おうちBISTROを楽しもう♪《基本の洋食》完全マスターレシピ集

おうちBISTROを楽しもう♪《基本の洋食》完全マスターレシピ集

みんなが大好きなハンバーグやナポリタンといった洋食メニュー。お店で食べるのももちろん美味しいですが、やっぱりおうちでも楽しみたいですよね。そこで今回は、基本の洋食レシピの比較的簡単に作れるものをセレクトし、お店のメニューに見立てて、作り手も食べる人もワクワク感が味わえる「おうちBISTRO、洋食完全マスターレシピ集」をご紹介したいとおもいます!2019年06月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食おもてなし料理家庭料理ビストロ
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基本の洋食をマスターしちゃおう♪

ハンバーグにナポリタン…大人も子供も大好きな洋食。そんな洋食をしっかりマスターすればおうちでもビストロ感覚で色々楽しめちゃいますよ。そこで今回はおうちBISTROを楽しんじゃう、洋食完全マスターレシピをお店のメニューに見立てながらご紹介したいと思います♪
出典:www.pexels.com

ハンバーグにナポリタン…大人も子供も大好きな洋食。そんな洋食をしっかりマスターすればおうちでもビストロ感覚で色々楽しめちゃいますよ。そこで今回はおうちBISTROを楽しんじゃう、洋食完全マスターレシピをお店のメニューに見立てながらご紹介したいと思います♪

【おうちBISTRO menu】
前菜&スープ
・オニオングラタンスープ
・クラムチャウダー
・マカロニサラダ
・トマトとツナのサラダ
ハンバーグ
ソテー&ステーキ(マスタードソース、トマトソース、ガーリックソース)
パスタ
・ナポリタン
・蟹のトマトクリームパスタ
・ミートソース
アラカルト
・ロールキャベツ
・エビフライ
・ビーフシチュー

目次

おうちBISTRO「前菜&スープ」レシピ

10分で完成!時短オニオングラタンスープ

飴色に炒めた玉ねぎをコトコト煮込んで手間暇かけて作るオニオングラタンスープ。前日のちょっと下仕込みと電子レンジを使うことで10分時短で作ることができます。簡単なのに本格派のレシピです。
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飴色に炒めた玉ねぎをコトコト煮込んで手間暇かけて作るオニオングラタンスープ。前日のちょっと下仕込みと電子レンジを使うことで10分時短で作ることができます。簡単なのに本格派のレシピです。

10分で完成!時短オニオングラタンスープ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」

クラムチャウダー

独自のトロミはクラッカーで!具沢山で美味しい食べ応えのあるクラムチャウダーは大人も子供も大好きなレシピです。
出典:

独自のトロミはクラッカーで!具沢山で美味しい食べ応えのあるクラムチャウダーは大人も子供も大好きなレシピです。

クラムチャウダー【E・レシピ】

マカロニとカニカマの粒マスサラダ

粒マスタードが入ったちょっぴり大人なマカロニサラダ。マカロニサラダなどのマヨネーズベースのサラダを作るときのポイントは隠し味の砂糖です。砂糖を少し入れることで味がまろやかになりお店のようなマカロニサラダを作ることができますよ。
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粒マスタードが入ったちょっぴり大人なマカロニサラダ。マカロニサラダなどのマヨネーズベースのサラダを作るときのポイントは隠し味の砂糖です。砂糖を少し入れることで味がまろやかになりお店のようなマカロニサラダを作ることができますよ。

洋食のお供に【マカロニとカニカマの粒マスサラダ】 by つきさん | レシピブログ

トマトとツナの重ねサラダ

ハンバーグと相性が良いトマトサラダ。盛り付けに一工夫させればお店のような出来栄えになります。アイデア光るレシピです。
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ハンバーグと相性が良いトマトサラダ。盛り付けに一工夫させればお店のような出来栄えになります。アイデア光るレシピです。

トマトとツナの重ねサラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

おうちBISTRO「ハンバーグ」レシピ

ふわふわジューシーハンバーグ

ふわふわでジューシーなハンバーグのポイントは生地にコンソメ液を混ぜ込むこと。そしてしっかり肉をこねて味わいをまとめることです。ハンバーグは少しの手間で驚くほど美味しくなります!是非試してみてくださいね。
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ふわふわでジューシーなハンバーグのポイントは生地にコンソメ液を混ぜ込むこと。そしてしっかり肉をこねて味わいをまとめることです。ハンバーグは少しの手間で驚くほど美味しくなります!是非試してみてくださいね。

ツルピカふわふわハンバーグ by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

チーズハンバーグ きのこクリームソース添え

トマトベースのハンバーグも良いですが、時にはこんなチーズベースのホワイトソースはいかがですか?一見難しそうですが、クリームソースの塩味の味付けがパルメザンチーズだけなので失敗知らず。こちらも是非試していただきたいレシピです。
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トマトベースのハンバーグも良いですが、時にはこんなチーズベースのホワイトソースはいかがですか?一見難しそうですが、クリームソースの塩味の味付けがパルメザンチーズだけなので失敗知らず。こちらも是非試していただきたいレシピです。

チーズハンバーグ きのこクリームソース添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

おうちBISTRO「ステーキ&ソテー」レシピ

究極のチキンソテー

チキンソテーの醍醐味はパリッとした皮とジューシーなお肉、そして絶妙なバランスのソース。この3つがポイントになります。チキンを焼くときは最初にしっかり塩をして、身をそいで筋を切り、反り返りや均等に火が通るようにするための準備することが大切です。焼き方をしっかりマスターしておけばソースを変えてアレンジもできるのでこの機会にしっかり覚えておきましょう!
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チキンソテーの醍醐味はパリッとした皮とジューシーなお肉、そして絶妙なバランスのソース。この3つがポイントになります。チキンを焼くときは最初にしっかり塩をして、身をそいで筋を切り、反り返りや均等に火が通るようにするための準備することが大切です。焼き方をしっかりマスターしておけばソースを変えてアレンジもできるのでこの機会にしっかり覚えておきましょう!

自慢したくなる!究極のチキンソテー by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

洋食屋さんのポークチャップ

豚肉を玉ねぎとケチャップベースのソースでソテーした洋食好きにはたまらないレシピです。薄切り肉でもアレンジが効きますがまずはドーンとソテー用の厚切りで作ってみてくださいね♪
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豚肉を玉ねぎとケチャップベースのソースでソテーした洋食好きにはたまらないレシピです。薄切り肉でもアレンジが効きますがまずはドーンとソテー用の厚切りで作ってみてくださいね♪

ササっとご馳走☆洋食屋さんのポークチャップ! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

厚切りトンテキ

こちらはニンニク醤油ベースのこれまたご飯が止まらない洋食レシピ。厚切り肉を焼く際は、お肉を常温に戻しておくことが大切です。そしてしっかり筋を切ること。この二つを守るだけでも今までとは明らかに違う美味しさになります。
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こちらはニンニク醤油ベースのこれまたご飯が止まらない洋食レシピ。厚切り肉を焼く際は、お肉を常温に戻しておくことが大切です。そしてしっかり筋を切ること。この二つを守るだけでも今までとは明らかに違う美味しさになります。

厚切りトンテキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ポークステーキ きのこのマスタードクリームソース

トマトベース、ガーリックベース、もう一つ忘れてはならないクリームソースベースのソテー。生クリームと粒マスタードで作るソースは濃厚で美味しい!
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トマトベース、ガーリックベース、もう一つ忘れてはならないクリームソースベースのソテー。生クリームと粒マスタードで作るソースは濃厚で美味しい!

ポークステーキ きのこのマスタードクリームソース by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」

【基本】ステーキの焼き方

お家のフライパンで上手にステーキを焼く方法を伝授してくれています。焼き時間の分数でミディアムorレアと親切に解説してくれているので、お肉の焼き方をこの機会にしっかりマスターしましょう!
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お家のフライパンで上手にステーキを焼く方法を伝授してくれています。焼き時間の分数でミディアムorレアと親切に解説してくれているので、お肉の焼き方をこの機会にしっかりマスターしましょう!

【基本】ステーキの焼き方 by 神田えり子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

おうちBISTRO「パスタ」レシピ

ナポリタン

洋食といえばナポリタン!と答えが返ってくるほど人気の品がナポリタン。ナポリタンを作る時って炒める時のフライパンにパスタ用の鍋と洗い物がたくさん出てしまうのでちょっと躊躇してしまうレシピですが、なんとこちらの方法なら電子レンジで一気に作れちゃいます。これならキッチンが狭くてもなーんも気にせず作れちゃいますよ。オススメの簡単時短洋食レシピ!
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洋食といえばナポリタン!と答えが返ってくるほど人気の品がナポリタン。ナポリタンを作る時って炒める時のフライパンにパスタ用の鍋と洗い物がたくさん出てしまうのでちょっと躊躇してしまうレシピですが、なんとこちらの方法なら電子レンジで一気に作れちゃいます。これならキッチンが狭くてもなーんも気にせず作れちゃいますよ。オススメの簡単時短洋食レシピ!

昔ながらの洋食屋さんナポリタン♪簡単レンジでパスタレシピ by みぃさん | レシピブログ

蟹缶で作る、蟹のトマトクリームパスタ

ナポリタンも良いですが、ちょっぴり大人でゴージャスなパスタといえば蟹のトマトクリームパスタが思いつきますよね。このレシピは蟹の下処理もいりません!かに缶で作るのでとっても簡単。おもてなしにも喜ばれるレシピです。
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ナポリタンも良いですが、ちょっぴり大人でゴージャスなパスタといえば蟹のトマトクリームパスタが思いつきますよね。このレシピは蟹の下処理もいりません!かに缶で作るのでとっても簡単。おもてなしにも喜ばれるレシピです。

蟹缶で作る、蟹のトマトクリームパスタ by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ミートソース

定番のミートソースは一気にたくさん作って冷凍しておけばいつでも食べられて◎ですね。
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定番のミートソースは一気にたくさん作って冷凍しておけばいつでも食べられて◎ですね。

ミートソーススパゲティー【E・レシピ】

おうちBISTRO「オムライス」レシピ

洋食の定番オムライス。卵料理はスピードがポイントです!気合を入れて一気に作り上げましょう。
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洋食の定番オムライス。卵料理はスピードがポイントです!気合を入れて一気に作り上げましょう。

オムライス【E・レシピ】

おうちBISTRO「アラカルト」レシピ

エビフライ

自分で作ると衣が多すぎたりエビが輪のようにクルンとしてしまったりとなかなかうまくいかないエビフライ。このレシピでは洋食屋さんのようにまっすぐキレイに作る方法を伝授してくれています。是非参考にしてみてくださいね。
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自分で作ると衣が多すぎたりエビが輪のようにクルンとしてしまったりとなかなかうまくいかないエビフライ。このレシピでは洋食屋さんのようにまっすぐキレイに作る方法を伝授してくれています。是非参考にしてみてくださいね。

えびフライ【洋食屋さんみたいに真っすぐきれいに作るコツ】~今日のパン~ by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

やわらかとろける「基本のロールキャベツ」

ひき肉をキャベツで巻いて作るロールキャベツ。工程が多いので手間はかかりますがコトコト煮込んだロールキャベツは絶品です。
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ひき肉をキャベツで巻いて作るロールキャベツ。工程が多いので手間はかかりますがコトコト煮込んだロールキャベツは絶品です。

やわらかとろける「基本のロールキャベツ」 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

洋食屋さんのビーフシチュー

長時間煮込んで作るビーフシチュー。でもすぐ食べたい!そんな時は、市販のルーとデミグラスソースの缶詰を使うことでお手軽簡単に本格的なビーフシチューを作ることができますよ。
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長時間煮込んで作るビーフシチュー。でもすぐ食べたい!そんな時は、市販のルーとデミグラスソースの缶詰を使うことでお手軽簡単に本格的なビーフシチューを作ることができますよ。

お手軽なのに♪洋食屋さんのビーフシチュー by すたーびんぐさん | レシピブログ

おうちでBISTROを楽しんじゃいましょう♪

いかがだったでしょうか?今回ご紹介した洋食の基本レシピは覚えておくと便利でみんながハッピーになれますよ。ご自分でメニュー表を作っても楽しいです♪是非チャレンジしてみてくださいね。
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いかがだったでしょうか?今回ご紹介した洋食の基本レシピは覚えておくと便利でみんながハッピーになれますよ。ご自分でメニュー表を作っても楽しいです♪是非チャレンジしてみてくださいね。

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