「作ったの!?」って聞かれるかも。家庭でできる簡単「フランス料理」レシピ

「作ったの!?」って聞かれるかも。家庭でできる簡単「フランス料理」レシピ

これからイベント事が増えるシーズンに向け、自宅でお客さまをもてなす機会が増えるかもしれません。そんな時に役立つ、意外とシンプルでお手軽なフランス料理のレシピをご紹介します。フランスでは、各地方の素材を使った郷土料理がたくさん存在しています。敷居が高く思えるフランス料理ですが、実はどれも家庭でできる、旬の野菜や肉をたっぷり使い、素材の旨味を生かしたシンプルなものばかりです。お皿に盛るだけで、見た目からも味からも幸せにしてくれるお料理たちに、「本当に自分で作ったの?」なんて声も聞こえてきそう!?2018年11月26日作成

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グルメ
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世界の料理フランス料理簡単レシピおもてなし料理家庭料理
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フランス料理は意外とシンプル。手軽にできて、見た目も華やか

「作ったの!?」って聞かれるかも。家庭でできる簡単「フランス料理」レシピ
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フランス料理と聞くと、レストランで食べるちょっぴり敷居が高い料理な気がしますよね。でも意外とフランス料理はシンプルで手軽に作れます。家庭料理としてもおもてなし料理としても、テーブルが一気に華やかになるフランス料理。野菜や肉、クリームをたっぷり使った、これからの季節にぴったりのフランス人が家庭で作るお手軽レシピを、フランス料理のコースの順番に沿って、ご紹介します。

~menu~

entrée / アントレ(前菜)

フランス料理の流れはざっくり言うと、前菜、メイン、デザートとなります。前菜も様々なメニューがあり、前菜だけではもったいないほどのゴージャスな料理もたくさんあります。いつもの料理に1品加えたり、おもてなしやパーティーにも種類をたくさん作れば、前菜だけでもテーブルが華やかな雰囲気になります。
前菜の中でもフランス人にはおなじみの、家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)はフランス料理の前菜の定番です。冷たいままでも、これからの季節は温めても美味しくいただけ、食欲を掻き立てます。
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ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)はフランス料理の前菜の定番です。冷たいままでも、これからの季節は温めても美味しくいただけ、食欲を掻き立てます。

ビジソワーズ*じゃが芋の冷たいスープ『作り置き』 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ビジソワーズ*じゃが芋の冷たいスープ『作り置き』 by 田村りか*ランチョンマット 食欲がない暑い時期にも栄養豊富なスープ。もちろん温かくても美味しくいただけますよ。 【STAUB Wa-NABE】を使用し野菜の甘みを引き出した美味しいスープ。

テリーヌ

テリーヌも前菜でよく登場する料理です。元々は家庭で作られていた保存食で、四角いテリーヌ型の容器に入れて、肉や魚、野菜などお好みの具材を合わせて作ります。具材によって、味も見た目も変わります。
こちらは鶏肉とピスタチオのテリーヌ。ピスタチオがアクセントになり、目にも楽しい前菜です。
出典:

テリーヌも前菜でよく登場する料理です。元々は家庭で作られていた保存食で、四角いテリーヌ型の容器に入れて、肉や魚、野菜などお好みの具材を合わせて作ります。具材によって、味も見た目も変わります。
こちらは鶏肉とピスタチオのテリーヌ。ピスタチオがアクセントになり、目にも楽しい前菜です。

鶏とピスタチオのテリーヌ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏とピスタチオのテリーヌ by 柴田真希 アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。 ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。

パテ

テリーヌとよく似ていますが、ペースト状になっているものを、フランス語でパテと呼びます。必ずしも四角いテリーヌ型になっておらず、色々料理とのな組み合わせで楽しめます。パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)は、フレンチレストランに限らず、色々なお店でよく目にするメニューですよね。
こちらは秋刀魚のパテ。こんなおしゃれなパテならメインディッシュにもなれそう。
出典:

テリーヌとよく似ていますが、ペースト状になっているものを、フランス語でパテと呼びます。必ずしも四角いテリーヌ型になっておらず、色々料理とのな組み合わせで楽しめます。パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)は、フレンチレストランに限らず、色々なお店でよく目にするメニューですよね。
こちらは秋刀魚のパテ。こんなおしゃれなパテならメインディッシュにもなれそう。

秋刀魚のパテ by おばま由紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋刀魚のパテ by おばま由紀 サンマにクリームチーズを合わせたパテ。 トマトとの相性が抜群な一皿です。

サラダニソワーズ(ニース風サラダ)

フランス人はとにかくサラダが大好き。ボリュームのあるサラダは1皿でランチにもなるほど。
サラダニソワーズ(ニース風サラダ)は、たっぷり野菜に卵、オリーブ、ツナやアンチョビなど南仏ニースの食材をたくさん入れこむことが特徴です。
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フランス人はとにかくサラダが大好き。ボリュームのあるサラダは1皿でランチにもなるほど。
サラダニソワーズ(ニース風サラダ)は、たっぷり野菜に卵、オリーブ、ツナやアンチョビなど南仏ニースの食材をたくさん入れこむことが特徴です。

ニース風サラダ フランス発祥のオシャレなサラダ 1分動画  by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ニース風サラダ フランス発祥のオシャレなサラダ 1分動画  by 豊田 亜紀子 フランス発祥の栄養満点具だくさんサラダである『ニース風サラダ』はサラド・ニソワーズとも呼ばれ、主にニース地方の特産品を多く使用したサラダであると言われています。白ワインにもよく合うオシャレなサラダです。 ボサノバの音楽とともに具材の詳細及び作り方がわかる1分動画を作りましたのでご参照下さい。

クスクスタブレ(クスクスサラダ)

フランスではかつて領地だったモロッコからの移民も多く、フランス料理にも北アフリカの文化の影響が多くみられます。クスクスタブレはクスクスを使ったサラダのこと。フランス人が大好きでよく食べるメニューです。でも作り方はとっても簡単。クスクスを水で戻し、野菜やドレッシングなどとあえるだけ。
こちらはチリパウダーを入れてピリ辛にして大人の味に。お酒のおつまみにもよさそう。
出典:

フランスではかつて領地だったモロッコからの移民も多く、フランス料理にも北アフリカの文化の影響が多くみられます。クスクスタブレはクスクスを使ったサラダのこと。フランス人が大好きでよく食べるメニューです。でも作り方はとっても簡単。クスクスを水で戻し、野菜やドレッシングなどとあえるだけ。
こちらはチリパウダーを入れてピリ辛にして大人の味に。お酒のおつまみにもよさそう。

クスクスサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.15公開のレシピです。
チリパウダーを入れた、少しピリ辛なサラダです。クスクスサラダ[洋食/サラダ]2009.06.15公開のレシピです。

ラタトゥイユ

手軽にできて華やかになるフランス料理の代表格、ラタトゥイユです。南仏ニースの郷土料理ですが、そのまま食べても、付け合わせにしても、ソースとして使っても万能です。作り置きにも便利な料理です。
旬の野菜をたっぷり使った、野菜のうま味がぎゅっとつまったレシピです。
出典:

手軽にできて華やかになるフランス料理の代表格、ラタトゥイユです。南仏ニースの郷土料理ですが、そのまま食べても、付け合わせにしても、ソースとして使っても万能です。作り置きにも便利な料理です。
旬の野菜をたっぷり使った、野菜のうま味がぎゅっとつまったレシピです。

Staub鍋でおいしく、お野菜たっぷり簡単ラタトゥイユ by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「Staub鍋でおいしく、お野菜たっぷり簡単ラタトゥイユ」Staub鍋でお野菜を蒸し煮にすることでお野菜のおいしさがぎゅっと詰まったおいしいラタトゥイユになります。パスタソースを使うと簡単。アツアツでも冷え冷えでもおいしい^^,野菜,オリー...

plat / プラ(メイン)

フランス料理のメインディッシュはplat(プラ)と呼ばれます。プレート、お皿という意味です。お肉かお魚を選ぶ、もしくはフルコースだとお肉、お魚の両方という場合もあります。
今回は肉と魚から、メインディッシュとなる簡単な料理と、フランス人にポピュラーな郷土料理、鍋料理をご紹介します。

ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)

フランス語でブフはビーフ、ブルギニヨンはブルゴーニュ地方という意味です。フランス東部、ワインの産地としても有名なブルゴーニュ地方の郷土料理です。
赤ワインをたっぷり使うのが特徴ですが、こちらは赤ワインを控えめに工夫した、リーズナブルなレシピです。
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フランス語でブフはビーフ、ブルギニヨンはブルゴーニュ地方という意味です。フランス東部、ワインの産地としても有名なブルゴーニュ地方の郷土料理です。
赤ワインをたっぷり使うのが特徴ですが、こちらは赤ワインを控えめに工夫した、リーズナブルなレシピです。

ブフ・ブルギニヨン★牛肉の赤ワインに込み by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブフ・ブルギニヨン★牛肉の赤ワインに込み by 吉村ルネ この料理は赤ワインボトル1本を使うのですが決して家計に優しいとは言えない豪華な煮込み料理です.これを改良しましてワインを400cc2カップで出来るよう工夫しましたので御紹介します。

鶏肉のプロバンス風煮込み

フランス人は鶏肉が大好き。南仏プロバンスのオリーブやハーブをたっぷり使った、鶏肉のトマト煮です。
トマトとオリーブのコントラストが美しい、簡単なのにレストランで出てきそうな料理です。
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フランス人は鶏肉が大好き。南仏プロバンスのオリーブやハーブをたっぷり使った、鶏肉のトマト煮です。
トマトとオリーブのコントラストが美しい、簡単なのにレストランで出てきそうな料理です。

フライパンひとつで”軽煮込み”♪プロヴァンス風鶏肉のトマト煮 by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンひとつで”軽煮込み”♪プロヴァンス風鶏肉のトマト煮 by ヤミー トマトとオリーブでさっと煮込む、プロヴァンス風の鶏肉料理です。フライパンひとつで出来るのでお手軽。そして”軽煮込み”料理なので、短時間で出来ます。

ローストチキン

ローストチキンもフランス料理としてポピュラーです。作るのが大変そうな気がしてしまいますが、フランス人が良く家庭でも作る、親しみのある料理の1つです。
こちらは身体が温まるハーブをたっぷり使った、ローストチキンのレシピです。クリスマスのメインディッシュとしても、ぴったりです。
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ローストチキンもフランス料理としてポピュラーです。作るのが大変そうな気がしてしまいますが、フランス人が良く家庭でも作る、親しみのある料理の1つです。
こちらは身体が温まるハーブをたっぷり使った、ローストチキンのレシピです。クリスマスのメインディッシュとしても、ぴったりです。

体も温まるハーブと食べるローストチキン by ハーブ料理研究家白山美奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
体も温まるハーブと食べるローストチキン by ハーブ料理研究家白山美奈子 ハーブも一緒に食べることで体も温め脳を活性化して香り豊かなクリスマスをお過ごしいただけます。

チュニジア風ラム肉のトマトシチュー

ラム肉もフランス人が気軽に食べる料理の素材の1つです。チュニジアはかつてフランス領だった国。チュニジア人の移民もたくさんいるフランスでは、チュニジア風フランス料理も多く親しまれています。
こちらはラム肉をトマトで柔らかく煮込み、クスクスを添えているボリュームたっぷりのレシピです。
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ラム肉もフランス人が気軽に食べる料理の素材の1つです。チュニジアはかつてフランス領だった国。チュニジア人の移民もたくさんいるフランスでは、チュニジア風フランス料理も多く親しまれています。
こちらはラム肉をトマトで柔らかく煮込み、クスクスを添えているボリュームたっぷりのレシピです。

チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チュニジア風 ラム肉のトマトシチュー by 庭乃桃 ラム肉とトマトのクスクス。ほんのりスパイシーなので、ラム肉のクセが程良く愉しめてとても食べやすいです。ヘルシーなラム肉が重たすぎない嬉しいメニュー、ゴロゴロ入った野菜も食欲をそそります。

鯛のムニエル

舌平目のムニエルは、誰もが耳にした事の有る、フランス料理の有名なメインディッシュの1つです。フランス料理のメインディッシュは肉か魚を選ぶことが多いですが、こちらは鯛のムニエルです。フランス料理らしく、ハーブをたくさん使用し、クスクスも添えてみました。
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舌平目のムニエルは、誰もが耳にした事の有る、フランス料理の有名なメインディッシュの1つです。フランス料理のメインディッシュは肉か魚を選ぶことが多いですが、こちらは鯛のムニエルです。フランス料理らしく、ハーブをたくさん使用し、クスクスも添えてみました。

鯛のムニエル ブルサンチーズとトマトのクスクスソース添え by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鯛のムニエル ブルサンチーズとトマトのクスクスソース添え by SHIMA 三位一体の驚きの美味しさ! 味わったことのない組み合わせに感動。 お家でちょっとおめかしご飯にオススメです。 旨味を閉じ込めた鯛のムニエルに、程よい酸味のトマト風味のクスクス、ベースはシンプルだけど、なめらかで、ハーブとガーリックの風味をまとったブルサンをからめて頂くと3つの味が一つに重なり、三位一体の美味しさが生まれます。

ドフィノワ(ジャガイモのグラタン)

フランスのドフィーネ地方の郷土料理、ドフィノワです。寒い季節にぴったりの、ジャガイモ、生クリーム、牛乳、チーズなどをたっぷり使った、リッチな料理です。これだけでもメインになりますが、メインの付け合わせとしても楽しめます。
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フランスのドフィーネ地方の郷土料理、ドフィノワです。寒い季節にぴったりの、ジャガイモ、生クリーム、牛乳、チーズなどをたっぷり使った、リッチな料理です。これだけでもメインになりますが、メインの付け合わせとしても楽しめます。

ドフィノワ(じゃがいものグラタン) by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ドフィノワ(じゃがいものグラタン) by 築山紀子 グラタンの原型となっているドフィノワ。じゃがいもを切るだけ、オーブンまかせの料理です。メインの付け合せにおすすめです。出来上がりは滑らかでとろんとします。冷まして置いた翌日にも美味しい。

ハーブチキンと冬野菜のポットロースト

鍋料理もフランスの各地方にスペシャリティのある、ポピュラーな郷土料理です。こちらはハーブチキンと冬野菜を鍋でローストするレシピです。
蒸し焼きすることによって、野菜のうま味が凝縮され、鶏肉もふかふかに仕上がります。
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鍋料理もフランスの各地方にスペシャリティのある、ポピュラーな郷土料理です。こちらはハーブチキンと冬野菜を鍋でローストするレシピです。
蒸し焼きすることによって、野菜のうま味が凝縮され、鶏肉もふかふかに仕上がります。

ハーブチキンと冬野菜のポットロースト by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ハーブチキンと冬野菜のポットロースト by 楠みどり 身体を温める効果のある根菜をたっぷり入れたポットローストは冬にぴったりの一品。バーミキュラで蒸し焼きにした野菜は甘くてしっとり仕上がり、シンプルな調理法だからこそ、バーミキュラの良さが際立ちます。鍋ごと食卓に出して、爽やかなハーブの香りとホクホクのチキン&野菜を味わってください。

ポトフ

ポトフ(pot-au-feu)はフランス語で火にかけた鍋、という意味です。その名の通り、ゴロゴロ大きめ野菜と、ベーコンやソーセージを煮込むだけの、簡単お手軽レシピです。寒い時期にぴったりのフランス風鍋料理は、じっくりコトコト、ゆっくり煮込んでくださいね。
出典:

ポトフ(pot-au-feu)はフランス語で火にかけた鍋、という意味です。その名の通り、ゴロゴロ大きめ野菜と、ベーコンやソーセージを煮込むだけの、簡単お手軽レシピです。寒い時期にぴったりのフランス風鍋料理は、じっくりコトコト、ゆっくり煮込んでくださいね。

とろとろ野菜のポトフ by 北嶋佳奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろ野菜のポトフ by 北嶋佳奈 めっちゃあったまるし、野菜たくさん摂れるし、それでいてこのカロリーよ! しかも材料入れて煮るだけ!

dessert / デセール(デザート)

フランス料理の最後は甘いデザートで締めくくりましょう。カフェやお茶と一緒に、まだまだゆっくり話したい気分です。これからの季節にぴったりの、家庭的なデザートのレシピをご紹介します。

タルトタタン

どんなにリッチな前菜やメインディッシュでも、フランス人にデザートは欠かせません。こちらはフランス人にはおなじみのアップルパイ。でもタルトタタンはアップルパイと違い、パイ生地を最後に被せて焼いて、ひっくり返して食べるのが特徴です。
出典:

どんなにリッチな前菜やメインディッシュでも、フランス人にデザートは欠かせません。こちらはフランス人にはおなじみのアップルパイ。でもタルトタタンはアップルパイと違い、パイ生地を最後に被せて焼いて、ひっくり返して食べるのが特徴です。

お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン by とさかりえ 憧れのりんごのデザート! 材料も少なくシンプルなので思ったよりもずっと簡単に作る事が出来ます

ブッシュ・ド・ノエル

フランスのクリスマスには欠かせない、ブッシュ・ド・ノエル。クリスマスの丸太ですね。ロールケーキを焼いて、あとは丸太っぽくなるように、クリームなどで装飾するだけ。
こちらは薄いチョコレートを貼り付けるタイプですが、簡単なのに丸太っぽさがよりリアルに再現できています。
出典:

フランスのクリスマスには欠かせない、ブッシュ・ド・ノエル。クリスマスの丸太ですね。ロールケーキを焼いて、あとは丸太っぽくなるように、クリームなどで装飾するだけ。
こちらは薄いチョコレートを貼り付けるタイプですが、簡単なのに丸太っぽさがよりリアルに再現できています。

ブッシュ・ド・ノエル。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブッシュ・ド・ノエル。 by きよみんーむぅ クリスマスの定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルです。 生地とクレームシャンティにラズベリーピューレを入れました。 回りのクリームを塗る面倒な作業を省きました。

ガレットデロワ

フランスのお正月が明けたら、ガレットデロワの季節です。見た目はシンプルですが、ほのかに甘いアーモンドパウダーがとっても癖になる、美味しいパイ菓子です。ガレットデロワの中に小さい陶器のお人形を入れて、当たった人がロワ(王)になります。その年の運勢を占います。
出典:

フランスのお正月が明けたら、ガレットデロワの季節です。見た目はシンプルですが、ほのかに甘いアーモンドパウダーがとっても癖になる、美味しいパイ菓子です。ガレットデロワの中に小さい陶器のお人形を入れて、当たった人がロワ(王)になります。その年の運勢を占います。

自家製酵母のガレットデロワ by サザエボンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製酵母のガレットデロワ by サザエボンさん」 こんにちわいつも見てくださってありがとうございます今日はとってもいい天気ですねお掃除日和ですね。粉ハウス掃除しろーー!! (ノ▼д▼)ノ ~┻━┻ ☆`おりゃ~今日はもうパン焼きませんの...

番外編:casse-croûte / カスクルート(ライトミール)

フランス料理のコースには入ってきませんが、朝食やランチ、おやつなどの軽食として親しまれている料理がたくさんあります。ちょっと小腹がすいたときに、サクッと食べれて美味しいものばかりです。持ち寄りのパーティにも持ち運びしすく、喜ばれるメニューをご紹介します。

キッシュ・ロレーヌ

キッシュは材料さえ集めれば、手軽に作れるお手軽料理です。お料理を持ち込みのパーティにも、一役買います。
キッシュの中身はお好みの材料で。でもキッシュ・ロレーヌはベーコンと玉ねぎを使った、定番のレシピです。
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キッシュは材料さえ集めれば、手軽に作れるお手軽料理です。お料理を持ち込みのパーティにも、一役買います。
キッシュの中身はお好みの材料で。でもキッシュ・ロレーヌはベーコンと玉ねぎを使った、定番のレシピです。

キッシュ・ロレーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。
持ち寄りバーティーにもおすすめです!キッシュ・ロレーヌ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.11.09公開のレシピです。

ケーク・サレ

cake salee(ケークサレ)は直訳だと塩味のケーキ、つまりはおかず風になるケーキということです。パウンドケーキのように甘いスイーツではなく、野菜やチーズ、肉などを混ぜたものです。ちょっとしたおやつや、ランチ、朝食などにぴったりの軽食です。
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cake salee(ケークサレ)は直訳だと塩味のケーキ、つまりはおかず風になるケーキということです。パウンドケーキのように甘いスイーツではなく、野菜やチーズ、肉などを混ぜたものです。ちょっとしたおやつや、ランチ、朝食などにぴったりの軽食です。

南仏風ケークサレ Cake Salé by 北村みゆき | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
南仏風ケークサレ Cake Salé by 北村みゆき オリーブやドライトマトを使った、ワインに合うケークサレです。おもてなしや持ち寄りパーティ、手土産などにおすすめです。

ガレット

ガレットはフランスでも独特の文化を持つ、北西部ブルターニュ地方の郷土料理として有名です。本来はそば粉を使用したクレープ上の生地を使いますが、こちらはそば粉の代わりに全粒粉を使用したレシピです。おかず風のガレットも、甘いスイーツのガレットも両方可能です。
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ガレットはフランスでも独特の文化を持つ、北西部ブルターニュ地方の郷土料理として有名です。本来はそば粉を使用したクレープ上の生地を使いますが、こちらはそば粉の代わりに全粒粉を使用したレシピです。おかず風のガレットも、甘いスイーツのガレットも両方可能です。

全粒粉のガレット by 貞本紘子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
全粒粉のガレット by 貞本紘子 そば粉の代わりに香ばしい全粒粉を使った食事系クレープ。 作り方は簡単ですよ~。

いかがでしたか?

「作ったの!?」って聞かれるかも。家庭でできる簡単「フランス料理」レシピ
出典:unsplash.com
一見難しそうなフランス料理ですが、フランス人が家庭で普通に料理をし、楽しんでいるレシピばかりです。パーティーやおもてなしも増えるこれからの季節に、フランスの家庭料理からレシピをチョイスし、華やかに演出してみませんか?
見た目も味も幸せになるお料理をぜひ試してみてくださいね。

画像のご協力ありがとうございました

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