとてもキレイ。油でカラリと揚げることで、栄養の吸収率も旨味もアップするのでおすすめです。
出典:

えびのすり身を詰めるとししとうの緑と相まって色合いがとてもキレイ。油でカラリと揚げることで、栄養の吸収率も旨味もアップするのでおすすめです。

茄子と ししとうの揚げ浸し☆大根おろし&すだち入り♪

たっぷりの大根おろしとさわやかな酸味のすだちで仕上げた、夏にぴったりのレシピです。素揚げした茄子とししとうの旨味が、さっぱりとしただし汁によく合います。加熱すると破裂しやすいししとうは竹串で穴を開けておくのがポイント。
出典:

たっぷりの大根おろしとさわやかな酸味のすだちで仕上げた、夏にぴったりのレシピです。素揚げした茄子とししとうの旨味が、さっぱりとしただし汁によく合います。加熱すると破裂しやすいししとうは竹串で穴を開けておくのがポイント。

ししとうレシピ図鑑 3.【炒める】

ししとうと相性がいい味噌や、冷蔵庫にいつもある食材などと一緒に炒めて作るししとうレシピです。火の通りが早いししとうだから、さっと炒めてさっと食卓に出せるのが嬉しいですね。ピリッとした辛さと独特の苦味のししとうを甘辛い味付けにしたごはんがすすむ一品から、お酒に合うおつまみ、ボリューム満点のおかず、そしてししとうで彩りを加えたパスタやチャーハンなどレシピをいろいろとご紹介します。

甘辛さが決め手、ししとうの味噌炒め

ししとうの味噌炒め

味噌と砂糖、みりんを合わせた甘辛い味付けが美味しいおかずです。作り方も簡単なので、もちろん常備菜にしてもおすすめ。お酒がついついすすむクセになる味です。
出典:

味噌と砂糖、みりんを合わせた甘辛い味付けが美味しいおかずです。作り方も簡単なので、もちろん常備菜にしてもおすすめ。お酒がついついすすむクセになる味です。

ピリッと辛いししとうの味噌炒め

こちらも、ししとうと相性がいい味噌と合わせた簡単レシピ。味噌とゴマの香ばしい香りとししとうの時折感じるピリッとした辛さで、食欲がない時にもおすすめです。
出典:

こちらも、ししとうと相性がいい味噌と合わせた簡単レシピ。味噌とゴマの香ばしい香りとししとうの時折感じるピリッとした辛さで、食欲がない時にもおすすめです。

ししとうとズッキーニのコチュジャン炒め

韓国の定番味噌コチュジャンで、苦味のあるししとうとみずみずしいズッキーニをしんなりするまで炒めたもの。食欲をそそる見た目で、夏の定番メニューにしたいですね。
出典:

韓国の定番味噌コチュジャンで、苦味のあるししとうとみずみずしいズッキーニをしんなりするまで炒めたもの。食欲をそそる見た目で、夏の定番メニューにしたいですね。

サッと炒めたししとうのおつまみ&お弁当のおかず

ししとうとパプリカのきんぴら

パプリカの赤とししとうの緑の取り合わせは鮮やか。お弁当のおかずにもぴったりです。きんぴらの和風な味付けでごはんがすすみます。
出典:

パプリカの赤とししとうの緑の取り合わせは鮮やか。お弁当のおかずにもぴったりです。きんぴらの和風な味付けでごはんがすすみます。

ソテーシシトウのベーコンチップ

ベーコンと桜えびの旨味がとても贅沢なシシトウのソテーです。ごはんはもちろんおつまみにも合う美味しさで、食欲をそそる見た目もいいですね。
出典:

ベーコンと桜えびの旨味がとても贅沢なシシトウのソテーです。ごはんはもちろんおつまみにも合う美味しさで、食欲をそそる見た目もいいですね。

シシトウのアンチョビ炒め

味付けはアンチョビだけのとてもシンプルなレシピです。お弁当のおかずにもお酒のおつまみにも、メイン料理の副菜にもちょうどいい万能おかずです。
出典:

味付けはアンチョビだけのとてもシンプルなレシピです。お弁当のおかずにもお酒のおつまみにも、メイン料理の副菜にもちょうどいい万能おかずです。

ししとうの柚子こしょう炒め

最後に加えた柚子こしょうでピタッと味が決まるししとうの炒めもの。もう一品ほしい時や急なお客様のおつまみなど是非ともお試しくださいね。
出典:

最後に加えた柚子こしょうでピタッと味が決まるししとうの炒めもの。もう一品ほしい時や急なお客様のおつまみなど是非ともお試しくださいね。

かぼちゃとししとうの和風サブジ

インド料理で野菜炒めのことをいうサブジ。色鮮やかなかぼちゃとししとうを、ガラムマサラやクミンシード、コリアンダーなどのスパイスを使って、夏らしいパンチの効いた一皿に。
出典:

インド料理で野菜炒めのことをいうサブジ。色鮮やかなかぼちゃとししとうを、ガラムマサラやクミンシード、コリアンダーなどのスパイスを使って、夏らしいパンチの効いた一皿に。

冷蔵庫にある食材と炒めて。ししとうの簡単おかず

しし唐と竹輪のオイスターソース炒め

いつも冷蔵庫にある竹輪をししとうと同じサイズに切って、オイスターソースでサッと炒めました。こっくりした味わいがごはんによく合います。
出典:

いつも冷蔵庫にある竹輪をししとうと同じサイズに切って、オイスターソースでサッと炒めました。こっくりした味わいがごはんによく合います。

さつま揚げとししとうの甘辛炒め

こちらもいつでも手に入るさつま揚げとししとうを甘辛い味付けで炒めたもの。丸ごと食べられるししとうの特徴を上手く生かした料理方法ですね。
出典:

こちらもいつでも手に入るさつま揚げとししとうを甘辛い味付けで炒めたもの。丸ごと食べられるししとうの特徴を上手く生かした料理方法ですね。

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め

ボリューム感がありヘルシーな厚揚げとししとうをしょうゆで炒めたおかずです。こちらも調理時間10分でできる簡単レシピ。仕上げのおかかで旨味をプラスしています。
出典:

ボリューム感がありヘルシーな厚揚げとししとうをしょうゆで炒めたおかずです。こちらも調理時間10分でできる簡単レシピ。仕上げのおかかで旨味をプラスしています。

ししとうのピリ辛がアクセント。メインになる炒めもの

タコとししとうのピリ辛炒め

大きめに切ったタコとししとうをラー油としょうゆで味付けしたピリ辛炒めです。ししとうもタコも火が通りすぎると美味しさが半減してしまうので、ささっと炒めるのがポイント。
出典:

大きめに切ったタコとししとうをラー油としょうゆで味付けしたピリ辛炒めです。ししとうもタコも火が通りすぎると美味しさが半減してしまうので、ささっと炒めるのがポイント。

ししとうと鶏肉のハニーマスタード

はちみつと粒マスタードの甘みと風味が合わさった濃く深い味わいです。一見洋風なお料理に見えますが、一緒に合わせたしょうゆでごはんがすすむ味付けになっています。
出典:

はちみつと粒マスタードの甘みと風味が合わさった濃く深い味わいです。一見洋風なお料理に見えますが、一緒に合わせたしょうゆでごはんがすすむ味付けになっています。

時短!簡単!ししとうと牛肉炒め

韓国の味噌、コチュジャンを聞かせたパンチのある味が決めての牛肉炒め。ボリューム満点でちゃちゃっと作れるのが嬉しいレシピです。
出典:

韓国の味噌、コチュジャンを聞かせたパンチのある味が決めての牛肉炒め。ボリューム満点でちゃちゃっと作れるのが嬉しいレシピです。

トッピングでししとうの彩りと栄養をプラス

ししとうとじゃこのパスタ

いずれも青みがとてもきれいな香味野菜の三つ葉、ねぎと「ししとう」を使った大人のパスタ。じゃこの旨みがきいていて、シンプルだけどクセになる味わいです。
出典:

いずれも青みがとてもきれいな香味野菜の三つ葉、ねぎと「ししとう」を使った大人のパスタ。じゃこの旨みがきいていて、シンプルだけどクセになる味わいです。

シンプル!ししとうチャーハン

ししとうと卵だけの名前の通りのシンプルチャーハン。ししとうをトッピングに苦味や旨味を活かした、冷蔵庫にあるものだけで済ませたい時に作りたいレシピですね。
出典:

ししとうと卵だけの名前の通りのシンプルチャーハン。ししとうをトッピングに苦味や旨味を活かした、冷蔵庫にあるものだけで済ませたい時に作りたいレシピですね。

ししとうレシピ図鑑 4.【レンジ調理】

最後は気温が暑い季節や、忙しい時などにうれしい電子レンジで作るししとうレシピです。
きれいな緑色を残すために長くレンジにかけないことがポイント。
こちらもささっと作れる簡単レシピばかりなので、是非ともお試しくださいね。

レンジ調理・どんどん食べちゃう夏の緑野菜ナムル

ししとうと同じ夏野菜のチンゲンサイとさやいんげんといった青野菜を一緒に合わせて作ったナムルです。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。夏の常備菜にもぴったりです。
出典:

ししとうと同じ夏野菜のチンゲンサイとさやいんげんといった青野菜を一緒に合わせて作ったナムルです。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。夏の常備菜にもぴったりです。

レンジで簡単!茄子とししとうのうま辛味噌煮

こちらは豆板醤と味噌をきかせたごはんがすすむうま味噌煮。レンジで柔らかくなった茄子の食感とししとうの苦味が絶妙な組み合わせです。レンジした時の加熱で破裂しないように、ししとうは必ず包丁で切り込みを入れるか、つまようじで穴をあけておきましょう。
出典:

こちらは豆板醤と味噌をきかせたごはんがすすむうま味噌煮。レンジで柔らかくなった茄子の食感とししとうの苦味が絶妙な組み合わせです。レンジした時の加熱で破裂しないように、ししとうは必ず包丁で切り込みを入れるか、つまようじで穴をあけておきましょう。

レンジで簡単!ししとうのツナ和え♡

ストック食材の定番、ツナ缶とししとうだけで作った簡単レシピ。ツナのオイルの旨味がししとうに移り、あっという間に美味しい副菜の出来上がりです。
出典:

ストック食材の定番、ツナ缶とししとうだけで作った簡単レシピ。ツナのオイルの旨味がししとうに移り、あっという間に美味しい副菜の出来上がりです。

レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮

こちらはメインのおかずにも、おもてなし料理にも、おつまみにもなる蒸し鶏のレシピです。ししとうやパプリカ、ナスなどの夏野菜をトッピングして、レンジでチンしただけで作れるので、忙しい時などに是非とも試してくださいね。
出典:

こちらはメインのおかずにも、おもてなし料理にも、おつまみにもなる蒸し鶏のレシピです。ししとうやパプリカ、ナスなどの夏野菜をトッピングして、レンジでチンしただけで作れるので、忙しい時などに是非とも試してくださいね。

ししとうレシピで疲れを吹き飛ばし元気に乗り切ろう!

ししとうレシピ図鑑!人気の甘辛・佃煮・レンジでできる簡単メニューも♪
出典:
調理は簡単、しかも栄養がたっぷりの「ししとうレシピ図鑑」はいかがでしたか?独特の苦味と辛いかもしれないドキドキで今まで少し敬遠されていた方にも、安心食べていただけるような人気レシピを集めました。煮たり、焼いたり、揚げたりと調理方法は無限にあるので、旬の「ししとう」が多く出回っているときは多めに作って常備菜にするのもよし、急なお客様の一品料理にもよし、子供も大人もごはんがすすむおかずにするのもよし、今回の「ししとうレシピ図鑑」をフル活用して、元気に暑い季節を乗り切ってくださいね。
今回、ご協力いただきましたサイト様は以下の通りです。
素敵な画像および、素敵なレシピをありがとうございました。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play