合わせ調味料の基本!”黄金比”を覚えよう
まずは定番の「和食」から
【万能和風だれ】酒1:醤油1:みりん1
どんなお料理にも合う万能和風だれ。
砂糖を加えることで甘辛だれに、だしを加えることで煮物つゆにも変化します。
まずはこの万能和風だれを覚えてしまいましょう♪
砂糖を加えることで甘辛だれに、だしを加えることで煮物つゆにも変化します。
まずはこの万能和風だれを覚えてしまいましょう♪
■鶏の照り焼き
■ぶりの照り焼き
■肉じゃが
■筑前煮
【煮物つゆ】だし10:醤油1:みりん1
■切干大根の煮物
■大根とさつま揚げの煮物
【丼つゆ】だし2:醤油1:みりん1
■親子丼
子どもも大好き♪「洋食」
【ホワイトソース】薄力粉1:バター1:牛乳10
■クリームシチュー
■チキン・マカロニグラタン
【オーロラソース】ケチャップ1:マヨネーズ1
■鮭のムニエル
【ハンバーグソース】ケチャップ1:ウスターソース1
■豆腐ハンバーグ
【ドレッシング】オイル2:酢1
■フレンチドレッシング
食欲そそる「中華」「エスニック」
【オイスターだれ】 オイスターソース1:醤油2:砂糖1:酒1:酢1
■チンジャオロース
【アジアごはんだれ】オイスターソース1: ナンプラー1
■ガパオライス
黄金比を覚えれば時短&失敗なし♪
こちらのレシピ・ページより画像をお借りいたしました。
ご協力、ありがとうございました。
ご協力、ありがとうございました。
しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を混ぜて作る「合わせ調味料」。決まった比率で合わせ調味料を作れば、毎回同じ味に仕上げることができます。覚えやすく、おいしくできる「黄金比」なら味付けの失敗をする心配もありません。