ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!

ツヤのある鮮やかな緑と、独特の苦みが特徴的な「ししとう」。唐辛子の仲間でありながら、辛味が少なく栄養が豊富なので、積極的に取り入れたい野菜の一つです。とはいえ「味噌で甘辛に味付けしたり、煮浸しにするくらいしか調理法が思いつかない」という人は少なくないはず。そこで今回は、サッと作れるおつまみや、ボリュームのあるメイン、お弁当のおかず、あると便利な作り置きといった、幅広い人気レシピをご紹介します。簡単にできる料理ばかりなので、ししとうで何を作ろうか悩んだときや、大量消費したいときに役立ててください。2021年11月01日更新

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グルメ
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調味料香辛料・スパイス唐辛子夏バテ対策・解消夏野菜
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目次

より美味しく、ししとうを食べる方法

新鮮な、ししとうの選び方

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
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ししとうを選ぶときは色や形、ハリに注目しましょう。鮮やかな緑色でツヤがあり、実の先端にくぼみがあれば、新鮮な証拠です。反対にヘタが黒ずんでいたり、全体がしんなりして、弾力がないものは避けましょう。

辛いししとうを見分けるコツ

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
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ししとうは、ピーマンやパプリカと同じ「甘味種」であり、基本的には辛くありません。けれど、まれに激辛が混じっている場合も。子供や、辛いものが苦手な人が食べるときは、注意が必要です。見分けるポイントは、他のししとうと比べて「ストレスがかかっている」と感じるかどうか。形がいびつなものや、香りが強いものは避けるのが無難です。調理前にヘタと種を取りのぞいておくと、より安心でしょう。また、新鮮なうちに調理することも心がけてくださいね。

ししとうの下ごしらえ

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
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ししとうを調理するときに注意したいのは、破裂です。加熱すると膨張し、はち切れてしまうため、下処理が必要。包丁の先で切り目を入れたり、つまようじなどで穴を開けましょう。

ししとうの種はどうする?

ししとうはピーマンと異なり、丸ごと食べられます。種にも栄養が詰まっているので、そのまま使用するのがおすすめです。とはいえ、食感の好みや調理法など、場合によっては取り除きたいときもありますよね。そんなときは、以下の方法を試してみてください。簡単に種と芯を、除去できますよ。

①まな板の上で、適度に力を加えながら転がす。
②ヘタを切り落とす。
③先端をもって実をねじる。

ししとうの保存方法

ししとうが大量に手に入ったときや、すぐに調理しない場合は、乾燥を避けて保存しましょう。キッチンペーパーや新聞紙に包んでポリ袋に入れれば、野菜室で4~5日くらい日持ちします。できるだけ長い期間、保管したい場合は、生のまま密閉袋に入れて冷凍すればOKです。
ししとうの保存方法を動画で確認したい人は、こちらもチェック!

①お家飲みにぴったり♡【おつまみレシピ】

火の通りが早く、切らずにそのまま加えても調理できるのが、ししとうの良いところ。時間をかけず、簡単におつまみを作りたいときにも最適です。ほっこり落ち着く煮物から、ワインにも合う洋風メニューまで、豊富に集めました。今日のお酒のお供に、ぴったりなレシピを見つけてくださいね。

サッと煮るだけ。シンプルレシピ

なすと甘唐辛子のめんつゆ煮

ししとうの仲間である「甘長唐辛子」と「なす」を、めんつゆで味付けした簡単レシピです。油で炒めることで、こっくりした風味をプラス。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも向いています。
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ししとうの仲間である「甘長唐辛子」と「なす」を、めんつゆで味付けした簡単レシピです。油で炒めることで、こっくりした風味をプラス。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも向いています。

茄子と甘長唐辛子のめんつゆ煮 by Mariko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

生姜がアクセント♪ししとうの甘味噌蒸し

ししとうの苦みに、味噌の甘みと生姜の風味を効かせた、ちょっぴり大人な一品。鍋に食材と調味料をのせて蒸し煮するだけなので、作り方も簡単です。
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ししとうの苦みに、味噌の甘みと生姜の風味を効かせた、ちょっぴり大人な一品。鍋に食材と調味料をのせて蒸し煮するだけなので、作り方も簡単です。

しょうが風味♪ししとうの甘味噌蒸し by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで簡単に調理できる、おつまみ

レンジで簡単!ししとうのツナ和え

ストック食材の定番であるツナ缶と、ししとうだけで作った簡単レシピ。ツナのオイルの旨味が全体に行きわたり、あっという間に美味しいおつまみが完成します。レンジを使っている間に、他の料理を作れるのも嬉しいポイント。常備菜にもおすすめです。
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ストック食材の定番であるツナ缶と、ししとうだけで作った簡単レシピ。ツナのオイルの旨味が全体に行きわたり、あっという間に美味しいおつまみが完成します。レンジを使っている間に、他の料理を作れるのも嬉しいポイント。常備菜にもおすすめです。

レンジで簡単!ししとうのツナ和え♡【#簡単レシピ#おつまみ#夏野菜】 by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

見栄えもばっちり♪蒸し鶏の夏野菜南蛮

ボリュームのある鶏肉にカラフルな野菜が映える、オシャレなおつまみ。ししとうやパプリカ、なすをトッピングして、レンジでチンするだけで作れるので、忙しい時などにも嬉しいレシピです。ポン酢の爽やかな香りが、食欲をそそります。おつまみだけでなく、メインのおかずや、おもてなし料理にも向いています。
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ボリュームのある鶏肉にカラフルな野菜が映える、オシャレなおつまみ。ししとうやパプリカ、なすをトッピングして、レンジでチンするだけで作れるので、忙しい時などにも嬉しいレシピです。ポン酢の爽やかな香りが、食欲をそそります。おつまみだけでなく、メインのおかずや、おもてなし料理にも向いています。

レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おつまみといえば、やっぱり揚げ物

美味しくて止まらない!明太ししとう天ぷら

ししとうに明太子を詰めてカリッと揚げた天ぷらは、おつまみに最適。一度食べたらクセになる美味しさです。簡単に作れるので、普段のおかずやお弁当にもぴったり。
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ししとうに明太子を詰めてカリッと揚げた天ぷらは、おつまみに最適。一度食べたらクセになる美味しさです。簡単に作れるので、普段のおかずやお弁当にもぴったり。

明太ししとう天ぷら by ★ANNA★さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ししとうのエビはさみ揚げ

えびのすり身のピンク×ししとうの緑の色合いが、とてもキレイ。多めの油で揚げ焼きにすることで、栄養の吸収率と旨味がアップします。
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えびのすり身のピンク×ししとうの緑の色合いが、とてもキレイ。多めの油で揚げ焼きにすることで、栄養の吸収率と旨味がアップします。

ししとうのエビはさみ揚げ by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

炒めるだけの簡単ししとうレシピ

ビールが進む!砂肝のにんにくネギ塩炒め

コリコリとした食感の砂肝とほろ苦い、ししとうは相性抜群。ビール派の人におすすめの、おつまみです。長ネギやゴマ、にんにくの香りで、お酒が進みます。
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コリコリとした食感の砂肝とほろ苦い、ししとうは相性抜群。ビール派の人におすすめの、おつまみです。長ネギやゴマ、にんにくの香りで、お酒が進みます。

砂肝のにんにくネギ塩炒め by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シシトウのアンチョビ炒め

味付けにアンチョビを使った、シンプルなレシピ。おつまみはもちろん、お弁当のおかずやメイン料理の副菜にも使える、万能料理です。
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味付けにアンチョビを使った、シンプルなレシピ。おつまみはもちろん、お弁当のおかずやメイン料理の副菜にも使える、万能料理です。

シシトウのアンチョビ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ワインにも合う♪洋風おつまみ

絶品ししとうのチーズサンド

ししとうの中にクリームチーズを詰めた、ワインに合う一品です。かつお節を加えて、風味をプラスしています。チーズのクリーミーな味わいは子供も大好きなはず。おつまみだけでなく、お弁当にもぴったりの、定番おかずになりそうですね。
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ししとうの中にクリームチーズを詰めた、ワインに合う一品です。かつお節を加えて、風味をプラスしています。チーズのクリーミーな味わいは子供も大好きなはず。おつまみだけでなく、お弁当にもぴったりの、定番おかずになりそうですね。

フライパン1つ!メイン材料2つ!絶品ししとうのチーズサンド by 桃咲マルクさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

旨味たっぷり♪ソテーシシトウのベーコンチップ

ベーコンと桜えびの旨味が贅沢な、ししとうのソテー。おつまみはもちろん、ご飯との相性も抜群です。食欲をそそる華やかな見た目もポイント。
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ベーコンと桜えびの旨味が贅沢な、ししとうのソテー。おつまみはもちろん、ご飯との相性も抜群です。食欲をそそる華やかな見た目もポイント。

ソテーシシトウのベーコンチップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

②お腹も喜ぶ♪ししとうの【メインおかず】

色々な食材や調味料と相性の良いししとうは、メインのおかずにもおすすめ。肉やチーズと合わせてボリュームたっぷりに仕上げたり、パスタやチャーハン、丼に彩りを添えるなど、色々活用できますよ。

大根おろしでさっぱりと

鶏肉としし唐辛子のみぞれ煮

こんがり焼いた鶏肉を、ししとうとみぞれで煮て仕上げたレシピ。ボリュームがありつつも、あっさりした味わいでお箸が進みます。めんつゆを使用するので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイント。ししとうの、ほろ苦さが良いアクセントになっています。
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こんがり焼いた鶏肉を、ししとうとみぞれで煮て仕上げたレシピ。ボリュームがありつつも、あっさりした味わいでお箸が進みます。めんつゆを使用するので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイント。ししとうの、ほろ苦さが良いアクセントになっています。

鶏肉としし唐辛子のみぞれ煮 by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

茄子とししとうの揚げ浸し

たっぷりの大根おろしと、すだちの酸味が爽やかなレシピです。野菜は素揚げして、だし汁にコクをプラス。ししとうは破裂を防ぐため、竹串で穴を開けるのをお忘れなく。
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たっぷりの大根おろしと、すだちの酸味が爽やかなレシピです。野菜は素揚げして、だし汁にコクをプラス。ししとうは破裂を防ぐため、竹串で穴を開けるのをお忘れなく。

茄子と ししとうの揚げ浸し☆大根おろし&すだち入り♪ by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スタミナ満点!がっつり系おかず

時短!簡単!ししとうと牛肉炒め

韓国の味噌「コチュジャン」が決め手の牛肉炒め。ボリューム満点かつ、手早く簡単に作れるのが嬉しいレシピです。パンチのある味付けは、食べ盛りの子供も大満足、間違いなしですね。
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韓国の味噌「コチュジャン」が決め手の牛肉炒め。ボリューム満点かつ、手早く簡単に作れるのが嬉しいレシピです。パンチのある味付けは、食べ盛りの子供も大満足、間違いなしですね。

時短!簡単!ししとうと牛肉炒め by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジャンボししとうと牛肉の甜面醤炒め

肉厚で柔らかい「ジャンボししとう」をメインにしたレシピです。甜麺醤の甘辛い味付けは、激辛のししとうとも相性抜群。牛肉の旨味が食欲をそそります。ご飯のおかずだけでなく、おつまみにもどうぞ。
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肉厚で柔らかい「ジャンボししとう」をメインにしたレシピです。甜麺醤の甘辛い味付けは、激辛のししとうとも相性抜群。牛肉の旨味が食欲をそそります。ご飯のおかずだけでなく、おつまみにもどうぞ。

ジャンボししとうと牛肉の甜麺醤炒め by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

子供も喜ぶ♡チーズを使ったレシピ

夏のチーズタッカルビ

韓国料理の「チーズタッカルビ」は、甘辛な味付けと濃厚なチーズの組み合わせが、たまらない一品。丸ごと加えた、ししとうが見た目と味のアクセントになっています。ゴロッと入った鶏胸肉で、満足感もたっぷり。
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韓国料理の「チーズタッカルビ」は、甘辛な味付けと濃厚なチーズの組み合わせが、たまらない一品。丸ごと加えた、ししとうが見た目と味のアクセントになっています。ゴロッと入った鶏胸肉で、満足感もたっぷり。

夏のチーズタッカルビ。[鶏むね肉・チーズ]★★☆ [焼き・揚げ・炒め - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

万願寺とうがらしの豚こまバジルチーズ焼き♪

豚肉を詰めた万願寺とうがらしの上に、チーズをのせて焼いたレシピです。見栄えが良いので、パーティー料理で出しても喜ばれそう。
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豚肉を詰めた万願寺とうがらしの上に、チーズをのせて焼いたレシピです。見栄えが良いので、パーティー料理で出しても喜ばれそう。

万願寺とうがらしの豚こまバジルチーズ焼き♪ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ランチにもぴったりなご飯もの

シンプル!ししとうチャーハン

レシピ名どおり、卵とししとうだけのシンプルなチャーハンです。冷蔵庫にあるもので料理したいときに最適。トッピングした、ししとうの苦味や旨味が活かされています。
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レシピ名どおり、卵とししとうだけのシンプルなチャーハンです。冷蔵庫にあるもので料理したいときに最適。トッピングした、ししとうの苦味や旨味が活かされています。

シンプル!ししとうチャーハン by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柚子胡椒チキン丼

柚子胡椒やポン酢などを合わせたタレを絡めた、おしゃれな丼。表面はカリッと、中はジューシーな鶏肉と、こんがり焼いたししとうの組み合わせがクセになる美味しさです。見た目が華やかなので、ちょっとしたおもてなしや、一人ランチにもおすすめ。
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柚子胡椒やポン酢などを合わせたタレを絡めた、おしゃれな丼。表面はカリッと、中はジューシーな鶏肉と、こんがり焼いたししとうの組み合わせがクセになる美味しさです。見た目が華やかなので、ちょっとしたおもてなしや、一人ランチにもおすすめ。

柚子胡椒チキン丼 by ムビリンゴ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ししとうの緑が映えるパスタ

ししとうとじゃこのパスタ

青みがキレイな三つ葉・ねぎ・ししとうを使った大人味のパスタ。じゃこの旨みが効いていてシンプルながらも、やみつきになります。
出典:

青みがキレイな三つ葉・ねぎ・ししとうを使った大人味のパスタ。じゃこの旨みが効いていてシンプルながらも、やみつきになります。

ししとうとじゃこのパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com

塩豚バターのにんにくパスタ

ゴロッと入った豚肉とマッシュルーム、ししとうを使ったボリュームたっぷりのパスタ。にんにくとバターの香りが空腹を刺激します。お腹も心も満たされますよ。
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ゴロッと入った豚肉とマッシュルーム、ししとうを使ったボリュームたっぷりのパスタ。にんにくとバターの香りが空腹を刺激します。お腹も心も満たされますよ。

塩豚のバターにんにくパスタ by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

③忙しい朝も簡単に作れる【お弁当おかず】

すきまを埋めたいときに丁度よい副菜や、見栄えが良くお弁当のメインに最適な、おかずをピックアップ。忙しい朝も簡単に作れるレシピばかりです。

冷蔵庫にあるもので作る、簡単おかず

しし唐と竹輪のオイスターソース炒め

いつも冷蔵庫にある竹輪を、ししとうと同じサイズに切って、オイスターソースでサッと炒めるだけの簡単レシピ。こっくりした味わいが、ご飯にマッチします。
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いつも冷蔵庫にある竹輪を、ししとうと同じサイズに切って、オイスターソースでサッと炒めるだけの簡単レシピ。こっくりした味わいが、ご飯にマッチします。

しし唐と竹輪のオイスターソース炒め by 長岡美津恵akai-salad | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さつま揚げとししとうの甘辛炒め

手に入れやすい、さつま揚げとししとうを、甘辛い味付けで炒めたもの。丸ごと食べられるししとうの特徴を、上手に活かした料理方法です。
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手に入れやすい、さつま揚げとししとうを、甘辛い味付けで炒めたもの。丸ごと食べられるししとうの特徴を、上手に活かした料理方法です。

地味なおかずなのに甘辛い味付けでご飯がススムさつま揚げとししとうの甘辛炒め : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

ピリ辛味でお弁当にアクセント

かぼちゃとししとうの和風サブジ

インド料理で野菜炒めを意味する「サブジ」。色鮮やかなカボチャとししとうを、ガラムマサラやクミンシード、コリアンダーなどのスパイスを使って、パンチの効いた一皿に仕上げています。お弁当に彩りが欲しいときに最適なレシピです。
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インド料理で野菜炒めを意味する「サブジ」。色鮮やかなカボチャとししとうを、ガラムマサラやクミンシード、コリアンダーなどのスパイスを使って、パンチの効いた一皿に仕上げています。お弁当に彩りが欲しいときに最適なレシピです。

かぼちゃとししとうの和風サブジ by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ししとうとズッキーニのコチュジャン炒め

苦味のあるししとうと、みずみずしいズッキーニを、コチュジャンで炒めた料理です。見た目も食欲をそそるので、お弁当の定番おかずになりそうですね。
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苦味のあるししとうと、みずみずしいズッキーニを、コチュジャンで炒めた料理です。見た目も食欲をそそるので、お弁当の定番おかずになりそうですね。

ししとうとズッキーニのコチュジャン炒め by すみねえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご飯が進む甘辛炒め

ピリッと辛いししとうの味噌炒め

ししとうと相性の良い、味噌を使った簡単レシピ。ゴマの香ばしい香りと、ししとうの時折感じる辛さが空腹を刺激します。お弁当のすきまに入れるおかずに、おすすめです。
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ししとうと相性の良い、味噌を使った簡単レシピ。ゴマの香ばしい香りと、ししとうの時折感じる辛さが空腹を刺激します。お弁当のすきまに入れるおかずに、おすすめです。

暑い夏に嬉しい!!食欲がなくてもこれさえあればご飯がすすむよ。ピリッと辛いししとうの味噌炒め : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

豚バラと新ごぼうの甘辛炒め

豚肉とごぼうの黄金コンビに、ししとうの緑が映えるおかずです。定番の甘辛な味付けで、どんどん箸が進みます。多めに作って常備菜にしても良いですね。
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豚肉とごぼうの黄金コンビに、ししとうの緑が映えるおかずです。定番の甘辛な味付けで、どんどん箸が進みます。多めに作って常備菜にしても良いですね。

【らくレピ】常備菜*豚バラと新ごぼうの甘辛炒め by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

メインに最適な華やかおかず

鶏ささみのししとう巻き

ししとうを、あっさりとした味わいの鶏ささみで巻き、焼いた料理。断面と緑色がキレイなので、お弁当のおかずにすると、華やかな雰囲気に仕上がります。
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ししとうを、あっさりとした味わいの鶏ささみで巻き、焼いた料理。断面と緑色がキレイなので、お弁当のおかずにすると、華やかな雰囲気に仕上がります。

鶏ささみのししとう巻き by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ししとうのカニカマのり巻き♡レシピ

ししとうの中にカニカマを詰めた、見栄えの良いレシピです。海苔の風味も楽しめるので、お弁当に入れると家族に喜ばれそうですね。
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ししとうの中にカニカマを詰めた、見栄えの良いレシピです。海苔の風味も楽しめるので、お弁当に入れると家族に喜ばれそうですね。

貧血予防‼︎お弁当にオススメ☆ししとうのカニカマのり巻き♡レシピ by 栄養士まみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

忙しい朝に。レンジで作るおかず

どんどん食べちゃう夏の緑野菜ナムル

ししとう・さやいんげん・チンゲンサイといった青野菜を合わせたナムルです。ゴマ油とにんにくの風味が食欲をそそります。常備菜にもぴったりのおかずです。
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ししとう・さやいんげん・チンゲンサイといった青野菜を合わせたナムルです。ゴマ油とにんにくの風味が食欲をそそります。常備菜にもぴったりのおかずです。

レンジ調理・どんどん食べちゃう夏の緑野菜ナムル by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

しし唐&ちくわの塩麴ガーリック炒め

レンジを活用した、炒め物風のレシピ。冷蔵庫の定番食材である竹輪を使っているため、思い立ったとき、簡単に作れます。塩麹やゴマ油、めんつゆで味付けし、ガーリックパウダーでアクセントを。白ご飯との相性が良いので、お弁当の副菜に最適です。
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レンジを活用した、炒め物風のレシピ。冷蔵庫の定番食材である竹輪を使っているため、思い立ったとき、簡単に作れます。塩麹やゴマ油、めんつゆで味付けし、ガーリックパウダーでアクセントを。白ご飯との相性が良いので、お弁当の副菜に最適です。

レンジで、しし唐&ちくわの塩麴ガーリック炒め by outra_praiaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

④保存しておくと便利♪【作り置きレシピ】

味噌や醤油、めんつゆを使ったご飯に合うレシピや、冷蔵庫にいつもある食材と組みわせて作る、ししとうの常備菜をピックアップ。時間に余裕があるときに作り置きすれば、普段の食事やおつまみ、お弁当のおかずに大活躍します。

メインにぴったりな肉料理

ししとうと鶏肉のハニーマスタード

はちみつの甘みと鶏肉のコク、ししとうの程よい苦みのバランスが絶妙な一品。一見洋風な料理に見えますが、一緒に合わせた醤油によって、ご飯が進む味付けに仕上がっています。
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はちみつの甘みと鶏肉のコク、ししとうの程よい苦みのバランスが絶妙な一品。一見洋風な料理に見えますが、一緒に合わせた醤油によって、ご飯が進む味付けに仕上がっています。

ししとうと鶏肉のハニーマスタード | 週末の作り置きレシピ

シシトウの豚バラ巻き

ししとうを丸ごと豚バラ肉で巻いて焼いた料理です。仕上げに調味料を絡めれば、絶品。ししとうは切る手間が少なく、簡単に調理できるのが嬉しいですね。作り置きレシピの定番に、いかがでしょうか?
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ししとうを丸ごと豚バラ肉で巻いて焼いた料理です。仕上げに調味料を絡めれば、絶品。ししとうは切る手間が少なく、簡単に調理できるのが嬉しいですね。作り置きレシピの定番に、いかがでしょうか?

シシトウの豚バラ巻き 作り置きレシピ by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ししとうの色合いを活かして

あじとししとうの甘辛揚げ焼き

甘辛く味付けした小あじに、ししとうの緑色がアクセントになったレシピ。多めに作って常備菜にしておくのに最適です。
出典:

甘辛く味付けした小あじに、ししとうの緑色がアクセントになったレシピ。多めに作って常備菜にしておくのに最適です。

お箸が進みます。あじとししとうの甘辛揚げ焼き | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め

食べ応えがありながらもヘルシーな厚揚げと、ししとうを醤油で炒めたおかずです。仕上げの鰹節で旨味をプラス。調理時間10分ほどで簡単に作れるので、常備菜だけでなくお弁当にも向いています。
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食べ応えがありながらもヘルシーな厚揚げと、ししとうを醤油で炒めたおかずです。仕上げの鰹節で旨味をプラス。調理時間10分ほどで簡単に作れるので、常備菜だけでなくお弁当にも向いています。

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

もう一品欲しいときに

ししとうとパプリカのきんぴら

パプリカの赤×ししとうの緑の取り合わせが、鮮やかな一品です。きんぴらの和風な味付けは、ご飯と相性抜群。常備菜の定番になりそうですね。
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パプリカの赤×ししとうの緑の取り合わせが、鮮やかな一品です。きんぴらの和風な味付けは、ご飯と相性抜群。常備菜の定番になりそうですね。

ししとうとパプリカのきんぴら | 週末の作り置きレシピ

茄子とししとうのみぞれ煮浸し

炒めたししとうとなすを、めんつゆで味付けした煮浸し。かつお節と大根おろしで、さっぱりとした味わいです。タッパーに入れて冷やしても、美味しくいただけます。
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炒めたししとうとなすを、めんつゆで味付けした煮浸し。かつお節と大根おろしで、さっぱりとした味わいです。タッパーに入れて冷やしても、美味しくいただけます。

茄子とししとうのみぞれ煮浸し by はむさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ししとうを大量消費したいときに

ししとうとひき肉の炒め煮

ひき肉の旨味がししとうに染みこんだ、甘辛おかずです。多めに作り置きしておけば、忙しいときにご飯にのせるだけで立派な一品が完成します。
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ひき肉の旨味がししとうに染みこんだ、甘辛おかずです。多めに作り置きしておけば、忙しいときにご飯にのせるだけで立派な一品が完成します。

ごはんがすすむ♪ししとう大量消費レシピ「ししとうとひき肉の炒め煮」 by Farmer's KEIKOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛肉と万願寺とうがらしの佃煮

万願寺とうがらしと牛肉を使った佃煮は、ご飯のお供にぴったり。醤油と砂糖、みりんを合わせた甘辛い味付けで、お箸がとまらなくなりそうですね。万願寺とうがらしの代わりに、ししとうやピーマンを使っても。
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万願寺とうがらしと牛肉を使った佃煮は、ご飯のお供にぴったり。醤油と砂糖、みりんを合わせた甘辛い味付けで、お箸がとまらなくなりそうですね。万願寺とうがらしの代わりに、ししとうやピーマンを使っても。

ご飯が止まらない!牛肉と万願寺とうがらしの佃煮 by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ダイエットにも◎ヘルシーな常備菜

切り昆布とししとう煮

切り昆布と、ししとうの煮物です。昆布には食物繊維が豊富に含まれているので、ダイエット中の人におすすめ。まとめて作り、冷蔵庫に保存にしておくと、あともう一品ほしいときに役立ちます。
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切り昆布と、ししとうの煮物です。昆布には食物繊維が豊富に含まれているので、ダイエット中の人におすすめ。まとめて作り、冷蔵庫に保存にしておくと、あともう一品ほしいときに役立ちます。

ダイエットには最強!!水溶性食物繊維が豊富な切り昆布とししとう煮 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

ししとうと鶏肉のチリコンカン

辛み成分である「カプサイシン」が豊富なししとうを、メインに使ったチリコンカン。脂肪の燃焼を促す効果が期待できるので、ダイエット中の常備菜にぴったりです。パンに添えても良いですし、パスタソースとして使ったり、チーズをまぶして焼いてもOK。色々なアレンジレシピも楽しめます。
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辛み成分である「カプサイシン」が豊富なししとうを、メインに使ったチリコンカン。脂肪の燃焼を促す効果が期待できるので、ダイエット中の常備菜にぴったりです。パンに添えても良いですし、パスタソースとして使ったり、チーズをまぶして焼いてもOK。色々なアレンジレシピも楽しめます。

ダイエット効果‼︎煮込むだけで簡単☆ししとうと鶏肉のチリコンカン♡レシピ by 栄養士まみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【番外編】ししとうに関する素朴な疑問

【Q1】ししとうは生でも食べられる?

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
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加熱せずに食べられます。シャキシャキとした食感で、いつもと違ったししとうが楽しめますよ。生食するときも、種やヘタを取りのぞかなくてOK。火を通さずに食べるなら、京野菜の「伏見とうがらし」や「万願寺とうがらし」などがおすすめです。また黒っぽい「紫ししとう」も生食に向いています。辛みが少なめなので、マヨネーズや味噌、コチュジャンを付けるだけでも、美味しくいただけます。
大和伝統野菜「紫唐辛子」を韓国酢味噌で。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【Q2】ししとうの葉っぱも食べていい?

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
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ししとうは種やヘタだけでなく、葉っぱも食べられます。スーパーで見かける機会は少ないのですが、農家や産直などで手に入ったときは、ぜひ調理してみてください。味噌炒めや天ぷら、佃煮はもちろん、以下のレシピのようにタラコで和えても美味しいです。
きごしょうとタラコの佃煮 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お気に入りの「ししとう」レシピを楽しんで

ししとうレシピ40選|おつまみやメインでも大活躍!
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甘辛の味付けや煮浸しなど、レシピが定番化しやすい「ししとう」ですが、調理方法のバリエーションは豊富にあります。豚肉や鶏肉、牛肉と組み合わせて、メインのおかずにしたり、味噌や醤油で調味し、ご飯の上にのせるなど、今日の気分にぴったりのししとう料理を作ってみてくださいね。
今回、ご協力いただきましたサイト様は以下の通りです。
素敵な画像やレシピを、ありがとうございました。
写真共有サイト:PHOTOHITO - 人と写真をつなぐ場所
写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
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週末の作り置きレシピ | 常備菜の作り置きで、毎日のおかずもお弁当も、ラクにおいしくヘルシーに。
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つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
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