今は、家事を効率化するチャンスです
ライフスタイルが大きく変わり、社会の常識ががらりと変容する――。世界全体がパラダイムシフトしようとしている今、わたしたちも生活様式を見直すことが求められています。これは、日々の家事を効率化する、絶好の機会でもあるのです。
買い物の回数を減らす工夫
週1~2回の買い物を、短時間で済ませるのが理想です。そのためには、「買い物に行ってから献立を考える」という習慣を、「買い物に行く前に計画立てる」ように変えていく必要があります。初めから完璧にできなくても、できるところから少しずつ始めていきましょう。
1週間の献立をざっくりと決める
買い物の回数を減らすには、1週間の献立を決めるところから始めます。まだ不慣れなときや、家族の人数が多い場合は、3日間でもかまいません。献立は一度パターン化してしまえば、その都度考えなくていいのでラクになります。
買い物リストを作る
出典:unsplash.com
次に、冷蔵庫にあるものを確認し、献立をもとに買い物リストを作ります。いつも行くスーパーの陳列順にリスト化すると、より短時間の買い物が可能です。冷蔵庫にメモ用紙を貼っておき、残り少なくなったものをその都度書き込んでおくと、買い忘れもなくなります。
乾物や缶詰など保存食を活用する
乾物や缶詰などの保存食があれば、食材が足りなくなったときに安心です。切り干し大根や高野豆腐、乾燥野菜などの乾物はおかずに大活躍します。トマトの水煮やサバの水煮、おつまみ系などの缶詰があれば、パスタソースにしたり、炒め物の具にしたりと、何かと便利です。
小分けにして冷凍保存する
サラダなど生で食べるもの以外は、小分けにして冷凍保存しておきます。冷凍保存することを見越して、多めに買っておくのもよいでしょう。肉類や野菜、きのこ、パン、麺類、乳製品やフルーツも冷凍できますよ。
こちらのサイトでは様々な食材の冷凍方法やアレンジレシピが紹介されています。
これだけは買っておくリスト
献立をもとに作る買い物リストとは別に、常備しておくと何かと使える「これだけは買っておくリスト」をご紹介します。定番の食材ですが、アレンジ自在でいかようにも使えるものばかりです。
・冷凍うどん
・中華麺
・乾麺(パスタ、そうめん、そば)
・加工肉(ハム、ベーコン、ウインナー)
・ひき肉(合いびき肉、鶏ひき肉など)
・小麦粉
・缶詰(トマト、ツナ、サバ、コンビーフなど)
・たまご
・牛乳
・パン(食パン、フォカッチャ、バゲットなど)
・中華麺
・乾麺(パスタ、そうめん、そば)
・加工肉(ハム、ベーコン、ウインナー)
・ひき肉(合いびき肉、鶏ひき肉など)
・小麦粉
・缶詰(トマト、ツナ、サバ、コンビーフなど)
・たまご
・牛乳
・パン(食パン、フォカッチャ、バゲットなど)
1週間のラクする献立~丼もの&ワンプレートレシピ~
理想の食事は一汁三菜ですが、毎日となると負担感も増すものです。品数を重視するよりも、数日間のトータルで栄養が摂れればいいと考えるのが合理的でしょう。一品で満足できる丼ものはランチにぴったりですし、汁物やサラダをプラスすれば立派な晩ごはんにもなります。
【月曜日】白ごはんとの相性抜群!「肉豆腐」
【火曜日】ぱぱっと作れる!「カルボナーラ」
【水曜日】お肉もお野菜もたっぷりとれる「豚丼」
【木曜日】懐かしい喫茶店の味♪「ナポリタン」
【金曜日】ハフハフしながら食べたい「親子丼」
【土曜日】おいしいカレーの秘訣とは?「チキンカレー」
【日曜日】簡単なのにおしゃれな一品!「トマトクリーム煮」
効率化して空いた時間が、あなたへのご褒美です
生活のあらゆることが見直される今、家事を効率化するチャンスだとお伝えしました。
買い物の回数を減らし、食事作りの負担を軽くする。これは今に限らず、先々の節約や時短にも活かせることです。家事を効率化すると、時間の余白が生まれます。その時間は、あなたが自由に使っていいご褒美の時間なのです。
買い物の回数を減らし、食事作りの負担を軽くする。これは今に限らず、先々の節約や時短にも活かせることです。家事を効率化すると、時間の余白が生まれます。その時間は、あなたが自由に使っていいご褒美の時間なのです。
今回画像をお借りしたサイトさまのページはこちらです。
素敵なレシピやアイテムが参考になりますので、ぜひご覧になってみてくださいね。
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