調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ

調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ

今が旬のれんこん。皆さんはいつもどういった調理方法で食べていますか?大体シャキシャキかホクホクといった食感を楽しめる料理が多いかと思います。しかし、すり下ろすと「とろふわ」、さらにそこに火を通すと「もちもち」食感も楽しめるのがれんこんの魅力。そこで今回は、れんこんを使ったレシピを食感ごとにまとめました。2021年02月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜れんこんアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
お気に入り数1049

いろんな調理で食感が楽しい!

れんこんは、さっと茹でたり炒めるとシャキシャキ・煮込むとホクホク・すり下ろすととろふわなど、さまざまな食感を楽しめます。食感ごとにレシピをまとめたので、ぜひ色々な調理を試してみましょう!
出典:

れんこんは、さっと茹でたり炒めるとシャキシャキ・煮込むとホクホク・すり下ろすととろふわなど、さまざまな食感を楽しめます。食感ごとにレシピをまとめたので、ぜひ色々な調理を試してみましょう!

意外に簡単!れんこんチップスのレシピ/作り方:白ごはん.com

目次

「シャキシャキ」のれんこん

れんこんとツナのうまだれサラダ

電子レンジで作れる、気軽なれんこんサラダ。ごま油とツナ缶で香ばしく、無限に食べられそうなおいしさに。おつまみや副菜にぴったりです。
出典:

電子レンジで作れる、気軽なれんこんサラダ。ごま油とツナ缶で香ばしく、無限に食べられそうなおいしさに。おつまみや副菜にぴったりです。

レンジでラクラク♪『無限♡れんこんとツナのうまだれサラダ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

*れんこんと豚肉のにんにくぽん酢炒め*

れんこんのシャキシャキ食感を活かせるのが炒め物。定番の甘辛味もいいですが、たまにはにんにくぽん酢で味変はいかがでしょう?ご飯にもお酒にも合うおかずになりますよ。
出典:

れんこんのシャキシャキ食感を活かせるのが炒め物。定番の甘辛味もいいですが、たまにはにんにくぽん酢で味変はいかがでしょう?ご飯にもお酒にも合うおかずになりますよ。

*れんこんと豚肉のにんにくぽん酢炒め* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこんとカニかまののり塩サラダ【作り置き】

食材2つ・調味料3つの簡単サラダレシピ。レンジだけで手軽に作れます。カニカマと青のりで彩りよく、水分が出ないのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。
出典:

食材2つ・調味料3つの簡単サラダレシピ。レンジだけで手軽に作れます。カニカマと青のりで彩りよく、水分が出ないのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。

れんこんとカニかまののり塩サラダ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

『居酒屋風☆れんこんのはさみ揚げ』タレ付き♪

ボリュームのあるメインおかずが欲しいときは、はさみ揚げがぴったり!こちらのレシピだと、食べやすく揚げやすいバランスがバッチリわかります。つけるとより美味しい甘酢レシピも必見です。
出典:

ボリュームのあるメインおかずが欲しいときは、はさみ揚げがぴったり!こちらのレシピだと、食べやすく揚げやすいバランスがバッチリわかります。つけるとより美味しい甘酢レシピも必見です。

『居酒屋風☆レンコンのはさみ揚げ』タレ付き♪ by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

やみつきパリパリ!のり塩れんこんチップス【レンジで下処理】

シャキシャキを超えるパリパリ感を楽しみたいなら、薄くスライスしてれんこんチップスにしてみましょう。こちらのレシピは、レンジで一度火を通しているので時短&ヘルシーに!フライパンで手軽に揚げることができますよ。
出典:

シャキシャキを超えるパリパリ感を楽しみたいなら、薄くスライスしてれんこんチップスにしてみましょう。こちらのレシピは、レンジで一度火を通しているので時短&ヘルシーに!フライパンで手軽に揚げることができますよ。

やみつきパリパリ!のり塩れんこんチップス【レンジで下処理】 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

「ホクホク」のれんこん

れんこんのおかか煮(直煮)のレシピ/作り方

ほっくりと仕上げたいなら、煮物などの煮込み料理にしましょう。おかか煮なら、出汁がなくても美味しく炊き上がるので、普段あまり和食を作らないといった人でも作りやすいです。シンプルで優しい味に癒される和おかずになりますよ。
出典:

ほっくりと仕上げたいなら、煮物などの煮込み料理にしましょう。おかか煮なら、出汁がなくても美味しく炊き上がるので、普段あまり和食を作らないといった人でも作りやすいです。シンプルで優しい味に癒される和おかずになりますよ。

れんこんのおかか煮(直煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

圧力鍋不要!お肉柔らかれんこんホクホク♡鶏手羽のにんにく旨煮

主菜並みのボリューム感を出すなら、手羽先と一緒に煮るこちらのレシピを。炊飯器で調理することで、気軽に圧力鍋並みのホクホク食感が楽しめます。
出典:

主菜並みのボリューム感を出すなら、手羽先と一緒に煮るこちらのレシピを。炊飯器で調理することで、気軽に圧力鍋並みのホクホク食感が楽しめます。

圧力鍋不要!お肉柔らかれんこんホクホク♡鶏手羽のにんにく旨煮 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ほっくりれんこんご飯*

もちろん普通に炊き込みご飯にしても◎!ほっくり仕上がるので、ご飯との相性抜群。シンプルながらも食べごたえのある一品になりますよ。
出典:

もちろん普通に炊き込みご飯にしても◎!ほっくり仕上がるので、ご飯との相性抜群。シンプルながらも食べごたえのある一品になりますよ。

蓮根たっぷり*ほっくり蓮根ご飯* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこんと魚介のクラムチャウダー

具だくさんで作りたいときはスープが便利です。魚介類だけでなく、野菜もたっぷり入ったおかずスープ。れんこんのシャキシャキとほくほく、両方の食感が楽しめます。
出典:

具だくさんで作りたいときはスープが便利です。魚介類だけでなく、野菜もたっぷり入ったおかずスープ。れんこんのシャキシャキとほくほく、両方の食感が楽しめます。

簡単!ホクホク♪レンコンと魚介のクラムチャウダー by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

「とろふわ」のれんこん

れんこんポタージュ【#簡単 #ブレンダー不要】

れんこんはすり下ろすことで、とろふわの不思議な食感にもなります。甘さも出るので、活かすならそのままポタージュにしてみましょう。濾さずに済むため調理時間10分と、案外お手軽ですよ。
出典:

れんこんはすり下ろすことで、とろふわの不思議な食感にもなります。甘さも出るので、活かすならそのままポタージュにしてみましょう。濾さずに済むため調理時間10分と、案外お手軽ですよ。

とろ〜り♡れんこんポタージュ【#簡単 #ブレンダー不要】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこんのふわとろ揚げ

すり下ろしたれんこんはそのまま食べるだけでなく、揚げても絶品おかずに!中はふわとろ、外はサクッとした食感が堪りません。
出典:

すり下ろしたれんこんはそのまま食べるだけでなく、揚げても絶品おかずに!中はふわとろ、外はサクッとした食感が堪りません。

れんこんのふわとろ揚げ by ☆ayaka☆ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

「もちもち」のれんこん

れんこんつくねの甘辛照り焼き

お肉多めでつくねにすれば、程よい弾力のもちもち食感に。れんこんはすり下ろしだけでなく、角切りのものも混ぜ込んで食感を残すのがポイントです。大人も子どもも大好きな甘辛味で、ご飯が進むおかずになりますよ。お弁当に入れても喜ばれそう!
出典:

お肉多めでつくねにすれば、程よい弾力のもちもち食感に。れんこんはすり下ろしだけでなく、角切りのものも混ぜ込んで食感を残すのがポイントです。大人も子どもも大好きな甘辛味で、ご飯が進むおかずになりますよ。お弁当に入れても喜ばれそう!

ふわもちシャッキリ♪『れんこんつくねの甘辛照り焼き』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこんいももち

れんこんと長芋を組み合わせた、もちもちタッグのれんこんいももち。シンプルな材料でも、その食感と自然な甘さや風味で満足度大の一品になっています。おやつやおつまみにも使えます。
出典:

れんこんと長芋を組み合わせた、もちもちタッグのれんこんいももち。シンプルな材料でも、その食感と自然な甘さや風味で満足度大の一品になっています。おやつやおつまみにも使えます。

【15分】やみつき率200%!成形不要「れんこんいももち」 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大葉香るれんこんと長いもの野菜ナゲット

こちらもれんこんと長芋を使った、もっちり食感が楽しめるおかずです。揚げてナゲットにすることで、ますます止まらなくなること間違いなし!お弁当にもよさそうですね。
出典:

こちらもれんこんと長芋を使った、もっちり食感が楽しめるおかずです。揚げてナゲットにすることで、ますます止まらなくなること間違いなし!お弁当にもよさそうですね。

うま〜♡大葉香る蓮根と長いものサクふわもっちり野菜ナゲット♡ by ちゃんちー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこんスープ

あっさり食べたいなら、れんこん団子をそのままスープに落とし入れるだけでも自然な甘さが楽しめます。団子に刻んだイカを混ぜこむことで、より食感と風味アップ!澄んだスープと優しい味のれんこん団子に、心も身体も温まりますよ。
出典:

あっさり食べたいなら、れんこん団子をそのままスープに落とし入れるだけでも自然な甘さが楽しめます。団子に刻んだイカを混ぜこむことで、より食感と風味アップ!澄んだスープと優しい味のれんこん団子に、心も身体も温まりますよ。

もちもちレンコンスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レンジで出来る! れんこん饅頭 野菜あんかけ

凝った見た目のれんこんまんじゅうですが、意外にも余り物を使って、レンジで簡単に作ることができます。野菜が苦手なお子さんでも、もちもち食感を楽しみながら食べてくれるかも。
出典:

凝った見た目のれんこんまんじゅうですが、意外にも余り物を使って、レンジで簡単に作ることができます。野菜が苦手なお子さんでも、もちもち食感を楽しみながら食べてくれるかも。

レンジで出来る! 料亭風 もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

れんこんのシューマイ

材料はれんこん・えび・シューマイの皮・醤油のみ。あまりにもシンプルですが、お肉なしでも美味しいシューマイを作ることができます。みんなでワイワイ作るのも楽しそうですね!
出典:

材料はれんこん・えび・シューマイの皮・醤油のみ。あまりにもシンプルですが、お肉なしでも美味しいシューマイを作ることができます。みんなでワイワイ作るのも楽しそうですね!

レンコンのシューマイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

何度も食感を楽しんで

調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ
出典:
一口にれんこんといっても、レシピはさまざま。
きっと試したことのない料理もあったのではないでしょうか?
レシピを参考にして、美味しい旬のれんこんを色々な食感で楽しんでみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー