春菊をいろんな食べ方で楽しみましょう!
普段は鍋などに入れる食材として親しみのある春菊。西洋料理では、パスタや肉料理の付け合せなどにも使われ、実はサラダなどに取り入れても美味しい食材なんです。旬の春菊をいろんな食べ方で楽しんでみませんか?
春菊の豆知識
春菊の旬と栄養
美味しい春菊の見分け方
今が旬の「春菊」をさらに美味しく食べる方法
基本の下茹で方法
春菊を子供でも食べやすくする方法
春菊の保存方法
生の春菊の保存方法
生の春菊を保存をする際は、乾燥しないように濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで、ビニールの袋に入れて冷蔵庫に入れておきましょう。また寝かせておくと茎が曲がりやすいので、可能な限り立てて保存するのが良いです。
春菊の冷凍保存の方法
春菊は、茹でたあと冷凍するのもOK。葉が変色・乾燥するのを防ぎ、1か月ほど保存が可能になります。かために茹でた春菊を冷水で冷まし、よく水気を切ってラップでくるみます。そして保冷袋に入れて冷凍。使うときは、冷凍のまま、あるいは自然解凍して使います。
簡単!春菊の美味しい「和風」レシピ
作り置きもおすすめ!苦味をおさえて食べやすい 春菊のおひたし
春菊の味わいを堪能する 胡麻和え
クリーミーな春菊の白和え
昆布茶が決め手!生の春菊のやみつきサラダ
クセはなし!朝食やお弁当に◎春菊の茎とツナの卵焼き
栄養たっぷり!春菊と油揚げの味噌汁
おかずにもお弁当にも!春菊の豚バラ肉巻き
おつまみにもなる 春菊と豚肉の磯炒め
ビジュアルも可愛い 春菊とちくわの天ぷら
サクサク!なすと春菊のかき揚げ
ごま油香る 牛肉と春菊のおかゆ
春菊と舞茸の混ぜご飯でおにぎり弁当
ホタテと春菊のうどん 柚子胡椒味
春菊の人気「洋風」レシピ
春菊とゆで卵・ベーコンのヨーグルトサラダ
彩り華やか!里芋団子の春菊ポタージュスープ
いろんな料理に使える 春菊ジェノバソース
春菊とトマトのオイルパスタ*ジェノベーゼ風
体温まる♪春菊とレンズ豆のスープパスタ
冬のごちそう 牡蠣と春菊のグラタン
春菊の「アジアン料理」レシピ
韓国の和え物 春菊ともやしのナムル
ナンプラー香る 春菊たっぷりアジアンにゅうめん
ふわふわでうまうま 春菊と豆腐のチヂミ
ヘルシーでダイエットにも◎スープも飲み干したい白菜や春菊の薬膳鍋
スイートチリソースがポイント!春菊のエスニックサラダ
旨味がしみた春菊も美味しい!鶏の甜面醤焼き
春菊の美味しさを味わいつくそう♪
春菊は、調理方法によって色々な味わいが楽しめる食材ですね。幅広くアレンジできるので、お気に入りのレシピを見つけて、今が旬の春菊をじっくり味わってみてはいかがでしょうか♪
11月~2月に旬を迎える春菊(菊菜)。今が一番美味しい時期ですね。緑黄色野菜の春菊には多くのβ-カロテンが含まれ、ミネラルも豊富。とても栄養価の高い野菜です。