お弁当の献立に迷ったら!定食を参考にしてみよう♪
毎日のお弁当のおかず、献立どうしよう…って迷うときもありますよね。そんなときは、定食の組み合わせを参考に作るのもおすすめ。好きな定食があれば、お弁当にも生かしてみましょう。自然と栄養バランスもとれて彩りも豊かになりますよ。今回は、和風でも洋風でも、さまざまな定食弁当を作るコツをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
おかずの組み合わせ方は普段の献立も参考に♪
まずはメインを決めよう!
味付けや調理方法に変化をもたせよう!
栄養バランスも意識して!
時短の工夫も忘れずに!
出典:unsplash.com
お弁当は忙しい朝だとあまり時間もかけていられないですよね。そんなときには、時短の工夫も一緒に考えておくと便利です。肉は薄切り肉やひき肉でささっと火が通るもの、魚は昨晩のうちに下ごしらえを済ませておくほか、扱いやすい切り身のものを選ぶと良いでしょう。
また、塩麹やめんつゆ、マヨネーズなど、ひとつだけで味わいがしっかり付く調味料を使うと味付けの時短になります。さらに、電子レンジで素早く調理できるレシピも併せておさえておくと、数種類のおかずもささっと作れますよ♪
「豚の生姜焼き」定食弁当
メインのおかず:豚の生姜焼き
サブのおかず:卵焼き
ニラとトマトの塩麹厚焼き玉子
すきまおかず:人参の和え物
人参とツナのレモン和え
すきまおかず:粉ふきいも
粉ふきいものり塩味♪里芋の粉ふきいも
「サバの味噌煮」定食弁当
メインのおかず:サバの味噌煮
サブのおかず:ポテトサラダ
タラモサラダ
すきまおかず:ほうれん草の和え物
ほうれん草のピーナツバター和え
「ハンバーグ」定食弁当
メインのおかず:ハンバーグ
すきまおかず:人参のグラッセ
すきまおかず:グリーンサラダ
ブロッコリーのシーザーサラダ風
すきまおかず:ピクルス
「フライ」定食弁当
メインのおかず:フライ
サブのおかず:目玉焼き
両面目玉焼き~焼肉のたれ味~
すきまおかず:キャベツのサラダ
新玉ねぎと紫キャベツのエスニックサラダ
お弁当のおかずの組み合わせがイメージしやすくなる♪
定食弁当と言っても、おかずの選び方はあなた次第です。洋風のメインに和風のおかずを合わせたってOK。ルールはないので、自由にマイ定食弁当を作ってみてください。慣れてくると、置き換えだけでささっと献立をアレンジできるでしょう♪
定食にはさまざまな組み合わせがありますが、メインを何にするかを最初に決めるとほかのおかずも選びやすくなります。ご飯のお弁当なら肉や魚などのメインのおかず、主食もご飯以外がよければ、パンにするか麺類にするかから考えて、似合うおかず探していきましょう♪