活用しないともったいない!実は優秀食材でお安い『あら』
『あら』はどの部分?美味しい食べ方
魚をさばいて残る「お頭・ヒレ・エラ」などの部位や、骨に付着する身の部分のことをいいます。いわゆる余り物なので手頃な価格で手に入るのが大きな魅力!血合いが多いので下処理をしないと臭みが出やすいのは難点ですが、旨味たっぷりの良い出汁が出るので、汁物や煮物に使うのがおすすめです。
ややこしい?魚の『アラ』と『あら』
魚の下ごしらえ、霜降りのやり方
冷凍もOK!下処理を忘れずに
出典:unsplash.com
あらは冷凍も可能です。ただし、下処理しないまま冷凍してしまうと生臭いままで、味が落ちてしまいます。冷凍する前の下処理は、霜降りではなく「塩を振って10分ほど待ち、出た水分を拭き取る」といった方法がおすすめ。冷凍するとはいえ、できれば2週間以内に食べきりましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お好みの『あら』で作れるレシピ
魚のアラの塩焼き
魚のアラと白菜の蒸し煮
たっぷり。あら汁
ダシが絶品!魚のアラのみそ汁
基本の * 魚のスープストック(家庭用フュメ・ド・ポワソン)
アラで作る魚のそぼろ
『タイ』のあらを使ったレシピ
魚のアラの煮物
鯛のお吸い物(うしお汁)
本格!アラを使った土鍋鯛めし
鯛のあらのブイヤベース風
『ブリ』のあらを使ったレシピ
ブリのアラ炊き
あらで作る 味しみぶり大根
鰤のあらで旨みたっぷり粕汁
ブリのあらと根菜の味噌煮
イシスキでブリあらのアヒージョ
『サケ』のあらを使ったレシピ
魚のあらがオシャレに大変身♪サーモンフレーク
鮭のあらを使って♪和風鮭アボカド丼
サーモンのあらでセルクル焼き 大葉ソース
圧力鍋で骨まで食べられる鮭のあら煮
あらで節約!鮭のスイチリクリームソース
『マグロ』のあらを使ったレシピ
簡単!節約ごちそう!鮪のアラの竜田揚げ
【レシピ】マグロのあらのコチュジャン炒め コスパ抜群!
まぐろのアラでフィッシュボール
マグロのあらの時雨煮
スズキやさわら…その他のあらを使ったレシピ
すずきのあらと大根の鍋
スズキのあらの炊き込みご飯
さわらのあら炊き
まとめ
魚のあらを使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
ちょっと使いにくい印象のある『あら』ですが、工夫すれば普通の切り身よりも美味しいお料理に。
ぜひレシピを参考にして、賢くおいしく魚のあらを活用してくださいね♪
ちょっと使いにくい印象のある『あら』ですが、工夫すれば普通の切り身よりも美味しいお料理に。
ぜひレシピを参考にして、賢くおいしく魚のあらを活用してくださいね♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
三枚おろしなど、切り身を切り出す時に余る魚の『あら』。どうしても使いにくいイメージが先行してしまいますが、実は旨味が出やすい優秀食材です。定番のぶり大根も、実はあらで作った方がおいしく!今回は、魚のあらを使ったレシピをご紹介していきます!