もったいない! 食べれる大根の皮捨てていない?
大根料理を作った後に余ってしまう皮。辛味が強かったり、硬かったり、そのまま捨ててしまう人も多いのではないでしょうか。
そんな捨ててしまいがちな食材を美味しく食べるためのレシピを紹介します。
大根の皮は捨てずに食べれば、食費の節約や食品ロス軽減にもつながります。紹介するレシピの中からお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。
そんな捨ててしまいがちな食材を美味しく食べるためのレシピを紹介します。
大根の皮は捨てずに食べれば、食費の節約や食品ロス軽減にもつながります。紹介するレシピの中からお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。
【漬物】大根の皮活用レシピ
もう一品におすすめ。大根の皮の醤油漬け
切って漬けるだけ。大根のポン酢漬け
干して保存。八方だしで大根の皮のはりはり漬け
<紅白なます>大根の皮の甘酢漬け
【和え物・サラダ】大根の皮活用レシピ
レンジで簡単!大根の皮と塩昆布のナムル
パスタソースで簡単♪ 大根の皮のたらこ和え
サッと湯通しして。大根の皮サラダ
【きんぴら】大根の皮活用レシピ
副菜の定番料理。大根の皮のきんぴら
大根の葉っぱも使って。大根の皮とちりめんじゃこの塩きんぴら
旨味がギュッと染み込んだ。さつま揚げ入り塩きんぴら
大根丸ごと! ベーコンと大根の皮のきんぴら
ツナとベーコンと大根の皮のカレー風味きんぴら
【炒め物】大根の皮活用レシピ
最強節約♡捨てがちな大根の皮でペペロンチーノ
お弁当の隙間おかずにも! 大根の皮のごま油味噌炒め
焼肉のタレで簡単! 大根の皮と豚こま炒め
食欲旺盛な子どもに!大根の皮で豚肉の甘辛炒め丼
【焼き】大根の皮活用レシピ
お弁当にぴったり♪ 大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ
モッチモチ。大根の皮の大根餅
大根の皮と紅ショウガのチーズチヂミ
【煮物】大根の皮活用レシピ
味がしみしみ。大根の皮とがんもの煮物
レンジで簡単! 大根の皮でささっと蒸し煮
冷凍大根で時短料理。皮ごと大根と豚バラの煮物
【揚げ物】大根の皮活用レシピ
大根の皮と桜海老のかき揚げ
ご飯のおかずやおつまみにも♪ 大根皮と鶏ひき肉の包み揚げ
【汁物】大根の皮活用レシピ
大根の皮とニンジンの味噌汁
皮ごと大根のジュリエンヌ・スープ
【ふりかけ】大根の皮を活用レシピ
大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ
電子レンジで簡単! 大根の皮のふりかけ
大根の皮は捨てずにおいしく食べよう
大根の皮はきんぴらや漬物以外にもさまざまな料理にアレンジすることができます。
すぐに食べない時は、乾燥させたり、冷凍保存して、味噌汁の具やかさまし食材として使いましょう。
大根の皮は硬くて使いづらいと難しく考えず、皮付きのまま調理したり、千切りにしたり、細かく刻んだりして普通の食材として使ってみてくださいね。
すぐに食べない時は、乾燥させたり、冷凍保存して、味噌汁の具やかさまし食材として使いましょう。
大根の皮は硬くて使いづらいと難しく考えず、皮付きのまま調理したり、千切りにしたり、細かく刻んだりして普通の食材として使ってみてくださいね。
大根の皮の硬さを活かしてパリパリの漬物にするのもおすすめ。
こちらのレシピではシンプルに醤油漬けに。醤油漬けは、お酢や昆布・鰹節などのダシを使って作ります。
ダシの旨味がギュッと詰まった箸休めにぴったりのお漬物です。