日本人に愛されている「中華料理」
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「和・洋・中」と言うほど、私たち日本人に親しまれている中華料理。家庭の定番料理になっているものもたくさんありますよね。特に野菜炒め、ラーメン、餃子、チャーハンなどは定番中の定番。だからこそ、いつでも失敗なく美味しく作りたいものです。
まずは簡単&美味しい基本の中華料理レシピを覚えて、慣れてきたらアレンジレシピに挑戦し腕を磨いていきましょう!
まずは簡単&美味しい基本の中華料理レシピを覚えて、慣れてきたらアレンジレシピに挑戦し腕を磨いていきましょう!
〈定番〉中華料理レシピ
週末ランチの定番【チャーハン】
市販の素はもう不要です【麻婆豆腐】
ぷりぷり感がクセになる【エビチリ】
お店の味を再現【酢豚】
お弁当にも♪【油淋鶏】
お手軽な薄切り肉で【回鍋肉】
お肉はしっかり下味を【青椒肉絲】
そのままでも、麺やごはんにかけても【八宝菜】
ごはんがすすむ!【餃子】
作ってみると意外と簡単【焼売】
慣れてしまえば簡単【春巻き】
作り置きレシピとしても【麻婆茄子】
子供から大人まで大人気【中華丼】
自宅でプロの味を再現【中華そば】
簡単なのに本格的【担々麺】
残りもの一掃レシピにも【あんかけかた焼きそば】
手作り中華スープでほっこり【酸辣湯(サンラータン)】
ヘルシーなのに美味しい【棒棒鶏(バンバンジー)】
やわらか&ジューシー【よだれ鶏】
ひと手間で美味しさ倍増【肉野菜炒め】
節約レシピとしても【にら玉】
スタミナ満点!【レバニラ炒め】
コリコリ感がたまらない【きゅうりとクラゲの中華サラダ】
おもてなし料理としても◎【中華ちまき】
残りごはんを上手に活用できる【中華風たまご雑炊】
簡単とろうま♪【かに玉あんかけ】
極旨ドレッシングで食欲アップ【春雨サラダ】
常備菜としてもおすすめ【辣白菜(ラーパーツァイ)】
味覇(ウェイパー)が味付けの決め手!【天津飯】
デザートも作ってみる?【杏仁豆腐】
Let's TRY!
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材料や作り方を見てみると、中華料理は意外と単純なものが多いんです。味付けを覚えてしまえば材料を変えたりしてアレンジもしやすくなります。不思議と食欲の湧いていくる中華料理、ぜひ基本からチャレンジしてみてくださいね。
レタス・カニカマ・卵を使った、彩りのきれいなチャーハン。鶏ガラスープの素を使えば味付けもブレません。レタスは火を止めた後に入れ、余熱で炒めるとシャキシャキ感がキープできます。