自然の甘みを楽しめる。おやつやお菓子作りに自家製ドライフルーツ
出典:unsplash.com
自然の甘みがぎゅっとつまっていて、そのまま食べても、ヨーグルトやスイーツにプラスしてもおいしいドライフルーツ。種類もたくさんあって、好みに合わせて選ぶことができます。そんなドライフルーツは、おうちでも作れることをご存知でしたか?
この記事では、オーブンやレンジ、天日干しなど、特別な道具を使わなくてもできる自家製ドライフルーツの作り方と、ドライフルーツを使ったアレンジレシピをご紹介します。
この記事では、オーブンやレンジ、天日干しなど、特別な道具を使わなくてもできる自家製ドライフルーツの作り方と、ドライフルーツを使ったアレンジレシピをご紹介します。
自家製ドライフルーツの基本の作り方
まずは、基本の自家製ドライフルーツの作り方からご紹介します。オーブンで作る方法や、電子レンジで作る方法、天日干しで作る方法があるので、ドライフルーツ作りにかけられる時間やスペース、お好みの食感などに合わせて作ってみてくださいね。
オーブンで作る自家製ドライフルーツ
作り方
①オレンジよく洗いを5mm幅にスライスする。
②キッチンペーパーなどで軽く押さえて水分を取る。
③天板にクッキングシートを敷き、オレンジを並べ100度に熱したオーブンで90分ほど焼く。
※オーブンやフルーツの種類によって焼き上がり時間が異なるので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
②キッチンペーパーなどで軽く押さえて水分を取る。
③天板にクッキングシートを敷き、オレンジを並べ100度に熱したオーブンで90分ほど焼く。
※オーブンやフルーツの種類によって焼き上がり時間が異なるので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
電子レンジで自家製ドライフルーツ作り
作り方
①耐熱皿にキッチンペーパーを重ねて敷き、パイナップル芯を並べる。
②レンジに入れて500Wで1分半加熱し、キッチンペーパーを取り替える。
③再度500Wで1分加熱。
④お好みの状態になるまで③を繰り返したら完成。
②レンジに入れて500Wで1分半加熱し、キッチンペーパーを取り替える。
③再度500Wで1分加熱。
④お好みの状態になるまで③を繰り返したら完成。
天日干しで自家製ドライフルーツ作り
作り方
①みかんをよく洗い5mm幅にスライスする。
②ザルや干し網に入れ、ベランダや日当たりのいい場所で3日間ほど天日干しをします。
③天候やフルーツの種類によって様子を見ながら干す時間を調整してください。湿気がカビの原因になるので、天気の悪い日は家の中に入れるなど雨にあたらないようにしましょう。
②ザルや干し網に入れ、ベランダや日当たりのいい場所で3日間ほど天日干しをします。
③天候やフルーツの種類によって様子を見ながら干す時間を調整してください。湿気がカビの原因になるので、天気の悪い日は家の中に入れるなど雨にあたらないようにしましょう。
自家製ドライフルーツを使ったアレンジレシピ集
密閉できる容器や袋で保存できるドライフルーツは、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、スイーツやおつまみ、料理などの材料としても大活躍。料理のレパートリーが広がる、手作りのドライフルーツを使ったアレンジレシピをご紹介します。
フライパンで簡単メープルハニーグラノーラ
ダースでマンディアン
ブランデー漬けドライフルーツ入りレアチーズ
お手軽カッサータ〜イタリア風アイスケーキ〜
ホワイトチョコの水羊羹
シュトーレン
ラム酒漬けフルーツのチーズディップ
ドライフルーツのチーズテリーヌ
キャロットラペ
オーツ&ハニーのパンプキンサラダ
東方美人茶 フレッシュ&ドライフルーツ入り
手作りのドライフルーツで楽しいおうち時間を
いかがでしたでしょうか。おうちでも、簡単に手作りできるドライフルーツ。手作りなら甘みや食感を自分好みに調節することもできます。旬のフルーツや、たくさん頂きものをしてフルーツが余ったときなどに、ぜひこちらの記事を参考に基本のドライフルーツを作って、アレンジレシピを楽しんでみてくださいね。
朝ごはんにぴったりな、フライパンで簡単に作れるナッツとドライフルーツたっぷりのグラノーラ。メープルシロップとはちみつの優しい甘さで、そのまま食べても、ミルクやヨーグルトと合わせてもおいしくいただけます。