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おうちでプロの味!おしゃれなフレンチトーストを楽しもう
出典: ちょっと食べ残した食パンを、ふわっふわに変身させることが出来る「フレンチトースト」。本場フランスでは pain perdu(失われたパン)と呼ばれている残り物アレンジの料理ですが、パリの有名パティスリー「ラデュレ」では、これを目当てに訪れるパリジャンがたくさんいるとか! つまり、作り方を追求すれば、パティスリー並みの味わいを作れるということです。(※画像は「ラデュレ」のフレンチトースト)
出典: むずかしいことはありません。コツをつかめば、家にある材料で本格的なフレンチトーストが簡単に出来ます。今回は、各ステップごとにポイントを押さえながら丁寧に作り方をご紹介します。
フレンチトーストには4~5枚切りの厚切り食パンが合いますが、6枚切りなどでもOK。いつも使っている身近な材料で気軽に作れます。
卵・牛乳(豆乳)・バター(油)・砂糖(はちみつ)なども用意
そのほか用意するものは牛乳・卵・バター・砂糖など。好みでバニラエッセンスや生クリームも用意してリッチな味わいにするのもいいでしょう。また、さっぱり系にするなら牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりに植物油、砂糖の代わりにはちみつなどを使うのもいいですね。
出典: 牛乳・卵・砂糖やバニラエッセンスなどをよくまぜて卵液(アパレイユ)を作り、食パンを浸します。お好みですが、より染み込ませたい場合は、1枚を何等分かにカットしたり、口当たりよくしたい場合は食パンの耳は落としておくとよいでしょう。
【ここがポイント!】
のちほどご説明しますが、本格的なフレンチトーストは卵液に一晩浸します。時間がない場合はほんの少し浸しただけでもOKですが、出来る範囲で長めに浸しておきましょう。
フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたら卵液に浸したパンを入れます。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様にして焼きます。
【ここがポイント!】
フライパンに蓋をして弱火でじっくり両面焼くことで、しっとりした仕上がりになります。卵液にそれほど長く浸けられなかった場合も、蒸し焼きにすることでかなりフォロー出来ます。
STEP3:お皿に盛り付け、メープルシロップやソースなどをかけたら完成!
出典: お皿にフレンチトーストを盛り付けたら、メープルシロップなどをかけます。このレシピのようにマーマレードなどを使って好きなソースを作るのもおすすめ。コツさえ押さえれば、いつもの食パンを使ってホテル風のおしゃれなフレンチトーストが出来あがります。
カットフルーツや生クリーム(ホイップ)、バニラアイスなどを自由にデコレーション!
出典: フレンチトーストに、いちご・バナナ・キウイ・オレンジなどフレッシュなフルーツをトッピングするのもおすすめ。お皿が彩り美しく、おしゃれなカフェ風スイーツに。お好みでホイップクリームやアイスなどを添えると贅沢ですよ。
フランスパン(バゲット)ならカリふわ!ブリオシュならプリンのような味わいに♪
出典: フレンチトーストは、パンの種類を変えて味比べしてみるのも楽しいですね。ホテルパンなどのようにきめ細かな生地のパンには卵液がよくしみるのに対して、粗めの生地のパンは甘すぎずあっさりめに仕上がるようです。また、バゲットは中には卵液がよくしみますが、皮はカリッとしてその対比が魅力。ブリオシュなどバターの多いパンはまるでプリンのように柔らかくなります。
フレンチトーストは、冷凍しておいたパンを美味しく食べるにもいい方法。凍ったままのパンを卵液に浸し、解凍しながらしみ込ませます。冷凍パンはどんな種類でもOKです。
とろけるフレンチトーストで有名なホテルオークラのレシピ
出典: ふわふわの極上フレンチトーストといえば、オークラの特製フレンチトーストが有名ですが、ポイントはどのようなところにあるのでしょうか…。
こちらは、ホテル風のとろけるような口当たりが楽しめる極上フレンチトーストの作り方動画。ポイントは、まず厚切りの上質なパンを使うこと。そして、卵液をザルで裏ごししてなめらかにしたり、また卵液に一晩浸すのも大きなポイント。12時間したら卵液に浸したパンを裏返し、全部で24時間浸します。あとは、フライパンでじっくり蒸し焼きにします。
【ここがポイント!】
厚切りパンを使い、卵液にパンを一晩浸すのが一番のコツ。卵を濾すのもなめらかさの重要ポイントです。
スキレット&オーブンで焼く「パンとエスプレッソと」のレシピ
出典: こちらは、人気のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のレシピ。一晩卵液をしみ込ませたパンをスキレットで焼き目がつくまで焼き、スキレットごとオーブンへ。オーブンで焼くことで、厚切りパンでも中まで火が入りやすく、ふっくら仕上がるようです。
【スキレット使用の本格フレンチトーストのポイント】
スキレットでまず焼き色をつけ、スキレットごとオーブンで焼きます。
あらかじめ材料を混ぜ合わせたアパレイユを冷凍したフレンチトーストの素を使うと時短になります。
こちらは、プロ用のたまごやさんのフレンチトーストの素。流水解凍してパンを浸し、フライパンで焼くだけ。あっという間にお店の本格的な味が楽しめます。200g×3袋。200gで食パンなら4~5枚のフレンチトーストが出来ます。
おうちで簡単 フレンチトーストの素 冷凍便 日本製 200g入り 3袋セット
こちらは、卵液をしみ込ませたパンを、焼かずにレンチンで仕上げる方法。ポイントは食パンをちぎって浸し、耐熱容器を型代わりに使うこと。食感はもちもちで、焼きとはまた違った美味しさです。洗い物も少ないのがうれしいポイント!
出典: パンを卵液に浸けたまま、ラップをかけずに500wのレンジに20~30秒かけ、裏返してさらに20~30秒。卵液を全部吸うまで加熱します。こうすることで卵液が時短でしみ込みます。その後、フライパンでこんがりと焼き色をつければOKです。
【専用アイテム】フレンチトースト作りにあると便利な道具
直火で焼けて、そのままテーブルに出せる陶器のグリル皿
こちらは、直火OKでフレンチトーストがちょうど1枚焼けて、そのままテーブルに出せるおしゃれなグリル皿。浸す作業もこれを使えば、洗い物が少なくて済みますね。レンジ・オーブン使用可能です。
一晩浸けて、バットごと加熱するだけ!便利なフレンチトースト専用バット
食パンを卵液に一晩浸すのにぴったりな大きさの専用バットは、無駄なく吸わせることが出来る優れものです。浸したら、そのままトースターや魚焼きグリルで焼くだけ。フッ素樹脂加工なので、お手入れもラク。フライパンと比べると、耳までカリッとしたフレンチトーストが作れますよ。
一晩卵液に浸したり、保存・スタッキングにも便利な蓋付き!
こちらは蓋付きなので、食パンを卵液に一晩浸すときにも便利。また、重ねたり、食材を保存する際にもとても重宝します。ピザトーストや野菜グリルなどにも幅広く使えます。
家事問屋 フレンチバット蓋付 フレンチトースト専用バット 鉄 フッ素樹脂加工
電子レンジ用 フレンチトーストメーカー 1.0L|スケーター
そのまま冷蔵・冷凍保存OK!レンジ使用で簡単なフレンチトーストメーカー
電子レンジで簡単にフレンチトーストが作れる専用アイテム。フライパンで焼かないので、焦げ付く心配もありません。そのまま冷蔵・冷凍保存が出来るのもメリットです。
スケーター 電子レンジ用 フレンチトーストメーカー 1.0L 日本製 UDY1T
580円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ブレッドオーブン TO-ST1-T レトロブラウン|三菱電機
食パン1枚を究極まで美味しく焼き上げることにこだわったトースター。外から水を入れず、食パンが持つ水分で焼き上げるので、焼き立てパンの香りがよみがえります。
フレンチトーストを焼くのも自動調理で簡単。裏返さずにふわふわの贅沢な食感に仕上がりますよ。
三菱電機 ブレッドオーブン TO-ST1-T レトロブラウン 究極の1枚を焼けるトースター
27,700円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「フレンチトーストを作りすぎてしまった」「食べきれない!」というときは、卵や牛乳など生ものを使っているので常温保存はNG。ここでは保存方法についてふれます。
焼いた後(ここがポイント!)、冷ましてラップに包むなどして冷蔵補に保存します。焼く前だと、卵を使っているので菌が繁殖しやすくなる可能性があるそうです。気をつけたいですね。
ジップ付きの袋だとより乾燥を防げます。そのまま入れてもOKですが、ラップに包んだものをさらにジップ付きの袋に入れれば完璧かも!しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。保存期間の目安は2〜3日程度。
冷凍する場合は、冷ましたフレンチトーストをラップに包んでフリーザーバッグかタッパーに入れて密閉して保存します。急ぐ場合は、金属製のトレイの上に置くと熱伝導が良くなるので早く冷凍出来ます。冷凍の場合、保存期間の目安は1か月。
明日の朝フレンチトーストが食べたいな〜と思ったら、前日に冷蔵庫に移して解凍しましょう。電子レンジで解凍してもOKです。解凍したら、フライパンで温めなおすと香ばしさも復活して美味しいですし、オーブントースターで温めるとカリッとした食感が楽しめます。
【アレンジ】フレンチトーストのアイデアレシピで、さらに美味しく!
卵なし・牛乳なしでつくる、ヘルシーな豆乳フレンチトースト
出典: 乳製品を気にされている方は多いのではないでしょうか。こちらのレシピでは、卵は不使用。牛乳の代わりに豆乳を使った、カリカリふわふわのフレンチトーストレシピ。低カロリーでおさえられるのがうれしいですね。
オリーブオイルで、カリカリ食感*スペイン版フレンチトースト
出典: スペイン版フレンチトーストのレシピです。牛乳に、砂糖・レモンの皮・シナモンを加えた液にパンを浸します。卵は別ボウルで混ぜ、パンを焼く直前にくぐらせて。オリーブオイルで焼き上げ、はちみつをたっぷりかけて完成です。
出典: 卵液に甘酒を使ったフレンチトースト。焼くときはバターを使わず、油で。バター系よりは、はちみつ、シナモンを添えたほうが、味の相性◎。ふわっと、ほのかな甘みに心が和みます。
ラム酒入りチョコ風味!大人のココアフレンチトースト
出典: ラム酒をちょっぴり加えた、大人風味のココアフレンチトースト。ジャムを添えて召し上がれ。おやつとしても朝食としてもおすすめです。
休日ブランチにもおすすめ!ロールアップフレンチトースト
出典: ロールサンドをフレンチトーストにアレンジしたレシピ。具材は、スイーツ系も食事系もどちらもOK。ホットプレートを使ってわいわい焼けば、休日ブランチとしても楽しめそうです。
出典: ほろ苦い抹茶のフレンチトーストも、和の風味でおすすめ。あずきとバターとの相性も抜群ですが、黒蜜もいいですね。抹茶は、茶こしなどでふるい入れるとダマになりにくいです。
出典: クリームチーズ、ライム、ミントの葉、オールスパイス…オリエンタルな味わいを楽しめる、スペシャル感満載のフレンチトーストです。ぶどうとラズベリーという酸味のある組み合わせのソースがマッチして美味しそう♪
食べ応えも満点。高タンパク・低カロリーな車麩のフレンチトースト
出典: 弾力があり、噛み応えも抜群の車麩のフレンチトーストは、高タンパク・低カロリーでダイエットにもおすすめ。麩の食感などが残らないよう、卵液をしっかりしみ込ませましょう。
砂糖なしの食事系!ハム&チーズのバゲット・フレンチトースト
出典: お砂糖を入れずに作る食事系フレンチトーストです。朝食にもぴったりですね。ハムとチーズが好相性。皮はカリッと、中はじゅわっと食感の違いも魅力的です。
出典: レンチンしたら出来あがり♪ トータルでも5分くらいで完成するチーズフレンチトーストレシピです。クッキングシートの上で焼くので、お皿を用意する必要がなく、片付けがらくちん。子供の朝食やホームパーティーにもおすすめです。
簡単・豪華なパン料理!ホワイトソース不要のフレンチトーストグラタン
出典: ハムやチーズをのせて、グラタン仕立てに。硬くなってしまったパンを使いきれるうえ、野菜と一緒にきれいに調理出来る、お母さんにもうれしい一品です。
通販で人気のプロの味も試してみたいですね。お取り寄せして食べ比べてみましょう。
【予約販売商品】"表参道"ムーフレンチペアセット|パンとエクスプレッソと
人気のベーカリーカフェの看板パンとフレンチトーストのセット
出典: こちらは、人気の「パンとエスプレッソと」の看板商品である「ムー」とムーを使ったフレンチトーストのセット。メープルシロップ付き。おうちでカフェの味が楽しめます。予約販売商品です。
フレンチトースト|CAFE AALIYA (カフェアリヤ)
新宿でフレンチトーストのお店を開業して30年。愛され続ける名店の味をおうちで楽しむことが出来ます。とろとろふわふわなご褒美スイーツ。ぜひ試してみませんか?
CAFE AALIYA カフェアリヤ フレンチトースト ふわとろ 絶品スイーツ
出典: とろけるような美味しさのフレンチトースト。ひとくち頬張ったときの幸福感はたまりませんね。家にある材料で、気軽に作れるのもうれしい!朝食に、ブランチに、おやつに…絶品フレンチトーストを作って楽しみませんか?
朝食の定番といえば「トースト」ですが、メニューはマンネリ化してしまいがちですよね。今回は、月曜日から日曜日までをイメージして、トーストのアレンジレシピをご提案。フルーツやチーズ、冷蔵庫の余り物をのせた簡単アレンジから、フレンチトーストやクロックムッシュなどのボリュームたっぷりレシピまでアレンジは盛りだくさん。トーストに合う付け合わせレシピ、ダイエット中の朝ごはんのヒントや子供向けレシピも併せてご紹介します!明日の朝からぜひトーストアレンジを楽しんでくださいね。
フレンチトーストのほかにも、毎朝食べたいトーストのレシピをご紹介。手軽に作れて美味しいレシピ揃いです。
朝ごはんにおなじみの食パンは、サンドイッチやピザトーストなどさまざまなメニューで大活躍。そんな万能な魅力を生かして、今回は甘~くスイーツで頂くレシピをご紹介します。甘いトッピングのオープンサンドやトースト、菓子パンアレンジ、豪華なケーキアレンジなど、食パンの活躍場所はスイーツの世界にもたくさんあるんですよ!身近な食材、食パンで作るスイーツレシピを極めて、食パンをもっと自分好みにおいしく頂きましょう。
朝ごはんでおなじみのトーストを甘~いスイーツでいただくレシピは他にもいろいろ*詳しくはこちらから
最近では食パン専門店がオープンするなど、パンにこだわりを持つ方が増えてきているように感じます。そこで今回は、シンプルな味わいで愛されるパンの王道、《フランスパン》に注目。パンを主食とする本場フランスの方々が実際どのように食べているのか、また、美味しい食べ方についてご紹介したいと思います。都内おすすめのパン屋さんガイド付きなので、知って、食べて、フランスパンを存分に満喫してみてください。
シンプルな味わいで愛される《フランスパン》についてご紹介。本場フランスの美味しい食べ方や都内おすすめのパン屋さんガイド付。知って、食べて、フランスパンを存分に満喫してみて。
こちらは、プロ用のたまごやさんのフレンチトーストの素。流水解凍してパンを浸し、フライパンで焼くだけ。あっという間にお店の本格的な味が楽しめます。200g×3袋。200gで食パンなら4~5枚のフレンチトーストが出来ます。