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皆大好きな味♪ 美味しい「ケチャップライス」の作り方をマスター
出典: 子供も大人も大好きなトマト味の昔懐かしい「ケチャップライス」。喫茶店の王道メニューであるオムライスやお子様ランチでもお馴染みですよね。
ささっと作れる簡単なメニューのように思いますが、実際には、コツが分かっていないと、ご飯が硬くなったり、水分が多くてべちゃっとした仕上がりになったりと失敗してしまうこともしばしば・・・。
そこで今回は、パラパラとした美味しい「ケチャップライス」の作り方をご紹介!
出典: フライパンだけでなく、炊飯器や、電子レンジを使って簡単に作れる「ケチャップライス」レシピを詳しくお届けします。
ちなみに、ケチャップライスは冷凍保存OK。お家ご飯の味方になる*
出典: ちなみに出来上がったケチャップライスはジップロックなどの保存袋に入れて、冷凍することもできます。薄く広げるようにして袋に入れると、すばやく冷凍できて、出来立ての美味しさを閉じ込められますよ。
上手にできたら、すぐはふはふっと食べたり、冷凍保存して後日食べたり。また、オムライスにアレンジしたりと、ぜひお好みの方法で美味しく味わってくださいね。
それでは始めに、とってもラクチンできる「炊飯器で炊くケチャップライス」の作り方をご紹介。[例1]と[例2]両方チェックしてみてくださいね。
└[例1]料理研究家・主婦A子さんのケチャップライスレシピ
出典: 材料を丁寧にカットして、調味料と合わせ、炊飯器で炊きこむだけの簡単「チキン入りケチャップライス」レシピです。
シンプルなレシピですが、美味しく作るコツを押さえることで、ワンランク上の仕上がりになりますよ。
▼「料理研究家・主婦A子さんのケチャップライスレシピ」」の公式ページ。
ここからはSTEPにわけて、大まかな作り方をご紹介。
出典: 鶏肉は1cm角、玉ねぎはみじん切り、生姜とニンニクは細かいみじん切りにします。
それぞれ、適切な大きさにカットすることで、食感よく、火の通りも均一に仕上げることができるんです。
Point:爽やかな香りづけするため、パセリの茎を一緒に炊く
生パセリを用意したら、葉と茎を分け、それぞれみじん切りにしましょう。
やわらかい食感の葉の部分は、仕上げにトッピングすると風味と彩りをアップすることができます。
そして硬い茎の部分は、ごはんと一緒に炊き込んで、火を通すと、爽やかな香りをごはん自体につけられますよ◎ ほどよい酸味の中にふわりと漂う爽やかさがたまりませんね。
Point:パラパラにするため、水を入れる前によく混ぜる
出典: 具材と調味料を全部炊飯器に入れて、よく混ぜておきます。
調味料が一か所に固まらず、全体が均一になって、パラパラの仕上がりになりますよ。
Point:パラパラにするため、水はすこし少な目にする
出典: 調味料をよく混ぜたら、全体に行き渡るように水を入れて、通常通り、炊飯します。
普段の炊飯よりもすこし少な目の水加減がおすすめ。パラパラっとした美味しいケチャップライスが完成します。
Point:余分な水分を飛ばすために、しゃもじでしっかりほぐす
出典: 炊きあがったら、しゃもじで十字を切って、ほぐします。炊き立てのごはんには表面に水分がついているので、すぐにほぐしてあげないと、べちゃべちゃっとした食感になってしまいます。
お米の粒をつぶさないように、底から持ち上げるようにしてほぐすと、食感のよい美味しいごはんになりますよ。
こちらのタイガー魔法瓶のページでも「ごはんが炊けたら、しゃもじでどうほぐすと良いのか」紹介しています。併せて参考にしてください。
《知っ得!》ケチャップライスを「鮮やかにするコツ」&「おいしい隠し味」
「トマトジュース」できれいな赤色のケチャップライスに
出典: ケチャップだけではなく、トマトジュースをプラスするとごはん全体が鮮やかな赤色に。
種類の違うトマトの味わいに、コク深い奥行きも感じることができますね。
隠し味として醤油とウスターソースが入っています。
この二つをほんの少し入れることで、単調になりがちな味がぎゅっと引き締まります。ほんの少しでもあるとないとでは仕上がりが大違い!入れすぎないように気を付けて、プラスしてみましょう。
▼「料理研究家・主婦A子さんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
└[例2]YouTube動画の人気ケチャップライスレシピ
炊飯器で簡単のチキンケチャップライス(材料入れて炊飯する2step)
こちらは玉ねぎや人参といったベーシックな野菜にウインナーを入れたボリュームのあるチキン入りケチャップライスの作り方です。
材料を用意したら、炊飯器にセットするだけの簡単調理。こちらのレシピでは、調味料を入れる前に水加減しています。しっかりと味もごはんに染み込んで、美しく仕上がりますよ。
炊飯器だけで!チキンケチャップライス&温野菜&ハーブチキン
チキン入りケチャップライスと温野菜、ハーブチキンを一度に作ってしまうという驚きの炊飯器レシピです。
ケチャップライスを仕込んだ上に、アルミホイルに包んだとうもろこしと鶏肉を一緒にセットします。ケチャップライスは、ケチャップとオリーブオイル、コンソメというシンプルな味付け。昔懐かしい雰囲気が感じられるケチャップライスが完成します。
一緒に作るハーブチキンとの相性も抜群ですよ!
ケチャップライスレシピ②:「フライパンで炒める」作り方
続いて、定番で懐かしい味が再現しやすい「フライパンで炒めるケチャップライス」の作り方をご紹介。こちらも[例1]と[例2]、それぞれを参考にしてください。
└[例1]料理家・おねこさんのケチャップライスレシピ
出典: 調味料をしっかりと炒めて、酸味を飛ばし、旨みをしっかりと凝縮したケチャップライスレシピです。濃厚なケチャップの美味しさを堪能できます。
薄く切ったウインナーがほどよいアクセントになって、いくらでも食べられてしまいますよ。冷凍保存もできるケチャップライスレシピです。
▼「料理家・おねこさんのケチャップライスレシピ」」の公式ページ。
ここからはSTEPにわけて、大まかな作り方をご紹介。
Point:かための炊きあがりにするため、水加減を少な目にする
ごはんは硬めに炊き上げるため、すこし少な目の水加減にします。2合に対して、1.5合の水加減よりもすこし多めくらいが目安。
STEP2:玉ねぎ、にんじんをカットしてレンジで加熱
Point:具材を炒め合わせるとき、手早く火を入れるため、先にレンジで加熱する
出典: 玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジで加熱します。大きさを揃えるようにカットすると、舌触りがよくなりますよ。
先に電子レンジで加熱しておくことで、後でフライパンで炒め合わせたときにもジューシーな食感を生かして仕上げられます。
Point:酸味を飛ばし、旨みを凝縮するため、調味料をしっかり炒める
出典: 調味料を合わせ、フライパンで炒めます。
ぽってりとした重さを感じるところまで、5分くらいかけて炒めると、余分な水分が抜けて、ケチャップの酸味も飛ぶんですよ。調味料全体の旨みがぎゅっと凝縮します。
Point:ジューシーな具材にするため、手早く炒める
出典: 具材をフライパンで手早く炒めます。
あまり時間をかけずに、短時間で炒めることで、調味料が必要以上に蒸発してしまうのを防ぎ、ジューシーに仕上げられるんです。
Point:パラパラにするため、最後にオリーブオイルを回しかける
フライパンを火にかけたまま、ごはんを加えて、炒め合わせます。
仕上げにオリーブオイルを回しかけることで、パラパラの口当たりに。時間がたって冷めてしまっても、ごはん同士がくっつくことがありません。
《知っ得!》ケチャップライスが新鮮になるオープンオムライスのアレンジ♪
出典: 卵とシュレッドチーズを大きく焼いて、ケチャップライスをのせたら、子供も大好きなオムライス風のアレンジに!
いつもとはちょっぴり趣の違うオープンオムライスになりますね。
▼「料理家・おねこさんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
「レシピサイト Nadia」に掲載の、レシピ詳細ページです
└[例2]シニア野菜ソムリエ・西村秋保さんのケチャップライスレシピ
出典: 具材は玉ねぎとウインナーというお手軽ケチャップライスレシピです。これなら、思いったたらすぐに作れますよね。
調味料もケチャップと顆粒スープの素、醤油とシンプルな味わいなので、肉料理の付け合わせにしたり、お子様ランチのごはんとして使ったりするのもいいですね。
▼「シニア野菜ソムリエ・西村 秋保さんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
ケチャップライスレシピ③:「電子レンジでチンする」作り方
最後に、時短料理の味方「電子レンジでチンしてつくる、ケチャップライス」の作り方をご紹介します。
└[例]料理研究家・松山絵美さんのケチャップライスレシピ
出典: こちらは具材を電子レンジにかけて、ごはんに混ぜるだけで完成する簡単なケチャップライスレシピです。
ひとり分だけケチャップライスを作りたいときにもおすすめのスピードレシピ。お弁当やママのひとりランチにもいいですね。レシピの分量は4人分なので、必要量を計算して作ってみましょう。
▼「料理研究家・松山絵美さんのケチャップライスレシピ」の公式ページ。
ここからはSTEPにわけて、大まかな作り方をご紹介。
Point:全体に混ざるように、バターは上にのせる
出典: 玉ねぎと人参はみじん切り、ウインナーは輪切りにして、耐熱容器に。バターを上にのせることで、全体に馴染ませやすくなります。
大さじ2のバターは約24g。一か所にはのせず、小さくカットして何カ所かに分けておくと、より、スムーズに全体を混ぜ合わせられますよ。
Point:全体に火を入れるため、2度に分けて加熱する
出典: 調味料を入れたら、ラップをしないで4分加熱。いったん、取り出して全体を混ぜてからもう1度加熱します。
2度にわけて加熱することで、全体にしっかりと火を通し、調味料を行き渡らせる効果があります。
レンジ加熱した具材と調味料をごはんに混ぜこみます。
炊飯器から出したてのごはんを使うか、冷やご飯の場合は、先にレンジなどであたためておきましょう。また、調味液が熱いうちに混ぜることで、しっかりとごはんに味が入ります。
▼「料理研究家・松山絵美さんのケチャップライスレシピ」公式ページは、こちらから。
「レシピサイト Nadia」に掲載の、レシピ詳細ページです
【おまけ】「ケチャップライス」をプロ級に見せる小道具たち
ケチャップライスを作ったら、型抜きや型押しなどをして、立派な料理として仕上げてみませんか。デパートのレストランでお馴染みの“お子様ランチ風”にも仕上げられる、おすすめの道具をご紹介します*
チキン入りケチャップライスといえば、やっぱりこのご飯型で型抜きしたものが人気!
こちらの型は、「レモン型」または「メロン型」と呼ばれています。きれいなラインが入って、より美味しそうに、本格的に見えます。
【楽天市場】ご飯型 レモン 料理のいろは ステンレス燕三条製 お子様ランチ
こちらのご飯型は「ハナ型」、または「ウメ型」とよばれています。
まるくこんもりと盛りつけたいお子様ランチにもぴったりです。ワンプレートにお肉やお魚といったメインと一緒にご飯を盛りつけたいときにも便利です。
楽天ビック|ヨシカワ yoshikawa 料理のいろは ライス型ハナ YJ2792 通販
富士山のような形のライス型。取っ手がついているので、ひっくり返したときにも、ご飯をきれいに型ぬきしやすいんですよ。
てっぺんにフラッグを立てたら、特別感のあるケチャップライスが完成します。
楽天市場】富士山 の ご飯型 【 ライス 型 富士山 ハンドル付 大 1ヶ入 】 :田舎道具と手作り暮らしの山崎商店
お子様ランチのケチャップライスには欠かせない「フラッグ」
デパートのお子さまランチについていたフラッグといえば、やっぱりこの万国旗ですよね。
どの国の旗が来るか、ドキドキした気持ちを思い出せそう。おうちだったら、自分で好きな旗を選べるところも素敵です。
【楽天市場】【メール便可210円】お子様ランチ 旗 国旗 ホームカフェ 万国旗 各国混合 144本入 57331:ワインショップ ピコレ
食欲をそそる「ケチャップライス」を簡単に楽しんでくださいね!
出典: 炊飯器、フライパン、電子レンジでの「ケチャップライス」の作り方をお届けしましたが、作ってみたいレシピはありましたか?
フライパンでしっかり炒めて作るのはもちろん美味しいですし、炊飯器や電子レンジを使ってささっと作るレシピを知っていれば、忙しいときには時短なうえ、手間ひまかけずに「ケチャップライス」を作ることができます。
自分に合った「ケチャップライス」レシピで、おうちレストランを楽しんでみてくださいね♪
ちなみに出来上がったケチャップライスはジップロックなどの保存袋に入れて、冷凍することもできます。薄く広げるようにして袋に入れると、すばやく冷凍できて、出来立ての美味しさを閉じ込められますよ。