食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

旬の食材はおいしくて栄養たっぷり!この時期にしか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいですよね。そこで今回は、春が旬の食材を6種類ピックアップして、絶品レシピを紹介します♪ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう。2020年03月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜春野菜アレンジ・リメイクレシピ旬の食材
お気に入り数764

旬の春野菜をおいしく食べよう!

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
新ごぼうや新たまねぎ、新じゃがいもなど、普段からなじみのある野菜も春ごろに旬の野菜として出回るようになりますね。この時期しか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいもの。
今回は春が旬の食材を使ったレシピを紹介します。ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう!
焼きアスパラと筍のミモザサラダ by tomoko | 【Nadia | ナディア】

目次

うま味たっぷり!春野菜の代表格【筍(たけのこ)】

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
春らしい食材の代表ともいえる筍。うま味成分であるアミノ酸が豊富に含まれている特徴があります。筍は収穫後からアクが増えていくので、購入したらすぐにアク抜きしておきましょう。手間がかかる分、甘みのあるフレッシュな筍が食べられますよ。
たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りのやり方:白ごはん.com
生のたけのこを茹でる前の下ごしらえや、下茹での方法、茹で時間までを詳しく写真付きで紹介しています。ぜひ旬の時期に、差し水をしながらコトコトと1〜2時間炊いてみてください!

竹の子のチーズ焼き*甘辛バター醤油風味

ガーリックバター醤油味で炒めた食欲そそる味わいの筍レシピ。粉チーズやブラックペッパーを加えておつまみにぴったりな味にするのも◎筍だけで手早くおいしい一品ができちゃいます。
出典:

ガーリックバター醤油味で炒めた食欲そそる味わいの筍レシピ。粉チーズやブラックペッパーを加えておつまみにぴったりな味にするのも◎筍だけで手早くおいしい一品ができちゃいます。

竹の子のチーズ焼き*甘辛バター醤油風味 by 田村 りか | 【Nadia | ナディア】

たけのこの姫皮の味噌汁

筍の先端部分の内側、白く柔らかい皮の部分は『姫皮』と呼ばれ食べられます。旬の筍を購入してアク抜きしたら、ぜひ姫皮部分も頂きましょう。こちらはみそ汁に使うレシピ。わかめと豆腐でシンプルにどうぞ♪
出典:

筍の先端部分の内側、白く柔らかい皮の部分は『姫皮』と呼ばれ食べられます。旬の筍を購入してアク抜きしたら、ぜひ姫皮部分も頂きましょう。こちらはみそ汁に使うレシピ。わかめと豆腐でシンプルにどうぞ♪

たけのこの姫皮の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

筍の肉味噌グラタン

八丁味噌や黒砂糖を使った濃厚な味わいの味噌グラタン。ごろごろ入った筍の食感と肉味噌の旨味が楽しめます。筍だけでも立派なメインディッシュにできるレシピです。
出典:

八丁味噌や黒砂糖を使った濃厚な味わいの味噌グラタン。ごろごろ入った筍の食感と肉味噌の旨味が楽しめます。筍だけでも立派なメインディッシュにできるレシピです。

筍の肉味噌グラタン by 鈴木 ゆか | 【Nadia | ナディア】

たけのこご飯(炊き込みご飯)

筍といえばやっぱり筍ごはんですよね♪フレッシュな筍のおいしさを味わうために、大きめにカットするのがポイント。油揚げはみじん切りにします。筍の食感をたっぷり楽しめる炊き込みご飯レシピです。
出典:

筍といえばやっぱり筍ごはんですよね♪フレッシュな筍のおいしさを味わうために、大きめにカットするのがポイント。油揚げはみじん切りにします。筍の食感をたっぷり楽しめる炊き込みご飯レシピです。

たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

シャキシャキ食感が楽しい【スナップエンドウ】

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
シャキシャキ食感と豆の甘みを味わえるスナップエンドウ。ビタミンCやβカロテンが豊富で、妊婦さんに必要な葉酸も含まれる野菜です。短い時間でサッと茹でるだけでおいしくいただけます。絹さやよりも筋が太いので、しっかり筋取りしておくのがポイント。
スナップえんどうの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など):白ごはん.com
筋の取り方、ゆでる時の塩、ゆで時間、冷ましてからの下処理、そういったことを詳しく写真付きでのせています。水気が中の空洞に入りやすいので、水気の切り方もポイントです。

スナップエンドウの中華風炒め

スナップエンドウの甘味が引き立つオイスターソース炒め。ごま油で炒めるので食欲がそそる香りです。お弁当やおつまみにもぴったりの一品です。
出典:

スナップエンドウの甘味が引き立つオイスターソース炒め。ごま油で炒めるので食欲がそそる香りです。お弁当やおつまみにもぴったりの一品です。

【シャキッと甘い♪】スナップエンドウの中華風炒め by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】

スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ

お花見やピクニックなどに持っていきやすい「サンドイッチ」。この時期は、スナップエンドウを具材に加えて春を感じてみませんか?ふわふわの卵とシャキシャキのスナップエンドウの食感の違いが楽しめますよ♪
出典:

お花見やピクニックなどに持っていきやすい「サンドイッチ」。この時期は、スナップエンドウを具材に加えて春を感じてみませんか?ふわふわの卵とシャキシャキのスナップエンドウの食感の違いが楽しめますよ♪

スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

スナップえんどうとベーコンのミモザスパゲッティ

彩りも華やかなので、おもてなしにもぴったりのパスタ。スナップエンドウはパスタと一緒に茹でると時短になって◎具材がシンプルなのでパパっと作れるところも魅力です。
出典:

彩りも華やかなので、おもてなしにもぴったりのパスタ。スナップエンドウはパスタと一緒に茹でると時短になって◎具材がシンプルなのでパパっと作れるところも魅力です。

スナップえんどうとベーコンのミモザスパゲッティ#筋取り方 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

新たまねぎとスナップエンドウの味噌汁のレシピ

春の食材で作る手軽なみそ汁のレシピ。スナップエンドウはだし汁の中で煮ると下茹で不要で時短になります。彩りよく仕上げるために、茹ですぎないようにタイミングを見て入れるのがコツ。
出典:

春の食材で作る手軽なみそ汁のレシピ。スナップエンドウはだし汁の中で煮ると下茹で不要で時短になります。彩りよく仕上げるために、茹ですぎないようにタイミングを見て入れるのがコツ。

新たまねぎとスナップエンドウの味噌汁のレシピ:白ごはん.com

やわらかくて香りがいい【新ごぼう】

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
普通のごぼうは秋~冬が旬ですが、新ごぼうは春ごろに成長しきっていない状態で収穫します。そのため普通のごぼうより短いのが特徴。やわらかくて香りが良く、アクも少ないのでサラダにも向いています。食物繊維が豊富で大腸の動きを活発にし、善玉菌を増やしてくれるといわれています。
ごぼうの切り方/下ごしらえのまとめ:白ごはん.com
ごぼうは料理によって切り方がさまざまで、それによって食感や風味の出方も変わってくるため、料理への仕上がりへの影響も大きいです。ごぼうの切り方やあく抜きの方法などをまとめてみました。

マヨネーズ不使用*新ごぼうポテサラ

揚げた新ごぼうと炒めた新ごぼうの両方の食感が楽しめるポテトサラダのレシピ。マヨネーズを使わずクリームチーズで和えているのでまろやかな味わいです。おもてなしにもおすすめの食物繊維たっぷりのサラダです。
出典:

揚げた新ごぼうと炒めた新ごぼうの両方の食感が楽しめるポテトサラダのレシピ。マヨネーズを使わずクリームチーズで和えているのでまろやかな味わいです。おもてなしにもおすすめの食物繊維たっぷりのサラダです。

マヨネーズ不使用*新ごぼうポテサラ by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】

ごぼうのビシソワーズ

こちらはごぼうのヴィシソワーズです。アクが少ない新ごぼうならではのレシピ。じっくり煮込むことでごぼうの甘味が引き出されます。ポカポカ陽気になってきたら冷たいごぼうのスープを試してみてはいかがでしょう♪
出典:

こちらはごぼうのヴィシソワーズです。アクが少ない新ごぼうならではのレシピ。じっくり煮込むことでごぼうの甘味が引き出されます。ポカポカ陽気になってきたら冷たいごぼうのスープを試してみてはいかがでしょう♪

ごぼうのビシソワーズ by 越智 美恵子 | 【Nadia | ナディア】

新ごぼうとツナの塩昆布炊き込みご飯

新ごぼうとツナ缶、塩昆布で作る旨味たっぷりの炊き込みご飯のレシピ。ごぼうの下準備をしたら、材料を全て炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!やわらかい新ごぼうがおいしく頂ける一皿です。
出典:

新ごぼうとツナ缶、塩昆布で作る旨味たっぷりの炊き込みご飯のレシピ。ごぼうの下準備をしたら、材料を全て炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!やわらかい新ごぼうがおいしく頂ける一皿です。

お代わり必至!新ごぼうとツナの塩昆布炊き込みご飯 by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】

新ごぼうとねぎのペペロンチーノ

新ごぼうをパスタに使ったちょっとめずらしいレシピ。和風ペペロンチーノの味わいに仕上げます。新ごぼうはやわらかいのでパスタにもなじみやすそうですね。仕上げにかつお節と醤油を少し加えるのがポイント。
出典:

新ごぼうをパスタに使ったちょっとめずらしいレシピ。和風ペペロンチーノの味わいに仕上げます。新ごぼうはやわらかいのでパスタにもなじみやすそうですね。仕上げにかつお節と醤油を少し加えるのがポイント。

新ごぼうとねぎのペペロンチーノのレシピ/作り方:白ごはん.com

冷凍保存でおいしさUP!【椎茸(しいたけ)】

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
椎茸は春と秋にそれぞれ旬が訪れ、食物繊維やビタミンB群、Dなどの栄養が豊富です。特にビタミンDは日光に当てると増える特徴があり、干し椎茸にたくさん含まれますが、生の椎茸も天日に当てると増加します。冷凍室に入れると栄養素が溶けだしておいしさもアップするので、使いやすい大きさに切って冷凍保存するのがおすすめです。
しいたけの選び方と栄養・旬の時期 - きのこの選び方/料理の基礎 | 【Nadia | ナディア】

菜の花としいたけの煮物

菜の花と椎茸の簡単な煮物レシピです。うどんスープの粉末を使って、パパっと手早く煮込むので忙しい時にもおすすめ。春が旬の食材同士が嬉しい一皿です。
出典:

菜の花と椎茸の簡単な煮物レシピです。うどんスープの粉末を使って、パパっと手早く煮込むので忙しい時にもおすすめ。春が旬の食材同士が嬉しい一皿です。

うどんスープで簡単和総菜♪菜の花としいたけの煮物 by 佐藤加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】

シイタケのシューマイのレシピ

こちらは椎茸を土台にした一風変わったシューマイのレシピ。椎茸の上に肉ダネを乗せて、その上から皮で包みます。彩りのグリーンピースも春野菜なので、生のものを使ってさらにおいしく仕上げましょう。
出典:

こちらは椎茸を土台にした一風変わったシューマイのレシピ。椎茸の上に肉ダネを乗せて、その上から皮で包みます。彩りのグリーンピースも春野菜なので、生のものを使ってさらにおいしく仕上げましょう。

シイタケのシューマイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

肉厚しいたけのじっくりバターステーキ

肉厚の椎茸が手に入ったら、ぜひステーキにして旬のおいしさを頂きましょう。じっくり蒸し焼きにして椎茸の旨味を引き出します。醤油バターの味付けで食欲そそる香りです。
出典:

肉厚の椎茸が手に入ったら、ぜひステーキにして旬のおいしさを頂きましょう。じっくり蒸し焼きにして椎茸の旨味を引き出します。醤油バターの味付けで食欲そそる香りです。

肉厚しいたけのじっくりバターステーキ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

レンコンとシイタケの豚ひき肉の挟み甘辛煮

豚ひき肉を椎茸とレンコンでサンドイッチ!食べ応えがあるので、見た目よりお腹満足になる一品です。甘辛の味付けが後を引くおいしさです。
出典:

豚ひき肉を椎茸とレンコンでサンドイッチ!食べ応えがあるので、見た目よりお腹満足になる一品です。甘辛の味付けが後を引くおいしさです。

レンコンとシイタケの豚ひき肉の挟み甘辛煮 by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】

みずみずしくて辛味の少ない【新たまねぎ】

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
収穫後、貯蔵をせずにそのまま出荷する新たまねぎ。みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないので生食に向いています。玉ねぎのツーンとした成分である硫化アリルは、生食でこそ摂取しやすい栄養素。新たまねぎを生で食べることによって、硫化アリルによる免疫力UPや血液サラサラの効果が期待できます。
「春野菜って、けっきょく何?」に管理栄養士がお答えします! | 【Nadia | ナディア】

にんじんと新玉ねぎとツナのさっぱりサラダ

新たまねぎとにんじんを使ったさっぱりとした味わいのサラダです。ツナを加えているので旨味も◎クミンシードでカレー風味に仕上がっているので、食べやすいのがポイントです。クミンシードがなければ、カレー粉を使ってもよさそうですね。
出典:

新たまねぎとにんじんを使ったさっぱりとした味わいのサラダです。ツナを加えているので旨味も◎クミンシードでカレー風味に仕上がっているので、食べやすいのがポイントです。クミンシードがなければ、カレー粉を使ってもよさそうですね。

『にんじんと新玉ねぎとツナのさっぱりサラダ』#クミン#簡単 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

新たまねぎのツナコーンピザ

新たまねぎをピザ生地にした斬新なレシピ。新たまねぎのシャキシャキとコーンのつぶつぶ感が楽しめる一品です。トースターで焼くだけなのでお手軽なのもおすすめポイント。
出典:

新たまねぎをピザ生地にした斬新なレシピ。新たまねぎのシャキシャキとコーンのつぶつぶ感が楽しめる一品です。トースターで焼くだけなのでお手軽なのもおすすめポイント。

新たまねぎのツナコーンピザ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】

新たまねぎとウインナーの丸ごとスープ

甘くてやわらかい新たまねぎはまるごと食べたくなりますよね。そんな時は新たまねぎをまるごと1つ食べられるスープを作ってみましょう。こちらは電子レンジで作るお手軽レシピ。春野菜のスナップエンドウが彩りをプラスしてくれますよ。
出典:

甘くてやわらかい新たまねぎはまるごと食べたくなりますよね。そんな時は新たまねぎをまるごと1つ食べられるスープを作ってみましょう。こちらは電子レンジで作るお手軽レシピ。春野菜のスナップエンドウが彩りをプラスしてくれますよ。

【レンジで簡単】新たまねぎとウインナーの丸ごとスープ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

新玉ねぎのだしカレー丼

新たまねぎにグリーンピース、椎茸と春野菜をたっぷり使ったカレーうどんのレシピ。だし汁にカレー粉を加えるのでやさしい味わいで、子供にもおすすめです。新たまねぎの甘味がカレー風味によく合います。
出典:

新たまねぎにグリーンピース、椎茸と春野菜をたっぷり使ったカレーうどんのレシピ。だし汁にカレー粉を加えるのでやさしい味わいで、子供にもおすすめです。新たまねぎの甘味がカレー風味によく合います。

新玉ねぎのだしカレー丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

皮ごと食べるのにおすすめ【新じゃがいも】

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
冬に植えたものを春に収穫するのが新じゃがいも。普通のじゃがいもは収穫後に熟成させるのですが、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷するので水分が多く含まれます。みずみずしくて皮が薄いため、皮ごとの調理もおすすめ。また、普通のじゃがいもに比べてビタミンCの含有量が多い特徴もあります。
「春野菜って、けっきょく何?」に管理栄養士がお答えします! | 【Nadia | ナディア】

新ジャガイモのカラフルサラダ

ごろっとした新じゃがいもを新たまねぎのドレッシングで和えるサラダ。同じく春野菜のさやいんげんも加わって、春らしさたっぷりです。皮付きのまま食べられる新じゃがいもは、マッシュせずにそのまま食べるサラダにするのがおすすめ♪
出典:

ごろっとした新じゃがいもを新たまねぎのドレッシングで和えるサラダ。同じく春野菜のさやいんげんも加わって、春らしさたっぷりです。皮付きのまま食べられる新じゃがいもは、マッシュせずにそのまま食べるサラダにするのがおすすめ♪

新ジャガイモのカラフルサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

新じゃがののりチーズ炒め

こちらの新じゃがいもは青のりと粉チーズで炒めた子供から大人まで大好きな味付けです。皮付きのままカリっと香ばしく焼き色がつくまで炒めましょう。ピクニックのお弁当にもおすすめ!
出典:

こちらの新じゃがいもは青のりと粉チーズで炒めた子供から大人まで大好きな味付けです。皮付きのままカリっと香ばしく焼き色がつくまで炒めましょう。ピクニックのお弁当にもおすすめ!

新じゃがののりチーズ炒め by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】

新ジャガスープのレシピ

新じゃがいもを使ったスープのレシピ。豆乳を使っているのでヘルシーなのもおすすめポイントです。冷やしても温めてもおいしく食べられ、朝食にもよさそうです◎
出典:

新じゃがいもを使ったスープのレシピ。豆乳を使っているのでヘルシーなのもおすすめポイントです。冷やしても温めてもおいしく食べられ、朝食にもよさそうです◎

新ジャガスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

生鮭と新じゃがのバジルガーリックマヨ炒め

新じゃがいもと鮭を使ったメインディッシュにおすすめのレシピ。バジルにガーリック、マヨネーズで味付けするので、大人から子供まで食べやすい一皿です。ごろごろとしたじゃがいものおかげで食べ応えも抜群。鮭が少ない時にも役立つレシピです。
出典:

新じゃがいもと鮭を使ったメインディッシュにおすすめのレシピ。バジルにガーリック、マヨネーズで味付けするので、大人から子供まで食べやすい一皿です。ごろごろとしたじゃがいものおかげで食べ応えも抜群。鮭が少ない時にも役立つレシピです。

簡単時短・大満足♡生鮭と新じゃがのバジルガーリックマヨ炒め by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】

春野菜を見かけたらおいしく料理して頂きましょう

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
出典:
春に旬を迎える野菜のおすすめレシピを紹介しました。みずみずしくてやわらかく、甘味もあるものが多い春野菜。素材の良さを生かしたレシピで、おいしく頂きたいですね。旬の期間はあっという間なので、野菜売り場をチェックしながら何を作るかぜひ考えてみてくださいね♪
華やか!春のミモザトースト【朝食・朝ごパン・おうちカフェ】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー