1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. 春野菜
  6. みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ
みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

さやごと食べられる「スナップえんどう」は、柔らかくてみずみずしくてサラダなどに人気の野菜ですね。旬は、春から初夏にかけての今がちょうどおいしい時期なので、料理に使って食卓に季節感を演出してみましょう。そこで今回は、筋の取り方など下処理やゆで方をはじめ、スナップえんどうのアイデアレシピをご紹介します。副菜・主菜・主食、いろいろとまとめていますので参考にしてみてください。2020年05月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜春野菜野菜料理調理方法・準備
お気に入り数1133

食卓に彩りを添える「スナップえんどう」

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ
出典:
さやのシャキシャキ感と豆の甘みが同時に味わえるスナップえんどうは、料理に彩りを添えてくれる野菜です。副菜・主菜・主食、いろんな料理で楽しみましょう。

スナップえんどうとは?

旬と特徴について

スナップえんどうは、豆が成熟してもさやがかたくならないので、さやごと食べられるのが特徴。アメリカで作られた新しい品種で、旬は4~6月頃の春野菜です。

えんどう豆との違いは豆だけ?

スナップえんどうも、えんどう豆も同じ種類なのですが、えんどう豆はグリーンピースやうすい豆のように豆を食べることを目的にしたもので、さやの部分は食べません。
旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ
旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

えんどう豆のレシピを知りたい方はこちら

スナップえんどうの下処理とゆで方について

筋の取り方&ゆで時間

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ
出典:
先端がとがった方に太い筋があり、ヘタ部分をポキっと折ってやさしく引っ張りながら筋を取ります。次に反対側の筋も、ヘタ部分から爪を立てて同様に取ります。そして、塩を多めに入れたお湯で、落し蓋をして2分~2分半ゆで、冷水で冷まします。ザルに上げたあと、ヘタ側を下にして数本持ち、よく振って水気を切ることもポイントです。

冷蔵・冷凍など保存方法と日持ちについて

生のスナップえんどうは、湿らせたキッチンタオルに包み、保存袋に入れて野菜室へ。また、ゆでたスナップえんどうは、冷蔵で2日ほど持ちます。ゆでたものを冷凍することもできますが、持ち味のシャキシャキ感が損なわれやすいので、冷蔵がおすすめです。

サラダや和え物など「副菜」の簡単レシピ

スナップえんどうとアスパラのまろやか風味ごまマヨネーズ和え

スナップえんどうとアスパラ、旬野菜2つを合わせた、まろやかなごまマヨ和え。シャキシャキ食感が楽しく、みずみずしいグリーンに元気をもらえそうな副菜です。作り置きしておけば、あと一品にも重宝します。
出典:

スナップえんどうとアスパラ、旬野菜2つを合わせた、まろやかなごまマヨ和え。シャキシャキ食感が楽しく、みずみずしいグリーンに元気をもらえそうな副菜です。作り置きしておけば、あと一品にも重宝します。

じゃがいものスナックがアクセント!サクサク彩りサラダ

サクサク食感のじゃがいものスナックをアクセントに使った彩りサラダ。スナップえんどうは、写真のように皮を一枚はずして、豆が見えるようにするときれいですね。
出典:

サクサク食感のじゃがいものスナックをアクセントに使った彩りサラダ。スナップえんどうは、写真のように皮を一枚はずして、豆が見えるようにするときれいですね。

生姜がきいたスナップえんどうとわかめのさっぱり和え物

スナップえんどうとわかめのさっぱりとした和え物。生姜がきいて、箸休めにもちょうど一品です。低カロリーでヘルシーなのもいいですね。
出典:

スナップえんどうとわかめのさっぱりとした和え物。生姜がきいて、箸休めにもちょうど一品です。低カロリーでヘルシーなのもいいですね。

相性抜群!ハムとスナップえんどうの味噌マヨ和え

スナップえんどうとハム、そして味噌とマヨネーズ、相性のいい食材を組み合わせた間違いのないおいしさ。アーモンドの食感もアクセント。とても簡単ですので、朝食にもいいですね。
出典:

スナップえんどうとハム、そして味噌とマヨネーズ、相性のいい食材を組み合わせた間違いのないおいしさ。アーモンドの食感もアクセント。とても簡単ですので、朝食にもいいですね。

シャキッとおいしい!ゆでずに焼くスナップえんどう

スナップえんどうは、ゆでずにそのまま焼くと、シャキッとした食感が残り、違う魅力が味わえます。シンプルですが、おすすめの食べ方です。
出典:

スナップえんどうは、ゆでずにそのまま焼くと、シャキッとした食感が残り、違う魅力が味わえます。シンプルですが、おすすめの食べ方です。

電子レンジで簡単!5分でできるネギ塩スナップえんどう

スナップえんどうや、ネギ・塩・にんにく・鶏がらスープの素などを電子レンジにかけるだけ。わずか5分でできる簡単な一品です。おつまみにもぴったり。
出典:

スナップえんどうや、ネギ・塩・にんにく・鶏がらスープの素などを電子レンジにかけるだけ。わずか5分でできる簡単な一品です。おつまみにもぴったり。

カリッとおいしい。スナップえんどう天ぷら

ちょっと意外ですが、スナップえんどうの天ぷらもおすすめです。こちらは、衣に片栗粉とベーキングパウダーを加えて、カリッと仕上げています。カレー塩でいただくと、変化のあるおいしさが楽しめます。
出典:

ちょっと意外ですが、スナップえんどうの天ぷらもおすすめです。こちらは、衣に片栗粉とベーキングパウダーを加えて、カリッと仕上げています。カレー塩でいただくと、変化のあるおいしさが楽しめます。

ベーコンとスナップえんどうの白だしさっと煮

白だしの和風味に、ベーコンの洋風な風味が加わったさっと煮。スナップえんどうやアスパラ、春キャベツなど春野菜の優しい甘さがよく合う一品です。
出典:

白だしの和風味に、ベーコンの洋風な風味が加わったさっと煮。スナップえんどうやアスパラ、春キャベツなど春野菜の優しい甘さがよく合う一品です。

ホタルイカとスナップえんどうの塩麹マヨ味

季節のホタルイカとスナップえんどうを、味わい深い塩麹とマヨネーズで和えたサラダ風のレシピ。色合いも春らしく、おつまみにもなりそうです。
出典:

季節のホタルイカとスナップえんどうを、味わい深い塩麹とマヨネーズで和えたサラダ風のレシピ。色合いも春らしく、おつまみにもなりそうです。

冷凍もOK!高野豆腐やスナップえんどうの煮物

高野豆腐の煮物にスナップえんどうも加えて、彩りをプラス。冷凍保存もできますので、多めに作ると便利ですね。甘めの味付けにするのがポイントです。
出典:

高野豆腐の煮物にスナップえんどうも加えて、彩りをプラス。冷凍保存もできますので、多めに作ると便利ですね。甘めの味付けにするのがポイントです。

上品な春の副菜 はんぺんとスナップえんどうの昆布出汁煮

スナップえんどうや筍などの春野菜を、うまみのあるはんぺんとともに昆布だしでさっと煮た上品な一品。わさびが、大人の風味をプラスします。
出典:

スナップえんどうや筍などの春野菜を、うまみのあるはんぺんとともに昆布だしでさっと煮た上品な一品。わさびが、大人の風味をプラスします。

ミニトマトやスナップえんどうの彩りピクルス

スナップえんどうやミニトマトなど、色鮮やかな野菜が印象的なピクルス。すし酢とりんごジュースを使った簡単なレシピです。テーブルに置くだけで、おしゃれな朝食になりそうですね。
出典:

スナップえんどうやミニトマトなど、色鮮やかな野菜が印象的なピクルス。すし酢とりんごジュースを使った簡単なレシピです。テーブルに置くだけで、おしゃれな朝食になりそうですね。

「スナップえんどう×卵」の彩り料理レシピ

定番人気のスナップえんどうの卵とじ

スナップえんどうと卵の組み合わせも人気ですね。卵とじは、誰もに好まれる定番。朝食はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

スナップえんどうと卵の組み合わせも人気ですね。卵とじは、誰もに好まれる定番。朝食はもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。

舞茸などきのことスナップえんどうのミモザサラダ

舞茸やしめじなど風味豊かなきのことスナップえんどうなどを合わせ、ゆで卵を裏ごししたものをのせます。自家製のにんじんドレッシングをかければ、春らしいミモザサラダの完成です。
出典:

舞茸やしめじなど風味豊かなきのことスナップえんどうなどを合わせ、ゆで卵を裏ごししたものをのせます。自家製のにんじんドレッシングをかければ、春らしいミモザサラダの完成です。

季節の新じゃがとゆで卵のポテサラ

フレッシュな新じゃがを皮ごと使ったポテサラ。ゆで卵は、大きめに切るのがポイント。旬のスナップえんどうのほのかな甘さがいい味わいを添えます。
出典:

フレッシュな新じゃがを皮ごと使ったポテサラ。ゆで卵は、大きめに切るのがポイント。旬のスナップえんどうのほのかな甘さがいい味わいを添えます。

お弁当おかずに◎スナップえんどうのスクランブルエッグ

スナップえんどうをスクランブルエッグに加えるのもいいですね。彩りもきれいです。写真のようなカップに入れれば、お弁当にぴったりのおかずになります。しっかりめに火を通しましょう。
出典:

スナップえんどうをスクランブルエッグに加えるのもいいですね。彩りもきれいです。写真のようなカップに入れれば、お弁当にぴったりのおかずになります。しっかりめに火を通しましょう。

ふわふわ卵と鮭のマヨ粒マスタードソテー

鮭の淡いピンクに、卵のイエロー、そしてスナップえんどうのグリーン。美しい色合いのソテーです。マヨネーズに粒マスタード、ガーリックの風味も好相性。卵に火が通り過ぎないようにご注意を。
出典:

鮭の淡いピンクに、卵のイエロー、そしてスナップえんどうのグリーン。美しい色合いのソテーです。マヨネーズに粒マスタード、ガーリックの風味も好相性。卵に火が通り過ぎないようにご注意を。

メインおかずに!魚介やお肉と炒めた「主菜」レシピ

鶏むね肉とスナップエンドウのレンジ蒸し

電子レンジで作る、鶏むね肉とスナップえんどうの蒸しおかず。粒マスタードの酸味が良いアクセントになっています。ダイエット中にもおすすめです。
出典:

電子レンジで作る、鶏むね肉とスナップえんどうの蒸しおかず。粒マスタードの酸味が良いアクセントになっています。ダイエット中にもおすすめです。

海老とスナップえんどうのシンプル塩炒め

海老とスナップえんどう、とても美しい色合いのシンプルな塩炒め。素材のおいしさが存分に味わえます。大きめのエビを使えば、和食膳を彩る上品なおかずになりますね。
出典:

海老とスナップえんどう、とても美しい色合いのシンプルな塩炒め。素材のおいしさが存分に味わえます。大きめのエビを使えば、和食膳を彩る上品なおかずになりますね。

豚ひき肉とスナップえんどうのそぼろ肉じゃが

スナップえんどうをたっぷり使った、肉じゃがのアレンジ。優しい味に仕上げていますが、いったん冷ますことで味がよくしみます。
出典:

スナップえんどうをたっぷり使った、肉じゃがのアレンジ。優しい味に仕上げていますが、いったん冷ますことで味がよくしみます。

おつまみにも!ホタテとスナップえんどうのガーリックバターソテー

ホタテとスナップえんどうをシンプルに炒めたガーリックソテー。バターの風味がよく、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒にも合います。
出典:

ホタテとスナップえんどうをシンプルに炒めたガーリックソテー。バターの風味がよく、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒にも合います。

スナップエンドウと牛肉のオイスター炒め

甘辛の味付けで、白いごはんがすすむオイスターソース炒め。茶色くなりがちですが、スナップえんどうやパプリカなどを加えることで、鮮やかに仕上がります。野菜は火を通しすぎず、シャキッと感を楽しみましょう。
出典:

甘辛の味付けで、白いごはんがすすむオイスターソース炒め。茶色くなりがちですが、スナップえんどうやパプリカなどを加えることで、鮮やかに仕上がります。野菜は火を通しすぎず、シャキッと感を楽しみましょう。

豚バラ肉と春野菜のにんにくじょうゆただれ

豚バラ肉の脂が、スナップえんどうや春キャベツなどの春野菜によくからむ簡単な炒め物。コクのあるにんにくじょうゆだれが食欲をそそります。
出典:

豚バラ肉の脂が、スナップえんどうや春キャベツなどの春野菜によくからむ簡単な炒め物。コクのあるにんにくじょうゆだれが食欲をそそります。

スナップえんどうの「主食&汁物」レシピ

豆だけ、シンプル!スナップえんどうの豆ごはん

圧力鍋で作る、スナップえんどうだけの豆ごはん。さや部分をきざんで加えてもいいですね。時短で簡単においしくできあがります。おにぎりにするのもおすすめ。
出典:

圧力鍋で作る、スナップえんどうだけの豆ごはん。さや部分をきざんで加えてもいいですね。時短で簡単においしくできあがります。おにぎりにするのもおすすめ。

スナップえんどうや新玉ねぎ…春野菜のトマトパスタ

スナップえんどう・アスパラ・新玉ねぎなどの春野菜やパプリカなどを使ったトマトパスタ。ベーコンを入れることで、うまみとコクをアップ。彩りがきれいなので、おもてなしランチにもぴったりです。
出典:

スナップえんどう・アスパラ・新玉ねぎなどの春野菜やパプリカなどを使ったトマトパスタ。ベーコンを入れることで、うまみとコクをアップ。彩りがきれいなので、おもてなしランチにもぴったりです。

子供にも人気!ツナマヨ冷やしうどん

ツナマヨ味の冷やしうどんの具に、旬のスナップえんどうを加えて。野菜と麺がツナマヨと絶妙にからみ合います◎栄養のバランスもいいので、これひと皿でOKですね。
出典:

ツナマヨ味の冷やしうどんの具に、旬のスナップえんどうを加えて。野菜と麺がツナマヨと絶妙にからみ合います◎栄養のバランスもいいので、これひと皿でOKですね。

白菜とスナップエンドウの塩バターにゅうめん

スナップえんどうと白菜を使った、野菜たっぷりの塩バターにゅうめん。あったかい麺は、冷房などで冷えやすい季節にも◎和洋の食材のコンビネーションがいい一杯です。
出典:

スナップえんどうと白菜を使った、野菜たっぷりの塩バターにゅうめん。あったかい麺は、冷房などで冷えやすい季節にも◎和洋の食材のコンビネーションがいい一杯です。

スナップえんどうと新玉ねぎの春らしいお味噌汁

旬野菜を組み合わせたお味噌汁も、季節限定のお楽しみ。スナップえんどうは、火を通しすぎないのがポイントです。鮮やかな緑も春らしい!
出典:

旬野菜を組み合わせたお味噌汁も、季節限定のお楽しみ。スナップえんどうは、火を通しすぎないのがポイントです。鮮やかな緑も春らしい!

スナップえんどうのおしゃれなポタージュスープ

淡いグリーンが美しい、スナップえんどうのポタージュスープ。鶏出汁で煮込む、優しくて濃厚な味わいです。仕上げにさやを半分に割って、トッピングするのもおしゃれですね。
出典:

淡いグリーンが美しい、スナップえんどうのポタージュスープ。鶏出汁で煮込む、優しくて濃厚な味わいです。仕上げにさやを半分に割って、トッピングするのもおしゃれですね。

季節の野菜「スナップえんどう」を献立に♪

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ
出典:
いましか味わえない、柔らかでみずみずしいスナップえんどうのおいしさ。ぜひ、いろいろなアイデアを凝らして幅広い料理に使ってみましょう。季節の食材は、さりげないけれど、豊かな食卓にしてくれます。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play