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時短レシピは役立つけれど、たまにはじっくり時間をかけてこだわりの料理も作りたいですよね。忙しい平日はパパッとおいしく、時間がとれる週末は仕込みからしっかりていねいに。この記事では、手軽に、またはじっくりと、その日のコンディションに合わせて毎日の食事をもっと楽しめるレシピをご紹介します。
コリコリッとした食感が美味しいキノコ「きくらげ」。きくらげと豚肉の卵炒め(木須肉)、きくらげ入りのかき玉スープ、中華サラダなど、中華料理で人気の食材のひとつです。今回は「きくらげ」人気レシピをご紹介!「生のきくらげ」と「乾燥きくらげ」、それぞれの下ごしらえの方法も解説します。ヘルシーな「きくらげ」を献立に取り入れてみてくださいね。
中華料理はお好きですか?食材の好き嫌いはあっても、中華料理全般が苦手という人は日本人には少ないように思います。逆を言えばそれだけ愛されている料理だということ。種類もたくさんある中華料理ですが、自宅で作るとなるとそのメニューは限られてきますよね。味付けや調理方法、材料が複雑そう…と思っている人も多いかもしれません。しかし実はお家にある...
卵は年間を通して安定的に食べられる食材ではありますが、有精卵は冬に産卵数が減る冬から春にかけて産む卵が旬とされています。平飼いでのこだわり飼育の有精卵を食べるなら、春がベスト!家庭料理としても馴染み深い「卵焼き」のレシピを改めて振り返って作ってみませんか?
寒い日に食べたくなる冬の洋食レシピを中心にご紹介します。アツアツのグラタンや、グツグツ煮込むハンバーグ、ワンプレートで済ませられるクリームパスタの他、体の中から温める食材を使ったメニューなど、今日いただきたい料理をまとめました。寒さに震えてしまう日は、おうちでじっくり料理してみてはいかがでしょうか。
「まごわやさしい」って知っていますか?聞いたことはあるけど何だっけ…という方も多いのではないでしょうか。和食の基本となる食材の頭文字をとった「まごわやさしい」は、食生活を見直したいひとにぴったりの魔法の言葉♪ 今回は、「まごわやさしい」の食材を振り返りながら、明日から簡単に作れるおいしいレシピをご紹介したいと思います。
北欧では、家庭やカフェなど至る所で目にするスモーブロー。華やかな北欧風のオープンサンドで、食卓を素敵に彩ってみませんか?簡単に作れて見栄えも◎なおすすめのスモーブローレシピをお届けします。日常使いだけではなく、おもてなしにもぴったりですよ。
食卓に上ることが多い人気のお魚「ぶり」。ほぼ年中お店に並んでいますが、冬が旬。切り身は骨も少なく、柔らかくて食べやすく、脂がのっていて美味しいですよね。そこで今回は、照り焼きやぶり大根などの王道レシピをはじめ、和&洋・イタリアンのアレンジレシピや、刺身を使った料理、お弁当おかずなど、いろんなぶりの楽しみ方をご紹介します。美味しいレシ...
毎日の献立に迷う時間をなくしたい。苦手な料理をもっとラクにしたい。忙しくてもバランスのよい食事をしたい――。毎日の献立や料理、食事に関するお悩みは、複雑に考えすぎてしまうことが原因です。いろいろなおかずを作らないといけないという先入観だったり、レシピを忠実に守らなければならないという思い込みだったり。そんな凝り固まった頭を解きほぐし...
今日のメニューは何にしようと迷ったときは、家計にも優しい「豚薄切り肉」を中心に献立を考えてみるのはいかがでしょうか?豚薄切り肉はいろいろな使い方ができて、とっても便利!さらにおいしい出汁も出るので、栄養満点です。また、薄くて火が通りやすく調理時間も短くて済むという利点もあります。蒸し料理や茹で料理にも合うから、ヘルシーな食べ方もでき...
じんわりと寒さを感じる冬。体はいつも以上に冷えを感じているかもしれません。そんなじんわり冷えを感じる季節は、体を温める食材を使ったレシピで、食卓から予防をしませんか。 冷えとりになる食材を使ったレシピや冷えを生まない食べ方など紹介します。
オムライスやお子様ランチでもお馴染みの「ケチャップライス」。子供も大好きな味わいで、お弁当にも人気ですよね。手早く作れる代表格のようにも思いますが、いざ作ってみると、ご飯が硬すぎたり、逆に水分が多くてべちゃっとしたり…。せっかくの「ケチャップライス」ですから、いつでも美味しく作りたいものです。そこで今回は、簡単で美味しい懐かしの「ケ...
改めて知っておきたい定番の家庭料理がありませんか?この記事では、初心者さんにもイメージしやすいように、5種類の味付け「醤油と出汁」「味噌」「お酢」「ケチャップ」「バター」からレシピをご紹介します。調味料の自家製レシピや知識を深められるおすすめの本もピックアップしました。
みんなが大好きな中華料理。最近では冷凍食品や餃子や春巻きなどのお取り寄せも増えてきたことで、食卓への登場回数も多いのではないでしょうか。でも、メインの中華料理は決まったものの、副菜やスープなど、あとは何を作ればいいのか……頭を悩ませることが多いですよね。そこで今回は、メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご紹介。おうちで...
自宅で食事をする機会が増えるほど、レシピを考えるのに困っていませんか?たまにはいつもとは違う「スウェーデン料理レシピ」で食卓を彩ってはいかがでしょうか。食卓に華やかさをプラスしてくれ、健康にもGOODな北欧スウェーデンの家庭料理&レシピを、前菜、主菜、そしてデザートやドリンクまでご紹介します♪
青い海、ひろい空、そして独自の文化を誇る沖縄。一度訪れるとその魅力にどっぷりハマってしまう方も多い人気の観光地です。沖縄というとゴーヤちゃんぷるにソーキそばなど、食文化も魅力的ですよね。そこで今回は、魅力あふれる沖縄料理のおかず、スープ、おやつのおうちで再現できちゃう美味しい沖縄レシピをご紹介したいと思います。
毎日の定番料理を、さっとおいしく作ることができる。いつでも、何度作っても、おいしく食べられる。これって簡単そうで、実はなかなか難しいことだと思いませんか?作るたびに味が違う、レシピどおりの材料が揃わずに味も変わってしまうなど、誰もが知っている定番料理だからこそ悩めることもあるはずです。そんなとき、助けてくれる1冊の料理本がありました...
油がのって、旨みもつまった魚のあら。お買い得で気になる食材ではありますが、いまいちどんな料理に使えばいいかわからない…なんてことも。今回はいろんな魚のあらを使ったレシピや、気になる臭いの解決策をご紹介します。
疲れきった状態で、お腹が空かせて帰宅した日・・・「余力はあまり無いけれど、自分でさくっとご飯を作りたい」ことってありますよね。そんな時は、できるだけ簡単で、洗い物も省きたい・・となるもの。そこで今回は、そのように忙しいあなたを応援* だいたい目分量でOKな「分量をはからず作れる料理」のレシピをご紹介します。やみつきになるほど美味しく...
丁寧な和食の盛り付けには欠かせない「かいしき」をご存知ですか?焼き魚や和菓子といったお料理の下に敷かれる笹や紫蘇などの植物の葉っぱや紙などのことを指す言葉で、漢字では「掻敷」、「改敷」、「皆敷」などの文字を当てます。季節感を出したり、彩りをプラスしたりする効果があります。「かいしき」の使い方を覚えれば、いつものお料理も風情ある素敵な...
みんなが大好きなハンバーグやナポリタンといった洋食メニュー。お店で食べるのももちろん美味しいですが、やっぱりおうちでも楽しみたいですよね。そこで今回は、基本の洋食レシピの比較的簡単に作れるものをセレクトし、お店のメニューに見立てて、作り手も食べる人もワクワク感が味わえる「おうちBISTRO、洋食完全マスターレシピ集」をご紹介したいと...
毎日の生活に欠かせないもの、食事。健康やお金のことを考えると自炊をしたほうがいいと思うのに、いざ料理をすると思うと、出汁をとる、丁寧な下ごしらえなど、ちゃんとした調理を想像して気が引けること、ありませんか?もっと肩肘張らずに毎日のごはんが作れたら…。今回は「毎日手のかかる料理を作らなくてもいい」「やりすぎない、おいしさがあるというこ...
「ほうれん草のごま和えの為に買った、すりごまが減らない…」なんてお困りではありませんか?今回は、無いと困るけど余らせてしまいがちな「すりごま・白ごま・黒ごま」を使ったレシピをそれぞれご紹介します!栄養たっぷりのごまを賢く取り入れて、内側から美人になりましょう♪
みんなに愛される定番料理は、食卓への登場回数もきっと多いはず。ちょっとした隠し味で奥行きのある美味しさが出せるなら、こんなうれしいことはありませんね。そこで今回は、人気のカレー・お味噌汁・肉じゃが・ポテトサラダ・野菜炒めの隠し味をご紹介。どこの家庭にもあるなんでもない食材が、定番料理の味をワンランクアップさせてくれます。ぜひ、試して...
一年を通して手に入りやすい魚"アジ"と"イワシ"。さばき方を知らないと、丸ごと買うのは少し気が引けてしまいますよね。いつか自分でさばけるようになりたいと思っていた方は、この機会にマスターしてみませんか。三枚下ろしや開きを使って作れる、おすすめの魚レシピも合わせてご紹介します。
春は新しいことが始まる季節。進学や就職を機に一人暮らしを始める人も多いですよね。これまで自炊をしてこなかった人も、この機会にお料理を始めてみませんか?おうちごはんは、バランス良く栄養を摂れるうえ、経済的にも助かって、一石二鳥です。一人分の食材でもつくりやすいレシピも、案外たくさんあるものなんですよ。一人暮らし一年生がまずは覚えておき...
皆さん、「まごわやさしい」という言葉をご存知ですか?「まごわやさしい」とは「豆、ごま、わかめ(海草)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋類」の頭文字です。この7つの食材を組み合わせることで自然と栄養バランスが整い、身体に優しい献立を作ることができます。今回はそんな「まごわやさしい」を補うレシピや、献立例をまとめてご紹介します!
これからイベント事が増えるシーズンに向け、自宅でお客さまをもてなす機会が増えるかもしれません。そんな時に役立つ、意外とシンプルでお手軽なフランス料理のレシピをご紹介します。フランスでは、各地方の素材を使った郷土料理がたくさん存在しています。敷居が高く思えるフランス料理ですが、実はどれも家庭でできる、旬の野菜や肉をたっぷり使い、素材の...
料理にパラパラっと加えただけで独特の香ばしさを与えてくれるごまは、ビタミンやミネラルをバランス良く含んでいることでも注目されている食材です。毎日の食事に積極的に取り入れたいところですが、白ごま・黒ごま・金ごまの三色があるうえ、いりごまやすりごま、ねりごまなど加工の仕方も色々ありますよね。そこで今回は、ごまをもっと上手に活用するための...
家事を効率的に回していくには、自分なりに工夫していくことが大切。「献立のルーティン化」をすることで、今よりもずっとラクに家事をこなしていくことができるようになります。「献立のルーティン化」をすると買い物も効率的にできるようになり、料理の手際もよくなっていきます。実はメリットがたくさんある「献立のルーティン化」。パパや子どもの好きなも...
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