「スウェーデン料理」の特徴は?
スウェーデン料理を食べたことはありますか?最近は日本でもIKEA(イケア)レストランなどで身近に、そして手軽なお値段で食べることができるようになりましたよね。
出典:unsplash.com
スウェーデンの主食はじゃがいもです。魚料理を代表するものはサーモン・ニシン・エビ・ザリガニ、そしてお肉料理はチキン・ビーフ・ポークの他にも、ヘラジカやトナカイなどの鹿料理も親しまれています。
今回は最もポピュラーな家庭料理のレシピをカテゴリー別にご紹介します!
今回は最もポピュラーな家庭料理のレシピをカテゴリー別にご紹介します!
前菜
卵のオードブル
黄えんどう豆のスープ
ニシンの酢漬け
メインディッシュ
ヤンソンさんの誘惑
ミートボール
ピッティパンナ
サーモンマリネ
甘エビのオープンサンド
オーツ麦グロート
デザート
シナモンロール
チョコレートボール
セムラ
ドリンク
エルダーフラワーサフト
出典:unsplash.com
濃縮シロップを水や炭酸で割るドリンクをスウェーデンでは「サフト(Saft)」と呼びます。特に夏は庭で採れたエルダーフラワーを使って各家庭でホームメイドエルダーフラワーサフトを作るのが定番。あっさりとした飲み口でクセになる美味しさです。
ルバーブサフト
おうちで旅行気分♪一味違った食卓に!
出典:unsplash.com
スウェーデンの家庭で親しまれているおすすめの料理&レシピをご紹介しました。挑戦してみようと思うレシピは見つかりましたか?
いつもとは違うメニューでおうちの食卓を彩れば、作る方も食べる方も特別気分で楽しむことができます。健康的で美味しく、日本人の私たちにとっては少しユニークなスウェーデンの家庭料理を堪能しましょう♪
いつもとは違うメニューでおうちの食卓を彩れば、作る方も食べる方も特別気分で楽しむことができます。健康的で美味しく、日本人の私たちにとっては少しユニークなスウェーデンの家庭料理を堪能しましょう♪
スウェーデンでイースターの時期やブッフェなどで必ず目にする、卵のオードブルはまさに定番の前菜。半分に切ったゆで卵の上に、独自レシピで作るクリーム・小エビ・ディルを乗せて完成。お好みに合わせてレモンを絞ってもGOOD!