ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...
kimimaki
天ぷらの美味しさを左右する要は、ズバリ衣!カラッと揚がって誰でもサクサクの食感に仕上げることができる市販の天ぷら粉と、小麦粉を使う手作り。それぞれどんな特徴があるのでしょうか。衣の材料に注目しながら、美味しい天ぷら粉の作り方や使い道をご紹介します。天ぷら粉をフル活用できるレシピも必見です♪
kimimaki
いつもの料理をワンランク上にしてくれる出汁。けれど出汁はどんな種類があるのかいまいちピンと来ない方も多いはず。今回、出汁の種類をはじめ、おいしい出汁の取り方をご紹介します。あなたに合った料理方法をぜひ見つけてみてくださいね。
こあら
みんな大好きなパスタ。いろいろなレシピもありますが、まずは基本のゆで方やパスタの種類からしっかり把握しておきたいですよね。今回はパスタの基礎知識をはじめ、オイルベース、トマトベース、クリームベースなどの王道レシピをご紹介したいと思います。
puuupi
紅茶と一言でいっても、実にさまざまな種類があります。普段よく耳にする紅茶の違いも、よくわからないという人もいるのでは? 紅茶は産地や製法によって、風味が全く異なります。日本でも有名な「ダージリン」「アッサム」「アールグレイ」の特徴と、紅茶を美味しくいれる“ゴールデンルール”を紹介します。紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムを過ご...
miuram
素材の旨みを引き出しサクッと美味しい天ぷらはなかなかお店のようにうまくできませんよね。いざ自分で作るとなると油がはねたり、べちゃっとなってしまったり頭の中ではなんとなくやり方はわかっていても実際うまくできないことって多いと思います。そこで今回は、お店のようにサクサクの天ぷらを揚げる方法とこんな食材も上げるとおいしい!天ぷらレシピをご...
puuupi
シンプルな形で飽きがこないマルシェバッグを、自分好みの素材で作ってみませんか?ハンドメイドなら、大きさや持ち手の長さも自分にあったデザインで作ることができます。使いやすいサイズなら更に愛着がわきますよね。マルシェバッグの基本の編み方、参考にしたいデザインなどをご紹介します。ぜひ世界に一つのオリジナルバッグを作ってみてください。
aasa
和食レシピの材料にはよく「だし汁1カップ」や「だし汁300cc」などと記載がありますよね。その時あなたはどんなだしを使いますか?どのくらいの量のだしを用いて、どのくらいの濃さにしますか?きっと人それぞれ違う多様な作り方がある「だし汁」。ここで一度、和食のおいしさを決める「だし汁の基本」を見直してみましょう。
kimimaki
シンプルで美味しい「オムレツ」はフワフワに成功したり、時に失敗したり…作り方はなんとなく分かっていても出来栄えが安定せず作りかたも曖昧になっていませんか?そこで今回はお店でいただくようなフワフワな「オムレツの基本の作りかた」をはじめ、オムレツを乗っけて楽しむ「オムカレー」や「オムリゾット」、具材や形をアレンジした「オムレツサラダ」な...
puuupi
いつもなんとなく具材をこねて皮で包んで作っていた餃子。作るたびに味がぶれたり失敗したりすることってありませんか?今回は食卓の定番料理の「餃子」を基礎からしっかりマスターし、自家製の皮レシピや具材や形のアレンジ、そして残った皮を使った斬新なアイデアレシピなど、基礎からしっかり学ぶ餃子のレシピをご紹介したいと思います!
puuupi
出し汁がよくしみた鶏肉、とろとろの卵と甘い玉ねぎをご飯に載せて頂く【親子丼】。冷蔵庫にある鶏肉と卵と常備野菜の玉ねぎ、合わせ調味料で手早く作れる和ごはんの代表格とも言えるひと品です。どこか懐かしいその味わいに、変化をプラスしてみませんか?
lovecoffee
お裁縫1年生に贈るシリーズ全2回の第二弾"基本の縫い方ソーイング"では、ちくちく手縫いして作る簡単ソーイングレシピをお届けします。基本の裁縫道具を揃えて基本の縫い方ができるようになったら実際に縫って、手作りしてみましょう。第一弾でマスターした基本の縫い方をベースにして、一針一針ちくちくと手縫いしていく時間はとっても楽しくてお家での趣...
milky
寒くなってくると食べたくなるシチュー。クリームシチューやビーフシチュー、トマトシチューなど味のバリエーションも豊富でパンでもご飯でも合うのが嬉しいですね。今回は基本のホワイトソースの美味しい作り方からパーティの一品にしたくなるような応用レシピまでご紹介します。
kao_loon
街にクリスマスイルミネーションが顔を出し始め、テレビやラジオからクリススソングが流れてきたら、そろそろお部屋もクリスマス支度を始めていきましょう。定番のクリスマスツリーも素敵ですが、今年はお家のあちこちに気軽に飾れる、リースやスワッグを手作りしてみませんか?ハンドメイドは苦手…と敬遠している人も、やってみると意外に簡単にできてしまう...
saaaso
最近注目されている台湾茶。日本にも専門店がチラホラと進出し始めていますよね?今回はそんな台湾茶の豆知識から自宅でお店の味を再現するための美味しい淹れ方、おすすめの茶葉までを幅広くご紹介します。台湾に一度も行かれたことがない方・台湾に最近行けていない方、台湾にちょっと興味がある方、みなさん必見ですよ!
jasminn
エビチリ(エビのチリソース炒め)は、中華料理の人気者。テーブルに登場したら、一気にテンションが上がりますよね。じつは、このエビチリ、日本人向けにアレンジされたもので、おうちでも意外と簡単にできちゃうんですよ。今回は、エビチリの味の決め手になるエビの下ごしらえの方法や、本格的&簡単レシピから、チリソースの手軽な作り方のアイデア、そして...
natsusweeet
ヨーグルトやミルクなどをベースにしたヘルシードリンク「ラッシー」は、スパイシーなインド料理に欠かせない定番の飲み物です。そのさっぱり爽やかな甘さは、暑い夏の朝食やレイクタイムにぴったり。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、フルーツ、豆乳などを使ったアレンジレシピのほか、ラッシーを使ったおしゃれなお酒のレシピをご紹介します。ブレンドす...
natsusweeet
お洒落なカフェごはんになくてはならない温泉卵。丼ものやパスタなどにも温泉卵がのっているだけで、ぐんとグレードアップして見えるものですよね。簡単にフォトジェニックなごはんを作ることができる温泉卵は、実はいろいろな方法で作ることができるんです。定番の鍋やレンジで作るレシピのほか、失敗しないちょっとしたコツなどを、アレンジレシピとともにご...
shiro_chan
錦糸卵をお料理に飾り付けると、華やかな印象で彩りのある食卓になりますよね♪一見簡単そうな錦糸卵ですが、実際のところ綺麗に作るのって難しいですよね。焦げてしまったり、厚くなってしまったり、ベチャっとしてしまったり…。そこで、失敗なしの錦糸卵の作り方と、錦糸卵を使った美味しいレシピをご紹介します。
rinn5
日々の食事の中でお肉はメインとなる事が多い食材ですが、家計のことを考えて安いお肉を購入しがちです。牛や鶏、豚の違いはわかるけれど、より美味しいお肉の見分け方はよく知らない...という人もいるのではないでしょうか。毎日の食事だからこそ上質で安全な食材を使いたいという方に、今回は国産牛と和牛の違いや選び方、さらに美味しく食べるポイント...
yodaka13
夕飯のおかずや、お酒のおつまみにぴったりの「焼き餃子(ギョーザ)」。せっかくおうちで食べるなら、焦がさず、パリッとジューシーに焼きたいですよね?羽根付き餃子や冷凍餃子、手作り餃子など、焼く時のテクニックやポイントを一挙大公開!簡単&失敗しない焼き方をマスターして、お店のようなパーフェクト餃子を目指しましょう◎
na_ka_i
カレーはちょっと重過ぎるというときに、さらさらのスープカレーはおすすめです!基本はエスニックですが、和風にもアレンジが可能。スパイスの度合いや具材を工夫すれば、いろいろなバリエーションを楽しめます。さらっと栄養補給して、暑い季節も元気に過ごしましょう。
saku_05
お料理は毎日のことだから、いろいろな食材をアレンジして食べたくなるもの。でも毎日レシピを考えるのも結構大変ですよね。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきできて万能に使えるタレやソースたち。いつものお肉や野菜も作りおきダレがあれば、お料理の時短にも役立ちます。さまざまな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジレシ...
みう
丸ごと買った大根や大袋のニンジンやきのこ、半端に使って余らせていませんか?せっかくお得に買ったのに無駄にしてしまった…そんな方におすすめなのが「干し野菜」。生の状態よりも日持ちがして、さらに旨みも栄養価もアップするんです。空気が乾燥する今の季節は、特に干し野菜作りに向いているので、まだ試したことがない方もチャレンジしてみませんか?そ...
kiito
シンプルだけど濃厚で、もっちりなめらかなパンナコッタ。美味しいパンナコッタをお家でも作ってみませんか。シンプルな作り方&味わいのパンナコッタだから、いろいろなアレンジが楽しめるのも魅力。幅広いパンナコッタレシピをご紹介します。
こじ
かわいらしいクッキーの型など、お気に入りのものを見つけてはお菓子作りの道具集めをコツコツ。すこしずつ道具が揃ったら、お菓子作りに挑戦したくなってきますよね。そこで今回は"お菓子作り1年生へ贈る"シリーズ第2弾です!お菓子作りの"基本の材料"や、材料を扱うちょっとした"コツ"などをご紹介します。材料の扱い方やポイントをおさえることで、...
milky
「おいなりさん」は、日々のお弁当から親しい人への差し入れなどとして、幅広く親しまれている日本の味です。今回は、油揚げや酢飯の準備といった基本の作り方と、見た目にも素敵なアレンジレシピをご紹介します!家族みんなから愛される、我が家のおいなりさんを見つけてみませんか。
ama_no
朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。
eriiy
冬の食卓には欠かせない【だいこん】。冬は大根の美味しい季節でもあり、大根が食卓に登場する頻度も増えますよね。ざっくり切って、じ〜っくり煮込んだ味のよ〜く染みた大根をハフハフといただく幸せは、冬の醍醐味でもあります。大根は煮込んだり、浅漬けにしたり、サラダにしたり、バリエーション豊かに献立の幅を拡げてくれます。今回は薬味だけではない『...
Indigo
おうちで本格的なコーヒーを淹れるのには興味があるけれど、なんだか敷居が高そう。そんな風に思っていませんか?この記事では、必要な道具や、豆の選び方、詳しい抽出方法の解説など、はじめてのおうちコーヒーを始めるための基礎知識をまとめました。カフェでコーヒーを楽しむのも素敵ですが、自分で丁寧に淹れたコーヒーはやっぱり格別。あなたも味わってみ...
chiiisa