※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
精進料理を味わおう
普通に生活していると、なかなか触れる機会のない精進料理。堅苦しいイメージもありますが、私たちの暮らしを豊かにしてくれるヒントや考え方がたくさん詰まっています。今回はそんな精進料理の特集。簡単なレシピや精進料理が楽しめるお食事処などをご紹介します。
精進料理ってどんな料理?
精進料理とは、厳しい修行に励む僧たちの食事
調理自体も正しい心構え・作法で行うことが求められている
ヴィーガンやベジタリアンとの違い
英語圏で「Buddhist Cuisine」と呼ばれ、人気を集めている精進料理
出典:unsplash.com
そのため、時代や国・地域・宗派によってはお肉を食べる精進料理があったり、ヴィーガンやベジタリアンが食べられる野菜でも精進料理には使われなかったりします。このように厳密には異なるものですが、「動物系食材を使わない」という共通点から、ヴィーガンやベジタリアンの方から注目されているようです。
普段の食事を見直すきっかけに
精進料理の上手な取り入れ方
使えない食材もあります
精進料理では、お肉・お魚・卵はNG
健康やダイエットにはバランスの良い献立が大事
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
健康やダイエット目的で精進料理を試したいという方も多いと思います。精進料理は、植物性のタンパク質・ミネラルが豊富な一方、料理によっては塩分と油分が多くなりがちなケースも。自身の体調に合わせて適切な栄養素を適量とれるよう、他のメニューとのバランスを見ながら上手に取り入れていくことが大切です。
ほっとする味わい。滋味豊かな精進料理のレシピ
精進料理の定番メニュー
けんちん汁
ごま豆腐
精進豆乳ゆば鍋
まるで肉料理!「もどき料理」で満腹に。
うなぎの蒲焼き豆腐
がんもどき
作り置きにも◎なすの鍋しぎ
今どきの「気軽な精進料理」
お弁当にも◎大豆のハンバーグ
高野豆腐の唐揚げ
夏野菜の精進カレー
美味なる精進料理を頂ける食事処のご紹介
曹洞宗 大本山總持寺 in神奈川県/横浜
真言宗智山派大本山 薬王院 in東京/高尾山
高尾山口 / 日本料理
- 住所
- 八王子市高尾町2177
- 営業時間
- ■ 営業時間
2月中旬~12月上旬まで 昼食のみ
完全予約制
7/2~8/31 平日限定「そば御膳」
予約無し、材料がなくなるまで
11:00~受付
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
浄土宗大本山 光明寺 in神奈川県/鎌倉
和田塚 / 日本料理
- 住所
- 鎌倉市材木座6-17-19
- 営業時間
- [月]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
[火]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
[水]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
[木]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
[金]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
[土]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
[日]
11:30 - 13:00
13:30 - 15:00
■ 定休日
完全予約制
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
臨済宗大本山 妙心寺 退蔵院 in京都
花園 / 和菓子
- 住所
- 京都市右京区花園妙心寺町35
- 営業時間
- [月]
10:00 - 16:30
[火]
10:00 - 16:30
[水]
10:00 - 16:30
[木]
10:00 - 16:30
[金]
10:00 - 16:30
[土]
10:00 - 16:30
[日]
10:00 - 16:30
■ 営業時間
茶席10:00~16:30
■定休日
無休
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999
精進料理 醍醐 in東京/港区
神谷町 / 日本料理
- 住所
- 港区愛宕2-3-1 201
- 営業時間
- [月]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
[火]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
[水]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
[木]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
[金]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
[土]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
[日]
11:30 - 13:00
17:00 - 20:00
■ 営業時間
[昼]11:30〜13:00(最終入店)
[夜]17:00〜20:00(最終入店)
■ 定休日
年始のみ
- 定休日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
観心寺 庫裏「KU-RI」in大阪
美加の台 / 日本料理
- 住所
- 河内長野市寺元475
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:00
[火]
11:00 - 15:00
[水]
11:00 - 15:00
[木]
定休日
[金]
定休日
[土]
定休日
[日]
定休日
[祝日]
定休日
- 定休日
- 木曜日、金曜日、土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
精進料理 坂東山 皆随寺 in愛知県/名古屋
上飯田 / 日本料理
- 住所
- 名古屋市北区上飯田北町2-30
- 営業時間
- ■ 営業時間
[月~金]
11:00~14:00 17:00~22:00(ディナーは予約のみ)
[土・日]
予約のみ営業
■ 定休日
不定休(予約ない日)
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
玄米庵 in奈良
精進料理について学ぼう
精進料理を教室で学ぶ
精進料理をレシピ本で学ぶ
レシピ本なら、ご自宅でも本格的な精進料理が学べます。はじめての方には、この1冊!基本から丁寧に解説されている人気のレシピ本です。野菜の切り方、下ごしらえ、道具の使い方など、和食作りの基本もまとめられていて、分かりやすい!
「はじめての精進料理」 高梨尚之 (著) 東京書籍 (出版社 )
1,650円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
精進料理を動画で学ぶ
長い歴史のある精進料理を上手に献立に取り入れて
料理を通して心の在り方、命への祈りを見つめることができる精進料理。長い歴史の中で凝らされた工夫や心の尽くし方を感じることでリラックスしながら内省する時間が持てそうです。野菜それぞれの味の引き出しながら、日々の食卓に上手に活かしてみませんか。
精進料理は、「殺生をしない、煩悩を避ける」など仏教の戒律に基づいて、自分自身を厳しく律している修行者たちが、必要最低限の栄養を摂取するために生まれた食事です。日本ではもちろん、中国や韓国などの仏教国では長い歴史の中で、それぞれの精進料理が発展してきました。