みずみずしい春野菜を満喫しましょう♪
みずみずしい春野菜は、柔らかくて栄養も豊富で、生命力にあふれています。その自然のパワーをもりもりいただいて健康に。冬から目覚めた体を、春の息吹で元気づけましょう♪
「菜の花」について
上手な選び方&保存方法
出典:www.flickr.com(@yoppy)
βカロテンなど豊富な栄養
出典:www.flickr.com(@[puamelia])
菜の花には、βカロテンやミネラルが豊富。ビタミンB群も多く含まれます。また、特有のほろ苦さの成分も、健康の維持に役立つものだといわれます。旬の野菜の栄養をたっぷりと摂りましょう。
菜の花のおすすめアレンジレシピ
春野菜の栄養まるごと!菜の花と新玉ねぎのマリネ
菜の花のスペイン風アリオリソース
朝食にもぴったりの簡単レシピ!菜の花チャンプルー
シンプルだからおいしい!菜の花のにんにく炒め
春の香りいっぱい♪菜の花とあさりの醤油バター炒め
残り物が大変身!菜の花とひじきの白和え
サクサク食感が楽しい!菜の花の天ぷら
春の幸、香る♪ホテルイカと菜の花のパスタ
シンプルで洗練された菜の花の握り寿司
「春キャベツ」について
上手な選び方&保存方法
寒玉より栄養豊富な春キャベツ
春キャベツの素敵なアイデアレシピ
柔らかな春キャベツを楽しむ、やみつきサラダ♪
柚子胡椒風味があとを引く!春キャベツとツナの和え物
栄養をたっぷり摂れる春キャベツのトマトスープ
春キャベツの甘みぎっしりの豆乳ポタージュ
素材のおいしさが際立つ、春キャベツと海老の塩炒め!
おしゃれなカフェ風♪春キャベツと豆腐ステーキの贅沢サラダ
味がしみた春キャベツのホイコーロー
柔らかで優しい、春キャベツのロールキャベツ!
干しキャベツ風の甘さ!焼きキャベツの鶏そぼろあんかけ
おいしい春野菜「菜の花&春キャベツ」で食卓に季節を呼び込もう
生命力にあふれる春野菜。菜の花と春キャベツを、毎日の食卓にどんどん登場させて、その元気をもらいたいですね。春野菜を使った料理は、まさに今だけの期間限定。ぜひ色々な調理法や味付けで満喫してみましょう。
菜の花は、“なばな”や“花菜”とも呼ばれるアブラナの花芽。本来は2~3月頃が旬です。選び方のポイントは、花の咲いていない若いもので、葉や茎がみずみずしいものを選ぶこと。すぐに調理しない場合は、新聞紙を濡らしてくるみ、保存袋に入れて野菜室へ。