簡単なのに美味しい*もっちり濃厚な「冷凍卵」
冷凍することで黄身の味が濃厚になり、独特のモッチリした食感も美味しいと評判の「冷凍卵」。自宅で簡単に作れて和・洋どちらの料理にもアレンジできるので、冷凍庫にストックしておくと便利です。
今回はそんな冷凍卵を使った簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪
冷凍卵は「ただ凍らすだけ」と思いがちですが、卵は細菌が繁殖しやすいため、正しい作り方を知らないと食中毒の原因になってしまう場合も。冷凍卵を安全に美味しく食べるために、まずは基本の作り方とポイントから見ていきましょう。
今回はそんな冷凍卵を使った簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪
冷凍卵は「ただ凍らすだけ」と思いがちですが、卵は細菌が繁殖しやすいため、正しい作り方を知らないと食中毒の原因になってしまう場合も。冷凍卵を安全に美味しく食べるために、まずは基本の作り方とポイントから見ていきましょう。
冷凍卵の基本の作り方とポイント
基本の作り方
殻ごとラップで包み、保存袋へ
冷凍卵は生卵を殻ごと凍らせるだけで、とっても簡単に作ることができます。生卵のほかにラップと冷凍用保存袋を用意してくださいね。
まずはこちらの写真のように、卵を殻ごとラップで包みます。この時にラップをピタッと密着させず、ふんわりと包むことがポイントです。ラップがクッション代わりになって、衝撃を和らげてくれるそうです。
まずはこちらの写真のように、卵を殻ごとラップで包みます。この時にラップをピタッと密着させず、ふんわりと包むことがポイントです。ラップがクッション代わりになって、衝撃を和らげてくれるそうです。
保存袋ごと丸1日凍らせる
ラップに包んだ生卵を冷凍用の保存袋に入れて、丸1日凍らせたら完成です。
卵は凍らせることで黄身から水分が抜けてかたくなるので、まるで半熟卵のようなモッチリとした不思議な食感になりますよ。解凍して黄身だけを調理しても、凍ったまま卵白と黄身を一緒に加熱しても、どちらでも美味しくいただけます。
以下のリンク先のページでは、冷凍卵の作り方が写真付きで詳しく紹介されていますので、ぜひ参考にしてくださいね。
卵は凍らせることで黄身から水分が抜けてかたくなるので、まるで半熟卵のようなモッチリとした不思議な食感になりますよ。解凍して黄身だけを調理しても、凍ったまま卵白と黄身を一緒に加熱しても、どちらでも美味しくいただけます。
以下のリンク先のページでは、冷凍卵の作り方が写真付きで詳しく紹介されていますので、ぜひ参考にしてくださいね。
作り方のポイント
冷凍卵を安全に美味しく食べるためにも、おさえておきたいポイントがいくつかあります。
☑新鮮な生卵を使用する
☑卵の殻の汚れをキッチンペーパーなどで拭いて、清潔な状態にしてからラップで包む
(水で洗うと殻にある気孔から中に雑菌が入る場合があるので注意)
☑卵は凍らせると膨張して殻が割れるので、必ず冷凍用の保存袋に入れて冷凍する
☑新鮮な生卵を使用する
☑卵の殻の汚れをキッチンペーパーなどで拭いて、清潔な状態にしてからラップで包む
(水で洗うと殻にある気孔から中に雑菌が入る場合があるので注意)
☑卵は凍らせると膨張して殻が割れるので、必ず冷凍用の保存袋に入れて冷凍する
殻むきのコツ
料理に使用する際は、凍ったままの状態で殻をむきます。流水にさらしながらむくと、殻をむきやすくなりますよ。冷凍卵は和・洋様々な料理に使えるので、冷凍庫にストックしておくと便利です。
それでは、実際にどんな料理に応用できるのか、さっそく冷凍卵を使った美味しいアレンジレシピを見ていきましょう。
それでは、実際にどんな料理に応用できるのか、さっそく冷凍卵を使った美味しいアレンジレシピを見ていきましょう。
まずはシンプルな料理で。卵の美味しさを活かした【定番】レシピ
冷凍卵の目玉焼きW(ダブル)
冷凍卵の黄身の醤油漬け
いつもの朝食をワンランクアップ*冷凍卵で作る【卵かけ御飯】
煎り酒を使った上品な味わいの「冷凍卵かけご飯」
ハニーマスタードでおしゃれにアレンジ「洋風冷凍卵かけご飯」
絶品やみつき!冷凍卵の【おにぎり】レシピ
外はカリッと、中はふっくらトロトロ「冷凍卵の揚げおにぎり」
ボリューム満点*「冷凍卵&オイルサーディンポテトのおにぎらず」
御飯が何杯もすすむ*冷凍卵の【おかず】レシピ
モチモチクリーミー「納豆ニラキムチ」
リッチな味わいの「帆立と冷凍卵の和え物」
白いご飯と相性抜群!「冷凍卵の巾着煮」
見た目もおしゃれな「冷凍卵の月見つくね」
忙しい日にサッと作れる*簡単なのに美味しい【丼&鍋】レシピ
もっちりとろ~り♪「冷凍卵の天丼」
具沢山で栄養満点!「冷凍卵で一人鍋」
見た目もおしゃれな【洋風アレンジ】レシピ
中からトロトロ。「冷凍卵inハンバーグのデミカレー煮込み」
5分でうちバル!「ブロッコリーとマッシュルームのアーリオオーリオ」
冷凍卵×【食パン】の人気レシピ
トースターで簡単*「エッグベネディクト」
お弁当にもおすすめ「冷凍卵でホットサンド」
【余った卵白】も美味しくアレンジ♪
お酒のおつまみにぴったり「エビと根菜のフリッター チリソルト添え」
卵白だけで作る「ふわふわミントシフォン」
しっとりもっちり。余った卵白で作る簡単「バナナマフィン」
さっそく「冷凍卵」を作ってみませんか?
黄身の濃厚な味わいとモッチリした食感が楽しめる「冷凍卵」。
醤油漬けや目玉焼きなどのシンプルな料理から、ハンバーグやサンドイッチなどの洋食メニューまで、幅広い料理に美味しくアレンジできるので、一度作るときっとリピートしたくなること間違いなし♪
今回ご紹介したレシピを参考に、さっそく冷凍卵を使った美味しい料理を作ってみませんか?
醤油漬けや目玉焼きなどのシンプルな料理から、ハンバーグやサンドイッチなどの洋食メニューまで、幅広い料理に美味しくアレンジできるので、一度作るときっとリピートしたくなること間違いなし♪
今回ご紹介したレシピを参考に、さっそく冷凍卵を使った美味しい料理を作ってみませんか?
卵そのものの美味しさを堪能できるシンプルな目玉焼き。通常は1個の卵から1つの目玉焼きしか作れませんが、冷凍卵なら1個の卵で2つのミニ目玉焼きが作れるんですよ。冷凍卵は凍ったままの状態でフライパンで蒸し焼きにするので、フライパンの蓋は密閉性の高いものがおすすめです。黄身がとろっとした、美味しい目玉焼きを簡単に作ることができます。