得意料理を「パスタ」にしたい!パスタの基本と王道レシピ

得意料理を「パスタ」にしたい!パスタの基本と王道レシピ

みんな大好きなパスタ。いろいろなレシピもありますが、まずは基本のゆで方やパスタの種類からしっかり把握しておきたいですよね。今回はパスタの基礎知識をはじめ、オイルベース、トマトベース、クリームベースなどの王道レシピをご紹介したいと思います。 2019年09月22日作成

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もっと知りたいパスタのこと♪

和風、洋風さまざまなレシピが日々生み出されているおいしさ無限大のパスタ。パスタ料理はおうちで作るという方も多いと思います。今回は、今よりもっとおいしくパスタを作るため基本のゆで方やパスタの種類、そしてパスタの王道レシピをご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

和風、洋風さまざまなレシピが日々生み出されているおいしさ無限大のパスタ。パスタ料理はおうちで作るという方も多いと思います。今回は、今よりもっとおいしくパスタを作るため基本のゆで方やパスタの種類、そしてパスタの王道レシピをご紹介したいと思います。

目次

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パスタの種類と特性を知ろう

ロングパスタ

パスタの代表格であるロングパスタ。ロングパスタは太さで種類が分かれていて、天使の髪という意味合いを持つ細いパスタの「カッペリーニ」は冷たいパスタ向き、2mm程度の「スパゲッティ」と1.2mm未満のカッペリーニの中間の太さを持つ「フェデリーニ」は軽めのソースにぴったりなパスタ。
出典:www.pexels.com

パスタの代表格であるロングパスタ。ロングパスタは太さで種類が分かれていて、天使の髪という意味合いを持つ細いパスタの「カッペリーニ」は冷たいパスタ向き、2mm程度の「スパゲッティ」と1.2mm未満のカッペリーニの中間の太さを持つ「フェデリーニ」は軽めのソースにぴったりなパスタ。

そしてもっともポピュラーな1.6mm前後の「スパゲッティーニ」はオイル系クリーム系、トマト系などしっかりしたソースによく絡み、一番使い勝手の良いパスタです。乾麺や生麺もあります。
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そしてもっともポピュラーな1.6mm前後の「スパゲッティーニ」はオイル系クリーム系、トマト系などしっかりしたソースによく絡み、一番使い勝手の良いパスタです。乾麺や生麺もあります。

平打ちパスタ

平打ちのパスタはさらに濃厚なソースと相性が良く、幅が4mm程度の「タリアテッレ」はクリームやチーズソースに良く合います。最も幅広なパスタが「ラザニア」です。ひき肉ソースに合わせてグラタンにするととってもおいしいですよね。
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平打ちのパスタはさらに濃厚なソースと相性が良く、幅が4mm程度の「タリアテッレ」はクリームやチーズソースに良く合います。最も幅広なパスタが「ラザニア」です。ひき肉ソースに合わせてグラタンにするととってもおいしいですよね。

ショートパスタ

短くて様々な形があるショートパスタ。左から「ペンネ」、リボンの形をした「ファルファッレ」、ねじれた形の「フジッリ」。そのほかにも貝の形をした「コンキリエ」など種類も豊富。ショートパスタは形に特徴がありソースと絡ませやすいので、オイル系よりもクリーム系やトマト系などの濃厚なソースとの相性が良いです。形とソースで楽しめるのもパスタの魅力の一つですね。
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短くて様々な形があるショートパスタ。左から「ペンネ」、リボンの形をした「ファルファッレ」、ねじれた形の「フジッリ」。そのほかにも貝の形をした「コンキリエ」など種類も豊富。ショートパスタは形に特徴がありソースと絡ませやすいので、オイル系よりもクリーム系やトマト系などの濃厚なソースとの相性が良いです。形とソースで楽しめるのもパスタの魅力の一つですね。

パスタの美味しい茹で方について

パスタを茹でる時は、2リットルのお湯+塩20gが目安になります。お湯の中に放射線状にストンと落とせるくらい深いお鍋がベストです。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

パスタを茹でる時は、2リットルのお湯+塩20gが目安になります。お湯の中に放射線状にストンと落とせるくらい深いお鍋がベストです。

茹で始めたら、たまに箸で大きく混ぜる程度にし、かき混ぜすぎないことがポイントです。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分程度短く茹でると理想的なアルデンテになりますよ。茹で時間が近づいたら一本手に取ってみて断面に細く芯が残っていればOKです。
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茹で始めたら、たまに箸で大きく混ぜる程度にし、かき混ぜすぎないことがポイントです。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分程度短く茹でると理想的なアルデンテになりますよ。茹で時間が近づいたら一本手に取ってみて断面に細く芯が残っていればOKです。

保存版!パスタの王道&アレンジレシピ

パスタの基本はペペロンチーノなどの「オイル系」、素材を生かした「トマト系」、カルボナーラなどの「クリーム系」、その他に「和える系」などに分けられます。ベースさえしっかりマスターすれば、あとは具材をプラスしていくことで何通りにもレパートリーが広がります。それでは早速基本の王道レシピプラスαをご紹介したいと思います。
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パスタの基本はペペロンチーノなどの「オイル系」、素材を生かした「トマト系」、カルボナーラなどの「クリーム系」、その他に「和える系」などに分けられます。ベースさえしっかりマスターすれば、あとは具材をプラスしていくことで何通りにもレパートリーが広がります。それでは早速基本の王道レシピプラスαをご紹介したいと思います。

しっかりガーリックを効かせた「オイル系」のレシピ

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

ニンニクとオリーブオイル、赤唐辛子のシンプルイズベストのパスタが「ペペロンチーノ」。簡単なようで奥が深いこのパスタ。しっかり基本を覚えておきましょう。
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ニンニクとオリーブオイル、赤唐辛子のシンプルイズベストのパスタが「ペペロンチーノ」。簡単なようで奥が深いこのパスタ。しっかり基本を覚えておきましょう。

「基本」アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

アサリのボンゴレスパゲティー

シンプルなペペロンチーノにあさりの旨味をプラスしてさらに奥深い味わいの「ボンゴレビアンコ」。アサリを蒸した後一度取り出すことで身がプリプリのまま食卓に提供できます。パセリをふりかけて召し上がれ。
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シンプルなペペロンチーノにあさりの旨味をプラスしてさらに奥深い味わいの「ボンゴレビアンコ」。アサリを蒸した後一度取り出すことで身がプリプリのまま食卓に提供できます。パセリをふりかけて召し上がれ。

アサリのボンゴレスパゲティー【E・レシピ】

イワシとパン粉のパスタ

オイル系のパスタを作る際に一度試してみていただきたいのがパン粉を加えたレシピです。カリッと煎ったパン粉がいい感じにガーリックオイルを吸い込んでパスタによく絡みます。冷やした白ワインにぴったりの一皿です。
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オイル系のパスタを作る際に一度試してみていただきたいのがパン粉を加えたレシピです。カリッと煎ったパン粉がいい感じにガーリックオイルを吸い込んでパスタによく絡みます。冷やした白ワインにぴったりの一皿です。

イワシとパン粉のパスタ by shinomaiさん | レシピブログ

素材本来の持ち味が光る「トマト系」のレシピ

基本のトマトソースのパスタ

ビタミン豊富な真っ赤なトマトは火を通すと甘みがさらに増します。トマトソースは水煮缶でも美味しく作ることができますが、そこに生のトマトもプラスしてあげるとさらに美味しくなりますよ。トマトソースは沢山あればオムレツなどにも使える万能アイテム。しっかりマスターしておきましょう。
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ビタミン豊富な真っ赤なトマトは火を通すと甘みがさらに増します。トマトソースは水煮缶でも美味しく作ることができますが、そこに生のトマトもプラスしてあげるとさらに美味しくなりますよ。トマトソースは沢山あればオムレツなどにも使える万能アイテム。しっかりマスターしておきましょう。

基本のトマトソースのパスタ by ゆりりさん | レシピブログ

ミートボールスパゲッティ

トマトソースにミートボールをプラスした食べ応えのあるトマトベースのパスタ。トマトソースにはお肉をプラスしても魚介をプラスしてボンゴレロッソも楽しめます。
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トマトソースにミートボールをプラスした食べ応えのあるトマトベースのパスタ。トマトソースにはお肉をプラスしても魚介をプラスしてボンゴレロッソも楽しめます。

ミートボールスパゲッティ by HIGUCCINI | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

トマトクリームパスタ

酸味の効いたトマトソースに生クリームをプラスすると濃厚なトマトクリームソースになります。エビの美味しさもプラスしてまるでレストランのような美味しい一皿をご家庭でも!
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酸味の効いたトマトソースに生クリームをプラスすると濃厚なトマトクリームソースになります。エビの美味しさもプラスしてまるでレストランのような美味しい一皿をご家庭でも!

トマトクリームパスタ【E・レシピ】

まったり濃厚「クリーム系」のレシピ

本格クリーム・カルボナーラ

ダマになってしまうことが多くスピーディーな技が必要なカルボナーラ。こちらのレシピは全行程画像付きなので一緒に作っているように自分でも作ることができますよ。要領さえつかめば濃厚で美味しいカルボナーラを作ることができます。是非チャレンジしてみてくださいね。
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ダマになってしまうことが多くスピーディーな技が必要なカルボナーラ。こちらのレシピは全行程画像付きなので一緒に作っているように自分でも作ることができますよ。要領さえつかめば濃厚で美味しいカルボナーラを作ることができます。是非チャレンジしてみてくださいね。

濃厚!本格クリーム・カルボナーラ(全行程写真付き) by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

レモンクリームパスタ

巷で話題の「レモンクリームパスタ」。生クリームとバターの濃厚ソースをレモンの酸味でさっぱり仕上げてくれています。とってもシンプルだからこそしっかりマスターしておきたいレシピです。
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巷で話題の「レモンクリームパスタ」。生クリームとバターの濃厚ソースをレモンの酸味でさっぱり仕上げてくれています。とってもシンプルだからこそしっかりマスターしておきたいレシピです。

レモンクリームパスタ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

スパムとアボカドの温玉チーズクリームパスタ

生クリームにコンソメを加えることで味わいにさらに奥行きが増します。スパムの塩味も効き、アボカドと温泉卵のねっとり感がより美味しさを引き立たせてくれます。おうちカフェを極めたい方にオススメのレシピです。
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生クリームにコンソメを加えることで味わいにさらに奥行きが増します。スパムの塩味も効き、アボカドと温泉卵のねっとり感がより美味しさを引き立たせてくれます。おうちカフェを極めたい方にオススメのレシピです。

お手軽カフェ風!スパムとアボカドの温玉チーズクリームパスタ | RECIPY

美味しさ無限大「炒め系」のレシピ

濃厚ナポリタン

炒める系の代表格「ナポリタン」。こちらもスピーディーさが求められます。最初に材料をカットしたりと下準備をしっかりしてから挑みましょう。あとで炒めることを考えてパスタの茹で時間は少し短めにし、茹で汁を上手に使うこともポイントになります。
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炒める系の代表格「ナポリタン」。こちらもスピーディーさが求められます。最初に材料をカットしたりと下準備をしっかりしてから挑みましょう。あとで炒めることを考えてパスタの茹で時間は少し短めにし、茹で汁を上手に使うこともポイントになります。

ガツンと食べたい!濃厚ナポリタン by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

和風キノコパスタ

キノコの旨味、みりんと醤油の黄金比率で失敗知らずで作れる和風パスタ。大葉をたっぷりのせるとより美味しさ倍増です。
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キノコの旨味、みりんと醤油の黄金比率で失敗知らずで作れる和風パスタ。大葉をたっぷりのせるとより美味しさ倍増です。

醤油とみりんの黄金比率 和風きのこパスタ by 原田摂子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

パスタソースの王道「和える・かける」レシピ

本格ジェノベーゼソースの冷製パスタ

新鮮なバジルとナッツやニンニク、そこにオリーブオイルとチーズをミキサーにかければ香り高いジェノベーゼソースの完成です。冷製パスタを作る際は、パスタの茹で時間を30秒ほど長めに茹でて冷水で締めるのがポイントです。
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新鮮なバジルとナッツやニンニク、そこにオリーブオイルとチーズをミキサーにかければ香り高いジェノベーゼソースの完成です。冷製パスタを作る際は、パスタの茹で時間を30秒ほど長めに茹でて冷水で締めるのがポイントです。

本格ジェノベーゼソースの冷製パスタ【E・レシピ】

基本のミートソースのパスタ

赤ワインをプラスしてコトコト煮込んで作るミートソース。パスタはもちろんのことラザニア、グラタン、オムレツなど様々なお料理に使えます。
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赤ワインをプラスしてコトコト煮込んで作るミートソース。パスタはもちろんのことラザニア、グラタン、オムレツなど様々なお料理に使えます。

基本のミートソースのパスタ【E・レシピ】

パスタマスターになりましょ♪

いかがだったでしょうか?今回ご紹介したパスタの基本そして王道レシピ。パスタは基本をしっかりマスターしておけば具材をプラスしていくことでレシピ数も無限大になります。この機会にしっかり基本を学んで、得意料理は「パスタ」と言えるようにパスタマスターを目指しちゃいましょう。
出典:www.instagram.com(@hushykke)

いかがだったでしょうか?今回ご紹介したパスタの基本そして王道レシピ。パスタは基本をしっかりマスターしておけば具材をプラスしていくことでレシピ数も無限大になります。この機会にしっかり基本を学んで、得意料理は「パスタ」と言えるようにパスタマスターを目指しちゃいましょう。

素敵な画像のご協力ありがとうございました。
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