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【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

大人も子どももみんな大好きなハンバーグ。ご家庭で作る方も多いハンバーグですが、肉汁が溢れなかったり、焦げてしまったり、ソースが安定しないことありませんか?今回は、ハンバーグを上手に美味しく作るための基礎知識をはじめ、ソースのアレンジ、タネのアレンジ、そしてタネが残ったときのアイデアレシピまで、ハンバーグを完全マスターするためのレシピをご紹介していきます。2019年12月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理ハンバーグアレンジ・リメイクレシピ基本の作り方
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美味しい「ハンバーグ」をマスターしよう

【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集
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大人も子どもも大好きなハンバーグ。ひき肉に卵と玉ねぎと混ぜ込んで…自分で作っても美味しいですが、作ってみると肉汁が溢れなかったり、パサついてしまったり、毎回味が安定しなかったり、お肉の具合も異なったり…本当にこれで良いの?と不安に思うことってありませんか?今回は、そんな食卓で定番のハンバーグをさらに美味しく作るための「ハンバーグレシピ」を、基本からアレンジまでたくさんご紹介していきます。これを機にハンバーグ作りを攻略してしまいましょう!

ハンバーグを美味しく作るポイントとは?

お肉は"冷たい状態で"使いましょう

お肉の塊をステーキにする場合はお肉を常温に戻す事が大切になりますが、ハンバーグの場合はお肉の脂が流れ出てしまうので、お肉は常温ではなく冷たいものを使うようにします。
出典:www.pexels.com

お肉の塊をステーキにする場合はお肉を常温に戻す事が大切になりますが、ハンバーグの場合はお肉の脂が流れ出てしまうので、お肉は常温ではなく冷たいものを使うようにします。

塩を加えて"しっかり"混ぜましょう

捏ねる前に、お肉と塩をしっかりと混ぜ込みます。これは塩により肉のタンパク質が溶け出して、捏ねた際にお肉に粘りが出るためなんです。この工程が、肉の旨みたっぷりのジューシーな歯ごたえに繋がりますので、粘りが出るまでしっかり混ぜて捏ねていきましょう。
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捏ねる前に、お肉と塩をしっかりと混ぜ込みます。これは塩により肉のタンパク質が溶け出して、捏ねた際にお肉に粘りが出るためなんです。この工程が、肉の旨みたっぷりのジューシーな歯ごたえに繋がりますので、粘りが出るまでしっかり混ぜて捏ねていきましょう。

よく練ったお肉と一緒に入れる炒めた玉ねぎなども、炒めた後にしっかり粗熱をとって冷やしておくことが大切です。
出典:

よく練ったお肉と一緒に入れる炒めた玉ねぎなども、炒めた後にしっかり粗熱をとって冷やしておくことが大切です。

”ジューシーに”焼くポイント

しっかり捏ねたハンバーグのタネを丸めながら、しっかり中の空気を抜いていきます。焼きムラが出ないように表面を平らにし、真ん中に少しくぼみをつけておくとヒビを防ぐ事ができます。

フライパンを温めて、最初は中火で焼き色をつけて、その後弱火で中までじっくり火を通していきます。そうする事で肉汁をしっかり中に閉じ込めることができます。食べるときに切り目を入れた瞬間に旨味がジュワ〜と溢れ出る、お店で出てくるようなハンバーグに仕上がりますよ!各工程をしっかり念頭に入れながら作ってみてくださいね。
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しっかり捏ねたハンバーグのタネを丸めながら、しっかり中の空気を抜いていきます。焼きムラが出ないように表面を平らにし、真ん中に少しくぼみをつけておくとヒビを防ぐ事ができます。

フライパンを温めて、最初は中火で焼き色をつけて、その後弱火で中までじっくり火を通していきます。そうする事で肉汁をしっかり中に閉じ込めることができます。食べるときに切り目を入れた瞬間に旨味がジュワ〜と溢れ出る、お店で出てくるようなハンバーグに仕上がりますよ!各工程をしっかり念頭に入れながら作ってみてくださいね。

お弁当用など、ハンバーグを冷凍保存する場合は?

ハンバーグは自分で成形できるので、サイズも自由に作れます。お弁当用に小さいサイズのものを作っておくと便利ですよね。冷凍する場合は、タネを丸めた生のものよりも焼いておいたものを冷凍するとよいでしょう。
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)

ハンバーグは自分で成形できるので、サイズも自由に作れます。お弁当用に小さいサイズのものを作っておくと便利ですよね。冷凍する場合は、タネを丸めた生のものよりも焼いておいたものを冷凍するとよいでしょう。

生のものは解凍までに時間がかかる上、生焼けになってしまう恐れもあります。まず焼いておいて、冷ましてから一つずつラップに包んで保存袋に入れたものを冷凍しておくと、くっつきも防げるのでオススメです。
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生のものは解凍までに時間がかかる上、生焼けになってしまう恐れもあります。まず焼いておいて、冷ましてから一つずつラップに包んで保存袋に入れたものを冷凍しておくと、くっつきも防げるのでオススメです。

ジューシーで美味しい「基本のハンバーグ」をマスターしよう!

キナリノでもお馴染みの料理研究家・冨田ただすけさんの「白ごはん.com」でも人気が高いハンバーグ。この基本レシピは、つなぎの卵を使わないのでお肉の旨味をしっかり味わえるハンバーグのレシピです。卵アレルギーの方でも安心して頂けますね。ハンバーグソースは、ケチャップ 、ウスターソース、醤油の3つの調味料だけ。シンプルですが肉汁あふれるしっかり味のハンバーグを作る事ができますよ。
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キナリノでもお馴染みの料理研究家・冨田ただすけさんの「白ごはん.com」でも人気が高いハンバーグ。この基本レシピは、つなぎの卵を使わないのでお肉の旨味をしっかり味わえるハンバーグのレシピです。卵アレルギーの方でも安心して頂けますね。ハンバーグソースは、ケチャップ 、ウスターソース、醤油の3つの調味料だけ。シンプルですが肉汁あふれるしっかり味のハンバーグを作る事ができますよ。

こちらは基本のハンバーグの動画バージョン。混ぜ方や成形の仕方も丁寧に教えてくれています。最初はじっくり動画を見ながら作ってみる事でハンバーグマスターへの道が開きますよ。是非チャレンジしてみてくださいね。

基本のハンバーグ作りをマスターしたら「ソース」をアレンジ♪

イタリアンハンバーグ

基本のハンバーグに合わせるソースをトマトベースに変えると、イタリアンハンバーグに!トマトの酸味で肉汁溢れるハンバーグもさっぱりと頂けます。トマトソースのポイントは、「少量の砂糖」です。砂糖を加えることで、マイルド感と味の一体感を出す事ができます。
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基本のハンバーグに合わせるソースをトマトベースに変えると、イタリアンハンバーグに!トマトの酸味で肉汁溢れるハンバーグもさっぱりと頂けます。トマトソースのポイントは、「少量の砂糖」です。砂糖を加えることで、マイルド感と味の一体感を出す事ができます。

煮込みハンバーグシチュー

デミグラスソースの缶詰を使って作る「煮込みハンバーグシチュー」は、じゃがいもや人参も入った大満足な一皿です。最後に生クリームをかける事で、まるでお店のような仕上がりに。特別な日のメニューにいかがでしょうか。
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デミグラスソースの缶詰を使って作る「煮込みハンバーグシチュー」は、じゃがいもや人参も入った大満足な一皿です。最後に生クリームをかける事で、まるでお店のような仕上がりに。特別な日のメニューにいかがでしょうか。

ハンバーグ南蛮のタルタルソースがけ

甘酢たれに絡めたハンバーグにタルタルをかけた「ハンバーグ南蛮のタルタルソースがけ」は、今までのハンバーグの概念を覆す美味しさです。タルタルには寿司酢を使うので、失敗なく簡単に作れますよ!
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甘酢たれに絡めたハンバーグにタルタルをかけた「ハンバーグ南蛮のタルタルソースがけ」は、今までのハンバーグの概念を覆す美味しさです。タルタルには寿司酢を使うので、失敗なく簡単に作れますよ!

きのこの赤ワインソース煮込みハンバーグ

キノコ好きな方には是非作っていただきたい「きのこの赤ワインソース煮込みハンバーグ」。煮込んだ赤ワインソースが、キノコの旨味と相まってコクがありとっても美味しい一品に。ワインのお供にもぴったりなハンバーグレシピです。
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キノコ好きな方には是非作っていただきたい「きのこの赤ワインソース煮込みハンバーグ」。煮込んだ赤ワインソースが、キノコの旨味と相まってコクがありとっても美味しい一品に。ワインのお供にもぴったりなハンバーグレシピです。

マスタードハンバーグ

粒マスタードと生クリームで作ったソースは少し大人なお味。ワインのお供にも◎です。定番の味に飽きたときや、おもてなしにも喜ばれそうなレシピです。
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粒マスタードと生クリームで作ったソースは少し大人なお味。ワインのお供にも◎です。定番の味に飽きたときや、おもてなしにも喜ばれそうなレシピです。

ホワイト煮込みハンバーグ

クリームソースで煮込んだ「ホワイト煮込みハンバーグ 」はクリスマスシーズンにぴったりのレシピです。仕上げにイタリアンパセリやレッドペッパーなどを散らしてあげると、よりおしゃれなプレートの完成です。
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クリームソースで煮込んだ「ホワイト煮込みハンバーグ 」はクリスマスシーズンにぴったりのレシピです。仕上げにイタリアンパセリやレッドペッパーなどを散らしてあげると、よりおしゃれなプレートの完成です。

ハンバーグの「中身&具材」をアレンジしたアイデアレシピ

チーズインハンバーグ

中からトロ〜リとチーズが流れ出す、なんとも魅惑的な「チーズインハンバーグ」。中のチーズはモッツァレラチーズを使っていて、お肉との相性も抜群ですよ。
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中からトロ〜リとチーズが流れ出す、なんとも魅惑的な「チーズインハンバーグ」。中のチーズはモッツァレラチーズを使っていて、お肉との相性も抜群ですよ。

しっとりおからハンバーグ

ダイエット中の方でも罪悪感なしでいただく事ができるのが、おからをたっぷり使った「しっとりおからハンバーグ」。豚ひき肉と同量分おからを使います。食物繊維も摂取できる体に嬉しいレシピです。
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ダイエット中の方でも罪悪感なしでいただく事ができるのが、おからをたっぷり使った「しっとりおからハンバーグ」。豚ひき肉と同量分おからを使います。食物繊維も摂取できる体に嬉しいレシピです。

小松菜チキンハンバーグ

鶏ひき肉と小松菜で作るヘルシーな「小松菜チキンハンバーグ」。小さいサイズで作ればお弁当にも!冷蔵庫で約4日保存可能です。
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鶏ひき肉と小松菜で作るヘルシーな「小松菜チキンハンバーグ」。小さいサイズで作ればお弁当にも!冷蔵庫で約4日保存可能です。

温玉のせ!ふわふわお豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉と木綿豆腐のハンバーグは、ひき肉を粘りが出るまでよく捏ねることで、パサッっとしがちな豆腐ハンバーグもとってもジューシーな仕上がりに。最後にのせた温泉卵と和風さっぱりソースが絶妙にマッチした優しい味わいのレシピです。
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鶏ひき肉と木綿豆腐のハンバーグは、ひき肉を粘りが出るまでよく捏ねることで、パサッっとしがちな豆腐ハンバーグもとってもジューシーな仕上がりに。最後にのせた温泉卵と和風さっぱりソースが絶妙にマッチした優しい味わいのレシピです。

タネが少し余った時のおすすめアレンジレシピ

肉詰めゴーヤ

ハンバーグのタネにコーンを加えたものをゴーヤに詰めたレシピは、ゴーヤの程よい苦味とコーンを入れた事で甘味を増した肉ダネがとっても美味しい!彩りも良いのでお弁当にもオススメですよ。
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ハンバーグのタネにコーンを加えたものをゴーヤに詰めたレシピは、ゴーヤの程よい苦味とコーンを入れた事で甘味を増した肉ダネがとっても美味しい!彩りも良いのでお弁当にもオススメですよ。

レンコンのはさみ照り焼き

レンコンでハンバーグのタネを挟んで照り焼き仕立てにした万能レシピは、お酒にもお弁当にもぴったり!レンコンの食感がクセになるお箸が止まらないレシピですね。
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レンコンでハンバーグのタネを挟んで照り焼き仕立てにした万能レシピは、お酒にもお弁当にもぴったり!レンコンの食感がクセになるお箸が止まらないレシピですね。

なすの肉詰めフライ

こちらはナスにハンバーグのタネを挟んでフライにしたレシピです。少量のお肉で済みつつも食べ応えもあります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても大活躍してくれそうですね。
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こちらはナスにハンバーグのタネを挟んでフライにしたレシピです。少量のお肉で済みつつも食べ応えもあります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても大活躍してくれそうですね。

ズッキーニの肉詰め焼き

ハンバーグのタネをズッキーニに詰め込んだ新しいレシピ。ズッキーニはカボチャの仲間の野菜で、カロテンやビタミンCが豊富で栄養価も高いので、疲れた時にオススメの一品です。
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ハンバーグのタネをズッキーニに詰め込んだ新しいレシピ。ズッキーニはカボチャの仲間の野菜で、カロテンやビタミンCが豊富で栄養価も高いので、疲れた時にオススメの一品です。

スコッチエッグ

食べ応え満点の「スコッチエッグ」は少量のハンバーグのタネで作れるレシピ。お弁当用にはうずら卵を使っても良いですね。
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食べ応え満点の「スコッチエッグ」は少量のハンバーグのタネで作れるレシピ。お弁当用にはうずら卵を使っても良いですね。

食卓に美味しいハンバーグを登場させましょう♪

【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集
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大人も子供も大好きなハンバーグ。しっかり基本をマスターして、美味しいハンバーグを食卓に登場させてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。

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