ホワイトソースって難しそう…?
ミルクの味をたっぷり閉じ込めた、コクのある濃厚な味。とろとろのホワイトソースは、料理に使う前からすでに食欲をそそります。グラタンやコロッケなど、みんなが大好きな定番メニューに使えるソースですよね。
でも、ホワイトソースって自分で作るのはちょっと難しそう、と尻込みしていませんか?たしかに、味の要となるソース作りに失敗してしまうと、全てが台無しになってしまうもの。ホワイトソースに対しては「ダマになりそう」、「途中で焦がしそう」といった心配を抱く人が多いようです。
そんな方にこそオススメしたいのが、今回のレシピ帖です。実はホワイトソースは、コツさえつかめば意外と簡単に出来るものなんです。基本のソースから、レンジで作れる簡単ソース、豆乳やお豆腐を使ったソースなど、種類も様々。そして、ホワイトソースを使ったアレンジレシピも一緒にご紹介します!ぜひご参考になさってみて下さい。
(1)シンプルで簡単♪基本のホワイトソースの作り方
材料は牛乳・バター・小麦粉のみ
コツは"弱火でゆっくり"
※材料の具体的な分量&アレンジレシピはこちらをチェック
(2)バター・小麦粉の量で濃さを調節してみよう
やわらかいソースはシチュー系に
すくった時に流れ落ちるようなやわらかさのソースは、シチューやクリーム煮などにおすすめ。なめらかな舌触りを堪能できます。
少し濃度の高いソースはグラタンなどに
バターと小麦粉の量を少し増やすと、ソースの濃度も上がります。すくった時に少しもったりとするくらいなら、グラタンなどに最適。具材とよく絡んで美味しく仕上がります。
さらに濃度の高いソースはコロッケに
バターと小麦粉をさらに増やすと、クリームコロッケにちょうどいい濃さのソースに。すくってもすぐには落ちず、もったり感が強いくらいが目安です。
(3)作り置きにおすすめ。濃い目の本格ホワイトソース
(4)時短調理やヘルシーも◎いろんなホワイトソースの作り方
簡単で人気♪電子レンジで作るホワイトソース
バターなしでもOK。豆乳で作るホワイトソース
離乳食にも。お豆腐で作るホワイトソース
<レシピ1>ホワイトソースをマスターしたら、まずはグラタン♪
時短で簡単。えびとマカロニのグラタン
生クリームでコクUP。鮭のクリームグラタン
レンジ&トースターで作れる。明太子とポテトのグラタン
<レシピ2>作り置きのホワイトソースが役立つ☆パン&ピザレシピ
パングラタン
ハンバーグのホットサンド
スパイシーツナとポテトのピザ
<レシピ3>他にもバリエーションいろいろ
クリームコロッケ
オムハンバーグ
ホウレン草のクリームパスタ
アレンジの幅が広がる「ホワイトソース」レシピ
なんとなく難しそうで敬遠していたホワイトソース作り。実は簡単に作れることがお分かりいただけたでしょうか?美味しいホワイトソースが出来れば、アレンジの幅はぐっと広がるはず。ぜひお試しくださいね。
それではまず、基本のホワイトソースの作り方を見ていきましょう。材料は牛乳・バター・小麦粉・塩・コショウ。焦げ付きが心配な方は、フッ素樹脂加工のフライパンを使うと安心ですよ。