伝統の「沖縄料理」を、お家でも作ってみませんか?
透明度の高い青い海、どこまでも続く広い空、そしてオリジナリティが詰まった沖縄独特の文化や食事など――。一度訪れると、その魅力にどっぷりハマってしまう魅惑の観光地「沖縄」。
今回は、沖縄で食べたあの味をで再現!おうちで作れる、本場、沖縄料理のレシピをご紹介します。
今回は、沖縄で食べたあの味をで再現!おうちで作れる、本場、沖縄料理のレシピをご紹介します。
ゴーヤチャンプルーやサーターアンダーギー、ヒラヤーチなど、ユニークな名前が印象的。味付けもシンプルで、一度本場の味を楽しんだら、忘れられない味になったと言う方も多いのでは♪
▼《おうちで作ろう》ベトナム料理編は、こちらから。
▼《おうちで作ろう》台湾料理編は、こちらから。
《ちょこっと小話①》沖縄料理でよく使われる食材について
《ちょこっと小話②》奥深い!沖縄の言葉「うちなーぐち」
それでは本題!《沖縄料理の再現レシピ》をご紹介
それでは本題。おうちで作ることができる沖縄料理レシピをご紹介。『おかず』『汁物』『ご飯や麺類』『お菓子』の順で、レシピをお届けします。
~素材の味が光る*【沖縄料理のおかず】~
にんじんシリシリー
クーブイリチー(昆布の炒め煮)
耐熱ココット容器で作るジーマーミ豆腐
らふてー
レシピ詳細は、こちらから。
ゴーヤチャンプルー
レシピ詳細は、こちらから。
レシピ詳細は、こちらから。
沖縄風もずくの天ぷら
レシピ詳細は、こちらから。
~出汁が美味しい!【沖縄料理の汁物】~
かちゅー湯
レシピ詳細は、こちらから。
沖縄アーサー
玉ねぎのイナムルチ風(沖縄風お味噌汁)
中身汁(中味汁)
レシピ詳細は、こちらから。
~食べ応え満点のメインにも◎沖縄料理の【ご飯や麺類】~
ジューシー
レシピ詳細は、こちらから。
ゴーヤーとスパムのソーミンちゃんぷるー
レンジで作れる! タコライス
沖縄そば
レシピ詳細は、こちらから。
ソーキそば
沖縄料理として、「ソーキそば」も有名ですよね。沖縄そばとソーキそばの違いは、お肉。ソーキそばは、豚スペアリブの煮込みを添えたそばを指します。
~優しい甘さ*【沖縄ならではのお菓子】~
サーターアンダギー
レシピ詳細は、こちらから。
ヒラヤーチー
沖縄風クレープ(ちんぴん)
レシピ詳細は、こちらから。
塩ちんすこう
レシピ詳細は、こちらから。
沖縄のあの味を、お家で再現してみてくださいね
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
沖縄では「豚肉」を料理に、とても上手に取り入れていることが特徴的。
例えばラフテーは、豚バラ肉を煮込んでいて、代表的な豚肉料理の一つです。ソーキそばなども、豚で出汁をとっていますよね。
そんな豚肉を手軽にいただけるのがこちらの「ポーク」。ランチョンミートとも言われます。薄く切って焼いておにぎりにしたり、ゴーヤちゃんぷるを作ったり。スーパーで手に入れやすく、缶詰なので保存長く効きます。あると便利な一品です。