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基本の作り方

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やっぱり覚えたい、基本の家庭料理。調理のコツと初心者さん向けレシピ

やっぱり覚えたい、基本の家庭料理。調理のコツと初心者さん向けレシピ

改めて知っておきたい定番の家庭料理がありませんか?この記事では、初心者さんにもイメージしやすいように、5種類の味付け「醤油と出汁」「味噌」「お酢」「ケチャップ」「バター」からレシピをご紹介します。調味料の自家製レシピや知識を深められるおすすめの本もピックアップしました。

mony
油の温度はどう見分ける?半生やベッチャリを防ぐ〈揚げ油の適温設定〉ガイド

油の温度はどう見分ける?半生やベッチャリを防ぐ〈揚げ油の適温設定〉ガイド

天ぷらの仕上がりがベチャッとなってしまったり、こんがりいい色の唐揚げが半生だったり、コロッケが油の中で突然爆発したり。揚げ物でのそんな失敗、経験がありませんか?原因は、揚げ油の温度が適していなかったからなのかもしれません。適温を見分けて、サクッと美味しい揚げ物を完成させましょう!

kimimaki
ハンドメイド初心者さんへ。覚えておきたい「布」の基本のき

ハンドメイド初心者さんへ。覚えておきたい「布」の基本のき

これからハンドメイドを始めたいと思っているあなたに、「布」にまつわるあれやこれやを分かりやすく解説します。手芸店でずらっと並ぶ布を見ていると、あれもこれも素敵で目移りしてしまいますよね。お気に入りの布を見つけることでハンドメイドのモチベーションも上がり、作る手にも力が入ります。柄や色が好きな布を選ぶのはもちろんのこと、作りたいアイテ...

mhhhi
愛着を持てる一点物を作ってみない?プチプラ材料でできるアクセ作り

愛着を持てる一点物を作ってみない?プチプラ材料でできるアクセ作り

ハンドメイドのアクセサリーは素朴な味わいが魅力的!もし自分で簡単に作れたら…?自分らしさを表すピアスに、友人の好みを詰め込んだリング。どんな材料を集めたら良いか、道具はどんなものが必要かわからないという方もいらっしゃることでしょう。そんな方に今回はハンドメイド初心者でも簡単にできるアクセサリー作りのハウツーをご紹介。

rucar
もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

独特のもっちりとした食感と、黄身の濃厚な味わいが美味しい「冷凍卵」。目玉焼き・醤油漬け・卵かけご飯などの定番メニューをはじめ、和え物・天ぷら・ハンバーグ・ホットサンドなど、和・洋様々な料理に美味しくアレンジできる便利な食材です。今回はそんな冷凍卵の基本の作り方と、アイデア満載の素敵なアレンジレシピをご紹介します♪

phrud
大晦日に慌てない*生麺・乾麺別【お蕎麦の美味しい茹で方】講座

大晦日に慌てない*生麺・乾麺別【お蕎麦の美味しい茹で方】講座

やっぱり年越しにはおうちでゆっくり年越し蕎麦を食べたいもの。お蕎麦を美味しく茹でる方法を知っていたら、自信を持って、大切な人に年越し蕎麦を出せますね。お蕎麦は、生麺、乾麺で向いている食べ方や、扱い方が変わってきます。お蕎麦を購入するときに迷ってしまいがちな、二八蕎麦、韃靼そば、といった言葉と、覚えておきたいお蕎麦レシピなども併せてご...

shiro_chan
【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

大人も子どももみんな大好きなハンバーグ。ご家庭で作る方も多いハンバーグですが、肉汁が溢れなかったり、焦げてしまったり、ソースが安定しないことありませんか?今回は、ハンバーグを上手に美味しく作るための基礎知識をはじめ、ソースのアレンジ、タネのアレンジ、そしてタネが残ったときのアイデアレシピまで、ハンバーグを完全マスターするためのレシピ...

puuupi
肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...

kimimaki
市販もいいけど自家製も♪サクッと揚がる「天ぷら粉」の作り方と活用レシピ

市販もいいけど自家製も♪サクッと揚がる「天ぷら粉」の作り方と活用レシピ

天ぷらの美味しさを左右する要は、ズバリ衣!カラッと揚がって誰でもサクサクの食感に仕上げることができる市販の天ぷら粉と、小麦粉を使う手作り。それぞれどんな特徴があるのでしょうか。衣の材料に注目しながら、美味しい天ぷら粉の作り方や使い道をご紹介します。天ぷら粉をフル活用できるレシピも必見です♪

kimimaki
どんな種類があるの?おいしい出汁(だし)の取り方基本 LESSON

どんな種類があるの?おいしい出汁(だし)の取り方基本 LESSON

いつもの料理をワンランク上にしてくれる出汁。けれど出汁はどんな種類があるのかいまいちピンと来ない方も多いはず。今回、出汁の種類をはじめ、おいしい出汁の取り方をご紹介します。あなたに合った料理方法をぜひ見つけてみてくださいね。

こあら
得意料理を「パスタ」にしたい!パスタの基本と王道レシピ

得意料理を「パスタ」にしたい!パスタの基本と王道レシピ

みんな大好きなパスタ。いろいろなレシピもありますが、まずは基本のゆで方やパスタの種類からしっかり把握しておきたいですよね。今回はパスタの基礎知識をはじめ、オイルベース、トマトベース、クリームベースなどの王道レシピをご紹介したいと思います。

puuupi
美味しい紅茶の豆知識 。ダージリン・アッサム・アールグレイの違いと“ゴールデンルール”

美味しい紅茶の豆知識 。ダージリン・アッサム・アールグレイの違いと“ゴールデンルール”

紅茶と一言でいっても、実にさまざまな種類があります。普段よく耳にする紅茶の違いも、よくわからないという人もいるのでは? 紅茶は産地や製法によって、風味が全く異なります。日本でも有名な「ダージリン」「アッサム」「アールグレイ」の特徴と、紅茶を美味しくいれる“ゴールデンルール”を紹介します。紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムを過ご...

miuram
サクサク美味しく作るコツって?《天ぷら》の基本とレシピ11品

サクサク美味しく作るコツって?《天ぷら》の基本とレシピ11品

素材の旨みを引き出しサクッと美味しい天ぷらはなかなかお店のようにうまくできませんよね。いざ自分で作るとなると油がはねたり、べちゃっとなってしまったり頭の中ではなんとなくやり方はわかっていても実際うまくできないことって多いと思います。そこで今回は、お店のようにサクサクの天ぷらを揚げる方法とこんな食材も上げるとおいしい!天ぷらレシピをご...

puuupi
心地いい夏素材でつくる♪自分好みの『マルシェバッグ』の作り方&レシピ集

心地いい夏素材でつくる♪自分好みの『マルシェバッグ』の作り方&レシピ集

シンプルな形で飽きがこないマルシェバッグを、自分好みの素材で作ってみませんか?ハンドメイドなら、大きさや持ち手の長さも自分にあったデザインで作ることができます。使いやすいサイズなら更に愛着がわきますよね。マルシェバッグの基本の編み方、参考にしたいデザインなどをご紹介します。ぜひ世界に一つのオリジナルバッグを作ってみてください。

aasa
「だし汁1カップ」どう作る?【だし汁】の基本の作り方と活用レシピまとめ

「だし汁1カップ」どう作る?【だし汁】の基本の作り方と活用レシピまとめ

和食レシピの材料にはよく「だし汁1カップ」や「だし汁300cc」などと記載がありますよね。その時あなたはどんなだしを使いますか?どのくらいの量のだしを用いて、どのくらいの濃さにしますか?きっと人それぞれ違う多様な作り方がある「だし汁」。ここで一度、和食のおいしさを決める「だし汁の基本」を見直してみましょう。

kimimaki
“ふわとろ”な幸せ*基本の「オムレツ」の作り方とアレンジレシピ

“ふわとろ”な幸せ*基本の「オムレツ」の作り方とアレンジレシピ

シンプルで美味しい「オムレツ」はフワフワに成功したり、時に失敗したり…作り方はなんとなく分かっていても出来栄えが安定せず作りかたも曖昧になっていませんか?そこで今回はお店でいただくようなフワフワな「オムレツの基本の作りかた」をはじめ、オムレツを乗っけて楽しむ「オムカレー」や「オムリゾット」、具材や形をアレンジした「オムレツサラダ」な...

puuupi
基礎からアレンジまで!!【餃子】完全マスターレシピ集

基礎からアレンジまで!!【餃子】完全マスターレシピ集

いつもなんとなく具材をこねて皮で包んで作っていた餃子。作るたびに味がぶれたり失敗したりすることってありませんか?今回は食卓の定番料理の「餃子」を基礎からしっかりマスターし、自家製の皮レシピや具材や形のアレンジ、そして残った皮を使った斬新なアイデアレシピなど、基礎からしっかり学ぶ餃子のレシピをご紹介したいと思います!

puuupi
みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介

みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介

出し汁がよくしみた鶏肉、とろとろの卵と甘い玉ねぎをご飯に載せて頂く【親子丼】。冷蔵庫にある鶏肉と卵と常備野菜の玉ねぎ、合わせ調味料で手早く作れる和ごはんの代表格とも言えるひと品です。どこか懐かしいその味わいに、変化をプラスしてみませんか?

lovecoffee
《お裁縫1年生に贈るⅡ》"基本の縫い方"でちくちくソーイング!簡単レシピ付

《お裁縫1年生に贈るⅡ》"基本の縫い方"でちくちくソーイング!簡単レシピ付

お裁縫1年生に贈るシリーズ全2回の第二弾"基本の縫い方ソーイング"では、ちくちく手縫いして作る簡単ソーイングレシピをお届けします。基本の裁縫道具を揃えて基本の縫い方ができるようになったら実際に縫って、手作りしてみましょう。第一弾でマスターした基本の縫い方をベースにして、一針一針ちくちくと手縫いしていく時間はとっても楽しくてお家での趣...

milky
シチューをわが家の自慢料理にしよう ❉ 基本のソースづくり~応用レシピ

シチューをわが家の自慢料理にしよう ❉ 基本のソースづくり~応用レシピ

寒くなってくると食べたくなるシチュー。クリームシチューやビーフシチュー、トマトシチューなど味のバリエーションも豊富でパンでもご飯でも合うのが嬉しいですね。今回は基本のホワイトソースの美味しい作り方からパーティの一品にしたくなるような応用レシピまでご紹介します。

kao_loon
ワクワクをぎゅっと詰め込んで♪簡単「クリスマスリース&スワッグ」の作り方

ワクワクをぎゅっと詰め込んで♪簡単「クリスマスリース&スワッグ」の作り方

街にクリスマスイルミネーションが顔を出し始め、テレビやラジオからクリススソングが流れてきたら、そろそろお部屋もクリスマス支度を始めていきましょう。定番のクリスマスツリーも素敵ですが、今年はお家のあちこちに気軽に飾れる、リースやスワッグを手作りしてみませんか?ハンドメイドは苦手…と敬遠している人も、やってみると意外に簡単にできてしまう...

saaaso
お部屋にいながら旅行気分を味わっちゃう?気分ほっこり『台湾茶』のおいしい淹れ方

お部屋にいながら旅行気分を味わっちゃう?気分ほっこり『台湾茶』のおいしい淹れ方

最近注目されている台湾茶。日本にも専門店がチラホラと進出し始めていますよね?今回はそんな台湾茶の豆知識から自宅でお店の味を再現するための美味しい淹れ方、おすすめの茶葉までを幅広くご紹介します。台湾に一度も行かれたことがない方・台湾に最近行けていない方、台湾にちょっと興味がある方、みなさん必見ですよ!

jasminn
下処理と甘辛チリソースが決め手!中華の人気者「エビチリ」の本格&簡単レシピ集

下処理と甘辛チリソースが決め手!中華の人気者「エビチリ」の本格&簡単レシピ集

エビチリ(エビのチリソース炒め)は、中華料理の人気者。テーブルに登場したら、一気にテンションが上がりますよね。じつは、このエビチリ、日本人向けにアレンジされたもので、おうちでも意外と簡単にできちゃうんですよ。今回は、エビチリの味の決め手になるエビの下ごしらえの方法や、本格的&簡単レシピから、チリソースの手軽な作り方のアイデア、そして...

natsusweeet
さっぱり爽やかな甘さのヨーグルトドリンク「ラッシー」の作り方&アイデアレシピ集

さっぱり爽やかな甘さのヨーグルトドリンク「ラッシー」の作り方&アイデアレシピ集

ヨーグルトやミルクなどをベースにしたヘルシードリンク「ラッシー」は、スパイシーなインド料理に欠かせない定番の飲み物です。そのさっぱり爽やかな甘さは、暑い夏の朝食やレイクタイムにぴったり。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、フルーツ、豆乳などを使ったアレンジレシピのほか、ラッシーを使ったおしゃれなお酒のレシピをご紹介します。ブレンドす...

natsusweeet
鍋でレンジで、〇〇〇で?!おうちで簡単《温泉卵》の色々な作り方

鍋でレンジで、〇〇〇で?!おうちで簡単《温泉卵》の色々な作り方

お洒落なカフェごはんになくてはならない温泉卵。丼ものやパスタなどにも温泉卵がのっているだけで、ぐんとグレードアップして見えるものですよね。簡単にフォトジェニックなごはんを作ることができる温泉卵は、実はいろいろな方法で作ることができるんです。定番の鍋やレンジで作るレシピのほか、失敗しないちょっとしたコツなどを、アレンジレシピとともにご...

shiro_chan
綺麗に作れたら、ぐっとお料理上手に見える!簡単【錦糸卵】の作り方&レシピ

綺麗に作れたら、ぐっとお料理上手に見える!簡単【錦糸卵】の作り方&レシピ

錦糸卵をお料理に飾り付けると、華やかな印象で彩りのある食卓になりますよね♪一見簡単そうな錦糸卵ですが、実際のところ綺麗に作るのって難しいですよね。焦げてしまったり、厚くなってしまったり、ベチャっとしてしまったり…。そこで、失敗なしの錦糸卵の作り方と、錦糸卵を使った美味しいレシピをご紹介します。

rinn5
料理は食材もこだわりたい。美味しい『牛肉』の見分け方&調理方法のポイント教えます

料理は食材もこだわりたい。美味しい『牛肉』の見分け方&調理方法のポイント教えます

日々の食事の中でお肉はメインとなる事が多い食材ですが、家計のことを考えて安いお肉を購入しがちです。牛や鶏、豚の違いはわかるけれど、より美味しいお肉の見分け方はよく知らない...という人もいるのではないでしょうか。毎日の食事だからこそ上質で安全な食材を使いたいという方に、今回は国産牛と和牛の違いや選び方、さらに美味しく食べるポイント...

yodaka13
焦がさずパリッと!失敗しない【餃子の焼き方】サクサクの羽根作りのコツも♪

焦がさずパリッと!失敗しない【餃子の焼き方】サクサクの羽根作りのコツも♪

夕飯のおかずや、お酒のおつまみにぴったりの「焼き餃子(ギョーザ)」。せっかくおうちで食べるなら、焦がさず、パリッとジューシーに焼きたいですよね?羽根付き餃子や冷凍餃子、手作り餃子など、焼く時のテクニックやポイントを一挙大公開!簡単&失敗しない焼き方をマスターして、お店のようなパーフェクト餃子を目指しましょう◎

na_ka_i
さらりと食べられる本格エスニック!アレンジも楽しめる『スープカレー』のレシピ帖

さらりと食べられる本格エスニック!アレンジも楽しめる『スープカレー』のレシピ帖

カレーはちょっと重過ぎるというときに、さらさらのスープカレーはおすすめです!基本はエスニックですが、和風にもアレンジが可能。スパイスの度合いや具材を工夫すれば、いろいろなバリエーションを楽しめます。さらっと栄養補給して、暑い季節も元気に過ごしましょう。

saku_05
毎日のお料理に。悩み解決!便利な「万能だれ」レシピ

毎日のお料理に。悩み解決!便利な「万能だれ」レシピ

お料理は毎日のことだから、いろいろな食材をアレンジして食べたくなるもの。でも毎日レシピを考えるのも結構大変ですよね。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきできて万能に使えるタレやソースたち。いつものお肉や野菜も作りおきダレがあれば、お料理の時短にも役立ちます。さまざまな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジレシ...

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