基礎からアレンジまで!!【餃子】完全マスターレシピ集

基礎からアレンジまで!!【餃子】完全マスターレシピ集

いつもなんとなく具材をこねて皮で包んで作っていた餃子。作るたびに味がぶれたり失敗したりすることってありませんか?今回は食卓の定番料理の「餃子」を基礎からしっかりマスターし、自家製の皮レシピや具材や形のアレンジ、そして残った皮を使った斬新なアイデアレシピなど、基礎からしっかり学ぶ餃子のレシピをご紹介したいと思います!2019年04月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理餃子アレンジ・リメイクレシピ基本の作り方
お気に入り数1705

美味しい「餃子」をマスターしよう♪

いつもなんとなしに作っている「餃子」。実際食べてみて、今日のは美味しくできたとか、今日はちょっと失敗したなど、味に安定感がなかったり、毎回上手に焼けなかったり…当たり前に作っていた餃子ですが、毎回ドンピシャに美味しく作りたいですよね。
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

いつもなんとなしに作っている「餃子」。実際食べてみて、今日のは美味しくできたとか、今日はちょっと失敗したなど、味に安定感がなかったり、毎回上手に焼けなかったり…当たり前に作っていた餃子ですが、毎回ドンピシャに美味しく作りたいですよね。

そこで今回はブレがなく美味しい餃子の作り方、肉汁を逃さない包み方、自家製の皮のレシピからアレンジ餃子まで。餃子がもっと好きになる「餃子完全マスターレシピ」をご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

そこで今回はブレがなく美味しい餃子の作り方、肉汁を逃さない包み方、自家製の皮のレシピからアレンジ餃子まで。餃子がもっと好きになる「餃子完全マスターレシピ」をご紹介したいと思います。

目次

早速マスターしたい!肉汁溢れる「焼き餃子」の基本レシピ

動画で学ぶ「美味しい餃子の作り方」

少し水を加えしっかりこねることで本格的な肉汁溢れる餃子を作ることができます!よくこねる塩梅も動画ならわかりやすい!まずはじっくりチェックしてみてくださいね。とってもわかりやすく教えてくれています。
同時に覚えておきたいのが上手に包む方法です。こちらも動画なのでわかりやすいです!基本を覚えてしまえば失敗知らずになれますよ。

基本の焼き餃子レシピ

豚ひき肉、キャベツとニラで作る基本になる餃子レシピです。肉の餡を冷蔵庫で少し寝かせることで肉同士のくっつきもよくなり味もぶれません。
出典:

豚ひき肉、キャベツとニラで作る基本になる餃子レシピです。肉の餡を冷蔵庫で少し寝かせることで肉同士のくっつきもよくなり味もぶれません。

基本のジューシー焼き餃子 by 三浦ユーク | レシピサイト「Nadia | ナディア」

せっかくならば餃子の皮も作ってみよう♪

強力粉、薄力粉、そして熱湯だけでもっちりパリッと美味しい餃子を作ることができます。できたてはモチモチなので餡を入れて包む際もお水などは使いません。本格的な餃子を楽しむなら皮も自家製がオススメですよ!
出典:

強力粉、薄力粉、そして熱湯だけでもっちりパリッと美味しい餃子を作ることができます。できたてはモチモチなので餡を入れて包む際もお水などは使いません。本格的な餃子を楽しむなら皮も自家製がオススメですよ!

手作り餃子の皮 by 奥山 まり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

基本をマスターしたら「中身」をアレンジしてみましょう

もやし餃子

白菜やキャベツの代わりにもやしで作る「もやし餃子」はシャキシャキ食感が新鮮です。柚子胡椒との相性も抜群。
出典:

白菜やキャベツの代わりにもやしで作る「もやし餃子」はシャキシャキ食感が新鮮です。柚子胡椒との相性も抜群。

もやし餃子。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」

カレー餃子

子供も喜び大人のおつまみにも喜ばれる「カレー餃子」はいつもの餃子にカレー粉をプラス。そのほかにも隠し味を入れることで刺激がありつつもまろやかで美味しい餃子が完成します。
出典:

子供も喜び大人のおつまみにも喜ばれる「カレー餃子」はいつもの餃子にカレー粉をプラス。そのほかにも隠し味を入れることで刺激がありつつもまろやかで美味しい餃子が完成します。

カレー餃子 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子

ワインに合いそうなプチトマトとチーズ入りの餃子はポン酢と醤油を合わせたタレで召し上がれ。
出典:

ワインに合いそうなプチトマトとチーズ入りの餃子はポン酢と醤油を合わせたタレで召し上がれ。

トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子 by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ

納豆アボカドツナ餃子

とってもヘルシーな「納豆アボカドツナ餃子」は何個でもパクパクいけちゃう不思議な美味しさ♪
出典:

とってもヘルシーな「納豆アボカドツナ餃子」は何個でもパクパクいけちゃう不思議な美味しさ♪

変わりダネ♪納豆アボカドツナ餃子の献立♪ by springcheeseさん | レシピブログ

餃子パーティーアレンジ具材

かぼちゃやえび、鶏ひき肉にたくあんと青じそなど、みんなが集まる餃子パーティーは色々な具材を包んでホットプレートで焼いてみるのも楽しいですよね。タレも色々工夫してどれにどれが合うかおしゃべりにも花が咲きそう!
出典:

かぼちゃやえび、鶏ひき肉にたくあんと青じそなど、みんなが集まる餃子パーティーは色々な具材を包んでホットプレートで焼いてみるのも楽しいですよね。タレも色々工夫してどれにどれが合うかおしゃべりにも花が咲きそう!

餃子パーティーアレンジ具材 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

「形」をアレンジしてさらに楽しむ♪

折りたたんで

折りたたむように包んで作る「パリパリひと口餃子」は皮のパリパリ感も楽しめます。
出典:

折りたたむように包んで作る「パリパリひと口餃子」は皮のパリパリ感も楽しめます。

パリパリひと口餃子

棒状にして

獅子唐に餡をまとわせて皮を巻いて棒状の形で楽しむ「獅子唐餃子」。見た目よりもお肉の量が少なくヘルシーな一品です。間違いなく夏の冷えたビールに合うレシピですね。
出典:

獅子唐に餡をまとわせて皮を巻いて棒状の形で楽しむ「獅子唐餃子」。見た目よりもお肉の量が少なくヘルシーな一品です。間違いなく夏の冷えたビールに合うレシピですね。

Ripieni Gyoza by Higucciniさん | レシピブログ

可愛らしく包んで

餡を少なめに包んだ餃子の端と端をくるんとくっつけたかわいらしい形の「ジューシー肉餃子」には鶏がらスープを粉ゼラチンで固めた秘密兵器を入れることで、口に入れた瞬間肉汁がじゅわ〜っと広がる美味しさです♪
出典:

餡を少なめに包んだ餃子の端と端をくるんとくっつけたかわいらしい形の「ジューシー肉餃子」には鶏がらスープを粉ゼラチンで固めた秘密兵器を入れることで、口に入れた瞬間肉汁がじゅわ〜っと広がる美味しさです♪

ジューシー肉餃子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

お饅頭のように!

同じ餃子の皮でも包み方を変えればニラまんじゅうも作れちゃいます。お肉を使わずニラとレンコンだけなのでとってもヘルシー。冷蔵で約5日保存できるので時間があるときにたくさん作っておくと便利ですよ。
出典:

同じ餃子の皮でも包み方を変えればニラまんじゅうも作れちゃいます。お肉を使わずニラとレンコンだけなのでとってもヘルシー。冷蔵で約5日保存できるので時間があるときにたくさん作っておくと便利ですよ。

スタミナ副菜。ニラレンコン饅頭 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

「水餃子」や「揚げ餃子」、調理法を変えて楽しもう♪

よだれ水餃子

ピリ旨辛で癖になるよだれどりのタレを水餃子にかけていただく「よだれ水餃子」。ラー油たっぷり大人テイスト。ホームパーティーでも喜ばれそうなレシピです。
出典:

ピリ旨辛で癖になるよだれどりのタレを水餃子にかけていただく「よだれ水餃子」。ラー油たっぷり大人テイスト。ホームパーティーでも喜ばれそうなレシピです。

よだれ水餃子 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

冷製水餃子の香味野菜のせ

つるんと美味しい水餃子はあたたかいだけではありません!この水餃子は氷の上に並べて冷やして食べる水餃子。生姜が効いた鶏ひき肉の餡とパクチーの相性もバッチリ!大人が楽しめるレシピです。
出典:

つるんと美味しい水餃子はあたたかいだけではありません!この水餃子は氷の上に並べて冷やして食べる水餃子。生姜が効いた鶏ひき肉の餡とパクチーの相性もバッチリ!大人が楽しめるレシピです。

冷製水餃子の香味野菜のせ – ひよこ食堂

えびとチーズの揚げ餃子

一口食べれば、ぷりっぷりのエビとチーズが味わえる「えびとチーズの揚げ餃子」。大人も子供も喜ぶレシピです。
出典:

一口食べれば、ぷりっぷりのエビとチーズが味わえる「えびとチーズの揚げ餃子」。大人も子供も喜ぶレシピです。

えびとチーズの揚げ餃子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

皮が余っても大丈夫!餃子の「皮」のアレンジレシピ

餃子の皮で!モチモチお手軽ラザニア

手間暇かかるラザニアも餃子の皮をアレンジすれば簡単に作ることができちゃいます。市販のミート缶を使うことでさらに時短になりますよ。
出典:

手間暇かかるラザニアも餃子の皮をアレンジすれば簡単に作ることができちゃいます。市販のミート缶を使うことでさらに時短になりますよ。

餃子の皮で!モチモチお手軽ラザニア by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

餃子の皮の磯揚げ

ほんの数枚餃子の皮が残っても餃子の皮に青海苔入りの衣をまぶしてさっと揚げれば、簡単で美味しいおつまみの完成です。お子さんのおやつにも良いですね。
出典:

ほんの数枚餃子の皮が残っても餃子の皮に青海苔入りの衣をまぶしてさっと揚げれば、簡単で美味しいおつまみの完成です。お子さんのおやつにも良いですね。

餃子の皮の磯揚げ【E・レシピ】

スナック ロミロミサーモン

餃子の皮をピザ生地に見立ててフライパンで焼いた上にサーモンのロミロミを乗せたおもてなしにも使えるレシピ。サクッと食感が美味しいですよ。
出典:

餃子の皮をピザ生地に見立ててフライパンで焼いた上にサーモンのロミロミを乗せたおもてなしにも使えるレシピ。サクッと食感が美味しいですよ。

スナック ロミロミサーモン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

食卓に美味しい餃子を登場させましょう♪

大人も子供も大好きな餃子。基本をしっかりマスターして、具や形など色々アレンジを楽しんでみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

大人も子供も大好きな餃子。基本をしっかりマスターして、具や形など色々アレンジを楽しんでみてくださいね。

素敵な画像のご協力ありがとうございました。
@tokyoitepix

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー