【明日なにつくる?】食欲アップ!暑さに負けない《夏の献立》

【明日なにつくる?】食欲アップ!暑さに負けない《夏の献立》

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、まだまだ残暑が厳しい今の季節にぴったりな「夏の献立」をご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!2020年09月09日作成

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グルメ
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おいしく食べて、夏を乗り切ろう

【明日なにつくる?】食欲アップ!暑さに負けない《夏の献立》
異常~に暑い今年の夏。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

9月に入り朝晩は少し過ごしやすくなったものの、まだまだ気温が高くグッタリしている方も多いのでは?今回は、そんなお疲れ気味の身体を元気にしてくれる、夏にぴったりの献立をご紹介します。

目次

スパイス香る『ゴーヤとチーズの小さい春巻き』

【明日なにつくる?】食欲アップ!暑さに負けない《夏の献立》
ゴーヤとクリームチーズ、そしてカレー粉の組み合わせが美味しいミニ春巻き。食べやすいサイズとパリッと食感がおつまみにもぴったり。キャンディーのような可愛い包み方にも注目です♪

作り方

①あん作り
ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、5mm角に切ります。
クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかくし、カレー粉を入れ混ぜます。
カレー粉が混ざったらゴーヤを入れ混ぜます。

①あん作り
ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、5mm角に切ります。
クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでやわらかくし、カレー粉を入れ混ぜます。
カレー粉が混ざったらゴーヤを入れ混ぜます。

②包む
春巻きの皮を6等分にはさみで切ります。
皮の真ん中に①のあんを小さじ1/2ほど置き、巻き終わりに水を付け、くるくると巻きます。
キャンディー包みのように両端をひねります。

②包む
春巻きの皮を6等分にはさみで切ります。
皮の真ん中に①のあんを小さじ1/2ほど置き、巻き終わりに水を付け、くるくると巻きます。
キャンディー包みのように両端をひねります。

③揚げる
揚げ油を170度に熱します。②の春巻きを入れたらすぐに菜箸で両端のひねった部分をつまみ、形を整えます。きつね色になるまで揚げます。

③揚げる
揚げ油を170度に熱します。②の春巻きを入れたらすぐに菜箸で両端のひねった部分をつまみ、形を整えます。きつね色になるまで揚げます。

材料(18個分)

材料はキナリノアプリでご紹介しています。
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

美味しさ染みる『オクラと舞茸のおひたし』

【明日なにつくる?】食欲アップ!暑さに負けない《夏の献立》
夏に旬を迎えるオクラを使ったシンプルなおひたしレシピ。ポイントは「きちんと出汁を取る」こと。昆布と鰹節の香りと舞茸の旨味が合わさって、味わい深い一品に。お好みの夏野菜やきのこでアレンジしたり、おそばにトッピングしても。

作り方

①出汁をとる
手鍋に水と昆布と手でさいた舞茸を入れ火にかけます。
沸騰直前になったら火を止め、鰹節を入れ、蓋をして15分置きます。
鰹節をすくって取り出します。
昆布は取り出し千切りにして戻し、きび砂糖、塩、醤油を入れ混ぜ粗熱を取ります。

①出汁をとる
手鍋に水と昆布と手でさいた舞茸を入れ火にかけます。
沸騰直前になったら火を止め、鰹節を入れ、蓋をして15分置きます。
鰹節をすくって取り出します。
昆布は取り出し千切りにして戻し、きび砂糖、塩、醤油を入れ混ぜ粗熱を取ります。

②オクラをひたす
別の手鍋にお湯を沸かし、ガクを取ったオクラを1分茹でてザルにあげ、水にさらします。
熱が取れたら斜め半分に切り、①の出汁につけます。

②オクラをひたす
別の手鍋にお湯を沸かし、ガクを取ったオクラを1分茹でてザルにあげ、水にさらします。
熱が取れたら斜め半分に切り、①の出汁につけます。

材料(2〜3人分)

材料はキナリノアプリでご紹介しています。
キナリノレシピ帖
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食欲アップ!『トマトとパプリカのピリ辛ごはん』

夏バテ気味のカラダにぴったりな、簡単混ぜご飯レシピ。にんにくと豆板醤のピリ辛味が食欲をそそります。トマトとパプリカの赤が食卓を華やかに。この夏リピート間違いなしの一品です♪

作り方

①ご飯を炊く
白米は研いで30分ほど浸水させ、ザルにあげます。
鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、少し硬めに炊きます。

①ご飯を炊く
白米は研いで30分ほど浸水させ、ザルにあげます。
鶏ガラスープの素を入れ混ぜ、少し硬めに炊きます。

②材料を切る
トマトはざく切り、パプリカは細切りにし長さを半分に切ります。
にんにくはみじん切りにします。

②材料を切る
トマトはざく切り、パプリカは細切りにし長さを半分に切ります。
にんにくはみじん切りにします。

③炒める
フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出てきたらパプリカを入れ炒めます。パプリカがしんなりしたらトマトと塩、醤油を入れ更に炒め、トマトから水分が出て煮詰まるまで炒めます。

③炒める
フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出てきたらパプリカを入れ炒めます。パプリカがしんなりしたらトマトと塩、醤油を入れ更に炒め、トマトから水分が出て煮詰まるまで炒めます。

④混ぜる
炊き上がったごはんに③と白すりごまを加えて混ぜ合わせます。

④混ぜる
炊き上がったごはんに③と白すりごまを加えて混ぜ合わせます。

材料(4人分)

材料はキナリノアプリでご紹介しています。
キナリノレシピ帖
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旨味たっぷり『いかと万能ネギのナンプラースープ』

夏の食卓にぴったりなエスニックスープ。にんにくで香りよく炒めたいかと、たっぷり入れた万能ネギ&パクチーがよく合います。素麺やフォー、ご飯を入れて食べても美味しいですよ。

作り方

①下準備
いかの下処理をします。ワタと軟骨を取り、胴は5mm幅、足は半分の長さに切ります。
にんにくはみじん切りに、万能ネギは小口切りに、パクチーはざく切りにします。

①下準備
いかの下処理をします。ワタと軟骨を取り、胴は5mm幅、足は半分の長さに切ります。
にんにくはみじん切りに、万能ネギは小口切りに、パクチーはざく切りにします。

②炒める
鍋ににんにくと米油を入れ中火にかけ、香りが出てきたらいかを入れて炒めます。
いかの色が変わってきたら、ナンプラーと醤油を入れさっと炒めます。

②炒める
鍋ににんにくと米油を入れ中火にかけ、香りが出てきたらいかを入れて炒めます。
いかの色が変わってきたら、ナンプラーと醤油を入れさっと炒めます。

③煮る
水を入れて沸いたらアクを取り、万能ネギとパクチーを入れます。
いかに火が通ったら火を止め胡椒をふります。お好みでレモンを搾っていただきます。

③煮る
水を入れて沸いたらアクを取り、万能ネギとパクチーを入れます。
いかに火が通ったら火を止め胡椒をふります。お好みでレモンを搾っていただきます。

材料(3人分)

材料はキナリノアプリでご紹介しています。
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もりもり食べられる『茹で豚となす味噌』

【明日なにつくる?】食欲アップ!暑さに負けない《夏の献立》
食欲がないときでも、たっぷり食べられる夏のごちそうレシピ。「茹で豚」をお鍋でコトコト煮ている間に、お肉と相性のいい「なす味噌」も作りましょう。大葉やキムチと一緒にサンチュで巻いて召し上がれ!

作り方

①茹で豚作り
鍋に全ての材料、豚肉にかぶるくらいの水を入れ強火にかけます。
沸いたら弱火にしアクをすくい、オーブンシートをかぶせ50分ほど静かに茹でます。(途中豚肉を裏返す。)

①茹で豚作り
鍋に全ての材料、豚肉にかぶるくらいの水を入れ強火にかけます。
沸いたら弱火にしアクをすくい、オーブンシートをかぶせ50分ほど静かに茹でます。(途中豚肉を裏返す。)

②なす味噌作り
なすを刻みます。
フライパンにごま油を入れ熱し、なすを入れ中火で炒めます。
なすに油がまわり、とろっとするまで炒めたら味噌を入れなじませ、みりんを入れ水分がとぶまで炒めます。

②なす味噌作り
なすを刻みます。
フライパンにごま油を入れ熱し、なすを入れ中火で炒めます。
なすに油がまわり、とろっとするまで炒めたら味噌を入れなじませ、みりんを入れ水分がとぶまで炒めます。

③仕上げ
豚肉を取り出し、粗熱が取れたら3mmのスライスにし皿に並べます。
サンチュや大葉と、茹で豚となす味噌、お好みでキムチを一緒に巻いていただきます。

③仕上げ
豚肉を取り出し、粗熱が取れたら3mmのスライスにし皿に並べます。
サンチュや大葉と、茹で豚となす味噌、お好みでキムチを一緒に巻いていただきます。

材料(3~4人分)

材料はキナリノアプリでご紹介しています。
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コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM

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おいしいご飯を食べて厳しい残暑を乗り切りましょう!
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