レンジ大活躍♪定番野菜で+一品
冷蔵庫にいつも常備している定番野菜の数々。お味噌汁に使ったり、冬は鍋に使ったり、夏はサラダなど。常に買い置きしている野菜って結構ありますよね。いつも同じ料理に使っている方、夕食のあと一品レシピに活用して食卓に彩りと栄養をプラスしませんか?にんじん、かぼちゃ、じゃがいもなど、使う食材別に、サッとレンジで作れるお手軽レシピをご紹介します!
にんじん
ナムル
グラッセ
コンソメツナレモン蒸し
ちくわとピーマンの甘辛和え
玉ねぎ
ポン酢おかか和え
レンジ蒸し
カッチョエペペ
ベーコン蒸し
なす
煮びたし
ツナ和え
1本漬け
ナムル
ほうれん草・小松菜
鮭の冷製小鉢
胡麻和え
えのきの塩昆布おかか和え
白和え
キャベツ
マヨポン和え
蒸しツナサラダ
塩だれキャベツ
昆布和え
じゃがいも
チーズの柚子こしょう和え
バジルガーリックポテト
ちりめんバター醤油
チーズマッシュポテト
かぼちゃ
調味料1つで作る甘煮
ゆかり和え
みそバタかぼちゃ
そぼろあんかけ
さつまいも
ごまとおかか和え
甘煮
和風おかかマヨサラダ
レーズンマヨサラダ
いつもの野菜を食卓の彩りに
いかがでしたか?冷蔵庫によくある野菜で作る簡単レンチンレシピ。あと一品野菜のレシピが加わると、栄養のバランスも、食卓の見栄えも良くなるので、よくおうちにある野菜のレシピをいくつか覚えておくといざというときに大活躍してくれますよ。
食感もよく彩りも鮮やかなナムルをレンジで。ナムルですが和の風味も豊かな醤油が入り、味に深みも出て、つけあわせの副菜だけでなく、お酒のおつまみとしても活躍してくれます。