じんわり冷えを感じたら、まず食卓から予防を始めませんか?
足先、お尻、背中とじんわり忍びよってくる寒さ。服で調整するのはもちろんですが、食事で体の中から温めて、冷えを追い出すというのも1つの方法です。記事では体を温める食材とレシピ、冷えを生まない食べ方、食材の選び方を紹介します。
冷え取りの強い味方!体を温める「ほっこりレシピ」
湯気の上がる温かい料理を食べると、おなかの底から体が温まるのを感じますよね。でも外から熱を取り入れるのではなく、自ら熱を生み出せたら効率的です。そこで冷えを取り、熱になる食材とレシピを紹介します。
秋鮭のフライ 油淋鶏風たれ
体温め食材「鮭」
鶏手羽元と栗 ジャガイモのグリル
体温め食材「鶏・栗」
かぼちゃとくるみ和え
体温め食材「かぼちゃ・くるみ」
エビのアヒージョ
体温め食材「エビ・ニンニク・唐辛子」
モロッコ風ヒヨコ豆のスープ
体温め食材「シナモン・クミン」
オニオンスープ
体温め食材「玉ねぎ」
栗あん
体温め食材「栗」
ポン・デ・黒糖
体温め食材「黒糖」
日々の生活で予防する。「冷えを生まない食の基本」
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食べ方や1つ1つの食材の選び方を少し気をつけるだけで冷えを寄せ付けない体をつくることができます。そのちょっとしたポイントをお伝えしますね。
隠と陽の食べ物をバランスよく摂る
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漢方やマクロビオティクスでは食材を隠と陽、寒性と熱性に分かれると考えます。(どちらにも当てはまらない中庸[ちゅうよう]、平性もあります)考え方やスタイルによって細かな違いはありますが、大まかに夏が旬のものは隠で熱を冷ますもの、冬が旬のものは陽で熱を生むものと考えるとよいでしょう。
レシピを紹介したもののほかにもち米、牛肉、コショウ、紅茶も陽の食材です。冬に隠のものを食べてはいけない、というわけではありません。多くなりすぎると体を冷やしやすくなるのでバランスに気をつけられるといいですね。
ミネラル分を含んだ茶色いお砂糖を
上白糖は陰陽で考えると隠。てんさい糖やきび糖などの茶色いお砂糖を選ぶと陽性が上がり、栄養学的にみてもミネラルが増えます。普段よく使う調味料の陽性を上げることは、冷え対策に有効です。
よく噛んで食べ、食べ過ぎない
「噛む」という動作は顔の筋肉を総動員して行われるのでそれだけで熱が生まれます。よく噛むことで食事をゆったりと、リラックスして摂ることができ、食べ過ぎ防止にもなり一石二鳥です。
胃腸をいたわって
せっかく体に合った食材を食べても消化・吸収されなければ、体は栄養として使えません。
冷えを生まないためには胃腸が元気であるということが大切。胃腸に負担をかける早食い、脂の多い食事、ストレスがある場合は取り除くようにしましょう。
冷えを生まないためには胃腸が元気であるということが大切。胃腸に負担をかける早食い、脂の多い食事、ストレスがある場合は取り除くようにしましょう。
まずはできそうなことから見直してみて
体が冷えている、ということは冷えるような生活をしているということ。この冷えを取るということは生活を変えるということで、実はなかなか難しいことなのです。それでも、少しずつでも冷えを取る行動を続けていくと必ず体は変わります。まずはキッチンからできそうなこと1つから始めてみては?
フライにした鮭にネギと酢のサッパリたれがぴったり。多めに作って冷蔵庫で寝かせても味が染みて美味しいですよ。