サクッと美味しい天ぷらを作りたいっ!
美味しい天ぷらを作るためのポイントとは
①天ぷら粉がなくても大丈夫。「衣の分量」について
市販の天ぷら粉がなくても大丈夫。天ぷらの衣は小麦粉、卵黄があれば作ることができます。
理想的な割合は、小麦粉1カップ・冷水1カップ、卵黄1個。これが基本の天ぷらの衣の割合です。1・1・1の黄金比率と覚えておくと◎。手順としては、氷水で冷やしたボウルに卵黄を入れ、いったん卵黄を冷やします。そして、冷水1カップを加えてよく溶いた後、小麦粉をふるいながら加えて混ぜましょう。
②ダマがあっても◎粉の混ぜ方について
③揚げる温度について
菜箸を使った温度の測り方
動画で復習してみよう
天ぷらを上手に揚げるための「あると便利な道具」たち
転がらない菜箸
油切りができるバット
油切りと油飛び防止付きの鉄鍋
基本を押さえてしっかりマスター「天ぷら基本のレシピ」
冷めてもサクサク♪カリッと揚がる天ぷら粉
油の飛び跳ね防止レシピ
こんな食材も◎色々揚げよう天ぷらレシピ
ゴーヤの天ぷら
エリンギで、まるで松茸の天ぷら
もずくの天ぷら
半熟卵の天ぷら
柿の天ぷら
美味しい天ぷらのアレンジレシピ
カリフラワーの入ったぷりぷり海老マヨ
天ぷらおにぎり
鶏天と野菜の南蛮だれがけ
海老のてんぷらロール寿司
早速天ぷらを作ってみましょう♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
なんとなく手順や要領はわかっていても、家で揚げるとなんだかうまくいかない天ぷら。油がはねたり、中までしっかり火が通ってなかったりべちゃっとなってしまったりで失敗してしまう方も多い調理方法の一つではないでしょうか。そこで今回は、順を追いながらおうちでもお店のようにサクサクの天ぷらを揚げる「天ぷら完全マスターレシピ」をご紹介したいと思います。