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大好きなパンを手作りしてみたい!焼きたてのパンを食べてみたい!そんなパン好きの方も、少なくないのでは?今回はそんな方に向けて、手作りパンの基本からアレンジレシピまでをたっぷりとご紹介します。お部屋に広がるパンの香りに包まれながら、ふっくら焼きたての手作りパンを美味しくいただきませんか?
たくさんのアレンジレシピがあるけれど、多すぎてどれがいいのかわからない。そんな方は、まずはシンプルな基本のレシピから始めてみませんか。基本を覚えたら、自分好みにアレンジすることも◎ シンプルなケーキやクッキーなどの洋菓子をはじめ、どら焼きなどの作れたらちょっぴり嬉しい和菓子レシピもご紹介します。
そのまま食べても、ヨーグルトに合わせたり、スイーツの材料にしてもおいしいドライフルーツ。実は、オーブンやレンジを使ったり、天日干しで、おうちでも作れるのをご存知でしたか?旬のフルーツや、頂きもので、手作りドライフルーツ作りを楽しんでみませんか。あわせて、ドライフルーツを使ったアレンジレシピもご紹介します。
ヨーロッパから伝わったと言われるフレンチトーストは、朝食や軽食、デザートとして日本でも親しまれ、子供から大人まで大人気。ちょっと古くなった食パンで手軽に作れるとあって、節約のうれしい味方でもあります。今回は、食パンを使った基本の作り方をはじめ、保存方法や便利な道具、人気のアレンジレシピなどをご紹介。お取り寄せの人気フレンチトーストに...
近年、おしゃれなデザインに洗練されて人気を集めているビーズリング。子どもの頃などに、一度はビーズをつないでアクセサリーを作ったことがあるという方も多いのではないでしょうか。今回は、懐かしくて新しいビーズリングをご紹介します。シンプルで大人が身につけやすいものを集めましたので、ぜひ参考にしてみてください♪
和食に欠かせない出汁ですが、毎回とるのは面倒ですよね。ですが、今回ご紹介する「水だし」ならとても簡単に作ることができて、汁物からおかずまで、様々なお料理に使うことができ、とても便利です!昆布やカツオなど天然の食材から作られる出汁ですので、添加物を避けたい方や、赤ちゃんの離乳食を毎日作っている方にもオススメ。ぜひ毎日の生活に取り入れて...
塩麹や醤油麹は私たちの食生活に馴染み深い調味料ですよね。実は、米麹を使った調味料はそれだけではありません!それが「玉ねぎ麹」です。玉ねぎの持つ旨味と優しい塩味が混じり合い、これだけでも味付けが決まる万能調味料♪そこで、おうちで簡単にできる玉ねぎ麹の作り方からアレンジ方法まで紹介します。体に嬉しい効能についてもお話していますので、健康...
お気に入りのトートバッグにも、1枚でさらりと着たいワンピースにも、アクセントに使える「刺繍ブローチ」。植物や動物モチーフなど好きなデザインを、好きな色、好きな大きさでつくってみませんか? この記事では基本的な刺繍ブローチのつくり方と、素敵なデザインアイデアをご紹介します。
和食の定番である煮物。バリエーションが多く馴染み深いメニューですが、意外と上手に作るのが難しいものです。そこで今回は、煮物料理をおいしく作るためのコツや、知っておきたい基本の煮物レシピを紹介します。使う調味料は同じでも、食材から出る旨味や煮つめ方で味わいが大きく変わるのが煮物の魅力。調味料の加え方や水加減の違い、煮ていく時のコツを知...
お弁当に入っていたら思わずニッコリしてしまう王道のおかず「卵焼き」。運動会などのイベントのお弁当にいつもと違う卵焼きを入れてみませんか。基本のレシピからメインにもなるアレンジ卵焼きなど20のレシピと便利な調理グッズなどをご紹介します。
改めて知っておきたい定番の家庭料理がありませんか?この記事では、初心者さんにもイメージしやすいように、5種類の味付け「醤油と出汁」「味噌」「お酢」「ケチャップ」「バター」からレシピをご紹介します。調味料の自家製レシピや知識を深められるおすすめの本もピックアップしました。
天ぷらの仕上がりがベチャッとなってしまったり、こんがりいい色の唐揚げが半生だったり、コロッケが油の中で突然爆発したり。揚げ物でのそんな失敗、経験がありませんか?原因は、揚げ油の温度が適していなかったからなのかもしれません。適温を見分けて、サクッと美味しい揚げ物を完成させましょう!
これからハンドメイドを始めたいと思っているあなたに、「布」にまつわるあれやこれやを分かりやすく解説します。手芸店でずらっと並ぶ布を見ていると、あれもこれも素敵で目移りしてしまいますよね。お気に入りの布を見つけることでハンドメイドのモチベーションも上がり、作る手にも力が入ります。柄や色が好きな布を選ぶのはもちろんのこと、作りたいアイテ...
ドイツ生まれ、アメリカ育ちのダッチベイビーは、シュー生地のような?クレープ生地のような?パンケーキのような?不思議な食感とおいしさが魅力。スキレットを使えばそのまま食卓に出せて、とっても便利なんですよ。今回は、その由来から本来の食べ方をはじめ、基本の材料や作り方などをご紹介。スイーツ系、朝食やブランチにぴったりの食事系まで、おうちで...
ハンドメイドのアクセサリーは素朴な味わいが魅力的!もし自分で簡単に作れたら…?自分らしさを表すピアスに、友人の好みを詰め込んだリング。どんな材料を集めたら良いか、道具はどんなものが必要かわからないという方もいらっしゃることでしょう。そんな方に今回はハンドメイド初心者でも簡単にできるアクセサリー作りのハウツーをご紹介。
独特のもっちりとした食感と、黄身の濃厚な味わいが美味しい「冷凍卵」。目玉焼き・醤油漬け・卵かけご飯などの定番メニューをはじめ、和え物・天ぷら・ハンバーグ・ホットサンドなど、和・洋様々な料理に美味しくアレンジできる便利な食材です。今回はそんな冷凍卵の基本の作り方と、アイデア満載の素敵なアレンジレシピをご紹介します♪
やっぱり年越しにはおうちでゆっくり年越し蕎麦を食べたいもの。お蕎麦を美味しく茹でる方法を知っていたら、自信を持って、大切な人に年越し蕎麦を出せますね。お蕎麦は、生麺、乾麺で向いている食べ方や、扱い方が変わってきます。お蕎麦を購入するときに迷ってしまいがちな、二八蕎麦、韃靼そば、といった言葉と、覚えておきたいお蕎麦レシピなども併せてご...
大人も子どももみんな大好きなハンバーグ。ご家庭で作る方も多いハンバーグですが、肉汁が溢れなかったり、焦げてしまったり、ソースが安定しないことありませんか?今回は、ハンバーグを上手に美味しく作るための基礎知識をはじめ、ソースのアレンジ、タネのアレンジ、そしてタネが残ったときのアイデアレシピまで、ハンバーグを完全マスターするためのレシピ...
ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...
天ぷらの美味しさを左右する要は、ズバリ衣!カラッと揚がって誰でもサクサクの食感に仕上げることができる市販の天ぷら粉と、小麦粉を使う手作り。それぞれどんな特徴があるのでしょうか。衣の材料に注目しながら、美味しい天ぷら粉の作り方や使い道をご紹介します。天ぷら粉をフル活用できるレシピも必見です♪
いつもの料理をワンランク上にしてくれる出汁。けれど出汁はどんな種類があるのかいまいちピンと来ない方も多いはず。今回、出汁の種類をはじめ、おいしい出汁の取り方をご紹介します。あなたに合った料理方法をぜひ見つけてみてくださいね。
みんな大好きなパスタ。いろいろなレシピもありますが、まずは基本のゆで方やパスタの種類からしっかり把握しておきたいですよね。今回はパスタの基礎知識をはじめ、オイルベース、トマトベース、クリームベースなどの王道レシピをご紹介したいと思います。
紅茶と一言でいっても、実にさまざまな種類があります。普段よく耳にする紅茶の違いも、よくわからないという人もいるのでは? 紅茶は産地や製法によって、風味が全く異なります。日本でも有名な「ダージリン」「アッサム」「アールグレイ」の特徴と、紅茶を美味しくいれる“ゴールデンルール”を紹介します。紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムを過ご...
夕飯のおかずや、お酒のおつまみにぴったりの「焼き餃子(ギョーザ)」。せっかくおうちで食べるなら、焦がさず、パリッとジューシーに焼きたいですよね?羽根付き餃子や冷凍餃子、手作り餃子など、焼く時のテクニックやポイントを一挙大公開!簡単&失敗しない焼き方をマスターして、お店のようなパーフェクト餃子を目指しましょう◎
コックリとした濃厚なホワイトソースは、グラタンやコロッケなどに使える万能の味。自分で作れたら自慢できるレシピですよね。難しそうなイメージが強いかもしれませんが、実はホワイトソースって意外と簡単に出来るんです。基本がマスターできればアレンジレシピも多彩♪ぜひチャレンジしてみてください。
素材の旨みを引き出しサクッと美味しい天ぷらはなかなかお店のようにうまくできませんよね。いざ自分で作るとなると油がはねたり、べちゃっとなってしまったり頭の中ではなんとなくやり方はわかっていても実際うまくできないことって多いと思います。そこで今回は、お店のようにサクサクの天ぷらを揚げる方法とこんな食材も上げるとおいしい!天ぷらレシピをご...
シンプルな形で飽きがこないマルシェバッグを、自分好みの素材で作ってみませんか?ハンドメイドなら、大きさや持ち手の長さも自分にあったデザインで作ることができます。使いやすいサイズなら更に愛着がわきますよね。マルシェバッグの基本の編み方、参考にしたいデザインなどをご紹介します。ぜひ世界に一つのオリジナルバッグを作ってみてください。
和食レシピの材料にはよく「だし汁1カップ」や「だし汁300cc」などと記載がありますよね。その時あなたはどんなだしを使いますか?どのくらいの量のだしを用いて、どのくらいの濃さにしますか?きっと人それぞれ違う多様な作り方がある「だし汁」。ここで一度、和食のおいしさを決める「だし汁の基本」を見直してみましょう。
シンプルで美味しい「オムレツ」はフワフワに成功したり、時に失敗したり…作り方はなんとなく分かっていても出来栄えが安定せず作りかたも曖昧になっていませんか?そこで今回はお店でいただくようなフワフワな「オムレツの基本の作りかた」をはじめ、オムレツを乗っけて楽しむ「オムカレー」や「オムリゾット」、具材や形をアレンジした「オムレツサラダ」な...
いつもなんとなく具材をこねて皮で包んで作っていた餃子。作るたびに味がぶれたり失敗したりすることってありませんか?今回は食卓の定番料理の「餃子」を基礎からしっかりマスターし、自家製の皮レシピや具材や形のアレンジ、そして残った皮を使った斬新なアイデアレシピなど、基礎からしっかり学ぶ餃子のレシピをご紹介したいと思います!
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