フランス料理は意外とシンプル。手軽にできて、見た目も華やか
出典:unsplash.com
フランス料理と聞くと、レストランで食べるちょっぴり敷居が高い料理な気がしますよね。でも意外とフランス料理はシンプルで手軽に作れます。家庭料理としてもおもてなし料理としても、テーブルが一気に華やかになるフランス料理。野菜や肉、クリームをたっぷり使った、これからの季節にぴったりのフランス人が家庭で作るお手軽レシピを、フランス料理のコースの順番に沿って、ご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
entrée / アントレ(前菜)
フランス料理の流れはざっくり言うと、前菜、メイン、デザートとなります。前菜も様々なメニューがあり、前菜だけではもったいないほどのゴージャスな料理もたくさんあります。いつもの料理に1品加えたり、おもてなしやパーティーにも種類をたくさん作れば、前菜だけでもテーブルが華やかな雰囲気になります。
前菜の中でもフランス人にはおなじみの、家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
前菜の中でもフランス人にはおなじみの、家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
テリーヌ
パテ
サラダニソワーズ(ニース風サラダ)
クスクスタブレ(クスクスサラダ)
ラタトゥイユ
plat / プラ(メイン)
フランス料理のメインディッシュはplat(プラ)と呼ばれます。プレート、お皿という意味です。お肉かお魚を選ぶ、もしくはフルコースだとお肉、お魚の両方という場合もあります。
今回は肉と魚から、メインディッシュとなる簡単な料理と、フランス人にポピュラーな郷土料理、鍋料理をご紹介します。
今回は肉と魚から、メインディッシュとなる簡単な料理と、フランス人にポピュラーな郷土料理、鍋料理をご紹介します。
ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)
鶏肉のプロバンス風煮込み
ローストチキン
チュニジア風ラム肉のトマトシチュー
鯛のムニエル
ドフィノワ(ジャガイモのグラタン)
ハーブチキンと冬野菜のポットロースト
ポトフ
dessert / デセール(デザート)
フランス料理の最後は甘いデザートで締めくくりましょう。カフェやお茶と一緒に、まだまだゆっくり話したい気分です。これからの季節にぴったりの、家庭的なデザートのレシピをご紹介します。
タルトタタン
ブッシュ・ド・ノエル
ガレットデロワ
番外編:casse-croûte / カスクルート(ライトミール)
フランス料理のコースには入ってきませんが、朝食やランチ、おやつなどの軽食として親しまれている料理がたくさんあります。ちょっと小腹がすいたときに、サクッと食べれて美味しいものばかりです。持ち寄りのパーティにも持ち運びしすく、喜ばれるメニューをご紹介します。
キッシュ・ロレーヌ
ケーク・サレ
ガレット
いかがでしたか?
出典:unsplash.com
一見難しそうなフランス料理ですが、フランス人が家庭で普通に料理をし、楽しんでいるレシピばかりです。パーティーやおもてなしも増えるこれからの季節に、フランスの家庭料理からレシピをチョイスし、華やかに演出してみませんか?
見た目も味も幸せになるお料理をぜひ試してみてくださいね。
見た目も味も幸せになるお料理をぜひ試してみてくださいね。
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)はフランス料理の前菜の定番です。冷たいままでも、これからの季節は温めても美味しくいただけ、食欲を掻き立てます。